Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 20-11-2013 20:45

У меня тоже зависть, я нож полностью сделать не могу, всё гриндер ни как толком освоить не получается , ну да ладно

Сегодня ко мне пришел очередной нож.
Увидел на Барахолке нож от не знакомой мастерской Ульданова, материалы не плохие, цена не высокая, купил. Продавец честно предупредил, что типа пытался точить, получилось не очень.
Вот он пришел.

Как-то не очень изящно, вроде без явных косяков, но как-то не так. И ещё этот шип у больстера торчит. Но в руке нож сидит удобно. Попробовал этот шип убрать, 10 минут жужжания бормашинки и шипа нет.
Это уже после заточки

Тоже конечно не очень, но уж лучше так.

Заточка.
Заточен нож был своеобразно

Линза, начинающаяся как примерно 40гр и переходящая в 50 и плюс микроподвод, не знаю уж на сколько градусов. В общем бумажку всё же режет, не бреет и в канат вообще не лезет, перепилил за 10 движений половину и решил дальше не продолжать.

Перед заточкой традиционно царапнул бутыль и попробовал надфилем, след есть, надфиль скользит, ну значит около 60ед. Точить начал Грубым из пластины, на формирование подводов ушло практически 1час, хотя точил на 40гр. Вот что получилось.

Сташненько, но для грубого потянет. Кстати, вот этот ужас канат перерезает за 2 движения, но с усилием.
Потом Файн, потом Супер файн - тут уже на хон уходит 5-6 минут. Вот после SF.

Вот это уже прилично. Канат за 1 движение, с усилием правда, бреет, но грубовато.
Проточил Веневскими алмазами. 20/14,7/5,3/2,1/0 тоже по 4-5 минут на хон
Вот после 1/0

Вот в принципе и всё, осталось по паре раз по ремню с ГОИ и нож готов.
Бреет отлично, канат режет за 1 движение, больше от Универсала мне ни чего не нужно.
Сталь понравилась, нормальный Elmax, радует, что на просторах России с ТО вроде бы всё устаканилось. Народ перестал ломиться в сверхтвёрдость, ну и слава Богу.

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.