Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
байкалит? микрокварцит? ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 123...13141516
Nikolay_K
14-7-2010 13:25 Nikolay_K первое сообщение в теме:
что за камень байкалит?
чем реально знаменит?
можно ль править камнем бритву?
можно ль ножик наточить?

кто попробовал сей камень
пусть скорее нам расскажет
чем понравился он в деле?
и где можно приобресть?


ну а вот что пишут в Wiki:

БАЙКАЛИТ

1. Диопсид голубовато-зеленый, реже темно-зеленый.
Образцы с красивой окраской используются для изготовления кабошонов.
представляющий кристаллическую разновидность
салита или малаколита (см. Авгит).
Известны два видоизменения его - белый Б. и зеленый Б.
Последний имеет стеклянный блеск, просвечивает большей частью только в краях; цвет его луково-зеленый или оливково-зеленый различной интенсивности.

Встречается в кристаллических зернистых известняках по р. Слюдянке, в 9 в. на от селения Култук, близ юго-западной оконечности оз. Байкала.


2. Микрокварцит, используемый для производства абразивов. Назван по месту находки в Прибайкалье. ( в районе бухты Заворотная )

Применение термина целесообразно только в значении 1.

то есть, получается, что есть две разные вещи
под названием БАЙКАЛИТ
и только одна из них пригодна для заточки

причем правильнее её называть "микрокварцит"

вот еще упоминанье: http://lavrovit.narod.ru/history/sorok-let.htm

Далее фото:

more...

edit log

Евгений_Е
8-8-2018 09:30 Евгений_Е
На верхних двух фото можно предположить и байкалит и туффит. На нижних проявляется рисунок присущий именно байкалиту, как впрочем и цвет. Но очень похожий рисунок и цвет есть и на других камнях. Например у меня есть брусок с похожим рисунком и цветом, но значительно более мягкий, т.е при желании можно добыть суспензию или запросто поцарапать кончиком ножа...

Согласен с предыдущими высказываниями - надо доводить и пробовать. Если твердый как яшма и транс, если доводится хуже яшмы, если может работать на уровне ультра финиша, если не теряет способность работы на тонкой доводке и не выглаживается - это байкалит.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

basp07
9-8-2018 19:57 basp07
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Согласен с предыдущими высказываниями - надо доводить и пробовать.


Сергей прав- это не байкалит. У не доведенного байка- зелень в основном, а не серость, как на фото.
Sergej_K
10-8-2018 05:43 Sergej_K
Не,я не говорил что камни не байкалит зеленый.Я про то,что в других объявлениях продавца есть в продаже туффит и точилки Вектор Димы.Туффит по форме как у Димы - с закругленными углами.
Байкалит не возьмется ниоткуда.Ну,если один-два бруска.Дима подтвердил,что есть человек кто может торговать на Авито его товаром.
Так что это бруски, напиленные Димой.
Vito_S
21-8-2018 23:35 Vito_S
Коолеги, а как вы сравните работу байкалита в сравнении с яшмой? Что тоньше? Быстрее? На каких сталях?
oldTor
22-8-2018 09:48 oldTor
Байкалит существенно выигрывает в производительности по высоколегированным сталям и имеет минимальные проблемы с заусенкой по нержавейкам низкой твёрдости, а также охотнее работает по порошковым сталям, с теми у которых ванадия до 4-5% он прекрасно справляется с доводкой, на более "сложных" уже всё более индивидуально.
С углеродками у него также проблем нет, хоть с мягкими, хоть с твёрдыми, под 63-64HRC.
Яшма хорошо берёт стали в несколько более узком диапазоне и намного уступает по порошковым сталям, а высоколегированные стали с крупными карбидами легче оставляют на ней царапки от собственно этих карбидов.
На обычных нержавейках она часто может вытягивать микрозаусенчик, который ею же подрезать бывает сложновато. Однако по производительности по ним она недурна, но лично мне больше всего нравится на углеродках и низколегированных инструменталках, особенно на столярном инструменте.
На углеродных бритвах у этих камней некоторый паритет, но много зависит от метода притирки поверхности этих камней, про особенности притирки яшмы для работы по бритвам писал в соответственной теме.
В общем - если надо более универсальный доводочный камень и не хочется особо расширять свой арсенал - я бы сказал, что выбор в сторону байкалита актуальнее. Если же есть возможность, то полезно в арсенале иметь и то и другое.
Яшму чаще беру по тем углеродкам, которые очень тверды и несколько суховаты, по ним актуальнее бывает брать доводочный камень с чутка более нежным ходом клинка по нему, и нередко это именно яшма.

Что касаемо применения этих камней в качестве притиров под тонкое стороннее зерно - например глинозём или оксид хрома, крокус, то мне больше нравится пожалуй яшма, однако надо иметь в виду, что применение на ней алмазного зерна (несмотря на пример такого применения яшмы Миловидовым) - чревато. Она, в отличие от байкалита, прекрасно им шаржируется, и после такого применения её придётся каждый раз перепритирать, удаляя это зерно, либо иметь несколько брусочков яшмы под разные номера его. Ну, если конечно, заточник обращает внимание на абразивную гигиену, однородность, качество своей работы в целом.

Лично у меня сложились такие впечатления и предпочтения.

edit log

Евгений_Е
22-8-2018 14:39 Евгений_Е
Я опробовал довольно много байкалитов и яшм. Очень хочется поспорить с Ярославом, поскольку есть очень разные яшмы, как и байкалиты по скорости, а также тонкости работы.

Но в целом основное отличие всех зеленых байкалитов от зеленых технических яшм - байкалит довольно устойчивый к истиранию, выглаживанию и изменению характера работы брусок. Попробовав брусок байкалита по одной стали, можно уверенно надеяться, что по всем другим будет похожий отклик, прогнозируемая скорость и результат. С яшмой все не так однозначно. Яшма выглаживается, причем достаточно быстро. В отличии от всех остальных пород камней, которые я когда либо пробовал - яшма не теряет абразивности, точнее не перестает работать по мере выглаживания, а просто начинает работать более тонко с соответствующим уменьшением объема снятого металла за единицу времени. На очень тонком этапе, яшма снимает такую тонкую стружку, что ее практически не видно на бруске, но грязный брусок начинает тянуть заусенец. Я специально говорю о выглаженном бруске яшмы - брусок продолжает точить и делает это хорошо, но настает момент когда обработка становится такой тонкой, что уже едва хватает оптики, чтоб заметить какие либо изменения и совершенно точно они не требуются, поскольку слишком тонкие.

В итоге, и байклит и яшма бывают довольно быстрые или задумчивые. Оба бруска стоит изучать на предмет подходящей для вашей стали доводки, т.е притирке. Байкалит будет работать после одной притирке дольше, менее засаливаться и можно временно использовать совсем без сож. Яшма действительно работает по разному на разных сталях. Если 62hrc элмакс обрабатывается нормально, vg-10 отлично, то более твердые стали резко снижают скорость работы, а на поверхности яшмы остаются тонкие следы - царапины от клинка, например от крупных карбидов инструментальных сталей.

Байкалит можно довести грубо и временно использовать для среднего этапа заточки, потом тонко для тонкой заточки и доводки. Яшма на этапе средней заточки не применима, точнее после такого использования на каждый нож, или чаще придется передоводить поверхность бруска. На яшме хорошо использовать какие либо пасты, позволяющие подготовить кромку к тонкой доводке и финишировать на чистой яшме. Такие рекомендации дают в том числе с целью взбодрить поверхность яшмы.

Итого, для вандального применения, когда фаска может быть грубовато доведена, не подходящий сож, есть желание сделать поскорее в ущерб качеству итд, я предпочитаю байкалит. При желании выжать из клинка исключительный максимум, когда я готов потратить в 10 раз больше времени ради качества, я всегда более тщательно готовлюсь к финишной доводке и выбираю из этих брусков яшму.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Vito_S
23-8-2018 01:14 Vito_S
Большое спасибо за отзывы. Наверное, это обсуждение полу офф-топ, хотя с другой стороны, думаю, позволяет оценить достоинства байкалита в сравнении с другими финишными камнями, отечественными в том числе.
Со своей стороны, могу сказать следущее. Глобально, впечатления совпадают с мнениями, высказанными ранее. В моём наборе абразивов есть 2 байка. Обоих покупал у Визарда. Камни отличаются по цвету и степени "крапучести", но работают оба как под копирку. Вообще, байкалиты мне очень нравятся. Дают очень хорошую степень остроты и стойкости. Считаю, что также достаточны быстры для финишера. Обоих использую в притирке f1200, притираю где-то раз в год. Со временем камни выглаживаются, но все равно продолжают работать. По сталям - перекрывают практически все возможные варианты ножей как в моей семье, так и родных, попадающих мне на заточку. Тут и мягкая нержа, и углеродки, и порошки. Из порошков - RWL-34 и Elmax, никаких проблем. Единственное исключение - есть у меня нож из s110v, вот с ним камень не справляется. Для него предпочту CF.

Чарнликов у меня тоже два, но они, в отличие от байков, очень разные между собой. И по твердости, и по скорости съёма. И если обобщать очень крупными мазками сравнение и использование этих финишников, скажу так: 1) Для ножей с твердостью до 62 единиц (Еlmax) предпочту один из моих байков. По моим ощущениям они дают на этих сталях большую остроту, в сравнении с CF. 2) Для 110ки и, видимо, аналогичных сталей возьму один из двух моих CF. Яшму никогда не пробовал, поэтому было крайне интересно и полезно услышать сравнение работы российских доводочных камней. С пастами и притирами я не работаю. Хотел было прикупить яшму, а теперь вот думаю - а стоит ли? Тем более, что затачиваю исключительно ножи, из которых 80% - это кухня. При этом, очень люблю рез очень тонко доведенной кухней.

всего страниц: 16 : 123...13141516