Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 11-08-2013 19:06

Сегодня потребовалось проточить Гайд из ZDI-1016(25стр. пост 716), он после полевого выезда забоину словил, за одним есть повод познакомиться с Хиндостаном.

Вот такую забоинку словил Гайд.

Больше похоже на замятие. Глубиной соток 5. Ну и микроподводик от полевой правки убрать нужно.

Решил попробовать начать с Хиндостана, натер его мокрой нагурой, начал точить, вроде точит, но минут через 10 понял, что точить мне очень долго, всё же Хиндостан не для серьёзного съёма металла.

Ладно, поставил Медиум из набора ЕджеПро и за 5 минут проточил эти 5 соток.

Потом еще минут 5 SF из набора ЕджеПро

Потом красный ДМТ

Потом зелёный

А вот тут задумался. По идее нужно еще Веневскими алмазами пройтись и тогда можно будет вашиту с транслюцентом выпускать, но решил попробовать заменить Веневские алмазы Хиндостаноном, проточил, минут 10.

Мда. Вот они явно всплывающие неубранные риски от грубых алмазов, Хиндостан их явно убрать - проточить не способен, ну либо нужно точить минут 30-40. Зря я Веневские алмазы не использовал.
Ладно точим дальше. Вашита с маслом

Всё почти хорошо, но дефекты от алмазов ни куда не делись.
Транслюцент, с небольшим повышением угла

Дефектики на общем фоне стали еще заметней.
Понятно, что среднестатический пользователь их вряд ли заметит, во всяком случае через нормальную 10х лупу я их не вижу - но они есть.
Перетачивать совсем не хочется, ладно, где там наша палочка-выручалочка, берем досточку с диалюксом и на белой стороне делаем по 5-6 проходов, заваливаем небольшую микролинзочку.

Получаем какие-то новые царапки, но те дефектики явно уходят.

Ладно, для полевого ножа потянет. Нож отлично бреет, канат режет не полной длиной клинка, сойдет.

С Хиндостаном так до конца и не понял. Вроде работает быстрее, чем Вашита с маслом, но всё равно медленно. Если бы не было этой забоины, то им вполне можно было бы стартовать для освежения заточки. Т.е. это тоже какой-то предфинишный камень.

Что касается рисок после алмазов. Мне кажется, что фокус в том, что на определенном этапе их просто не видно, они скрыты среди множества менее глубоких рисок и всплывают только на последующих этапах более тонкой заточки. Если же эти этапы отсутствуют, то эти глубокие риски, по сути дефекты РК, могут и не всплыть , но это не значит, что их там нет. Их конечно можно вывести камнями, но на прочных сталях камни очень медленно работают, соответственно лучше проточить до самого тонкого в наборе алмаза и только потом камешками пригладить.

Можно попытаться обойтись вообще без алмазов, но водники я не люблю(мокро), а масляные работают очень медленно. Так что увы и ах

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.