Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 27-10-2011 21:32

Сегодня ко мне на заточной столик попал нож Пампухи И. модель 007 из нержадомаска. У меня когда то такой был, сталь помню понравилась, а сам нож не очень, не люблю ножей без внятного переднего упора. Но тут увидел в Барахолке в приличном состоянии и не удержался.

Нож пришел откровенно тупым, т.е. в канат лезть даже не пытался, хотя за волосы вроде пощипывал.
Царапнул бутылку, вроде чутка след есть. Попробовал надфилем, не цепляет. Значит 60-61 есть.
Помню, что на первом Пампухе пришлось конкретно протачивать кончик, тут тоже самое. Кончик и сам подъем мясистые, ширина подвода начинает расти. Точил алмазами, хорошо точится, канат после них хряпает только дай. Выглядит правда не очень, микрозабоинки остаются и выводить долго, да у меня еще синий ДМТ совсем сел, поэтому и долго, что после грубого сразу файн.
Решил попробовать камнями. Хорошо получается. Еще и микроподвод навел.

Выглядит после камней симпатично, все блестит Сунулся к канату, а нож не режет Т.е. только пуш-катом, а так скользит. Да, давно таких чудес не было.
Начал вспоминать, а как же я первый нож точил? Вспомнил. Одни алмазы и пару раз по ремню и после такой заточки он у нас в тестах учавствовал и не плохо себя показал. А микрозабоинки я тогда увидеть просто не мог, ни чего кроме 5х лупы не было.
Ясно. Беру алмаз и сношу всю эту красоту на фиг. Пару раз по ремню и нож и бреет и в канат отлично лезет, а то, что не очень красиво выглядит, ну и Бог с ним. На верхнем фото он уже после алмазов, а вот РК.

К тому же так гораздо быстрее
Все-таки жаль, что у него упора нет

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.