Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
как самому изготовить абразивный инструмент ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
tem
6-4-2012 09:30 tem
quote:
Originally posted by SIARHEY:


А если на цементной связке или какой-нибудь строительной смеси, то обжигать/запекать не надо будет?
Нашёл что для создания пористости добавляют молотый уголь, пластмассовую крошку, опилки - которые потом выгорают, оставляя поры. А что бы ещё такое попроще придумать? Может крахмал?

Да, конечно. Причем крахмал с полки магазина(в частности кукурузный) дает поры около микрона. Уголь, если постараться, можно размолоть и мельче. Температура выгорания у них тоже разная.

oldTor
6-4-2012 12:55 oldTor
Хороший вопрос, в каких именно, с каким используемым зерном, эта пористость нужна созданному бруску?
Разве не логично сделать наполнение абразивом максимальное, а плотность обеспечить максимально высокую? По крайней мере с брусками для преддоводочных и доводочных операций. которые не подразумевают высокой обновляемости? Или тут есть нюансы?
Просто умозрительно сложно привязать закономерности произведённых заводским способом искусственных абразивных брусков к гипотетическим самоизготовленным, хотя бы по причине отсутствия информации о том, какое именно абразивное зерно мы рассматриваем, и какие надо подобрать под него характеристики связки...

edit log

SIARHEY
6-4-2012 15:26 SIARHEY
quote:
Разве не логично сделать наполнение абразивом максимальное, а плотность обеспечить максимально высокую? По крайней мере с брусками для преддоводочных и доводочных операций?

По моему если структура бруска(соотношение абразива,наполнителя и пор) будет закрытая(т.е. больше абразива), то брусок будет чаще засаливаться, но меньше изнашиваться. А если более открытая, то засаливаться будет меньше, но будет лучше обновляться зерно, при этом брусок придётся чаще править.
По поводу преддоводочных и доводочных - японские искусственные камни, в основном с открытой структурой и довольно пористые. Но сделать в домашних условиях брусок с зернистостью мельче 1000?????!!!!!...Тут хотя бы 1000 замешать...
oldTor
6-4-2012 16:11 oldTor
А бруски с керамической связкой на каком-то этапе создания прессуют? хотя бы чуть, чтобы выгнать например влагу из смеси?

Кстати, не обязательно будет засаливаться. у меня тут появился камень похоже на керамику, конец 19-го века - так он даёт поверхность около 1200-1500 грит, и вообще не засаливается, хотя плотен, твёрд и снимает металл весьма активно.... Любопытно что мне попадались уже в руки совсем старые искусственные камни, для которых было характерно отсутствие засаливаемости парктически совсем, в сочетании с большой твёрдостью, отсутствием суспензии, быстрой, но при этом нежной работы по металлу. Никаких жутко глубоких трудновыводимых рисок.
Вот доведу этот камушек нормально - выложу фото на посмотреть. В теме опознания камней.
А может стОит и создать тему о старинных искусственных камнях, а то инфы нет, а на ебее такие интересные штуки попадаются. Хочется узнать их поближе..

edit log

SIARHEY
6-4-2012 20:37 SIARHEY
[QУОТЕ][б]Да, конечно. Причем крахмал с полки магазина(в частности кукурузный)[/б][/QУОТЕ]
А в какой очерёдности замешивать(глина+абразив затем крахмал затем вода)?
Температура горения крахмала вроде 410 по С. Есть доступ к програмируему муфелю. Но вот с какой скоростью разогревать, до какой температуры и сколько выдерживать?

edit log

mikl_d
7-4-2012 11:04 mikl_d
Для горения нужен кислород. Откуда он возьмется в толще обжигаемой массы?
mikl_d
7-4-2012 12:24 mikl_d
Все не так плохо. Уголь, размешенный в массе, так и останется углем, а вот органика, типа крахмала, под воздействием температуры без доступа кислорода воздуха разложится с выделением газообразных продуктов,которые образуют полости внутри обжигаемой массы.

Вчера доводил на стекле с порошком карбида кремния 6000 от Сан Тайжер. При этом камень сильно вонял сожженной изоляцией как от электропроводов. По всей видимости японцы размешивают какую то органику в массе камня для получения пористости. При вскрытии этих полостей в камне продукты разложения попадают в атмосферу. Вчера не мог понять откуда берется эта вонь.

SIARHEY
8-4-2012 12:02 SIARHEY
А если вместо абразивного порошка использовать абразивную сетку: вырезать по размеру сложить стопкой и залить связующим. Сетки в продаже есть разных зернистостей. Связка нужна довольно жидкая.
Nikolay_K
10-4-2012 18:06 Nikolay_K
quote:
Originally posted by mikl_d:

Вчера доводил на стекле с порошком карбида кремния 6000 от Сан Тайжер. При этом камень сильно вонял сожженной изоляцией как от электропроводов. По всей видимости японцы размешивают какую то органику в массе камня для получения пористости. При вскрытии этих полостей в камне продукты разложения попадают в атмосферу. Вчера не мог понять откуда берется эта вонь.

причина запаха другая
это запах от компонентов связки (она там фенол-формальдегидная = резольная = бакелитовая)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BB%D0%B0

http://en.wikipedia.org/wiki/Phenol_formaldehyde_resin

некоторая доля фенола остается в свободном виде
и обуславливает характерный запах

вот еще некоторые идеи о том как можно сделать камни для заточки:

http://straightrazorplace.com/...-whetstone.html

http://www.foodieforums.com/vb...king-whetstones

598 x 488
403 x 305

edit log

tem
10-4-2012 19:04 tem
quote:
Originally posted by SIARHEY:
[QУОТЕ][б]Да, конечно. Причем крахмал с полки магазина(в частности кукурузный)[/б][/QУОТЕ]
А в какой очерёдности замешивать(глина+абразив затем крахмал затем вода)?
Температура горения крахмала вроде 410 по С. Есть доступ к програмируему муфелю. Но вот с какой скоростью разогревать, до какой температуры и сколько выдерживать?

Есть гравиметрические данные, которые показывают, что крахмал начинает разлагаться (отдавать воду) со 180С (1С/мин), на 300С делаем полку на час (это для листовой технической керамики). Для массивного бруска, вероятно, еще медленнее.

Уголь начинает выгорать после 600С.

Nikolay_K
10-4-2012 19:25 Nikolay_K
quote:
Originally posted by SIARHEY:

А если вместо абразивного порошка использовать абразивную сетку: вырезать по размеру сложить стопкой и залить связующим. Сетки в продаже есть разных зернистостей. Связка нужна довольно жидкая.

идея интересная, но боюсь, что для заточки такой абразив не подойдет
--- слишком низкая у него будет плотность абразивного зерна
и проблема будет с обновляемостью

A.V.X.1960
10-4-2012 20:51 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

идея интересная, но боюсь, что для заточки такой абразив не подойдет
--- слишком низкая у него будет плотность абразивного зерна
и проблема будет с обновляемостью


Я думаю , делать самодельный абразив имеет смысл только доводочный.
Главное-он должен стоить дешево, легко ровняться,Так как на мой взгляд- доводка финишного твердого камня занимает много времени,требует умения и навыков(а именно от этого-от доведенной поверхности, зависит результат заточки)Иначе проще купить готовый и довести.Для рабочих ножей, (которые точатся часто,и в основном в процессе работы), нет смысла делать самодельный абразив.ИМХО.
SIARHEY
10-4-2012 22:02 SIARHEY

quote:
крахмал начинает разлагаться (отдавать воду) со 180С (1С/мин)

А как насчёт соды пищевой - она разлагается при 80 градусах.
Nikolay_K
10-4-2012 22:39 Nikolay_K
quote:
Originally posted by SIARHEY:

А как насчёт соды пищевой - она разлагается при 80 градусах.


очень советую завести отдельную тему
про порообразователи и технологии их применения
при изготовлении керамических изделий

и может быть лучше на каком-то другом форуме

Дальнейшее обсуждение столь специфических предметов
с сомнительной целесообразностью
в данной теме я буду пресекать
как автор темы и как модератор.

Считаю, что здесь уместно обсуждать только те рецепты,
которые реально воспроизвести в домашних
или примитивных кустарных условиях.

Причем те рецепты, которые уже проверены и отработаны
( например из старых книг ) и целесообразность которых
не вызывает сомнений.

Для фантазий и безудержного полета изобретательской мысли (=безумные идеи) прошу завести отдельную тему.

SIARHEY
10-4-2012 23:18 SIARHEY
quote:
Дальнейшее обсуждение столь специфических предметов
с сомнительной целесообразностью
в данной теме я буду пресекать
как автор темы и как модератор.

Считаю, что здесь уместно обсуждать только те рецепты,
которые реально воспроизвести в домашних
или примитивных кустарных условиях.

Причем те рецепты, которые уже проверены и отработаны
( например из старых книг ) и целесообразность которых
не вызывает сомнений.

Для фантазий и безудержного полета изобретательской мысли (=безумные идеи) прошу завести отдельную тему.



Типа: "Это мой мячик и вы все будете играть в ту игру, в которую я захочу"
Может ещё на другой форум посоветуете уйти? - тут в мастерской обсуждается...
Николай, привсём уважении, высказывания в подобной форме - ВАМ НЕ К ЛИЦУ...
Лучше поясните чё-нить по существу вопроса:
Крахмал дома до 300 градусов, да ещё с контролируемой температурой нагрева - нереально. Если сода не подходит, то объясните почему. Подскажите что подходит. А ещё лучше посоветуйте: те рецепты,
которые реально воспроизвести в домашних
или примитивных кустарных условиях.
Nikolay_K
10-4-2012 23:32 Nikolay_K
quote:
Originally posted by SIARHEY:

Лучше поясните чё-нить по существу вопроса:
Крахмал дома до 300 градусов, да ещё с контролируемой температурой нагрева - нереально. Если сода не подходит, то объясните почему. Подскажите что подходит. А ещё лучше посоветуйте: те рецепты,
которые реально воспроизвести в домашних
или примитивных кустарных условиях.

объясняю --- Вы пытаетесь чего-то узнать про порообразователи
не объяснив ни конечную цель, ни свои возможности, ни что-то еще
в общем получается пойди туда, не знаю куда
принеси то не знаю что

полагаю, что это сильно размоет тему
и сделает её неинтересной для подавляющего большинства читателей

поэтому я поступлю так --- вынесу дискуссию,
которую Вы начали
в отдельную тему,
а эту зачищу и оставлю в том виде,
которые считаю приемлемым.

SIARHEY
10-4-2012 23:43 SIARHEY
Да я пытаюсь сделать брусок в домашних условиях. А тут такая тема!!!
Про желатин - интересно стоит попробовать, смущет только хромпик - вроде не самое полезное вещество. Если поры не принципиальны, то и фик с ними.
А вот ещё бы рецептов?

Nikolay_K
10-4-2012 23:59 Nikolay_K
quote:
Originally posted by SIARHEY:

смущет только хромпик - вроде не самое полезное вещество.

да, бихромат калия весьма ядовит
(I-я, самая высокая степень токсичности хим. веществ по ГОСТ,
--- "чрезвычайно опасные"). Выраженные окислящие свойства позволяют отнести его к группе отравляющих веществ прижигающего действия. Токсические явления наступают после приема 0,05-0,08 г двухромокислого калия. Минимальная смертельная доза бихромата 0,25 г.

относится к веществам 1-го класса опасности.

подробнее тут:
http://forum.pinhole.ru/index.php?topic=3152.0
http://www.chempack.ru/chemist...dichromate.html

Nikolay_K
11-4-2012 00:06 Nikolay_K
quote:
Originally posted by SIARHEY:

А вот ещё бы рецептов?

не вижу для себя большого смысла увлекаться изготовлением
самодельного инструмента на связках

если есть возможность получить качественные порошки,
то, думаю лучше освоить технологию их применения на притирах
это даст более предсказуемый, более качественный результат
за разумное время

на отработку же технологий связанных абразивных инструментов
могут уйти многие десятилетия и еще неизвестно чем это закончится.

доводка на притирах --- это самый надежный и проверенный рецепт
(кстати, многократно одобренный Дмитричем)

edit log

SIARHEY
11-4-2012 18:55 SIARHEY
quote:
доводка на притирах --- это самый надежный и проверенный рецепт

Это да, особенно если порошки качественные.
Но, во первых это для доводки, а не для заточки. Во вторых притиры не очень-то удобны для приспособлений типа Лански,Эдге-про и им подобных.
Конечно бруски для доводки - вещь технологичная, их на кухне не слепить.
Но для заточки, скажем до зернистости М20 - почему бы и нет.
Предположим нужен брусок для апекса зернистостью М-28. Заказывать один - доставка дороже бруска станет.
  всего страниц: 3 :  1  2  3