Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 28-12-2013 09:14

Вчера точил форумник от TRC. Сталь Elmax.
Фото уже после заточки

В принципе нож можно было бы и не точить, так как пришел он с не плохой "заводской" заточкой. Гриндер и круг с пастой.

Быстро и достаточно качественно, во всяком случае нож вроде бреет, канат режет за 2 движения. Можно было бы перед выездом и не протачивать, но после выезда всё равно бы пришлось. Дело в том, что гриндер штука хорошая, но уж больно быстро он работает при заточке, чуть рука дрогнула и угол ушёл, да и трудно его на глазок точно выдержать, у меня, во всяком случае, не получается, поэтому и точу на гриндере либо предварительно, оставляя запас под проточку на ЕджеПро, либо точу свою кухню, там угол мне без разницы, всё равно в следующий раз опять на гриндере точить.

Перед заточкой царапнул бутыль, есть след, надфиль не цепляет, ну в районе 61ед вроде есть.
Угол намерил 40гр, настроился на 38. Точить начал с F алмазной пластины. Да, есть небольшая несимметричность, но не большая. Сведение на подъёме чуть увеличивается, но в меру. В общем на проточку ушло минут 15-20 - это очень не плохо, хорошо даже. И точится хорошо, вырывов нет, заусёнка есть, но не достаёт, т.е. с пластичностью всё нормально. Вот после F пластины.

Потом SF пластина, тут уже минут 5.

Если после SF убрать заусёнку, то нож уже хорошо бреет, грубовато конечно, но хорошо. Канат режет за 1 движение, но с усилием, прямо чувствуется, как с хрустом волокна как бы перепиливаются.

С арканзасами пока решил не связываться, проточил Веневскими алмазами. 20/14 7/5 3/2 1/0 ушло минуты по три четыре на хон. Вот чистовой вариант

Хорошо бреет, канат за 1 движение и усилие уже поменьше, чем после SF. Так пока и оставлю.
В заточке сталь понравилась, да думаю и в работе не подкачает.

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.