Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопрос по камню Rozsutec ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Б.Виктор
26-1-2017 17:04 Б.Виктор
Rozsutec, долго лежал без дела, пока я не понял как к нему подобраться, в первыую очередь, как писал Николай, камень требует очень тчательной пртирки.
и на него нужен соответствующий выход
Евгений_Е
26-1-2017 17:18 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

Rozsutec, долго лежал без дела, пока я не понял как к нему подобраться, в первыую очередь, как писал Николай, камень требует очень тчательной пртирки.
и на него нужен соответствующий выход


а я так и не решился его купить, хотя цена очень соблазнительная. Спасибо, может в будущем вернусь к нему.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

nakayamastone
16-7-2017 18:09 nakayamastone
Похож ли этот камень на китайский сунгари (http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=175 )?
FullNaga35
1-9-2017 08:19 FullNaga35
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

Rozsutec, долго лежал без дела, пока я не понял как к нему подобраться, в первыую очередь, как писал Николай, камень требует очень тчательной пртирки.
и на него нужен соответствующий выход


Так напишите подробнее до какого зерна притираете, после чего переходите на него, особенности вашей работы на нем и прочее, чтобы и мы могли попробовать и оценить его по достоинству...
Alex_klg
31-10-2017 09:41 Alex_klg
Росзутец ,как и многие очень плотные песчаники, имеет прочную вязкую наощупь"" связку, зерна сам не дает и поэтому склонен выглаживаться, затуплять режущие грани и замедляться. Однако размер зерен, его слагающих, гораздо поболее тех грит, что ему пишут и чем ожидает пользователь, что поначалу озадачивает..

click for enlarge 1280 X 1024 833.0 Kb click for enlarge 1280 X 1024 825.7 Kb click for enlarge 1280 X 1024 872.7 Kb
Росзутец и 25А 10П (Кто забыл - 100 мкм +-). У первого и до 150 мкм имеются..

Но не стоит забывать о материале зерна, это кварц, он работает намного аккуратнее синтетических абразивов. Отсюда и тонкость в грубости, там же источник паразитных штрихов от вывалившегося крупного обломка.

Однажды вспомнил, как взбадривали невменяемых дырявых арканзасоы от неведомокого алмазами на металлической связке и они - о, чудо! - начинали прилично работать, появлялась и скорость и однородность
попробовал с ентими песчаниками, доселе не нравившимися никак.
Немного офигев от результата с водой ,пошел и повторил с маслом.
То же самое. Потом родилось это ругательное Анти... и все такое, но не суть. Камень начал пожирать железо, не разбирая, неожиданно споренько и однородно. Штрих оценил бы на вашитный (плюс-минус) в режиме суспензии с небольшим давлением, то бишь руками, в приспособах вашиты подчас грубее софта рвут, пережимаем...

По мере проб выяснилось, что добытая суспензия еще и дробиться умеет и можно выбором давления ее либо сразу изничтожить и начать околофинишные фрикции вплоть до апельсинового зеркала, либо просто точить и стачивать металл, но опять же приближаясь в зеркалье.
Дозируя количество суспензии и число порций, можно довольно точно контролировать сам процесс ,получая задуманное.
С одного таки камня)

Далее оказалось, что не всякие алмазы полезны и хороши. Стремление ускорить работу выбором более крупного алмаза приводит к катастрофе, скорость значительно падает и лезет сплошной паразит и кошмар. Более мелкий алмаз так же не дал ожидаемого эффекта - залипание изрядное, а работа еле движется..
Эмпирическим путем подобрана была золотая серединка. Это оказался радиусный хон типа АБХ АСМ 28/20 М2-01 100%, уже 40/28 не пошел, а мельче не нашлось в запасниках.
С ним результат по штриху я бы сравнил с LI, порядка 4К по ширине и очень высокая однородность.

Касаемо степени доводки сабжей. Плоскость иметь обязательно ,но вылизывать ее в супер зеркало имхо не обязательно. Алмаз дает все равно разрыхление и на 400-й пластине я и останавливаюсь. Пробовал и 1000 и 1500 - толку нет, картина на подводах и отклик не менялись никак.
Работал и без автосуспензии, некоторое время идет неплохо, потом выгладится и прилипает, некомфортно уже, а толку чуть..
Карбидом кремния не люблю их касаться - крайне непроизводительно и утомляет. Зерно то кирпичЪ, а связка огонь - с чем там бороться субзерновой фракцией-то?

Дам и свой субьективный вывод из озвученного, кидайте мебелью
Этот камень, хоть и крепок и плотен, имеет ямки на поверхности, как ни гладь (спецы доводки в 100% зеркала пастой на бумаге не в счет)) и в эти ямки закатывается суспензия. При удачном и отчасти подконтрольном совпадении этих величин происходит чудо сродни резонансу (обождите, попробуйте объяснить это для себя!) и камень меняется в один миг. Он и быстр и однороден и многое чего... Отказ от суспензии переводит его автоматом в энный эшелон да к адептам горных медитативных тао. Ибо скучно, господа, при наличии кучи альтернатив, тиранить старика Хроноса, скучно.

Насчет работы с пришлыми суспензиями тоже поработал. Кои достаточно крупны, чтобы не сразу провалиться - очень недурно, более тонкие всеж неудобно и елозишь по камню часто. F600 зерно сыпать понравилось и 800 глинозем, это если просто подточить надо, а профильный камень мочить лень.

Подумалось тут..
За что нам люб дэлмор ,так это за скорость, понятность и однородность штриха. Таки и плотного песка легко превратить в очень похожее чудо, просто подумамши и приложив ручки..

edit log

OlegBel
11-11-2017 19:30 OlegBel
Из всех не понятных для меня камней оставил именно его, так как начал вникать в натирки из нагур и др. не японских камней, увидел в нем большой потенциал, как в основе.
Пока довел на порошке КК800, мне кажется нужно спуститься до КК600 и тогда он прекрасно даст в заточке результат. И по гритам будет около 5000-6000.

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

NikVir
23-2-2019 16:52 NikVir
quote:
Изначально написано nakayamastone:
Похож ли этот камень на китайский сунгари (http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=175 )?


Только что оттестил Сунгари и Rozsutec.
вот тут полностью отписался-
http://www.myabrasive.ru/forum...&t=175&start=20


Камни совершенно разные.
Rozsutec медленный но честный "резак" на 8 кгрит.
Сунгари работает двумя типами снятия. "Наплывом металла" (вероятно мельчайшая связка) примерно 60% работы и зерном "паразитка" на 5к грит примерно 40% работы камня на поверхности металла.


Но это мое мнение, по моему тесту

madmanz
23-2-2019 19:39 madmanz
NikVir, просто совет со стороны, при написании, когда "оттестил", желательно указывать, какой инструмент, какой твердости, ширину фаски, стадию заточки, конкретно что предшествовало проверяемым абразивам, тоже указать. Т.к. сейчас информации ровно ноль.

Rozsutec хорош для топоров, ручных кос и лопат, и это водный камень. Сунгари - простой и дешевый абразив для доводки и подточки непретязательного столярного и плотницкого инструмента, и он работает с маслом. В этих двух предложениях информации на порядки больше того, что Вы написали.

Ну, ок, зашел я в заточный сектантский монастырь ойМайнАбразивенГестапенДотРу, который его паства пиарит здесь во всех темах. И что я там вижу по ссылке? Про пасту "ГОЙя"? Про неведомое "Суехиро", которого более сотни серий? Про "Металл плывет"? Это какой-то заточной зашквар просто =)

edit log

AndreyAleksanych
24-2-2019 19:18 AndreyAleksanych
Вообще сунгари и розустек очень сложно сравнивать.Розустек песчанник, очень твердый, работает своим зерном. Сунгари работает наведенной шероховатостью, разные это камни.
всего страниц: 4 : 1234