Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как начинающему заточить нож максимально быстр ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как начинающему заточить нож максимально быстро и дешево

Nikolay_K
25-7-2010 00:18 Nikolay_K
тема заведена по просьбе alex-ice

Originally posted by alex-ice:

Каким тестом можно определить качество работы(бреют оба ножа)?

Конечно бритвенно правленным ножом можно резать лимон и по 1мм,
но ведь такая заточка недолговечна.

Какой угол заточки обеспечивает 2-х мм рез продуктов?

Теперь Sorry за OFF:
Мастер полагает, что Laquiole у меня поддельный,
как определить так ли это?

Originally posted by GAU-8A:
А если еще и мягкую бум. салфетку, то можете считать, что вы достигли вершины в заточном деле

Ага, только вы забыли добавить, что:

1. заточка до такой степени, например Opinel-я
превысит стоимость самого ножа(я спрашивал мастера).

2. Если самому, то потребуется (мне так кажется) приобрести
разного заточного инструмента, превышающего по стоимости,
ну например:Griptilian(100euro)и несколько часов времени.

Живу в Германии.

С Июня учусь точить ножи сам.

Стоимость Lansky Diamond System со струбциной-120euro (посмотрел цену в Internet-shop,сам пока подобным ещё не обзавёлся).

Пока специально не покупаю заточную систему, чтобы не допустить очередной приступ ножемании.

Имею:корундовый брусок и керамический водник(какая зернистость-без понятия),а также Belgische Bröcken.

Этим вряд-ли заточишь 154cm или Эндуру.

Спасибо, доходит. Вообще мастер ещё мне сказал, что ему надо знать, для чего мне нужен нож:продукты, туризм. От ответа зависит, как он будет его точить. Ещё похвастался:могу заточить так, что им лицо можно брить будет. Кстати, я так и не смог определить, чем обычная заточка Opinel-я мастером, лучше моей.

2.Мастер мне сказал, что заточка extra scharf(речь идёт о складниках с 8-9см РК)мне будет стоить 9-11 euro,а обычная 5-6.

3.Вы написали, что за 50 долларов можно купить приличный инструмент-можно подробно?

А какие факторы больше влияют на лёгкость заточки?

(имею в ввиду стандартный тест-рез бумаги на весу)

марка стали или форма клинка?

Заточка производится за счёт применения абразивов разной зернистости.

Проэксперементировал с имеющимися у меня бытовыми точилками:

вначале несколько раз на точилке Fiskars(средняя зернистость керамики),затем на точилке Smith(fine).

Результат:Opinel затачивается за 1 минуту.

Означает ли это, что ножи из Sandvik других фирм я смогу также за 1 минуту точить?

click for enlarge 1920 X 1440 656,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 660,5 Kb picture

Купил недавно нож CRKT EDGIE 2.

На сайте фирмы написано, что этот нож вообще точить не нужно
(абразивы имеются внутри рукояти ножа и заточка происходит за счёт открывания-закрывания folder-a).

В случае, если мои вопросы по мнению модератора не соответствуют теме форума, просьба перенести туда, где они более уместны.

3.Собираюсь купить Spyderco Native(CPM S30V).

Подойдёт ли для заточки имеющийся у меня водник Suehiro 1000/3000?

Для меня, если нож тонко режет продукт, то я его считаю острым.

Мне интересно, как(и чем) этого достичь за минимальное время.

Дайте тогда пжлста ссылку ветки, где я могу задавать подобные вопросы.

Nikolay_K
25-7-2010 00:27 Nikolay_K

Смотрел video c мастером Миловидовым, он говорил, что мусаты стачивают ножи до обуха(про точилки он ничего не говорил).А разве Spyderco Triangl(собираюсь заказать) не является продвинутым вариантом точилки(не надо мочить, зараннее задан угол заточки-в отличии от водника)?

Nikolay_K
25-7-2010 00:28 Nikolay_K
Проэксперементировал с имеющимися у меня бытовыми точилками:вначале несколько раз на точилке Fiskars(средняя зернистость керамики),затем на точилке Smith(fine).Результат:Opinel затачивается за 1 минуту. Означает ли это, что ножи из Sandvik других фирм я смогу также за 1 минуту точить?

Originally posted by sabeltiger:

Эти точилки - не самый лучший вариант, если хотите научиться точить.

Нож они больше портят, чем точат.

Вы не сможете наточить за 1 мин. другие ножи из вышеупомянутой стали. Это именно тот случай, где спешка явно не уместна.

Да и Опинель Вами на этой "точилке" не был наточен, а просто РК слегка выправлена, вот и создалась иллюзия остроты.

Nikolay_K
25-7-2010 00:35 Nikolay_K

2.Если самому, то потребуется(мне так кажется)приобрести разного заточного инструмента, превышающего по стоимости, ну например:Griptilian(100euro)и несколько часов времени.

если бы я жил в США, Японии или Германии,
то по инструменту уложился бы в $30, а если не мелочиться, то в $50
в США получается дешевле, в Японии чуть дороже, в Германии дороже, чем в Японии

в России получается еше дороже.

если никуда не спешить, то можно добиться такого результата не покупая вообще никаких абразивов, обходясь только камнями из под ног

достоинство более дорогих инструментов --- в их удобстве, скорости и большем ресурсе.

1.заточка до такой степени, например Opinel-я превысит стоимость самого ножа(я спрашивал мастера)

любопытно, какие это конкретно были цифры?

а вообще, Opienel едва ли заслуживает такой заточки, это ведь не нож для суси и сасими

Nikolay_K
25-7-2010 00:35 Nikolay_K

Вы написали, что за 50 долларов можно купить приличный инструмент-можно подробно?

вот пожалуйста:

546 x 596
( leevalley.com )

537 x 567

455 x 264
( leevalley.com )

то, что показано на картинках --- для тонкой доводки

к перечисленному для предварительной заточки
(или обдирки, если она понадобится) докупается
более крупная шкурка со шлифком или оправкой, которые,
впрочем можно сделать и самому ( поэтому считаем $10)
или берем обдирочный камень, скажем INDIA Combo ($20-30).

а вот руки и голову за деньги не купишь...

и опыт тоже не купишь, за него приходится платить не столько деньгами, сколько временем, которое несравненное дороже...

я как-то проводил семинары по заточке и в том числе по заточке на Lansky, а также видел результаты заточки людей на Lansky с разным опытом

должен сказать, что без опыта и понимания
ни Lansky, ни Tormek, ни более дорогие системы не дают автоматически превосходный результат (хотя посредственный или плохой легко получить)

и даже самый дорогой Dick, CATRASHARP или промышленные полуавтоматические заточные машины сделанные казалось бы для совсем "тупых" позволяет накосячить и притом изрядно, если пользоваться ими бездумно

alex-ice
25-7-2010 13:54 alex-ice
Уже месяц для заточки ножей SRM(8cr13 steel)пользуюсь бюджетным(13 euro)водником(на бытовых точилках SRM-ки(у меня их десяток)не хотят затачиваться-только Opinel) Suehiro(1000/3000).На сайте продавца было написано, что именно эта модель рекомендуется для покупки новичкам для заточки складников. Подойдёт ли этот камень для заточки VG10,154CM?
click for enlarge 1920 X 1440 646,1 Kb picture 2.Мне советовали для правки использовать ремень с пастой. Подойдет ли как вариант, положить плотно в подставку от водника кусок старого ремня с пастой?Как вжикать:вдоль или поперёк?3.На ножах Kerschaw применяется Sandvik 14C28N.Этот Sandvik так же легко точится, как и 12C27(Opinel)?

Nikolay_K
25-7-2010 14:25 Nikolay_K

Suehiro(1000/3000).

Подойдёт ли этот камень для заточки VG10,154CM?

да, подойдет

я так понимаю, что это вот такой камень:
213.131.232.114

модель SKG-38, более полно:

SUEHIRO #3000/#1000 SKG-38

: SKG-38
: 130× 40× 27mm
: 300g
:

В каталоге Dick идет под номером Article no. 711533

Nikolay_K
25-7-2010 14:31 Nikolay_K

2.Мне советовали для правки использовать ремень с пастой. Подойдет ли как вариант, положить плотно в подставку от водника кусок старого ремня с пастой?Как вжикать:вдоль или поперёк?

Вот тут всё показано:
youtube.com

Nikolay_K
25-7-2010 14:36 Nikolay_K

3.На ножах Kerschaw применяется Sandvik 14C28N.Этот Sandvik так же легко точится, как и 12C27(Opinel)?

не так легко, как 12C27(Opinel)
но легче, намного легче, чем 154CM

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как начинающему заточить нож максимально быстр ...
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных