quote:Originally posted by Bwman:
В общем, о полной прозрачности у них не идет и речи.
Кстати, сейчас посмотрел что у них транслючент двух качеств бывает - а у вас первосортный или второсортный?
quote:Вспоминается Жванецкий со своей бессмертной фразой об осетрине. Транслюсент может быть только одного качества, все остальное обман. Прикольно смотреть на фото современного транслюсента. Даже не верится, что первоначально этот камень был не только прозрачен, но и по цвету голубоватый. Только вот запасы того самого "настоящего" транслюсента закончились примерно к 1910 году.Кстати, сейчас посмотрел что у них транслючент двух качеств бывает - а у вас первосортный или второсортный?
quote:Originally posted by СигизмундВторой:
Прикольно смотреть на фото современного транслюсента. Даже не верится, что первоначально этот камень был не только прозрачен, но и по цвету голубоватый. Только вот запасы того самого "настоящего" транслюсента закончились примерно к 1910 году.
кто-нибудь может дать нам страждущим
более-менее вменяемую фотку этого чуда?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
кто-нибудь может дать нам страждущим
более-менее вменяемую фотку этого чуда?
пытаясь найти в интернетах
что-то похожее
нашел вот это:
quote:
нет, это всё не то...
Washita, Hard... и фото такие, что ничего не разглядишь...
Камень до первой пропитки маслом не был всеж таким глянцевым, но и пористости на нем разлядеть нелзя было.
quote:Originally posted by ivan-3:
Соответственно первначально геометрю драл самым наглым образом на ДМТ начиная с самого грубого и до самого тонкого. Только потом переходил на порошок карбида кремния сначала 10 микрон а потом 5 микрон. Как ни странно использование алмазов
потому, что гальванически закрепленные алмазы типа DMT
для таких операций малопригодны
а вот если взять притир с алмазной суспензией,
то всё будет гораздо веселей
посмотрите как доводят драг. камни
там уже все это отработано до мелочей
оловяные притиры со специальной структурой
(columnar structure)
которая позволяет удерживать алмазное зерно
гораздо эффективней...
и т.д.
печально видеть как люди вновь и вновь пытаются изобрести свой велосипед...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
оловяные притиры со специальной структурой
(columnar structure)
которая позволяет удерживать алмазное зерно
гораздо эффективней...
и т.д.
Коля, не дашь ссылки, где такие оловянные притиры можно посмотреть?
Вот это - оно?
http://www.facetshoppe.com/cart/tin_lap.html
quote:Originally posted by Bwman:
Коля, не дашь ссылки, где такие оловянные притиры можно посмотреть?
Вот это - оно?
http://www.facetshoppe.com/cart/tin_lap.html
вроде самые "крутые" и супер-инновационные из оловяных сплавов вот эти
http://www.battlap.com/BA5T.html
вот еще какие-то
http://www.gemworld.com/PolishLaps.asp
а вот тут обсуждаются вопросы работы:
http://aussiesapphire.com.au/forum/index.php?board=2.0
quote:Originally posted by valenok1980:
я читал что оно,как и любое растительное масло,не подходит.
в прежние времена только растительное масло и использовали.
но ясное дело, что подходит не любое растительное масло.
масло должно быть незасыхающим
и не слишком взяким
в старых книгах и рецептах упоминается "деревянное масло"
так называли самый дешевый технический сорт оливкового масла
Деревянным масло оно называлось из-за того,
что в отличие от растительного,
его получают из плодов, растущих на дереве,
а не из семян и трав.
важно, что деревяное масло
которое традиционно использовалось для точильных и пробирных камней
суть ни что иное как оливковое масло.
остальное несущественно.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
важно, что деревяное масло
которое традиционно использовалось для точильных и пробирных камней
суть ни что иное как оливковое масло.
quote:Originally posted by minorite:
Николай, в деревянном масле всего 1% олеиновой кислоты. Оно третьесортное во всех смыслах.
Лучше всё же прованское взять, известное теперь как extra virgin
кстати, у меня есть техническая олеиновая кислота
там её не менее 80%
неплохо работает в чистом виде в качестве СОЖ
как на арканзасе, так и на других масляных камнях
quote:Originally posted by Tras Krom:
Тогда Ballistoil
прованское, известное теперь как extra virgin
и олеинка получше работают.
ЗЫ. Обратил внимание во время заточки, что камни СЕРАКС, замоченные в воде продолжительное время (у меня они лежали в воде с прошлого вечера) работают мягче, чище и быстрее, нежели замоченные в течении получаса. Раньше не обращал на это внимание, а тут просто бросилось в глаза.
quote:Originally posted by Tras Krom:
А обычное WD не подойдет?
quote:Originally posted by oldTor:
WD-40? так оно токсично.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Тогда Ballistoil его и на раны можно.
quote:Originally posted by oldTor:
а то и от 60 и до 80
И кстати рекомендую попробовать из вышеупомянутой линейки исключить кетаца - м.б. даже лучше будет.
Что касается заказа у Холлсов... не знаю. У вас есть черный, не думаю, что он хуже этого транслюсента. Даже не так - термины "хуже-лучше" тут не канают. Все упирается в цели использования. Этот арканзас хороший камень для тонкой заточки, но не для доводки. Не смотря на его заполированность, метал он продолжает снимать совсем неплохо. Чистил камень после последней заточки маслом и ватной подушкой - она была вся в шламе. Подождите еще пару недель - придет ко мне арканзас, купленный по Вашей ссылке с фотографией просвечивающегося лампой камня - сравним, у кого лучше.
Скорее всего, когда народ описывает чудеса старых арканзасов, то то можно предположить, что те были такими плотными по структуре, что годились и для доводки бритв. Это версия. Чтобы ее проверить, нужно выискать такой камень и выложить круглую сумму. И все без гарантий.
Что касается исключения китайца - не могу согласиться. Арканзас дает отличную остроту, но кромка при этом не доведена. Если убрать китайца, то придется включать пастированный ремень, чего я не преемлю. На чистом ремне такую шероховатость сводить замучаешься, если вообще это сделать удастся. При этом раздражения по коже гарантированы.
Кстати, я побрился сегодня той бритвой, которую вчера заточил на отполированном арканзасе а довел на китайце - отличное бритье. После него спиртовой лосьен ощущался на коже просто как холодная вода с запахом - ни капли жжения, ни одного пореза. По всем моим тестам арканзас дал более тонкую заточку, нежели те же Марука и Накаяма, при этом раз в 10 быстрее. А среди всего, что я пробовал на доводке - китайский сланец вне конкуренции - быстро и точно. Главное правильно выйти на него с заточенной и выровненной кромкой. Сейчас полагаю, что в свой добрый час я обратился со своим вопросом в эту ветку. Опыты с арканзасом того стоили.
quote:Originally posted by Tanius:
Действительно незаметно... Да и вообще трудно сказать, что это арканзас. Впервые вижу подобный...
поверхность камня не в фокусе.
поэтому по этому фото вообще трудно о чем-либо судить.
quote:Originally posted by Tanius:
Действительно незаметно... Да и вообще трудно сказать, что это арканзас. Впервые вижу подобный...
Николай, я сам не видел и не ожидал увидеть. Но мне от него нужно одно - чтобы он работал. А как он выглядит мне не важно. Видимо, это Холлсовская часть карьера дает такие "полосатики". Но работает камень очень чисто, тонко и равномерно - к этому показателю ни одной претензии. Я написал Холлсам, что им нужно рекомендовать покупателям хорошо доводить эти камни, чтобы получить планируемые результаты. Дайана ответила, что не сомневалась, что на их транслюсентах можно получить отличные результаты. Вообще, если следующий арканзас даст еще более тонкую заточку, я буду только рад - можно будет за две ступеньки получить мега острую бритву.
И кстати должен сказать по поводу спайдерки ультрафайн - она работает также по сути как арканзас, но она однозначно более тонко работает чем мой черный арканзас. Так что вероятно все же есть смысл ее попробовать как альтернативу. И у зовады ультрафайн показала при микроскопии один из лучших результатов. Вопрос только в ровности камня. Мой в общем ровный, но хочется еще все же попроваить, пока никак не решусь - нету дома флоат сеткла, а керамику хотел бы алмазной сусензией сразу крайне мелкой, что то типа 3/2 и меньше, но все же думаю надо делать это на флоат стекле, даже шероховатость от правки предыдущих камней не хочется переносить на камень.
quote:Originally posted by ivan-3:
а камень продан все таки как первый клас или как второй? И если как второй то хорошо бы запросить у них фото первого класса с хорошим разрешениемА вдруг чудо
Иван, не обижайте меня. Стал бы я экономить пару долларов ради покупки второго класса... Конечно, это первый класс. А на фотки от Холлсов можете не рассчитывать. Дело в том, что камни они торгуют совершенно не доведенные. Т.е. даже эту полосатую структуру, которая сейчас мной выявлена, вы бы на поверхности и не увидели - она шершавая, молочно белая.
quote:Originally posted by ivan-3:
И кстати должен сказать по поводу спайдерки ультрафайн - она работает также по сути как арканзас, но она однозначно более тонко работает чем мой черный арканзас. Так что вероятно все же есть смысл ее попробовать как альтернативу. И у зовады ультрафайн показала при микроскопии один из лучших результатов. Вопрос только в ровности камня. Мой в общем ровный, но хочется еще все же попроваить, пока никак не решусь - нету дома флоат сеткла, а керамику хотел бы алмазной сусензией сразу крайне мелкой, что то типа 3/2 и меньше, но все же думаю надо делать это на флоат стекле, даже шероховатость от правки предыдущих камней не хочется переносить на камень.
Вот с этого места хотелось бы поподробнее. Я бы и сам купил себе снова (ибо попытка N1 уже была) ультрафайн керамику ради спортивного инетерса для бритв. Одно меня останавливает - на чем и чем довести поверхность этого ультраса. В общем, Иван, если разработаете технологию доводки его - отпишитесь, пожалуйста. Если что - то за недорого можно купить б/у поверочную плиту на рынке, и тогда все сможем "поправиться".
quote:Originally posted by ivan-3:
А притирочная плита у меня в гараже лежитПросто домой 25 кило чугуна лень тащить а в гараже грязновато для доводки
Пока думаю накопать флоат стекло где нибудь.
Не будет ли стекло жестким в сочетании с алмазным порошком для ультраса? И правильно ли я понимаю, что карбид кремния для правки керамики бессмысленен?
quote:Originally posted by ivan-3:
Но, как говорил кто то там, практика критерий истиныПопробую все поочередно на одной стороне - если ничего не получится, то останется другая. Хотя м.б. попробую на просто файне - его не так жалко будет.
Иван, с надеждой взираю на Вас!
И прошу, если получится доводка, выдать на "попробовать с бритвой" доведенный ультрас от Спайдерки. Со своей стороны могу из хороших японцев предложить попробовать на бритвах (ножами не нужно, пожалуйста) Маруку или Накаяму.
quote:Я в общем то обескуражен реальными фотками того что нонче в сети появляется под названием арканзас.
Как пример в той же теме о продаже forummessage/224/47 пост 223 и ранее там есть один хард. По мне так нискосортная гадость (не в обиду продаванам - как говрится моя имха). Даже мои камни, некоторые купленные за 5 долларов (без учета доставки) на голову! выше по качеству. Мой хард даже после шлифовки на алмазах 600 грит выглядит и то более качественно и тонко! Это либо как всегда падение качества со временем либо просто штаты борзеют и как для гайдзинов поставляют сюда второй сорт.
Фото моего черного арканзаса на странице ранее в этой теме - там зеркало пракчтиески.
Я тот самый продаван Смею с Вами не согласиться. На фото камень просто шлифован.Новый владелец камня привел его в порядок (довел на алмазе) и с его слов это более качественный камень чем он покупал в бэст шарпэнинг.
Эти камни (их было несколько) мне прислал товарищ из америки. Выбирал знающий человек. Стоимость необработаного около 100 дол. Обработаного около 200. Труд свой они очень ценят Камни действительно достойные. Мой первый опыт заточки бритв я приобрел на таком камне. После него 1 минута ремень и в ванную. Бреет чисто, но только левую щеку
Правую не рискнул.
Николай правильно сказал, по таким фото определить качество невозможно, но в посте я попытался дать основную информацию.
В связи с тем что эти камни мне очень нравятся, я перебрал из девять штук. Некоторые продал за ненадобностью, некоторые по нужде Самым лучшым был камень за 17 дол и 13 дол за доставку. Размер 6*2 дюйма. Цвет мутно черно-синий. Лучше его я не пробовал. Цена и именитость не всегда основополагающие в этом деле.
Извините если много офа
------
Искренне Ваш Моня.
quote:monia, а Вы таки не подскажете где эти камни можно купить за 17 долларов, да ещё и доставкой в 13?
------
Искренне Ваш Моня.
quote:Originally posted by monia:
Было около 2-х лет назад.
quote:Originally posted by Tanius:
Народ, зачем выдумывать что-то?
Вот это точно. Не масло само по себе раскрывает камень, а его количество - в виде тонкой пленки на камне. Без этого условия поиски масел тщетны. Ну и давление на камень в случае Арки будет играть еще большую роль по сравнению с теми же японцами.
За то, однажды раскрыв способности этого гениального создания природы, будете получать несравнимое удовольствие от заточки. Моя кухня с недавних пор преобразилась о ножей, заточённых на Арке. Ножи дружелюбно и по мужски острые, работают долго. Даже жена вдруг это заметила.
quote:Originally posted by Bwman:
Не масло само по себе раскрывает камень, а его количество - в виде тонкой пленке на камне.
quote:Originally posted by Tanius:
Народ, зачем выдумывать что-то?
Вы так говорите, как будто это что-то плохое" (с)
а мы тут разве не для того собрались,
чтобы отойдя от банального и общеизвестного
искать, выдумывать, изобретать,
и в поисках, экспериментах и общении
находить нечто превосходное и лучшее?
для того, чтобы для арканзаса купить в охотничьем магазине LANSKY/NORTON/DAN'S HONING OIL
не нужно сидеть на ганзе и штудировать тему из 137 постов
это слишком банально
и честно говоря масло это паршивенькое и дурно пахнет.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Вы так говорите, как будто это что-то плохое" (с)
quote:Originally posted by minorite:
плёнки образуются не только на камне, но и на металле.
Как образуется эта плёнка и её свойства, зависят от состава масла.
В конечном счете +10 к результату зависит и от этого тоже.
и какое же масло надо взять чтобы получить эти +10 к результату ?
на какие свойства масла надо обращать внимание?
можете дать сводку по необходимым свойствам
и примеры масел для которых они реализуются наиболее полно?
quote:В конечном счете +10 к результату зависит и от этого тоже.
------
Искренне Ваш Моня.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
и какое же масло надо взять чтобы получить эти +10 к результату ?
Замечу, что +10 это не x10
То есть это шутка.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
на какие свойства масла надо обращать внимание?можете дать сводку по необходимым свойствам
и примеры масел для которых они реализуются наиболее полно?
И у Ящерицына подробнее некуда.
Просто одно оливковое масло плохо смачивает стали. Даже самое extra virgin.
quote:
я до сих пор не могу понять почему добавляют и олеиновую кислоту и стеарин... или оливковое масло и стерин, например
quote:
керосина 20 л, гарного масла 5 л, стеарина 500 г
для удешевления?
или тут какие-то другие причины?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
я до сих пор не могу понять почему добавляют и олеиновую кислоту и стеарин... или оливковое масло и стерин, например
quote:Originally posted by minorite:
где взять сейчас стеарин
Вот, нашёл с форума химиков:
"Где-то читал, что стеарин можно добывать из обычного мыльного раствора, путём реакции его с укусом.
Не совсем так, на деле вы получите смесь стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. "
"натираем на терке хозяйственное мыло и растворяем его в небольшом кол-ве горячей воды. Доливаем в р-р разбавленную соляную кислоту (можно уксусную), не поверхность всплывет смесь жирных кислот. Кислоту надо доливать в избытке, это легко проверить, добавив в смесь чуть-чуть питьевой соды, если он запенится, то все в порядке. Соберите с поверхности раствора жирные кислоты и тщательно промойте их горячей водой (при этом смесь будет плавиться), охладите воду и соберите застывшие кислоты. Чем тщательнее Вы отмоете смесь от остатков соляной кислоты, тем лучше будет флюс."
quote:Originally posted by Tanius:
Вот, нашёл с форума химиков:
"Где-то читал, что стеарин можно добывать из обычного мыльного раствора, путём реакции его с укусом.Не совсем так, на деле вы получите смесь стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. "
"натираем на терке хозяйственное мыло и растворяем его в небольшом кол-ве горячей воды.
во-первых извольте дать ссылку на первоисточник.
во-вторых воду для растворения мыла надо брать дистиллированную или деионизированную, иначе мыло бездарно уйдет в осадок в виде нерастворимых стеаратов/пальмитатов/... кальция, магния и иже с ними.
в третьих можно рассчитать приблизительно объем кислоты
и чуть-чуть её недолить, чтобы не загрязнять "продукт" кислотой
мыло стоит дешево и нет смысла бороться за высокий выход продукта.
да и еще --- канифоль нам не нужна!
про стеарин можно (и нужно) завести отдельную тему
и про керамику тоже.
А отсюда всё это убрать,
оставив только то, что имеет прямое отношение к арканзасам.
Кстати, кто подскажет в какой пропорции следует смешивать стеарин с веретёнкой?
Нашёл ещё один "рецептик":
Стеарин изготавливают следующим образом. Кусок хозяйственного мыла измельчают на терке или же строгают ножом, чтобы получились мелкие стружки. Мыло нужно постараться взять самое дешевое, так как оно содержит меньше всевозможных примесей, например ароматизирующих и т.д. Измельченное мыло кладут в посуду и заливают на три четверти горячей водой. Если есть время, то мыло выдерживают в воде до тех пор, пока оно не разбухнет, а потом уже ставят посуду на водяную баню. Размешивать мыло нужно небольшой лопаткой, выструганной из дерева. Как только мыло полностью растворится в воде, в клееварку медленно тонкой струей льют соляную или уксусную кислоту. Когда мыльный раствор становится белым, как молоко, кислоту лить прекращают и продолжают его размешивать. Раствор постепенно начнет светлеть, а на его поверхности будут всплывать светло-бурые хлопья стеарина, который состоит из так называемых жирных кислот, в основном стеариновой и пальмитиновой.
При дальнейшем размешивании всплывшие хлопья расплавляются и покрывают ровным слоем посветлевший раствор. Стеарин собирают специально приготовленной ложкой и переносят в стеклянную банку с холодной водой. Сверху на банку натягивают кусок марли, которую закрепляют резинкой или прочной веревочкой. Встряхнув несколько раз банку, сливают грязную воду, а на ее место прямо через марлю наливают чистую. Стеарин таким способом нужно промыть не менее пяти раз. Вылив в последний раз воду, снимают марлю и отжимают насыщенную влагой стеариновую массу, прижимая ее к стенкам деревянной лопаткой. Стеарин готов.
Взято тут
П.С. Как я понимаю нам всё же нужнее не чистый стеарин, а эти самые "хлопья", т.к. они состоят из стеарина и олеиновой кислоты. Другими словами нас не нужно ждать пока хлопья расплавятся, да?
quote:Originally posted by Tanius:
"Простые смертные" не способны переносить сообщения от разных пользователей в новую тему...
еще как способны,
например в виде цитат с сылкой на оригинал
но почему-то не догадываются об этом.
стеарин, олеиновая кислота... где их взять?
forummessage/224/86
теперь любые попытки обсуждать вопросы получения этих субстанций
в теме про арканзас будут считаться злостным ОФФТОПИКОМ.
quote:Originally posted by Bwman:
Нужно подобрать такую пленку масла на камне, чтобы он был только чуть матовым - тогда и заточка идет, и камень не портится.
По ощущениям, бритва должна чуть как бы "залипать".
Ура! ты тоже наконец это понял!
------
Искренне Ваш Моня.
quote:Originally posted by monia:
Подскажите пожалуйста, кто имел опыт покупок у Холсов. Они по Пэй Пэл оплату принимают?
Я имел опыт. PayPal работает. Только нужно писать письмо на их адрес с просьбой выставить инвойс через PayPal в том числе с почтовыми расходами, ну и дальше как обычно. Совет - переписывайтесь с ними через американские почтовики: gmail, yahoo и т.д. Русские письма у них часто блокируются.
quote:Originally posted by sskochetkov:
По-моему, такого быть не должно.
вполне допустимо
если попытаться выпускать идеальные камни без вкраплений,
то цены станут по-настоящему конскими,
что японские камни покажутся почти бесплатными
quote:Originally posted by ezopic:
[b]Приобрел 4-хдюймовый транслюцент арканзас от Дэнса. [b]
Красота какая! Мои поздрвления! Осталось раскрыть его способности и удовольствия от реза Вам гарантированы. Даже мой несортовой Холлсовский арканзас трудится сейчас на кухонных ножах так, что дух захватывает. В общем, полагаю, что Арканзасы и в нынешнем состоянии их добычи и продажи являются чуть ли ни эталонными для тонкой финишной заточки перед доводкой, а частично и для доводки. Вообще, по моим прогнозам, эта тема в форуме должна стать одной из самых наполненных из за более чем демократичной цены этих камней и их относительной доступности. Чем больше народа будет их пользовать, тем больше информации будет появляться. Особенно это актуально стало после субботнего семинара Дмитрича и его рассказ о "ресничках" на кромке. Арканзас - чуть ли не единственный абразив, который может снять такие реснички если не полностью, то абсолютно достаточно для ножей. Бритвам, конечно, нужен таки ремень.
quote:Originally posted by ivan-3:
Да вот что то как то с каментами от посиделок с Дмитричем совсем плохо, такое впечатление что уходит все вникуда... Мне прям грустно от этого. Так что не факт что арканзас ждет такое безоблачное будущее.
люди так насытились полезной информацией на семинаре,
что все силы ушли на переваривание
на обсуждение сил не осталось
как после вкусного и сытного обеда не хочется обсуждать достоинства съеденного, но хочется вздремнуть, чтобы поспособствовать процессу усвоения
я сегодня заточил несколько ножей,
и обнаружил, что камни после посещения семинара
стали работать гораздо быстрее
quote:Originally posted by Nikolay_K:я сегодня заточил несколько ножей,
и обнаружил, что камни после посещения семинара
стали работать гораздо быстрее
Поддерживаю! При чем без всяких приспособ. После выступления Дмитрича руки и камни работают эффективнее. Вот волшебная сила знания!
quote:
старый камень, внушает доверие...
и он уже продан ( Sold For: US $59.95 )
quote:Originally posted by Nikolay_K:
и он уже продан ( Sold For: US $59.95 )
P.S. Судя по плотности кварца ` 2,6 г/см3 скорее всего метрическая система
по другим данным 2.635-2.660 г/см3 при 289 K ( http://www.elektrosteklo.ru/Quar_rus.htm )
quote:Originally posted by oldTor:
а кто-нибудь пользуется постоянно Black hard арканзасом?
очень хотелось бы услышать мнение
хороший годный арканзас,
но полупрозрачный всё таки лучше.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
но полупрозрачный всё таки лучше.
На сколько чувствуются различия для кухни?
quote:а кто-нибудь пользуется постоянно Black hard арканзасом?
очень хотелось бы услышать мнение. А то по пользованию ими как-то ничего найти не удаётся, а стало интересно.
quote:А есть у кого информация как выглядели упаковки старых арканзасов.
quote:Относительно маркировок транслюсента. Не попадались с маркировками, но старинный транслюсент легко отличить от современного в любой упаковке. Он голубоватый по цвету.
Нет ли у кого такого сейчас? за камень в хорошем состоянии готов предложить максимальную рыночную цену
quote:Originally posted by СигизмундВторой:
Кстати, скоро буду продавать старинный хард в коробе (возможно в компании с софтом). Осталось сфотографировать и разместить в разделе "барахолка".
quote:P.S. Кстати, скоро буду продавать старинный хард в коробе (возможно в компании с софтом). Осталось сфотографировать и разместить в разделе "барахолка".
------
Искренне Ваш Моня.