Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Про остроту и её достаточность ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
alex-ice
21-9-2010 21:32 alex-ice
quote:
Originally posted by Alex.P:
Еще хотелось бы обратить Ваше внимание, что нож который Вам заточит мастер для бритья лица, скорее всего в быту сядет очень быстро, так как мастер наверняка будет точить его под угол аналогичный углу заточки опасных бритв, а такой угол долго не живет, тупится, особенно на мягких нержавейках.
В то же время заточка ножа до остроты достаточной для бритья предплечья не представляет ни какой сложности и достижима практически на любом достаточно тонко сведенном ноже. Можно и 2мм сведение до бритья заточить, просто точить придется многовато. Так как углы более 45-50гр бреют уже трудно. А вот угол 30-40 бреет прилично и живет долго.
Можно ведь выбрать и упрощенный подход к заточке. Т.е. точить нож один раз, у того же мастера, а потом только править. Триангла от Спайдерко для правки вполне достаточно. Керамика Спайдерко со сталями с твердостью до 61ед справляется вполне пристойно. И брить будет, особенно если к медиуму, файну прикупить еще ультра файн. А мастеру так и сказать, что у Вас есть триангл и ножи для деликатной работы Вам нужны под правку на 30гр, а ножи для грубого использования под 40. И все будет нормально. Я сам так долго жил, пока не наскучило Правда первоначальные углы приходилось все же самому формировать, если вдруг заводской не устраивал.

Спасибо за совет!Триангл я таки купил(разбираюсь сейчас с инструкцией, у меня плохо с английским),как и нож Buck 347(S30V steel).Возник ещё вопрос о степени заточки:в частых командировках зайдя в номер гостиницы я вначале беру 2 картонных стакана. 1-й режу пополам вдоль под орешки к пиву, на 2-м делаю V-образный надрез под пепельницу. Заметил следующее:ножом Bee(plein,8cr13 steel-точил сам на воднике до бритья)картонная кромка стакана в зазубринах, а вчера делал это новым Buck-oм ,то рез получился ровным. Как я понял это означает, что моя заточка скажем так... не очень. Для улучшения заточки, а также для правки достаточно ли проделать 40 движений по Трианглу(в инструкции-это стадия RAZOR)?

Botanic
21-9-2010 22:37 Botanic
Кромка стакана становится в зазубринах - если имеется ввиду лохмотья волокон, то имеет место слишком грубая заточка до 1000Грит.. Если прямо надрывы - завалена РК, брил заусенец.

Водник - какая Гритность?

Про количество движений - скоро придется кому-то каску искать.
Количество движений зависит от вязкости стали, твердости, арбазивности зерна, его размера, давления степени прилегания клинка..

Не раз уже говорили, что количественная составляющая процесса - очень неправильный подход к делу. Необходимо смотреть по состоянию плоскости РК.

Думаю, может хватить.

Удачи.

alex-ice
21-9-2010 22:51 alex-ice
Спасибо за ответ. Водник был 1000/3000,но у меня мало опыта заточки. В инструкции к Трианглу описывается 4 фазы:Shaping,Utiliity,Honing,Razor.Каждая фаза-40 движений. Какая фаза нужна для правки?
Botanic
21-9-2010 23:13 Botanic
Ну, ежель 1000\3000, то скорее всего неравномерный заусенец, может и нету завала. На Вашем месте я бы начал с Honing -стадии. Если будут лохмотья (волокна) на срезе, а не рваные останки - движемся на Razor. Нет - спускаемся до стадии -Utility и так далее.

{Почти сортировка по Хоару получилась. }

Alex.P
22-9-2010 11:39 Alex.P
Вроде все сказали.
А вообще купите часовую лупу 10х(черненькая такая трубочка с 1 линзой, стоит примерно 200руб, Российская) и посмотрите, что там у Вас на РК творится. 10х конечно маловато, но что то рассмотреть получится.
Rov82
17-10-2017 00:42 Rov82
5 копеек.
3000 японских достаточно.
Далее уже, если душа просит.
oldTor
17-10-2017 14:17 oldTor
А по-моему вообще бесполезно указывать какой финиш кто предпочитает на чём, без уточнения, на каком конкретно абразиве. И по какой стали, углам заточки, пятну контакта, хотя бы примерно.
Потому как:
1) в зависимости от стали, один и тот же абразив может оставлять шероховатость с разбросом раза в два а то и более
2) нет прямой пропорции в принципе, между зернистостью абразива и тем, какую шероховатость он даёт.
3) в зависимости от пятна контакта при обработке, не говоря уже о давлении и состоянии абразива, глубина врезания такового в сталь, а значит и тонкость и однородность обработки - не одинаковы, и опять-таки с разбросами такими, что можно легко получить сопоставимый результат на 1000 и 3000 или, скажем, 3000 и 8000, а то и 10000 даже, если брать "крайние варианты".

Если говорить короче и понятнее - один сравнивает какую-то сталь с результатом на 3000jis нанива чосера, а другой, например с суэхиро. Или с суэхиро нью серакс, и скорее всего, по другой к тому же стали. Не говоря уже о возможной разности техники заточки.
А все три 3000-ника, дают на каждой стали, весьма разный результат, да и по одной и той же он опять-таки будет не одинаковый.

И получается чушь и недопонимание.
Просто заявить зернистость без дальнейших уточнений - что за абразив, на какой связке, по какой стали применён и при каких углах заточки, при каком сведении - просто бессмысленное сотрясание воздуха, по большей части.
По-идее, нормальное описание опыта на каком абразиве что предпочитает кто финишировать, чтобы его стоило принимать к сведению, должно заключать в себе указание если не марки сталей, то хотя бы группы сталей по типу, а также - порядок углов заточки, тип абразива и связку, плюс желательно и марку, и желательно, хотя бы в общих чертах статистику применения и указание, по каким материалам клинок предназначен работать, и по каким в результате работает.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3