Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
как заточить нож овощечистки?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Nikolay_K
17-4-2010 15:58 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K Цитирование
отсюда: https://forum.guns.ru/forummessage/252/614774.html

quote:
Originally posted by po4emu4ka:

Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи?
Чем?


534 x 413

Apocalypce now
17-4-2010 16:21 Apocalypce now персональное сообщение Apocalypce now Цитирование
у меня Fackelmann inox овоще-кожуро-чистка, отличная вещь, там тоже нож - танто односторонняя заточка. Точу так : беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу, аккуратненько ибо места мало, тесно, но ничего точится здорово. Пользоваться можно месяц потом снова подточить. Зато чистит картошку просто "со свистом"!
Nikolay_K
17-4-2010 18:14 Nikolay_K персональное сообщение Nikolay_K Цитирование
quote:
Originally posted by Apocalypce now:

беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу,

если наждачку подклеить на тонкую (0.3-0.5 мм) и узкую (4-5мм) стальную полоску, то работать станет приятней и удобней.

Clayshooter
17-4-2010 20:57 Clayshooter персональное сообщение Clayshooter Цитирование
А я вот уже лет 5 жду, когда, блин, её надо будет точить. Причём, т.к. чищу все овощи на себя, думал, что должна затупиться та часть, которая рабочая...
Ан нет. Затупилась та, которая практически не пользуется. Видимо со временем закатало кромку немного такой вот, парадокс.
Цвиллинг-Хенкельс (похожа на ту, что у Топикстартера - по фото не совсем понятно, фикс или нет, у меня свободно гуляющее). Реально НИ РАЗУ не точил, и, похоже ещё не скоро
Такой, панимашь, "самозатачивающийся" тул.

edit log

grinderman
17-4-2010 21:52 grinderman персональное сообщение grinderman Цитирование
Затачивать ее надо "таким же макаром", как это делают производители этих овощечисток, т.е. работать абразивом одновременно по двум подводам.

Трудности возникнут с удалением заусенца, но с этим можно справится.

Проблема в том, что уже после 2-3 заточек мы "углубимся" в тело "клинка", рабочий просвет увеличится, и толщина снимаемого слоя при чистке овощей увеличится и как следствие, рабочий ход этого ножа станет более тяжелым.

По большому счету, эти овощечистки - одноразовый девайс.
Один-два раза можно заточить (если есть смысл), затем все-равно в мусорку.

ivan-3
17-4-2010 22:24 ivan-3 персональное сообщение ivan-3 Цитирование
Странно, мне в голову точить их как то ваще не приходило... ВО первых они и тупые хорошо режут А во вторых мне просто страшно становится от мысли сколько раз я ими себе по пальцам шкрябал и что бы стало с пальцами если я бы ее заточил. Т.е. это все таки рабочий инструмент которым режут на себя.

Т.е. мое мнение в данном случае что лучшее враг хорошего.

ЗЫ а поддерживал бы я остроту, если бы конечно в голову пришло, только с внешнейней/удобной для заточки стороны.

abalmix
18-4-2010 09:00 abalmix персональное сообщение abalmix Цитирование
Я точу на алмазе, всю плоскость фаски, заусенец изнутри отгибаю иглой. Раз пять точил, хвалили
dmitrith
18-4-2010 19:58 dmitrith персональное сообщение dmitrith Цитирование

Попробуйте алмазной пилкой для ногтей, с последующей доработкой мелкой наждачной бумагой, приклеенной к той же пилке двусторонним скотчем.

С уважением, Дмитрич

demonis
19-4-2010 10:58 demonis персональное сообщение demonis Цитирование
А я пользую вот такую
www.masahiro.ru
раз в год выкидываю и достаю новую.
Мне она и по эргономике больше всего понравилась, не люблю массивные овощечистки.
И качество отличное.
TriVX
20-4-2010 14:02 TriVX персональное сообщение TriVX Цитирование
точу на камне, а с другой стороны наждачкой лезу.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
как заточить нож овощечистки?