Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Про остроту и её достаточность ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
GAU-8A
15-6-2010 08:12 GAU-8A
quote:
Originally posted by Alex.P:

А разве Вам самому не интересно поэксперементировать и выложить потом получившиеся результаты?


+1
Тем более, что, это тот минимум знаний и опыта, которым просто необходимо овладеть...

edit log

Alex.P
16-6-2010 09:53 Alex.P
quote:
Originally posted by alex-ice:

пришёл к выводу, что нужно самому учится точить.


Правильное решение. Тем более, что это достаточно интересно и не трудно. Во всяком случае те стали, что у Вас обозначены, точатся легко. А бритье волос(когда брить уже будет не чего ) можно заменить касанием волос на голове. С одной строны и с другой стороны. Бреющий нож при этом мертво стопорится, на крайний случай цепляется за волосы. Не бреющий нож скользит. Если стопорится, цепляется только с одной стороны, значит натянули заусенку. Придется с ней разбираться.
Еще можно резать на весу бумагу. Если гладко режет офисный А4, уже не плохо, если газетку - отлично.

edit log

GAU-8A
16-6-2010 10:21 GAU-8A
А если еще и мягкую бум. салфетку, то можете считать, что вы достигли вершины в заточном деле

edit log

маховик
18-6-2010 09:55 маховик
Приветствую всех!
Вы будете смеятся, но достаточность остроты заточки я проверяю на мягкой колбасе в искусственой оболочке(сразу оговорюсь, здесь не идет речь о выборе правильного угла заточки, а о точно сведении РК). я заметил, если РК хоть чуть чуть не до конца сведена , то нож начитает скользить по оболочке, и мять колбаску. Вот такое смешное наблюдение.
GAU-8A
18-6-2010 10:32 GAU-8A
Так всяк её по своему и проверяет, кто на помидоре, кто на мягком хлебе, кстати, почему смеяться? все нормально, тем более что это жизненно, а не заточка ради заточки...
Alex.P
22-6-2010 04:27 Alex.P
quote:
Originally posted by alex-ice:

чем обычная заточка Opinel-я мастером, лучше моей.


Рискну предположить, что у мастера подводы получаются плоскими и на заданный мастером угол, а у Вас угол, скорее всего гуляет. Ну и как Николай уже указал, он тратит гораздо меньше времени для получения аналогичного результата. Если Вы будете точить чаще и, самое главное, у Вас будет получаться, то со временем у Вас так же процесс ускорится и руки научатся держать заданный угол, а не абы что.
Alex.P
22-6-2010 04:50 Alex.P
Еще хотелось бы обратить Ваше внимание, что нож который Вам заточит мастер для бритья лица, скорее всего в быту сядет очень быстро, так как мастер наверняка будет точить его под угол аналогичный углу заточки опасных бритв, а такой угол долго не живет, тупится, особенно на мягких нержавейках.
В то же время заточка ножа до остроты достаточной для бритья предплечья не представляет ни какой сложности и достижима практически на любом достаточно тонко сведенном ноже. Можно и 2мм сведение до бритья заточить, просто точить придется многовато. Так как углы более 45-50гр бреют уже трудно. А вот угол 30-40 бреет прилично и живет долго.
Можно ведь выбрать и упрощенный подход к заточке. Т.е. точить нож один раз, у того же мастера, а потом только править. Триангла от Спайдерко для правки вполне достаточно. Керамика Спайдерко со сталями с твердостью до 61ед справляется вполне пристойно. И брить будет, особенно если к медиуму, файну прикупить еще ультра файн. А мастеру так и сказать, что у Вас есть триангл и ножи для деликатной работы Вам нужны под правку на 30гр, а ножи для грубого использования под 40. И все будет нормально. Я сам так долго жил, пока не наскучило Правда первоначальные углы приходилось все же самому формировать, если вдруг заводской не устраивал.

edit log

GAU-8A
22-6-2010 06:45 GAU-8A
Вообще в данном случае есть лишнее звено, а именно - некий мастер, должно быть только 2 составляющих: собственные руки и нож.
Nikolay_K
22-6-2010 09:51 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alex.P:

Можно ведь выбрать и упрощенный подход к заточке.

Т.е. точить нож один раз, у того же мастера, а потом только править.

Триангла от Спайдерко для правки вполне достаточно. Керамика Спайдерко со сталями с твердостью до 61ед справляется вполне пристойно. И брить будет, особенно если к медиуму, файну прикупить еще ультра файн. А мастеру так и сказать, что у Вас есть триангл и ножи для деликатной работы Вам нужны под правку на 30гр, а ножи для грубого использования под 40. И все будет нормально.

очень правильный подход!

для правки можно пользоваться не только Spyderco Triangle

кроме него есть масса других инструментов,
включая классические и керамические мусаты

научившись править мусатом,
усвоив и закрепив этот навык
вы сможете править ножи заточенные на любой угол
на почти любых инструментах, хоть на донышке керам. кружки
ибо навык правки един что для мусата,
что для керамического бруска, что для яшмы и арканзаса.

регулярная правка значительно увеличивает срок от заточки до заточки
например для хорошего ножа в европейском стиле которым профессионально пользуются каждый день
при грамотном обращении и регулярной правке
срок до следующей заточки может составить от месяца до полугода

а если его не править, то через неделю-две он уже затупляется так,
что перестает резать мясо.

sabeltiger
22-6-2010 11:00 sabeltiger
alex-ice, вы ж в Германии, стране победившего технического капитализма!

и найти недорогих абразивов в Федеративной республике на сумму в 50 баксов (45 евро) можно очень даже приличное количество.
итак: начало у вас уже есть (корунд. брусок, керамический водник и доводочный Бельгишер Брокен) - это уже весьма неплохой набор. А если керамический водник типа Wüsthof да ещё и двусторонний, то это вообще здорово.
В строительных магазинах вам следует поспрашивать Ölstein - доводочные мелкозернистые брусочки (работают с маслом), стоят недорого. Приличный водник через интернет вам обойдется где нибудь в 20 евро (зернистость 2000 - 3000), больше и не надо. Для правки возьмите кожаный ремень и натрите его пастой PUMA - зеленая для правки бритв. Стоит 2 евро.
Можете также купить пару листов мелкозернистой наждачки (или выпросить в автомастерской), и наклеить на ровное стекло, капаете маслом и точите нож как опасную бритву.
В общем возможностей всегда много, учитесь точить самостоятельно - и без всяких приспособлений. Тогда поточить нож будут приходить к вам.

и лирическое отступление, Opinel очень хороший нож (а с Сандвиком сейчас вообще отличный), и остро поточеный - не уступит японским ножам для суши - муши. Так что никогда не недооценивайте Опинель!

ivan-3
22-6-2010 13:56 ivan-3
Случилась тут на меня напасть, в доме появилась новая кортофофелечистка от Трамонтины тупая как валенок (ранее я писал что мне и в голову не приходило точить кортофелечистки) и решил я ее заточить. И вот вопрос о достаточной остроте встал в полный рост! Ведь оной режут на себя и заканчивают на пальце. Сначала очень хотелось заточить поострее (всем назло чтобы не покупали таких чистелок ) но потом подумал что достаточным условием остроты для кухни является возможность слегка упереть палец в РК ножа... Чтобы пробующий остроту ламер не порезался Ведь все знают что опытные остроту проверяют на ногте а ламеры подушечкой. И подумал что в этой мысли что то есть... и ее стоит подумать.

ЗЫ Как ни странно трамонтинка точилась крайне легко и заточилась также отлично. И САМОЕ лучшее применение оной было обнаружено в изготовлении зубучисток из спичек И карандаши точить тоже прекрасно оказалось! Ровно в размер одного шварка и не переборщить и убавить.

ЗЗЫ Проблемой остается проверка такой остроты. Типа а что будет если случайно переточил и порезал палец при проверке

Nikolay_K
22-6-2010 14:10 Nikolay_K
quote:
Originally posted by ivan-3:

Проблемой остается проверка такой остроты. Типа а что будет если случайно переточил и порезал палец при проверке

проблема по большей части вымышленная,
ибо понятие "переточить" относится скорее к неправильной заточке, чем к избыточной

я едва ли могу представить как лезвие может быть "переточенным"...


а о том как добиться атравматичности в сочетании со стойкостью и приемлемой остротой тут уже писали:

Как заточить кухонный нож так, чтобы он не резал руки, но нормально резал продукты?
https://forum.guns.ru/forummessage/224/571051.html


edit log

GAU-8A
22-6-2010 16:34 GAU-8A
Получается - я ламер, пробую остроту подушечкой, а что? есть свои плюсы - не нужно вторую руку задействовать ...а вообще проверка остроты эта такая штука, как бы это.... не гостовская что ли, тут кто во что горазд, кто на ногте, кто на мокрой коже пальца, сбривая волос на руке, трогая его на затылке и.т.п., я думаю, что тут важен не сам способ проверки, главное в тренировке ощущений....
ivan-3
22-6-2010 17:39 ivan-3
Значит вы свою остроту нашли раз до нее затачиваете и не перебарщиваете. У меня было неоднократно раньше что подушечкой пробую, понимаю остро и вроде без порезов (ощутимых). Но через пол дня от воздействия влаги (как правило) верхний слой кожи расходится и отшелушевается в районе пробы. А если попробовал раз 5 за заточку то палец выглядит не очень В результате больше так не пробую... Суть в том что с моей точки зрения как проба оставляет след эта уже излишняя острота и остановится следовало чуть ранее.
Но в общем действительно главное тренировка ощущений.
Nikolay_K
22-6-2010 18:10 Nikolay_K
quote:
Originally posted by ivan-3:

Значит вы свою остроту нашли раз до нее затачиваете и не перебарщиваете. У меня было неоднократно раньше что подушечкой пробую, понимаю остро и вроде без порезов (ощутимых). Но через пол дня от воздействия влаги (как правило) верхний слой кожи расходится и отшелушевается в районе пробы. А если попробовал раз 5 за заточку то палец выглядит не очень В результате больше так не пробую... Суть в том что с моей точки зрения как проба оставляет след эта уже излишняя острота и остановится следовало чуть ранее.

бывает и такая острота, что едва прикоснувшись к кромке
получаешь прорезанную кожу
а если она не успела разбухнуть от воды и/или слишком тонкая (из-за того, что слишком нежная или сошлифована)
то запросто можно и до крови прорезать едва коснувшись

такое довольно легко получается на бритвах и хороших японских ножах
с острыми углами заточки, скажем с полным углом 15-20 градусов.

иногда такое получается на грубом зерне ( 400 или 1000 grit ) из-за образовавшейся микропилы или заусенца

Но практическая ценность такой остроты невелика,
ибо такая кромка годится только для узко-специализированного применения.

Как бы то ни было, теперь стараюсь отучаться от привычки подушечками пальцев тестировать остроту...

а еще говорят, что при определенном стечении обстоятельств можно в палец засадить заусенец как занозу... и пожалуй, это вполне реально...

Так, что давайте не будем повторять чужие ошибки на своих пальцах.

sabeltiger
23-6-2010 11:49 sabeltiger
Насколько важна острота?
Нож это инструмент для определённой работы.
А работа инструментом не должна быть физически тяжелой и утомительной.

Следовательно должна поддерживаться соответствующая острота режущей кромки лезвия ножа. Тупой нож не сможет выполнить работу. Работать тупым инструментом неправильно, утомительно и даже вредно, потому что может привить отвращение к подобному занятию вообще. Следовательно воленс - неволенс, а учиться точить ножи просто необходимо!

Nikolay_K
25-7-2010 00:19 Nikolay_K
quote:
Originally posted by alex-ice:

Дайте тогда пжлста ссылку ветки, где я могу задавать подобные вопросы.

Как начинающему заточить нож максимально быстро и дешево
https://forum.guns.ru/forummessage/224/665138.html

edit log

Nikolay_K
25-7-2010 00:49 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alex.P:

А бритье волос(когда брить уже будет не чего )
можно заменить касанием волос на голове. С одной строны и с другой стороны.

Бреющий нож при этом мертво стопорится, на крайний случай цепляется за волосы. Не бреющий нож скользит. Если стопорится, цепляется только с одной стороны, значит натянули заусенку. Придется с ней разбираться.

хорошо бреющий нож при таком тесте (при определенном угле по отношению к волосам)
или с треском "косит" волосы
или начинает снимать с них стружку и при этом он не стопорится
(ощущение такое, что сначала чуть-чуть тянет, видимо при заходе, а потом идет без усилий и при осмотре на кромке остаются характерного вида стружки от волос)


Любопытно, что на CPM S30V крайне трудно получить такую остроту,
а на Sandvik 12C27 --- легко. Более того, бритвенно тонкая кромка при угле заточки в 30 и менее градусов для CPM S30V оказывается настолько нестойкой, что затупляется (появляются вмятины) при резании обычной газетной бумаги.

edit log

Alex.P
25-7-2010 12:54 Alex.P
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Более того, бритвенно тонкая кромка при угле заточки в 30 и менее градусов для CPM S30V оказывается настолько нестойкой, что затупляется (появляются вмятины) при резании обычной газетной бумаги.


Извините, но видимо Вам не повезло с CPM S30V. Нож из этой стали с ТО от Боса(небезысвестный 192 Бак с Кабеласа) имеет заводские углы менее 30 гр и бреет отлично и режет очень долго.
В отличии от сандвика на нержа Опенке сохраняет способность к бритью после нескольких резов 28мм злобного пенькового каната. Сандвик не бреет после первого жн реза.

edit log

Nikolay_K
25-7-2010 13:31 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alex.P:

не повезло с CPM S30V

Это был Spyderco Military, CPM S30V с закалкой Paul Bos я как-то держал в руках и тестировал на Buck 347. Разница в самом деле есть и немалая.


quote:
Originally posted by Alex.P:

Сандвик не бреет после первого жн реза.

Sandvik на опятах не ахти как закален.
А вот на EKA он закален просто замечательно.

Но жизнь такова, что зачастую приходится обходиться тем, что есть
и подбирая параметры заточки можно хоть как-то компенсировать недочеты термообработки.

кстати, Paul Bos вроде как ушел в отставку:

PAUL BOS RETIRING FROM BUCK KNIVES IN JUNE 2010
http://www.buckknives.com/index.cfm?event=view.newsMedia&contentID=259

http://www.theoutdoorwire.com/story/1277706160yfvr7ysp7hv

http://www.knifedogs.com/showthread.php?t=8416

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3