Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  натуральные японские камни: виды, типы, классификация ( 12 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 9  10  11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix,  
Автор Тема:   натуральные японские камни: виды, типы, классификация версия для печати
связанные темы
 Переводы англоязычных статей про натуральные камни 
Nikolay_K
5-8-2010 16:51 Nikolay_K        первое сообщение в теме:

натуральные японские камни 天然砥石(てんねんといし : виды, типы, классификация

http://www.330mate.com/page/3
http://fujibato.com/c1/toishi/intro/HGAL.htm


основные критерии по которым разделяют камни:

1) размер зерна


荒砥石 от 60 до 400 грубые, обдирочные камни
中砥石 от 500 до 2000 средние, промежуточные камни
仕上げ・合わせ砥石 3000 и более тонкие тонкие, доводочные, отделочные и правочные камни

иногда вводят понятие 中仕上砥石 (или 中仕上砥 ) под которым подразумевают промежуточный этап заточки между средним и тонким
и соответствующие камни для этого

например, Matsunaga (KING) позиционирует свой #1000 как 中仕上用

что касается размеров зерна и соответствия,
то тут все весьма условно
иногда #220 или #320 могут обозначить как 中砥石
а могут Amakusa или Binsui-do обозвать 荒砥石
несмотря на то, что на этих камнях можно получить бреющую кромку


2) размер камня


サイズ名 長さ(mm) 巾(mm)
大判 230 90以上
二十四切り(型 218 78
三十切り(型 205 75
四十切り(型 205 75
六十切り(型 195 70
八十切り(型 180 63
百切り(型 160 58
サン型 20.5 40~65
レザー型 136 82
昆布砥 14.5 10.5

3) происхождение камня --- место (каменоломня и страта)

вот места:

Nakayama 中山

Mizukihara 水木原

Oohira 大平

Okudo 奥殿

Shoubudani 菖蒲谷

Oozuku 大突

Shinden 新田

Nartuaki - 鳴滝 (also has 2 meaning: mine name and east mines)

Kouzaki 神前

Hideriyama 日照山

Yaginoshima 八木ノ嶋

Hakka 八箇

Ozaki 尾崎

Okunomon 奥ノ門

Takashima 高島

Wakasa: near Fukui mountain name is Miyama

Shiroto: connected to Oozuku

Maruoyama: http://www.toishi.jp

Yaginoshima 八木の嶋

...

click for enlarge 1024 X 1026 150,3 Kb picture

еще немного информации:
http://www.metalmaster.jp/?mode=f1


а вот страты:

click for enlarge 640 X 622 195,0 Kb picture

ИСТОЧНИК: http://japanesenaturalstones.com/index.php?option=com_content&task=view&id=46&Itemid=64

4) внешние особенности камня (рисунок, наличие трещин, пор и т.д.)

5) также часто используют HGAL систему для оценки качеств камня
эта система весьма несовершенна, так как не дает четкого представления о качестве камня и в частности никак не характеризует его однородность
и наличие значимых дефектов

H is the hardness of the stone is based on a scale of 5
G is the grain, how fine the grain on a scale of 3
A is the abrasive power of the stone on a scale of 3
L is the lightness, the feel of the stones feedback on a scale of 3

более подробно тут:
http://fujibato.com/c1/toishi/intro/HGAL.htm

http://www.metalmaster.jp/?mode=f4

иногда система HGAL используется с 10-бальной шкалой

edit log


 

 
Nikolay_K
28-11-2015 00:36 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Komimort:

Правильно ли я понимаю, Суита - это камни определённого вида из определенного слоя, добиваются из разных шахт в районе Киото. Камни из тонкого зерна, но дырчатые и поэтому быстрые, т.е. сравнимы по скорости с Бинсуй?


нет, не правильно.


по скорости я бы не стал ставить СУИТА в один ряд с Бинсу.

И способность СУИТА работать весьма быстро не имеет на мой взгляд однозначной взаимосвязи с наличием пор.

Ибо, существует разновидность СУИТА СУНАШИ ( т.е. бездырчатая Суита ) которая работает так же быстро как и "дырчатая".


Наличие пор у СУИТА --- это скорее просто яркий морфологический признак данной страты. Но необязательный.


edit log

Komimort
28-11-2015 23:15 Komimort    

Понятно, спасибо за ценную информацию.
mikyl
29-11-2015 09:34 mikyl    

Насколько реально предупреждение не использовать при работе с Суита нагуры (не томо), т.к. абразивные частицы могут застрять в порах?
vlad-kram
29-11-2015 11:05 vlad-kram    

quote:
Изначально написано mikyl:
Насколько реально предупреждение не использовать при работе с Суита нагуры (не томо), т.к. абразивные частицы могут застрять в порах?

использую,проблем нет
click for enlarge 1920 X 1275 219.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 236.9 Kb

Komimort
14-1-2016 19:39 Komimort    

Вопрос к знатокам.

Сильно ли будут отличаться по свойствам Shiro suita, Maruo-yama in Kyoto (на сайте г-на Ватанабе http://www.kitchen-knife.jp/special/wetstone4.htm ) и Ohira Renge Suita от не менее уважаемого продавца?

Разница в цене - в несколько раз. Поэтому и возникает вопрос.
Не все ли равно, что использовать на типичный кухонниках из VG-10 и Широгами? А на хрупких или вязких нержах?

alex9635
15-1-2016 11:03 alex9635    

quote:
Originally posted by Komimort:

Сильно ли будут отличаться по свойствам Shiro suita, Maruo-yama in Kyoto (на сайте г-на Ватанабе http://www.kitchen-knife.jp/special/wetstone4.htm ) и Ohira Renge Suita от не менее уважаемого продавца?



Камни с одинаковыми названиями могут очень сильно отличаться по своим свойствам. Так что ваш вопрос не корректен. Одним из наиболее важных характеристик камня является его твердость. Конкретно по камню Ватанабе даже визуально по наличию прожилок на боковой стороне и малому весу видно, что камень мягкий. Собственно и твердость указана 6/10. Конкретно для ножей чем мягче, тем лучше и проще. Можно предположить, что для кухонников это очень хороший вариант. Вообще мягкие камни, как правило не слишком дорогие, поэтому наверное можно найти варианты и подешевле. Проблема только в том, что камень надо пробовать. Самое главное, чтобы на камне не было посторонних примесей и при заточки лезвие шло мягко, ничего не задевая. Но по картинке это понять невозможно.
mikyl
15-1-2016 13:19 mikyl    

quote:
Originally posted by alex9635:

Самое главное, чтобы на камне не было посторонних примесей и при заточки лезвие шло мягко, ничего не задевая. Но по картинке это понять невозможно.



Можно спросить самого Ватанабе, он отвечает довольно быстро.
Komimort
15-1-2016 13:58 Komimort    

Ватанабе пишет в том духе, что Ohira из тех, что у него сейчас в продаже на сайте, потверже и тоньше, чем Maruo-yama Suita. Решил взять Maruo-yama, цена имеет значение и форма у него подходящая для ножей, а за качество г-н Ватанабе ручается.

edit log

Komimort
21-1-2016 22:31 Komimort    

Приехала сегодня Shiro suita, Maruo-yama in Kyoto.
Отличный камень. Суита без - су, то есть дырочек, которые можно было бы ожидать.
Первое впечатление было - с этого камня копировали Naniwa Chosera 5000. Похожи не только цветом, но и ощущениями при заточке. Но это не 5000 камень, рисок после себя не оставляет, т.е. 5000 риски я вижу невооруженным глазом, здесь их не вижу, только точечный рельеф (может быть сталь мягковата - сандвик нержа).
Ватанабе считает, что это хороший финиш для ножей и я с ним полностью согласен, бреет непринужденно, салфетку режет, что еще надо?
Работает, конечно, помедленнее той же Чосеры 5000 или Суэхиро Рика.
Зерно сам выдает слегка, я ожидал большего, но Тэндзе нагура помогла.

Извиняюсь за фото, я не фотограф, сохранил на память иероглифы: https://yadi.sk/d/kbhEWmwwnWua8

click for enlarge 1600 X 571 227.0 Kb

edit log

mikyl
22-1-2016 10:01 mikyl    

quote:
Originally posted by Komimort:

Зерно сам выдает слегка, я ожидал большего, но Тэндзе нагура помогла.



У меня начал выдавать суспензию, когда точил по спускам. Так же хорошо дал зерно при помощи относительно твёрдого NAKAYAMA AISA (4.5 по металмастеру). Думаю просто нужна более широкая плоскость. А ещё даёт неплохое касуми на обкладках из нержи.
Komimort
22-1-2016 10:39 Komimort    

Да, так и есть, при работе по спускам дает достаточно зерна, но по спускам задача их быстрее зачистить, и тут нагура хорошо помогает, а финиш - на чистом, без давления зерна дает очень умеренно, его даже на камне не видно - только на ноже налет остается.
Posetitel
12-3-2016 10:48 Posetitel    

Заметил после сюит такое
click for enlarge 1280 X 1024 328.1 Kb
click for enlarge 1600 X 1280 285.0 Kb
Komimort
12-3-2016 12:56 Komimort    

Это выхваты или коррозия?
Что за суита?

Если выхваты - то вероятно камень для этой стали не подходит.

edit log

Posetitel
12-3-2016 14:30 Posetitel    

Вырывают эти камни твердые фазы что из углеродки что из порошков.

Как ими работать и для чего они подходят?

vlad-kram
12-3-2016 16:02 vlad-kram    

работал сюитой 4.5 твердости и по бритве и по ножам япам, ничего не вырывало и зеленой сюитой и белой ,на бритвах с нагурами и без -предфиниш,на ножах финишь

edit log

Катанаев Стас
12-3-2016 19:13 Катанаев Стас    

Извините, не совсем понятно. Вы считаете что это на лезвие черные точки из камня?
vlad-kram
12-3-2016 19:55 vlad-kram    

quote:
Изначально написано Катанаев Стас:
Извините, не совсем понятно. Вы считаете что это на лезвие черные точки из камня?

он видимо считает,что это -"ji wo hiki"."

Nikolay_K
12-3-2016 21:35 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by vlad-kram:

видимо считает,что это -"ji wo hiki"."



нет, это не "ji wo hiki"

это похоже на обычную питтинговую коррозию.


при "ji wo hiki" идёт мерзкий скрежет и образуются значительные царапины.
Это трудно с чем-то спутать.

Komimort
12-3-2016 21:47 Komimort    

Выхваты "ji wo hiki" на суита и мягких камнях не встречал, на твёрдых - бывает.
Может и правда - коррозия. Что за сталь-то?

Точечные выхваты стали встречал на плохо обработанной нерже AUS8 - или перекаленная была, или плохо отпущенная. Там даже от удара по твёрдой поверхности куски откалывались. Если принесут ещё раз точить, выложу фото этого ужаса.

Если я правильно понял, то как раз для полировки твёрдых сталей предпочтительнее мягкие камни, как раз потому, что не выравают ничего лишнего. С порошками могут быть нюансы.

edit log

Posetitel
12-3-2016 21:54 Posetitel    

Эти камни вырывают твердые фазы из стали.
Если стали ржавеющие, то и следы соответствующие...
Или я что-либо не так понимаю?
  всего страниц: 14 :  1  2  3 ... 9  10  11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 японские натуральные камни для бритв и ножей из КИОТО ТЮРИНГЕЦ! Барахолка Ножевой Мастерской

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  натуральные японские камни: виды, типы, классификация ( 12 )
guns.ru home