Заточка режущего инструмента

Выбор камней для заточки и правки опасных бритв

Bwman 08-09-2011 09:48

Если попробовать систематизировать процесс выбора камней, то вот несколько соображений о выборе камней для заточки и доводки опасок. Последние опыты подсказывают мне следующий алгоритм выбора цепочки камней.

1. Камни предварительной заточки. Да простят меня апологеты натуральных камней и нагура, но я бы сейчас остановил свой выбор на синтетических камнях хороших производителей зернистостью 1000. При всем моем уважении к натуральным камням, с задачей предварительной заточки хорошая синтетика справляется не хуже при более чем демократичной цене по сравнению с хорошими же натуралами. Результатом должно стать наличие ярко выраженной сыпи на кромке бритвы.

2. Камни окончательной заточки. Опять же, опираясь на последние свои результаты, рискну предложить для этой цели натуральный японский камень с твердостью 80 по 100 бальной шкале или 4 по пятибальной. Для успокоения совести можно подключить тонкий камень нагура типа Тенджу, но я бы сказал, что суспензия такого камня справится с тонкой заточкой не хуже. Просто нужно учитывать способность зерна суспензии измельчаться по ходу заточки. Т.е. сначала нужно суспензию несколько раз полностью обновлять, чтобы удалить с кромки следы от предыдущего камня, а затем перестать это делать и просто добавлять воду время от времени. Результатом должно стать наличие очень мелкой и очень равномерной сыпи по всей кромке. Эту же задачу можно делать на камне синтетическом зернистостью не ниже 5000. Но я, имея 8000 Серакс, не получал на нем таких результатов, как на натуральном камне. Хотя, нужно признаться, что и не прилагал к этому столько усилий. Может быть не до конца изучил принцип его работы.

3. Камни доводочные. Это могут быть дешевые гусевские сланцы, либо японские натуральные камни твердых пород (от 85) с мелким зерном. Сланцы - дешевые, японцы - дорогие, да и покупать их нужно только в авторитетных местах. Хорошего результата можно добиться на обоих камнях. Выдающийся результат обеспечивают именитые японцы. Доводку нужно делать на идеально выровненном и доведенном камне в два этапа. Первый - довести весь подвод. Воды должно быть достаточно, чтобы минимизировать трение подводов о камень. Давление на бритву минимальное Второй этап доводки делается со ступенькой - т.е. угол заточки чуть повышается, чтобы довести только кромку и создать микроподвод. Результатом должно стать полное исчезновение сыпи при строго перпендикулярном протягивании бритвы по ногтю.

Итого, в идеале нужны три камня для каждой стадии, если бритву нужно просто хорошо наточить. О восстановлении или реставрации бритв я речи не веду - это отдельная тема и другие инструменты.

При таком раскладе вам не потребуются пастированные ремни для правки - достаточно будет после заточки 4 минут правки на чистом ремне и бритва готова. Еще лучший вариант - иметь два ремня - один по-жестче, другой по-мягче. На первом как раз нужно править порядка 4 минут. А на мякгом - достаточно одной минуты. Кромку получите острую и ровную.

kazak-34 09-09-2011 02:10

Спасибо очень полезная инфа. Я кстати в теме про заточку бритвы из ващего поста подчерпнул очень очень важный для себя момент,это тест после которого можно понять, что пора переходить на следующий камень. А то везде пишут проточили кромку до края, переходите на седующий камень,но понять это, даже лупа не помогает.
Хотел уточнить про твёрдость камня, это понятие для меня новое, например гусевский сланец насколько твёрд в процентах от 100? И если я правильно понял, что после 1000 и 3000 перед гус. сланцом надо ещё и 8000? Для чего я это выясняю,чтобы знать что такого набора хватит чтобы заточить бритву, а остольное голова и руки.
kazak-34 09-09-2011 02:22

бритву на ноготь так ставить?
click for enlarge 448 X 336  85,7 Kb picture
Fierce1979 09-09-2011 08:50

Если есть куча запасных пальцев )
Конечно же нет! Палец горизонтально, бритва перпендикулярно ему(поперек ногтевой пластины).
click for enlarge 500 X 375  68,4 Kb picture
kazak-34 09-09-2011 09:40

Ок понял! Вот класно, надо больше картинок для наглядности.Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Tras Krom 09-09-2011 09:44

quote:
Originally posted by kazak-34:
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Это правильно.

А лучше так вообще не ставить и не проверять. Ну разве только на начальном этапе если устраняли скол. После финальной заточки и правки этого делать не рекомендуется.

Bwman 09-09-2011 10:24

quote:
Originally posted by Fierce1979:
Если есть куча запасных пальцев )
Конечно же нет! Палец горизонтально, бритва перпендикулярно ему(поперек ногтевой пластины).
forum.guns.ru

Нет, у вас тоже показано не совсем правильно. Палец ставится вертикально вверх. Бритва ставится перпендикулярно на острие ногтя. Именно перпендикулярно, а не под наклоном - это принципиально, т.к. острие вершинок микрозубчиков направлены в сторону хвоста бритвы. Т.е. если тащить бритву под таким наклоном, как у вас на фотографии, то сыпь будет всегда приблизительно одной и той же. А когда бритва двигается перпендикулярно, то чувствуются все изменения на кромке, как микрозубцы уменьшаются и затем совершенно исчезают. Кроме этого условия, еще одно - и бритва, и ноготь должны быть мокрыми. Бритва должна лежать на ногте под своим весом, и тянуть бритву нужно на себя от основания до головки легким движением. Ни ногтю, ни бритве вреда не будет. Бояться того, что кромка пострадает от такого теста не следует - все таки бритва довольно стойкий инструмент, а ноготь, как правило, мягкий.

Bwman 09-09-2011 16:25

Вот так я держу бритву на ногте.

Tras Krom 09-09-2011 16:34

quote:
Originally posted by Bwman:
Вот так я держу бритву на ногте.

Лично я бы не рискнул...бррр..
Fierce1979 09-09-2011 16:36

опасно, однако...
Да и у меня не получиться так - подушечка пальца сильно выступает за край ногтевой пластины.
Bwman 09-09-2011 16:45

В сущности, если физиология ногтя не позволяет, то можно тестировать и на плоскости ногтя. Просто это будут другие ощущения, и нужно будет формировать свой "банк данных" по ощущениям сыпи. Тут уже не будет никаких рекомендаций - только собственный опыт. Просто меня как научили, так я и делаю. Но за прошедшие шесть лет упражнений с бритвой научился различать нюансы от разных камней и разных степеней заточки и доводки. Поэтому, до выхода на ремень, я точно по сыпи на кромке знаю, что получится, а что нет. И точно знаю, когда чистого ремня не хватит ни при каких обстоятельствах, хоть тресни.
Bwman 09-09-2011 18:25

quote:
Originally posted by kazak-34:
Хотел уточнить про твёрдость камня, это понятие для меня новое, например гусевский сланец насколько твёрд в процентах от 100? И если я правильно понял, что после 1000 и 3000 перед гус. сланцом надо ещё и 8000? Для чего я это выясняю,чтобы знать что такого набора хватит чтобы заточить бритву, а остольное голова и руки.

Я бы не стал по сланцам говорить об их твердости. Довдочная способность сланцев зависит от других их свойств, которые требуют своего раскрытия.
Твердость более применима к японским водным камням - японцы ведь их классифицируют в том числе и по твердости. О сланцах, которые через меня прошли, могу сказать, что они дают похожую доводку, но бельгиец из старых запасов показался более тонким. В направлении доводки на сланцах есть потенциал, я это чувствую по результатам, но раскрыть этот потенциал, зафиксировать и описать - чтобы получать четкие повторяющиеся результаты - работка еще та. Японцы в этом смысле более предсказуемы, если изучить работу конкретного камня из арсенала.

Что касается 8000 - забейте на него, или уж тогда потратьте кучу времени на изучение его свойств. Лично мне это не очень интересно. Знающие люди говорят, что камни зернистости 8000 не могут работать по всему подводу - им нужна очень маленькая площадь контакта, и тогда они раскрываются. Следовательно, на 8000 нужно повышать угол заточки, чтобы обрабатывать только микроподвод. При всем моем уважении, я против такого подхода в заточке бритв. Микроподвод (как я его понимаю) необходимо делать только на финишной доводке, сохраняя структуру подвода до последнего. Ладно, если бритва говененькая с широким заезженным подводом. А если это хорошо сделанный клинок, где ширина подвода не больше 0,5мм? И чего его насиловать микроподводами, создаваемыми на абразивах во время заточки? И вообще - микроподвод это ведь не фетиш, а лишь условие выхода в завершающей стадии доводки на РК. Вот и нужно преследовать именно эту цель, а не создавать микроподводы ради них самих.

Bwman 05-10-2011 21:27

Кстати, если продолжать говорить о японских твердых камнях. Сегодня "обкатал" свежеполученный камень Накаяма Асаги от Кэна Швартца.

Покупал его под заточку бритв, и Кэн описывал его, как очень твердый. Так вот - все так и оказалось. Камень и твердый, и тонкий, за что Кэну огромное спасибо за разумно потраченные деньги. Сначала навел на нем родную суспензию и заточил опять же свежеполученную бритву от г-на Вакера 5/8. Потом смыл суспензию и сделал тонкую заточку - камень уверенно и быстро справился с задачей так, что можно было бы и не делать доводку. Но привычка не дала успокоится - сделал доводку на Арканзасе - за одно сравнил последствия от обоих камней. Интересные наблюдения, но их буду описывать отдельно. Чистый ремень из кожи буйвола - 2 минуты. Бритва отлично прошла тест. В общем, любителям поискать твердые японские камни за разумные деньги можно сказать, что их есть пока, и не только у Морихея.

olegpan 09-01-2012 13:52

Да, самый дорогой при заточке бритв - это основной рабочий камень 1000/3000.
К китайскому сланцу Гуанчжи свободный доступ, а вот достаточно крупный камень - проблема.
При стоимости Нанивы за бугром 20-25 евро, на Украине этот продукт стоит от 100 долларов.
Поэтому точу на наждаке 1000, потом 3000, финиш на китайском воднике.
Китайский водник очень неплох, хотя действительно работает медленно. С суспензией в разы быстрее, но результат мне не нравится - бритва банально тупее, чем на чистом камне. Так что суспензию вообще перестал наводить.
Лежит у меня под столом большой необработанный кусок кварцита, вроде даже белоречит, но это неподтверждено. Надеюсь, получится обработать и опробовать.
shitoryu 19-01-2012 14:55

quote:
Originally posted by olegpan:

Поэтому точу на наждаке 1000, потом 3000


Наждачку на стекло клеите 2-ух сторонним скотчем или как-то по другому, т.к. скотч мягкий?
Или под наждаком, Вы имели ввиду не наждачную бумагу...
olegpan 19-01-2012 20:23

Есть совсем тонкий скотч, не мягкий, т.е. такая же пленка. Хотя микролинзу он все равно дает.
Но я поступаю проще - зеркало мажу вазелином и прикладываю наждак, плотно какой-то поверхностью прижимаю - вуаля
При финише на воднике лучше на обушок клеить изоленту. Т.к. наждак все-таки дает микролинзу из-за мягкости бумаги.
Все стадии заточки лучше контролить через микроскоп - хотя бы китайском за 5 баксов.
shitoryu 20-01-2012 10:17

А разве бывают наждачки на 3000??? Я что-то больше 2000 не встречал, ну 2500 видел в продаже и то в интернете и оптом
olegpan 20-01-2012 13:22

2500 у нас свободно, 3000 нашел только в одном месте. В общем, надо искать.
Слышал слухи даже о более мелкой бумаге, но реально продавцы ее не видели в глаза, думаю, она просто не востребована не для целей заточки.
Лучше, конечно, купить камень 1000/3000 и не париться, но цена меня резко останавливает.
Nikolay_K 20-01-2012 14:05

quote:
Originally posted by olegpan:

Слышал слухи даже о более мелкой бумаге, но реально продавцы ее не видели в глаза, думаю, она просто не востребована не для целей заточки.

вот, например до 12000:
micro-surface.com

но на практике для тонких доводочных работ целесообразно
использовать абразивы не на бумажной основе, а пленки
типа тех, что выпускает 3M

пленки эти бывают с зерном до 0.03 микрон

наждачная бумага где-то до 2500 имеет смысл
в том числе и для заточки,
далее нужно переходить на пленки или камни

olegpan 23-01-2012 22:44

Согласен, бумага все-таки дает линзу, которая не даст заточить на сверхтонкой шкурке хорошо.
Пленки от ЗМ смотрел в инете, но жаба задавила. Наверное, надо просто как-то раскошелиться на камень.
oldTor 24-01-2012 09:23

самое прекрасное в камнях то, что потратив на него один раз денег - он может ещё внукам послужить. По крайней мере со многими камнями это так, особенно если на них точить только бритвы, а не всё чего есть в доме.
При таком раскладе купить даже очень недешёвый на первый взгляд набор камушков получается куда рациональнее, нежели много-много недешёвых расходников, которые уходят быстро. ИМХО.
РКНК 01-02-2012 11:51

А кто подскажет, из гусевских сланцев какой вид наиболее подходящий для бритв?
Nikolay_K 01-02-2012 13:14

quote:
Originally posted by РКНК:

А кто подскажет, из гусевских сланцев какой вид наиболее подходящий для бритв?

для каких бритв?

из углеродистой стали? или из нержавеющей?

oldTor 01-02-2012 15:06

использовал гусевские на углеродках. Green Brazilian и Grey Alania (alanya).
В зависимости от сета камней, который использую для заточки и доводки бритвы - то один, то другой - просто алания работает у меня на первом этапе перехода на сланцы (после 3000 синтетики), а бразилиан использую обычно в другом сете, после 5000 синтетики. Разность же выбора сета камней для той или иной бритвы подбираю по степени её затупленности (а то и угробленности) и того, как бритва ведёт себя на начальном этапе заточки - уже понимаешь что целесообразнее использовать дальше.
Так что по-моему лучше иметь и грей алания и грин бразилиан. Стоимость не высока, а работают хорошо - всегда найдётся применение. "Из песни слова не выкинешь".
РКНК 01-02-2012 16:35

Ну кочечно из углеродистой. А то Nikolay_K, вы в начале ветки о итальянском обмолвились.. Очень интересно стало.
samusamn 02-02-2012 08:09

Bwman Сегодня "обкатал" свежеполученный камень Накаяма Асаги от Кэна Швартца.
------
У меня ротзутек такой же, я думаю что по фото его никто не отличит от ротзутека да и по работе тоже. Вся разница в иероглифах нанесеных фламастером и цене.
olegpan 04-02-2012 03:41

Все чаще меня одолевают мысли о покупке водника для бритв. Бритвы разные, наши и импортные, все - углеродка.
Хочу комбинашку. Прошу подсказать, какой вариант будет наилучшим и почему:
1. Woodstock 1000/6000 http://www.amazon.com/Woodstoc...28311712&sr=1-9
2. Кинг 1000/6000 http://www.amazon.com/King-Com...8311712&sr=1-10
3. Суехиро 1000/6000 http://www.amazon.com/Suehiro-...28312220&sr=1-1
Еще смотрел в сторону Нортона http://www.amazon.com/Norton-J...8311712&sr=1-16 Но к нему еще надо думать о 1000 камне.
Для финишной доводки есть китаец Гуанси 12000.
Заранее благодарен за подробный ответ

П.С. бюджет ограничен, хочется подешевле - чего уж скрывать

П.П.С. есть еще и такой вариант http://www.amazon.com/gp/produ...=A1WADNF9G3ENEW

Nikolay_K 04-02-2012 04:44

quote:
Originally posted by samusamn:

У меня ротзутек такой же,
я думаю что по фото его никто не отличит от ротзутека
да и по работе тоже.

Вся разница в иероглифах нанесеных фламастером и цене.

не могли бы Вы дать фото Вашего ротзутека?
и заодно рассказать где такие продают?

насколько они хороши для доводки бритв?

честно говоря я Вам немного завидую
хотелось бы тоже разжиться таким камнем...

РКНК 04-02-2012 13:55

Еще ее подскажете, а такой тысячник можно взять - http://klinok.zlatoff.ru/product_1130.html скажем вместо King Super Stone... Просто при практически такой же цене он гораздо толще, и нагура есть.
Nikolay_K 04-02-2012 14:31

quote:
Originally posted by РКНК:

а такой тысячник можно взять - http://klinok.zlatoff.ru/product_1130.html скажем вместо King Super Stone

камень по приведенной ссылке специализированный
предназначен для заточки традиционного японского
столярного инструмента типа авасе (это когда тонкая пластина из хагане
образующая кромку наварена на тело инструмента из дзигане)

насколько он подойдет для бритв... не знаю
боюсь, что могут быть проблемы
слишком уж разное предназначение
и характеристики камней

для столярного инструмента нужна повешенная обновляемость,
чтобы дзигане не засаливала камень
а для бритв напротив нужно чтобы камень держал плоскость...

РКНК 04-02-2012 15:28

А еще не подскажете, какие размеры у этого "китайца" в сантиметрах? http://www.classicshaving.com/...inese-Stone.jpg А то я ни как в эту дробно/дюймовую градацию не въеду..Заранее спасибо.
olegpan 04-02-2012 18:14

quote:
Originally posted by РКНК:
А еще не подскажете, какие размеры у этого "китайца" в сантиметрах? http://www.classicshaving.com/...inese-Stone.jpg А то я ни как в эту дробно/дюймовую градацию не въеду..Заранее спасибо.

Примерно 20х7х3,7 см, если мы говорим об этом http://www.classicshaving.com/...944/5202698.htm
С толщиной они, конечно, не пожалели Учитывая то, что Гуанси достаточно твердый, то сточить его для своих нужд - пары жизней не хватит )

samusamn 04-02-2012 18:37

Nikolay_K
http://radikal.ru/F/i064.radik...7433ca.jpg.html
Покупал у http://rubankov.ru/shop/UID_3658_.html
По поводу бритв вроде в интернете ролик видел, но я пока еще думаю о покупке опасной бритвы, так что еще не пробовал. Но я как то старым советским ножиком из нержавейки пробовал бриться, в принципе получилось, только усы неудобно брить. Так что и с опаской все должно получиться
РКНК 09-02-2012 12:22

quote:
Originally posted by oldTor:
использовал гусевские на углеродках. Green Brazilian и Grey Alania (alanya).
В зависимости от сета камней, который использую для заточки и доводки бритвы - то один, то другой - просто алания работает у меня на первом этапе перехода на сланцы (после 3000 синтетики), а бразилиан использую обычно в другом сете, после 5000 синтетики. Разность же выбора сета камней для той или иной бритвы подбираю по степени её затупленности (а то и угробленности) и того, как бритва ведёт себя на начальном этапе заточки - уже понимаешь что целесообразнее использовать дальше.
Так что по-моему лучше иметь и грей алания и грин бразилиан. Стоимость не высока, а работают хорошо - всегда найдётся применение. "Из песни слова не выкинешь".

То есть Green Brazilian, если я правильно понял более "доводочен" чем Grey Alania?

oldTor 09-02-2012 16:38

Он плотнее, твёрже. Да, он потоньше. Но в некоторых случаях предпочитаю ему аланию - всё зависит от конкретного затачиваемого клинка и выбора предыдущих камней. Вспоминаю что никогда не использовал их вместе, на одном клинке.
РКНК 11-02-2012 16:53

Что за камешек такой красивый, не расскажете? Для бритв подходит ли? http://ebaytoday.ru/catalog/170780904276-item.html
olegpan 11-02-2012 18:55

quote:
Originally posted by РКНК:
Что за камешек такой красивый, не расскажете? Для бритв подходит ли? http://ebaytoday.ru/catalog/170780904276-item.html

Уэльский сланец. Для бритв вполне подходит.
Но есть варианты более авторитетные за эти же деньги либо дешевле.

РКНК 13-02-2012 20:22

А такого "синенького" стоит брать для бритвы? http://ebaytoday.ru/catalog/Co...82526-item.html
Последний 13-02-2012 23:46

Это обычный Гуанси "12000 грит", цвет тоже обычный, а на фото просто либо косяк с цветом, либо поляк шалит специально, что бы внимание привлекала картинка.
Камень в принципе рабочий, для доводки, не шик конечно, но за свои деньги вполне хорошо. Есть явный минус - крайне низкая скорость работы. Но повторюсь, денег своих стоит.
oldTor 14-02-2012 16:19

Пользуюсь таким и иногда их продаю. Надо иметь ввиду, что приходят с ебея такие камни часто в совершенно необработанном виде - просто распил породы и всё. т.е. много работы по приведению его в порядок. Камень действительно медленный, но не до какой-то ужасной степени. Я его использую после доведённого в зеркало арканзаса, и в отличие от работы им после арканзаса доведённого просто на порошке F1200, стало всё гораздо быстрее. А ежели с небольшим увеличением угла работать, то тем более. Минут 15 теперь хватает совершенно, зачастую даже совсем без суспензии. Кстати есть тонкость, похожий момент где-то в соседней теме затрагивалим по поводу финишных японских камней природных, с Гуанси тоже так - в самом конце работы, желательно убрать воду с камня, оставив его просто влажным с тончайшим слоем воды - заострение кромки и выглаживание возрастает сразу.
Насчёт шик - не шик не знаю, других сланцев с заявленной зернистостью около 12000 грит не пробовал. Могу сравнить только с Гуанси на 15000 грит. Но по-моему свою работу 12000 камень делает прекрасно - для ножей он имхо совершенно лишний, а для бритв, как финишник для придания кромке бОльшей гладкости и, соответственно, комфорта бритья - совершенно удобно и достаточно.
А какие есть альтернативы по такому финишу этим Гуанси? именно среди сланцев?
sskochetkov 14-02-2012 17:06

quote:
в самом конце работы, желательно убрать воду с камня, оставив его просто влажным с тончайшим слоем воды

Тончайший слой воды моментально испаряется, и камень становится просто сухим.
Nikolay_K 14-02-2012 18:12

quote:
Originally posted by sskochetkov:

Тончайший слой воды моментально испаряется, и камень становится просто сухим.

это говорит о том,
что у вас в помещении слишком низкая влажность...

это вредно для здоровья,
рекомендуется поддерживать отн. влажность не ниже 40%

oldTor 14-02-2012 18:16

Думаю, всё-таки впитывается, а не испаряется.
Ну и что? в этом есть сложность, я не говорил что это легко и просто. Надо поддерживать на рабочей поверхности камня нужное количество влаги. Я, ( как и в случае с полировкой арканзаса, которая кстати, после заточки двух бритв никуда не делась), - проверял это на собственном опыте. А поскольку способ сработал - написал о нём - вдруг кому пригодится.
sskochetkov 14-02-2012 18:21

quote:
что у вас в помещении слишком низкая влажность...

Наверное, вы правы; я бы рад купить увлажнитель/очиститель воздуха, да живу в съемной квартире, не хочется покупать громоздкие вещи.
quote:
Думаю, всё-таки впитывается, а не испаряется.

Он именно испаряется, камень становится сухим как будто его и не мочили. Мне кажется, китайский камень и не впитывает воду вообще, слишком плотный.
oldTor 14-02-2012 18:33

Это легко проверить. после работы, когда камень высохнет - положить его на пару часов в полиэтиленовый пакет, а потом поглядеть - будет конденсат, или нет. Или же на аптекарских весах с точностью хотя бы 0,01 гр. взвесить сухой камень, а потом намочить его как следует, подождать пока впитается\испарится и снова взвесить. При случае проверю.
Хотя есть предположение, что всё-таки он не может совсем не впитывать - вот даже (не помню кто и где) был совет замачивать Гуанси надолго - типа он тогда быстрее работает. Я пробовал часа на два - разницы не заметно, но впечатление, что вода "уходит" с рабочей поверхности медленнее. Думаю что если вы нальёте на камень чайную ложку воды, и такую же ложку воды на блюдце - вода с камня уйдёт быстрее.
РКНК 15-02-2012 18:47

То есть поляк не ровные камни поставляет?
olegpan 15-02-2012 19:49

quote:
Originally posted by РКНК:
То есть поляк не ровные камни поставляет?

Там есть разные за разную цену - просто пиленые и доведенные, а также разных размеров. Сильно сомневаюсь, что есть у него полностью готовые камни - бросил бритву и точи.
Я предпочитаю брать просто пиленые и доводить самостоятельно. Сам пользовался и народ у меня покупал уже больше 10 шт. - все довольны.

olegpan 27-02-2012 02:34

Народ, все-таки нужны отзывы - пробовал ли кто-то такой камень? http://www.amazon.com/Woodstoc...30295401&sr=1-1
Что это вообще за фирма? Или просто обычный Китай?
Жду отзывов, а то созрел для заказа водника.
olegpan 27-02-2012 16:59

quote:
Originally posted by alex9635:
Единственно я хочу заметить, что Amazon, на сколько я знаю , не все поставляет в Россию, в частности, камни не поставляет. Возможно это связано с тем, что они безобразно пакуют. Я заказывал книги. Так их просто бросили в коробку, где они болтались без всякой упаковки. Вроде книги, ничего страшного, но мягкая обложка слегка помялась.[/B]

К сожалению, вы оказались правы, на последнем этапе отказ отсылать в Украину.
Ну, значит не судьба Был готов купить такой камень или даже Нортон по амазонским ценам, но платить в отечественных инет-магазинах в 1,5-2 раза больше не буду.
Наждачная бумага наше все ))

olegpan 27-02-2012 17:50

После 40 долларов с бесплатной доставкой смотреть на такие цены не хочется
В принципе, на Украине есть комбинированные японцы 1000/3000 за цены порядка 75 долларов. Но это тоже не 40, увы, да и 1000/3000 для меня чуть хуже.
Шлю мысленные матюки ленивым амазонцам - отрубили ноги хотелке ))
Tras Krom 27-02-2012 23:56

quote:
Originally posted by alex9635:
Shapton GlassStone 30000 Grit.... Точит очень эффективно

Именно "точить" на таком камне это круто, особенно учитывая его толщину и цену. Такие камни надо использовать исключительно для "доводки" а не для "заточки"

Nikolay_K 28-02-2012 12:30

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Именно "точить" на таком камне это круто,
особенно учитывая его толщину и цену.

Такие камни надо использовать исключительно для "доводки" а не для "заточки"

он практически не изнашивается,
но засаливается довольно быстро
и приходится то и дело притирать нагурой...
чтобы убрать засаливание
и вот тут-то ...

но если уж речь зашла о чем-то дорогом, изысканном и японском,
полезном для тонкой доводки бритв,
то, думаю, полезно будет обратить внимание на вот эти картинки:

http://www.thejapanblade.com/test.htm
http://thejapanblade.com/shapton.htm
http://thejapanblade.com/test_procedure.htm

http://thejapanblade.com/test_5.htm
...
http://thejapanblade.com/test26.htm
http://www.thejapanblade.com/test27.htm


и еще вот на эти:
http://thejapanblade.com/blog/...ing-notes-pt-1/

Tras Krom 28-02-2012 15:04

quote:
Originally posted by alex9635:

Весь процесс заточки на натуральном камне можно разбить на два этапа. Первый и основой этап с использованием нагур. Этот процесс целиком зависит от качества используемых нагур, состояния суспензии, техники заточки, практически не зависит от используемого камня (единственное условие - камень должен быть твердый и ровный) и является наиболее туманным этапом заточки.


Это скорее описание способа заточки на одном камне с использованием разных нагур. Но этот способ не единственный. Названия типа Arato, Nakado и Shiageto (Avasedo) что-нибудь говорят?
oldTor 28-02-2012 15:25

вовсе не обязательно твёрдые природные камни будут страдать вырыванием более твёрдых частиц. Однородность камня - одна из составляющих его качества и цены. Мне приходилось пользоваться некоторыми природными японцами, и после пробы камня на ноже, становилось ясно - можно использовать для бритв, или нет. Правда я не пользуюсь нагурами, и японцев юзал только "совсем финишных", на которых работал либо с минимумом суспензии, убирая её под конец работы, либо вообще без неё.
Думаю, что люди, более опытные в пользовании природных японцев смогут посоветовать конкретные камни, у которых наличие более твёрдых вкраплений наименее вероятно.


Tras Krom 28-02-2012 15:44

quote:
Originally posted by oldTor:

Однородность камня - одна из составляющих его качества и цены.



Я полностью согласен с этим. Мне кажется камраду надо более глубоко проштудировать этот раздел ганзы на предмет натуральных камней. Согласен что здесь её найти не так уж и легко, но этот сайт лучший на русском языке.
Nikolay_K 28-02-2012 16:13

quote:
Originally posted by alex9635:

Мое мнение - если Вы не готовы к поискам и ждете быстрого результата - не покупайте дорогие Японские натуральные камни.


странное мнение... интересно, чем оно вызвано?

сколько у Вас было дорогих японских натуральных камней?
чем они так сильно Вас разочаровали, что не советуете их брать?


может быть Вам просто не доводилось иметь дела с нормальными продавцами?


dmitrith 28-02-2012 16:46

quote:
Originally posted by Tras Krom:

quote:

Originally posted by oldTor:

Однородность камня - одна из составляющих его качества и цены.

Я полностью согласен с этим. Мне кажется камраду надо более глубоко проштудировать этот раздел ганзы на предмет натуральных камней. Согласен что здесь её найти не так уж и легко, но этот сайт лучший на русском языке.


Согласен - все тут верно.

Уважаемые коллеги, неоспоримой является однородность и качество подготовки камня к юзу.
Вторым пунктом - подготовка самого пользователя к работе на абразивах. Буквально всех.

И где тут слабое звено?

Для многих слова о природных камнях так и остаются словами - как разъяснить от природы слепому, что такое красный свет?

Пока сам не пощупаешь, со знанием дела, говорить можно до конца дней.

ИМХО любой, кто взялся за заточку, должен уметь выдать максимальное качество подводов и РК на том, что имеет в наличии и только после этого ему станет ясно, что именно ему нужно для дальнейшего совершенства.

А может и не нужно - сам что ни будь придумает.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

oldTor 28-02-2012 17:19

quote:
Originally posted by alex9635:

Пусть камень однороден. Я хочу сказать, что финишные камни все твердые и вылетающие зерна тоже твердые и имеют они совсем не маленький размер. По этому и возникло желание или точить совсем без суспензии или суспензию делать отдельной нагурой.

А что, когда на твёрдом камне выделяется суспензия, при работе БЕЗ нагура, эта суспензия не из того же зерна, которое в камне?
Что-то я не понял, честно говоря. Сколько точил на японцах, а ещё больше вообще на всяких натуральных камнях, не встречал такой проблемы, ежели камень однороден. Свободное зерно в суспензии работает иначе, чем, так сказать, закреплённое в камне, к тому же оно ещё и дробится. Ну и уже не говоря о том, что не все камни и не с любой сталью хороши для работы с суспензией. Да и в любом случае на финише её надобно убирать. Вне зависимости от того, синтетик у Вас или природный камень.
Вот ИНОРОДНЫЕ, отличные от основной массы камня более твёрдые вкрапления - вот это да. Но про это уже сказали. (а ещё встречаются наоборот, более мягкие включения..)

Может Вы имеете ввиду, что как вариант хотите работать только на суспензии, которую получили из нагура, БЕЗ примешивания к ней частиц камня? Т.е. чтобы этого вообще не происходило?
Но это уже немного другая тема и к вопросу качества природных камней прямого отношения не имеющая.

Процитированная же мной Ваша фраза меня натолкнула на мысль, что, возможно, Вы имеете ввиду тот негативный эффект, который дают агломераты зерна на синтетических камнях? Несмотря на отсутствие посторонних включений? Если так, то с природными камнями всё работает по-другому.
Прошу простить за многословие.

Nikolay_K 28-02-2012 18:02

если в процессе заточки из камня "вываливаются" песчинки
или крупные зерновые агрегаты
значит этот камень дефектный.

И не важно сколько этот камень стОит,
какие на нём печати
и из чьих рук он вам достался.

вот поучительная история как раз на эту тему:

http://easternsmooth.com/blog/...e-hones-part-ii

http://easternsmooth.com/blog/...-well-ends-well

в тех случаях, когда эти дефекты можно локализовать
они излечимы, но бывает хуже

РКНК 01-04-2012 21:45

А это что за камень красивый такой? - http://ebaytoday.ru/catalog/200734633570-item.html#
Сургутянин 02-04-2012 16:32

А что скажете про вот такой искусственный камушек?
Размер 6,5 х 2", происхождение дореволюционное (патент 1905 года на клейме)...
Кто-нить сталкивался с подобными?
498 x 375
498 x 375
498 x 369
olegpan 02-04-2012 17:40

Подобных на ебэе много. Традиционные камни для правки бритв. Я так понимаю, что это глина. Сам не пробовал, особо позитивных отзывов не слышал.
Думаю, что использовать можно, но это только один камень, а нужны несколько зернистостей.
Сургутянин 02-04-2012 18:11

quote:
Originally posted by olegpan:
Я так понимаю, что это глина
Написано керамика, очень твердый.


quote:
Originally posted by olegpan:
это только один камень, а нужны несколько зернистостей.
Их есть у меня
Собственно, этот какбэ и не нужен был, просто захотелось попробовать.


quote:
Originally posted by olegpan:
Подобных на ебэе много. Традиционные камни для правки бритв
Да, довольно много, цены зачастую весьма доступные. И заинтересовался именно потому, что это "традиционные" камни, сделаны были во времена, когда опасной бритве не было альтернативы, и правка ее было рутиным занятием миллионов мужиков, а не хобби единиц, как сейчас
oldTor 02-04-2012 19:13

как здорово, что подняли вопрос о таких камнях. а то в силу своей языковой безграмотности, всё не брался понять что это за камни.
Должно быть интересно попробовать что там за керамика и много ли её было разновидностей. Вообще логичный выбор для америки, с их привычкой точить с маслом на всём, на чём можно (и нельзя).
Nikolay_K 10-04-2012 18:14

сравнение различных синтетических и натуральных камней
с точки зрения применимости для заточки бритв:
http://straightrazorplace.com/...omparison_table

shochipili 10-04-2012 20:44

http://www.ebay.com/itm/NATURA...#ht_1892wt_1059
интересное предложение. кто нибудь пользовал камни из набора который тут предлагают!?
oldTor 10-04-2012 22:17

Я пробовал уэльские сланцы. Комбинированные - коричневый, а другая сторона - чёрный. Очень интересные камни, легко наводится суспензия, камни не слишком твёрдые, легко выравниваются и доводятся. Пробовал на них пару бритв и ножи - с бритвами понравилось больше. На более грубую сторону переходил после 3000 синтетики. Ну а что использовать после тонкой - это уж кому что нравится и привычно. С суспензией сложно понять какая сторона тоньше - они похожи. Одна примерно 5-6 килогрит, другая 7-8. ориентировочно, естественно.
работает-то он довольно быстро, кстати. Естественно, с водой.
Выяснилось также, что на уэльских сланцах довольно неплохо работается с хрупковатой нержавейкой.
Сейчас попробую прикрепить фото этого уэльского камушка:
click for enlarge 900 X 675 459,2 Kb picture
shochipili 11-04-2012 12:29

тоньше черная сторона, если Я правильно понял?
sskochetkov 11-04-2012 10:14

Продавец в лоте пишет, что чёрная сторона 15000+ грит. Врёт, значит?
oldTor 11-04-2012 12:49

Камень был не мой, принесли на продажу. Сейчас его у меня уже нет, и я честно говоря не помню, какая сторона была тоньше. Но удивило то, что на некоторых сталях вроде как тоньше работала более массивная часть бруска - коричневая. Но видимо просто это яркий пример того, что невозможно привязать гритность к натуралам - всё зависит от количества или отсутствия суспензии, и от конкретного клинка. Возможно, поэтому и продавец заявляет такую тонкость камня. На мой изначально привезённый из-за бугра тоже заявляли что-то типа 10-12 килогрит, но я бы сказал что синтетические камни такой зернистости, или например Гуанси - оставляют более гладкую поверхность.
Вобщем на мой взгляд на окончательный финишник для бритв - этот камень не тянет. Мягковат и на нём прекрасно работается на преддоводочной стадии. Для финиша ножей - вполне пойдёт, для бритв - ну не будет там такой кромки, чтобы после неё на чистую лошадиную кожу переходить.
Правда не знаю, может некоторые его с маслом использую - может так и будет потоньше. Но на мой взгляд, сланцы, могущие дать много суспензии и не засаливающиеся практически при работе с водой - при работе с маслом только теряют. Суспензия выходит жирная, может завалить кромку, тактильные ощущения смазанные, нет конкретики какой-то.

Но не спешите осуждать продавца - по ссылке-то аж три камня - может какой-то из них и твёрже и тоньше.
Вообще, думаю, надо будет перенести последние посты в тему о уэльских сланцах (да-да, была такая когда-то, поищу).
Меня вот удивило то, что "мой" камушек меня здорово выручил в заточке явно пересушенной 95х18, которая скалывалась на всём практически.
Удивило то, что этот уэльский сланец дал на ней пластичный аккуратненький вполне заусенок, хотя на тех же синтетиках, ранее выведенный заусенец после 3000 грит практически не появляется.
Вот сохранилось фото подвода этого клинка с заусенкой от грубой стороны уэльского сланца (которой именно, простите не помню):
click for enlarge 900 X 675 255,2 Kb picture

Bwman 03-05-2012 17:38

Не хочется создавать новую ветку. Мне кажется не хватает информации о выборе не камней, а самих бритв. Пишу это, т.к. убил целый вечер на переточку новой бритвы под маркой "Золинген", переданную мне на заточку. Ну, это просто с ума сойти - подводы скруглены (я такого даже на убитых временем бритв не видал), ширина их неравномерна, посредине бритвы подвод с одной стороны вдруг сведен на "нет" и потом опять появляется. Т.е. посредине бритвы она точно брить не будет ни при каких заточках. Эту "новую" бритву пришлось полностью заново формировать в подводах. Ребята, пожалуйста, если покупаете что-то для бритья - либо берите в проверенных местах, либо щупайте перед покупкой сами с 10* лупой. Названия (любые) могут обмануть. Я со своим предложением "заточу бесплатно" попадаю уже не первый раз, когда бритву приходится формировать, а не затачивать. Ладно у меня все таки присутствует спортивный интерес. Но если б я был новичком, в жизни бы не справился с такой бритвой. Так что не ищите приключений на свои нежные места.
dmitrith 04-05-2012 08:16

Олег, Вы правы на все 100.
По этому, выбирать бритву надо с зеркалом, зеркальным стеклом или плоскопараллельной пластиной , исследуя волну и пропеллер. Идеала таким методом найти трудно, но можно выбрать минимум грехов, которые потом легче будет убрать обдиркой, приводя к идеалу для последующей нормальной заточки. Все должно быть под контролем.

------
С большим к Вам уважением, Дмитрич.

kg2 04-06-2012 16:45

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

еще раз повторяю, достаточно одного синтетического 1000/3000,
например http://www.rubankov.net/shop/UID_1039.html
затем сланец ( гусевский за 300 руб. вполне подойдет)
далее ремень.

бельгийцев, арканзасы и прочие знаменитости советую пока что не трогать.
тем более, что хорошие нормального размера стоят очень дорого
( арканзасы от $100 и выше, бельгийцы от $200 и выше )

а дешевые и мелкие не подойдут для заточки бритв,
тем более, если они находятся в неопытных руках

Какой ремень посоветуете для опасных бритв?

oldTor 07-06-2012 13:25

попробовал я свой hindostan получше довести, да попробовать на бритве.
выяснилось, что камушек доводится очень недурно, а после нескольких проходов бритвой начинает вообще довольно сильно зеркалить под углом. работает тактильно мягко, но достаточно быстро. Пользовал с водой. суспензии он даёт самую кроху, и любопытно, что понемногу слегка впитывает воду в рабочую плоскоть и очень равномерно, постепенно становится просто влажным, и как бы пружиня, при движении по нему клинка, аккуратно минимально смачивает кромочку.
все предварительные пробы, когда я его только заполучил оказались не совсем верны по "примерной зернистости". Камень в состоянии прекрасно убирать рисочки например от грей алании так, что в 60х увеличении получается зеркало сопоставимое, а иногда и превосходящее результат работы жёлтого бельгийца.
Очень мне понравилось. Рисочки от него остаются совсем неглубокие, как мне кажется, и как бы оплавленные - т.е. камушек крайне мягко обращается со сталью. Единственно, не даёт достаточной выглаженности кромке, и на явно мягких бритвах я бы поостерёгся (по крайней мере пока что) выходить им на кромку. использовал как предпоследний, после него с повышением угла работал уэльским твёрдым сланцем, как следует доведённым.
По-моему шикарный камень в общем.
Его фоточки есть в теме опознания камней, но я сейчас и тут парочку прикреплю (потом уберу, чтобы не засорять раздел повторениями)
click for enlarge 900 X 675 493.5 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 308.4 Kb picture
Alex_HRC 08-08-2012 23:20

Получил сегодня Ozuku. Тердость 9.7, размер частиц 9.6. Камень твердый. Опробовал сегодня на 2х бритвах. Результат стабильно хороший. Без чудес, но однозначно лучше любимого Гуанаси. Хорошо зеркалит поверхность, бритье существенно добавило комфорта. Поживем посмотрим, что я с ним могу получить. Надо будет бритву не точенную достать. Боязно испортить достигнутый результат первых двух бритв.

click for enlarge 1920 X 1080 381.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 467.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 384.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 471.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 321.9 Kb picture

Последний 09-08-2012 10:55

А где вы взяли этот Озуку?
1shiva 09-08-2012 12:35

Пришел к выводу,что самый бюджетный и достаточный камень для бритв это такой- http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3375b339ed
Он уже пробегал тут,но под вопросом.На тысячной стороне можно исправить серьезные косяки,а 6К дает весьма приятную поверхность под ремень.С уважением,1shiva
alex9635 09-08-2012 13:31

quote:
Originally posted by Последний:

А где вы взяли этот Озуку?


http://yhst-27988581933240.sto...8g80681126.html
Alex_HRC 09-08-2012 13:44

quote:
Originally posted by alex9635:

quote:
Originally posted by Последний:

А где вы взяли этот Озуку?


http://yhst-27988581933240.sto...8g80681126.html


+100
spoonman 09-08-2012 17:40

Здравствуйте всем !

получил бритву Iwasaki Kamisori , встал вопрос заточки =)

кому знакома такая бритва -
пожалуйста подскажите оптимальный набор абразивов для грамотной заточки.

Tras Krom 09-08-2012 18:22

http://www.youtube.com/watch?v...be_gdata_player

http://www.youtube.com/watch?v...be_gdata_player

alex9635 09-08-2012 19:49

quote:
Originally posted by spoonman:

кому знакома такая бритва -
пожалуйста подскажите оптимальный набор абразивов для грамотной заточки


Заточки Kamisori ни по технике, ни по выбору камней ничем принципиально от заточки обычных бритв не отличается. Единственная особенность это, то что бритва большую часть точиться со стороны с меньшей вогнутостью, а с другой стороны больше для снятия возможного заусенца. Т.е. применяется техника заточки совпадающая с заточкой традиционных японских ножей с односторонней заточкой. Но, что касается новых Iwasaki, то хотя конструкция бритвы и не симметрична, но подводы с обоих сторон одинаково узкие и по сути точить ее можно обычным способом.
gromootvod69 08-09-2012 17:21

Купил я на ЕБЕЕ (Ибее-Наебее) японский синтетический камень КИНГ 1000\6000. В общем то покупая его я не питал таких уж больших иллюзий,все же цена с доставкой 66 дол за килограммовый комбинированный камень несколько настораживала.Но магическое "Японская синтетика" и многочисленные дифирамбы (не конкретно этому камню,а вообще японским синт.камням) мол "Высочасйшая абразивная чистота" "тщательно подобранная связка",высокая по сравнению с натуральными абразивность при высокой же чистоте поверхности"-все это произвело в конце концов впечатление, и заплатил я более чем половину месячной моей пенсии за "Это Чудо Японских технологий". Получил я его вчера в целости и сохранности,приложив лекальную линейку к обеим сторонам с удовольствие заметил,что и там и там седло ок одной десятки,я его на тонко матированное стекло стороной 6000 и с водичкой легонько выровнял...уже в процессе этом чувствовалось чего то не то,скрип какой то( перед выравниванием очень тщательно вымыл стекло и камень) суспензия пошла легко,дабы "добро не пропало" думаю черный плотный и твердый свой сланец слегка подровняю...и опять скрип...вытер посмотрел явные царапины на сланце отнють не 6000 гритного зерна.
Далее выровнял 1000ную сторону,давай точить на ней бритву,суспензия "лезет" в немерянном количестве,а производительность (абразивность) гораздо хуже чем у китайского Виндзора800грит за 150гривен (работал с минимальным давлением. Перевернул на сторону 6000-при давлении менее 2-3 кило вообще не точит (с таком давлением понятно бритву точить-только выкинуть). Вот ножи,и столярный инструмент точит не плохо,но оставляет царапины далеко не соответствующий "Высочайшей японской абразивной чистоте".
В общем,что я хочу сказать, Если ВЫ надумаете купить себе камень для заточки опасной бритвы -НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ТАКОЙ КИНГкак Я сдуру купил-ибо цена ему на мой взгляд от силы 20ка ,и то за его кирпичный размер (210х70х35мм)
на фото царапины на сланце от суспензии 6000,кромка бритвы после 6000-косые светлые царапины и увеличенное и-ние 6000 стороны со стрелками на вкрапления явно не 2хмикронные (под микроскопом картина гораздо хуже)-короче-КАМЕНЬ -ГОВНО,хоть и говно японское....
click for enlarge 800 X 350  58.4 Kb picture
click for enlarge 700 X 1268 200.2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 604 135.7 Kb picture
click for enlarge 699 X 524  90.5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 900.1 Kb picture
oldTor 08-09-2012 17:41

Жаль, что не повезло, сочувствую.
Конечно, говорить о тщательно подобранной связке и чистоте фракции, имеет смысл, применительно к камням более именитых производителей - Suehiro, Naniva и то не во всех сериях. Kasumi очень неплохи. Из бюджетных - те же Масахиро. Это я только про те, которые, естественно, сам пробовал, и которыми остался доволен.
В этом камне удивляет само по себе соотношение указанного зерна. Не, ну я ещё понимаю, как у касуми, к примеру, 3000\8000 грит. Но 1000-6000, т.е. прыжок от сугубо заточного зерна сразу на довольно тонкое доводочное - имхо, сразу предполагает, что это скорее для поточной работы - ободрать бритву, а потом с повышением угла, зализать кромку. Т.е. по сути, аналог "казённой" заточки и всё в одном флаконе.
Ну может для каких-то не особо ответственных задач по заточке ножей или другого инструмента пригодится этот камушек.
Желаю удачи в работе, и не расстраивайтесь.
С уважением.
1shiva 08-09-2012 17:56

quote:
Originally posted by gromootvod69:

Купил я на ЕБЕЕ (Ибее-Наебее) японский синтетический камень КИНГ 1000\6000


Хм,а Кинга ли ты купил?Тот,которым несколько лет я пользуюсь и тот,на который дал ссылочку выше,имеют эксклюзивную пластиковую вставку между камнями.Камни изготовлены отдельно и СКЛЕЕНЫ между собой.Качество высочайшее.Тут же я вижу монолит,что озадачивает.Неужели кто-то клон начал впаривать?Я бы накатал письмо производителю и послал сопроводительные фото камня с результатом заточки.А там и с продавцом разобраться можно.Производительность натурального Кинга впечатляет,однородность зерна на высоте.Разбираться надо.С уважением,1shiva

ЗЫ.Камень весьма мягок.Может шаржировалось в него крупное зерно и паскудит?Попробуй прочистить его на пластине ДМТ,если имеется в хозяйстве.Нашел фото своего Кинга на 6000.Похоже,однако.
click for enlarge 1024 X 768 56.8 Kb picture

1shiva 08-09-2012 18:27

quote:
Originally posted by oldTor:

Т.е. по сути, аналог "казённой" заточки и всё в одном флаконе.


Моя половинка Кинга шла в комплекте с дорогущими японскими ножами.Когда камень разбили-половина досталась мне.Тоись,это камень для поточной заточки ножей на серьезной кухне в ресторане.Но...производительность 6К настолько высока,что после весьма деликатного тысячника весь подвод на бритве в зеркало выводит.И весьма быстро.Не знаю,что и думать.С уважением,1shiva
oldTor 08-09-2012 19:00

Может и есть какая-то хитрая фишка в специально подобранных друг к другу параметрах зерна\связки сторон данного камня, рассчитанная на определённый тип инструмента (или сталей), позволяющая выполнить неплохую заточку и доводку на одном камне и при минимальных временных затратах, но, получается, что стабильность качества, тем не менее "гуляет" у данного производителя, что чревато тем, что вся задумка не работает так, как должно.
Честно говоря, всё равно мне кажется подобный разброс по зерну великоват. Возможно, 6000 сторона достаточно оперативно выглаживает риски от 1000, но визуальная зеркальность заглаженной поверхности на многих сталях ещё ни о чём не говорит в плане стойкости получающейся кромки.
Для себя решил использовать шаг зерна более "хрестоматийный", позволяющий достаточно последовательно разбивать и убирать риски от зернистостей начального заточного этапа. Не всё ведь, что со сталью происходит в процессе заточки - видно глазу, пусть даже и в хорошем увеличении. Я предпочитаю подстраховаться. Имхо.
С уважением.
1shiva 08-09-2012 19:06

quote:
Originally posted by oldTor:

получается, что стабильность качества, тем не менее "гуляет" у данного производителя


Я бы не был так категоричен,т.к. камни разные.Один выполнен монолитом.а второй склеен из двух половинок с пластиковой вставкой.Хорошо видна на фото по ссылке.С уважением,1shiva
oldTor 08-09-2012 21:11

Да, Вы правы, я ошибся.
Порылся тут в рунете - действительно у них есть два таких камня. один с проставкой, другой без. Размер также немного разный.
По ссылке внизу страницы оба:
http://www.sushitorg.ru/category_82.html

В других местах только по одному видал - либо один, либо второй продают, причём цены на оба (!) сильно различаются. Иногда до полутора раз.

Но моей аргументации по "не выбору" для себя использования такого шага зернистости, это не отменяет))
Максимальный разброс, который меня устраивал в синтетиках (если задаться целью использовать последовательно именно обе стороны комбинированного камня и ничего между ними не использовать в работе) - это касуми 3000\8000.
Но обе стороны относились к уже доводочным камням.

С уважением.

1shiva 08-09-2012 21:28

quote:
Originally posted by oldTor:

Но моей аргументации по "не выбору" для себя использования такого шага зернистости, это не отменяет))


Все правильно:-)Между ними я пользую бельгийца,но...пробовал и в оговоренном режиме.Если у человека семейный бюджет не шибко богатый,то такой камень позволяет выполнить нормальную заточку бритвы.Это вполне бюджетный практический вариант из того изобилия,что сейчас имеется.Я многие годы обходился только бельгийцем.Вот только тясячника он не заменит.С уважениеам,1shiva
gromootvod69 09-09-2012 07:32

Мой Кинг тоже склеен из двух половинок (причем щель между ними ок 0,7-1 мм.Когда кинул его в воду замачивать,только из щели пузырьки и пошли,да и то не долго,т.есвязка весьма плотна,не пористая,замачивал минут 20. Разумеется шаг для заточки между сторонами как для самодостаточного камне НЕПРИЕМЛЕМ,но я рассчитывал между ними 10 микронный ИСМбрусочек "пихать"...к стати риски от 10 м и от 6000 грит не так уж и отличаются увы.Пытался несколько раз снимать по чуть чуть на стекле с камня верхний слой,думаю может сверху одна связка "всплыла" и дальше он будет точить бритву без давления-бесполезно,и к стати в стороне 1000 тоже заметил вкрапления оставляющие царапины ок 200-400 грит. И о бельгийце-мои на желтой стороне точат бритву ...быстрее и чище чем эта 6000.пробовал наводить суспензию на 6000стороне как то еще точит но царапины мне не нравятся и скорость вопреки ожиданиям хуже чем у самого "голимого" из моих сланцев. С большим давлением -да еще что то можно точить...-но.... Оно правда на этикетке и нарисованы нож да железка к рубанку,так что...а пробовал быстрорез точить на 1000-так на 1 грамм снятого металла -грамм 30-50 камня уходит,такое впечетление,что соотношение абразива и связки 1 к 10,этот показатель хуже чем у в всех моих совдеп брусков.
В общем попрошу Вас Ярослав,если возможно скинте ссылочку пожалуйста где вы брали свои камни .Мжет до нового года еще денег наскребу и куплю один ХОРОШИЙ камень грит так на 3000.
Теперь я понимаю отчего так часто Николай говорит о том,что не использует синтетику выше 2000-3000 на бритвах,и переходит на натуральные камни. Так как все познается в сравнении,то теперь понимаю,что мои природники (сланцы в основном)доставшиеся мнепрактически все даром-величайшее богатство,ибо дают широчайший простор по их использованию,а качество их работы на порядок выше ЭТОГО... Расстроился я из-за камня,и не так жалко денег как разбитых в прах надежд на японское чудо.нокак гласит мудрейшая пословица Все,что нас не убивает то нас делает сильнее.
oldTor 09-09-2012 15:24

Кстати, Вы уверены, что дерут сталь именно более крупные зёрна, а не агломераты их? Хотя в суспензии это менее вероятно....
Просто если агломераты, то есть вероятность таки использовать камень на каких-то сталях более-менее удачно. Не пробовали какую-нибудь стамеску на нём затачивать из углеродки да потвёрже?
По поводу ссылок: вот в этом магазе из которого ссылка всегда покупал нормально, упаковка хороша и аккуратна, цены не самые высокие и выбор неплохой:
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33850/
Камень по ссылке - таким пользуюсь, но его 1000-ная сторона может засаливаться бритвой - она на твёрдой керамической связке. Вторая, на 3000 имеет куда более мягкую связку, но неплохо при этом держит форму.
После работы если просто на матированном стекле без всякого порошка пройтись несколькими движениями восьмёркой - камень опять как новый. на ножах он просто прекрасен - более твёрдые стали его меньше засаливают, тот же быстрорез на нём точится прекрасно, но и аус-8 тоже, х12мф тоже. Углеродочки потвёрже тоже недурно. Такая универсальность вполне мирит с небольшим засаливанием на мягковатых бритвах. Замачивается камень долго - рекомендуется минут 7-10, но перестаёт вбирать воду он минут за 12-15 замачивания, скорее.
Когда сохнет (а сохнет пару дней, как обычно, если не чуть больше) - надо его держать в ящике (я держу в тумбоче все синтетики в отдельном ящике) в открытой коробочке, и временами переворачивать с одной стороны на другую, для равномерного просыхания. Очень универсальный камень и за свои деньги очень и очень хорош. Т.е. качество куда выше стоимости, по сравнению со многими другими.
Но для бритв он не самый профильный. 3000-ная сторона у него более подходяща для бритв, чем тысячная, на мой вкус. А вот другой камень, обе стороны помягче работают - связка (и наверное и зерно) другая:
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4885/
Он существенно дороже, но камень весьма и весьма. для более менее твёрдых бритв по-моему хорошо подходит и кстати, на ножах из нержи неособо засаливается. правится так же легко.
Не комбинированных у меня сейчас нет на 3000 подходящих для бритв, а что пробовал - всего не упомнить. Не посоветую. тут я думаю лучше Николая К. спрашивать. Наверняка что-то из нанивы сумеет посоветовать. но она и стоит немало - я поэтому отдал предпочтение марке суэхиро по соотношению цены и качества. Меня жаба давит отваливать крупные суммы на синтетики - природники работают зачастую лучше, и служат не меньше, а то и в разы дольше. Единственно, 1000 синтетик заменить толком нечем для бритв из природников, как верно подметил Игорь. Единственно чем я его заменяю - я часто использую синтетик суэхиро серакс 707 (правда на данный момент его в наличиии и в каталоге в этом магазе нет, хотя брал там прау лет назад) - он крайне универсален, шикарен и недорог. Он работает достаточно нежно, чтобы после него переходить на крупнозернистые сланцы. Но не сразу на бельгийцы, а на что-нить потвёрже - типа не слишком тонко доведённой грей алании, или на грубоватый чёрный сланец какой-нибудь. 1000-ый же серакс вроде потвёрже (на керамической связке), и его не все рекомендуют. Не знаю, не пробовал.
В принципе после cerax 707 можно брать синтетик 3000 грит вполне.
Как-то так...
gromootvod69 10-09-2012 16:07

quote:
природники работают зачастую лучше, и служат не меньше, а то и в разы дольше. Единственно, 1000 синтетик заменить толком нечем для бритв из природников,

Спасибо огромное Ярослав за подробнейший ответ и ссылки! И я совершенно согласен с каждым Вашим словом,а уж теперь и подавно.Заказав этот Кинг,я в общем то передумал и через полчаса решил заказать два других 1200 и 4000 да за пересылку задубасили очень много...вот так и... А по поводу зерна и агломератов-так там и того и другого как г...я уверен,что связка 6000 бакелитовая,причем соотношения абразива к связке тоже очень низкое (одна связка почти)Твердая углеродка (резец сделаный из Труд Вачи) засаливает очень быстро и точиться только при значительном нажиме,из-за этого усилия зерна абраз.погружаются в связку из-за ее упругости и точить перестают,так,что надо пользоватся на этой стороне нагурой и период обновлять поверхность.Нержа из-за своей вязкости и "прилипчивости-тянучести) как бы срывает поверхность связки тем самым более менее обновляет зерна.В общем четко проглядывается назначение этого камня -заточка кухонников из нержи бюджетного варианта-для этого я уверен он и был сделан. В общем в этой теме более о камне рапространятся не буду,есть у меня мысль сделать сравнительные испытания советских синтетиков,китайского и природников -может создам новую тему да там подробно свои мысли и фото выложу,может кому они помогут избежать ошибок и просчетов в выборе камней
oldTor 10-09-2012 18:00

Не за что!
Кстати, понял что был очень категоричен в высказывании, что тысячнику нет альтернатив среди природников. Это касается только природников, которые я пробовал - в основном штатовские и европейские камни.
Мой опыт же в области японских природников ограничивается в основном финишными камнями, и я не имею практики работы с нагура - именно японскими и именно на японских камнях.
Судя же по информации, которая периодически появлялась в разделе - среди них есть камни для полного цикла заточки и доводки. Но поскольку я не имел опыта работы с ними - моё утверждение нисколько не может претендовать на безапелляционность - считаю его действительным только для европейских и американских камней.
wren 22-12-2012 23:17

Давно хотел этот камень. Думал,нужен мне он или нет. Ведь,уже собрал полным-полно разных камней. И,вроде, достиг определённых успехов и всё устраивает. Но,когда видел этот камень в продаже,так и тянулась рука сделать ставку. Наконец,решился,купил ,и пока этот камень едет ко мне,хотел собрать более полную информацию о нём. Речь идёт о Charnley Forest или Лесной Камень Чарнли. Знаю,что камень медленный,очень твёрдый,финишный, примерно 12000 крит. Работает как с маслом, так и с водой.Если кто-нибудь уже имеет подобный камень,пишите.
Последний 23-12-2012 13:53

Совершенно обычный сланец коих сотни и по более низких ценах, хотя бы сланцы из Уэлша на ебее, которые якобы "15+". Хотя может я не заметил волшебства просто...
DMaster 23-12-2012 16:45

quote:
Речь идёт о Charnley Forest или Лесной Камень Чарнли.

Тоже делал ставки на этот камень. Но почитав про него, решил, что чего-то нового к моим камням он не добавит. Хотя, конечно, красивый камешек...
http://badgerandblade.com/vb/s...ey-forest-stone
http://swingleydev.com/archive...submit_thread=1
и т.д.
Mikhailov 25-12-2012 17:38

Уважаемые товарищи. Собираюсь заказать себе камни для заточки и доводки опасной бритвы.
Вот камни, которые собираюсь заказать:

http://www.ebay.com/itm/Japane...=item58985223db

http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35c0f313d7

http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35b9ce7df0

Достаточно ли такого набора начинающему? Что скажете? Будет ли удобно на них работать? (ширина камня - 7 см, а ширина лезвия бритвы 7,4 см)

И еще... Не знаю, какой камень выбрать для доводки бритвы после этих камней. Натуральный камень, но какой конкретно? Порекомендуйте, какой и где купить?

Tras Krom 04-01-2013 01:34

Кстати, я ни одного поста не увидел про полноразмерную нагуру. Я всегда пользовался маленькими а сегодня купил Тензе нагуру размером 7х2 дюйма..на ней попробую доводить бритвы. Придет сделаю нормальные фотографии.

400 x 264

Nikolay_K 04-01-2013 18:19

quote:
Originally posted by Fedor_C:

Николай, планируется еще один мастер-класс?

да, по японским НАТУРАЛЬНЫМ камням.

Заточка режущего инструмента

Выбор камней для заточки и правки опасных бритв