Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  как заточить нож с помощью Spyderco Triangle ( спайдерко триангл ) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   как заточить нож с помощью Spyderco Triangle ( спайдерко триангл ) версия для печати
UO2
9-1-2012 12:08 UO2    

Ну, если от переточки одного кухонного ножа я убью керамику на триангле, значит, я действительно впустую потратил деньги на его приобретение.
Вообще мне не понятно, с точки зрения маркетинга, почему в стандартный набор не входят хоны для грубой обдирки. Ну не обязан рядовой покупатель, приобретая попсовую точилку разбираться во всех тонкостях профессиональной заточки. Ему показывают рекламу, где дядько берёт тупой нож и точит его до состояния бритвы и соответственно хочет так же. А вот хренушки
Ты сначала переточи все ножи, что бы они были градус в градус с приспособой, а потом уже дерзай!
RRRoman
9-1-2012 14:56 RRRoman    

Точно, Глессер моет сухим кометом, запамятовал. Но я всё же предпочитаю жидким моющим.
RRRoman
9-1-2012 15:05 RRRoman    

quote:
в стандартный набор не входят хоны для грубой обдирки

Да, к сожалению не входят. Самому потом пришлось докупать спайдерковские алмазы. На них вполне можно сформировать нужный угол ИМХО. Так совершенно тупой ножик у которого совершенно отсутствовала режущая кромка я на триангле за час довёл до бритвенной остроты. Да алмазы эти конечно снимают металл не очень сильно, но зато и доводить после них легче. Кстати кто знает какой у спайдерковских алмазов размер зерна или чему они соотвествуют? Coars?
MikeGeorge
9-1-2012 16:53 MikeGeorge    

quote:
Точно, Глессер моет сухим кометом, запамятовал. Но я всё же предпочитаю жидким моющим.

А я как Глессер щеточкой с кометом или пемолюксом. Жидким моющим пробовал - хуже отмывает, особенно если сильно засраны камни.
RRRoman
23-1-2012 13:19 RRRoman    

А кто как хоны алмазные моет?
rock-n-roll
26-1-2012 16:41 rock-n-roll    

Сделал такую ультра-бюджетную штуку на пробу, дабы проверить, смогу ли обойтись без покупки ультра-файновых брусков.

Две полоски кожи от обычного брючного ремня (длина равна длине спайдерковских брусков, ширина - 4,5см) наклеены на две полоски твердого пластика такого же размера, которые придают коже жесткости и исключают прогиб.
Соединены между собой жесткой перемычкой, которая равна расстоянию между брусками, вставленными в Триангл.
На кожу нанесена полосами паста ГОИ и равномерно распределена выпуклой частью чайной ложкой, нагретой на газовой конфорке.

Получилась V-образная конструкция для окончательной доводки заточенного ножа.

Помещаем ее между спайдерковских брусков, вставленных в 40-градусную половину. И, движениями снизу вверх, попеременно - то одну, то другую сторону, доводим наточенный (РК - алмазы 30гр., микроподвод - файн 40гр.) нож до строгания волоса.

S30V, 154СМ доводятся очень даже.

Вот такой у меня на данный момент быстрый, беспроблемный и не грязный метод заточки ножей до строгания волоса.

------------------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

RRRoman
26-1-2012 20:14 RRRoman    

А фото можно выложить?
L_YV
26-1-2012 21:00 L_YV    

quote:
Originally posted by rock-n-roll:
Сделал такую ультра-бюджетную штуку на пробу

Все можно сделать еще проще вот такое я делал еще года четыре назад
длинная ссылка на forum.knives.kz

edit log

Bender83
1-2-2012 12:32 Bender83    

После некоторого времени я понял, что триангл как таковой вообще не нужен. Подставка очень сильно ограничивает в маневренности. Из всех ножей только один нормально правится на собранном инструменте. Остальные как их ни вози, ни прикладывай, ни помечай маркером после триангла остаются тупыми как валенки, да еще и с разными кромками.
Так что я беру бруски в руки и вперед. В одной руке брусок, во второй нож, а дальше по инструкции - результат виден сразу. Если ножом работал долго, то сначала точу на грубом керамическом муссате. Подставкой не пользуюсь вовсе.
SLLS
1-2-2012 14:05 SLLS    

Триангл правит только кромки менее 40 градусов, ну или менее 30 градусов, если бруски ставить в соответствующие отверстия. Я не встречал ножей, которые не правились бы на этой керамике до бритья предплечья с отскоком.
RRRoman
1-2-2012 14:13 RRRoman    

Большинство ножей правится нормально на триангле до бритья волос. С бруском в руке правлю только скандинавские спуски.
rock-n-roll
1-2-2012 15:30 rock-n-roll    

quote:
Originally posted by L_YV:

Все можно сделать еще проще вот такое я делал еще года четыре назад
длинная ссылка на forum.knives.kz



Да, проще, но мне это показалось неудобным по трем причинам: угол только один, толщина доски таки маловата, да и доску еще нужно найти и отпилить.

Я же использовал ремень, клей и пластиковую линейку. Всё.

И можно, при желании, менять угол.

quote:
Originally posted by Bender83:

Из всех ножей только один нормально правится на собранном инструменте. Остальные как их ни вози, ни прикладывай, ни помечай маркером после триангла остаются тупыми как валенки, да еще и с разными кромками.



Хотел поначалу написать "бред!", но напишу так: они и будут валенками, если их предварительно не переточить на 30 или 40 градусов (вы ведь поди не перетачивали, а сразу править взялись?). Зато уж если переточить, то потом не только валенки - волосы стругает.
quote:
Originally posted by RRRoman:

А фото можно выложить?



Да а чего там фоткать то?..

------------------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

rock-n-roll
2-2-2012 19:07 rock-n-roll    

Вот, фоткнул, на сколько кривые руки позволили
_
click for enlarge 1920 X 2132 570,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 266,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 518,9 Kb picture
UO2
3-2-2012 10:12 UO2    

Да, богата талантами земля русская и это радует

Так как видео инструкция к приспособе не имеет перевода, у меня пара вопросов по использованию:
Имеем два угла на 40 и на 30 градусов. Как я понял предполагается ступенчатая (или как там правильно назвать?) заточка. Как точить, сначала на 40, а потом на 30? Или наоборот?
Ну и по количеству движений вопрос. За 20 движений на каждом этапе (20*4=80), мне не удалось достич приличной остроты.
Прикупил ещё алмазных натфилей для переточки, до какого состояния на них точить и на какой угол?

Вот было бы здорово, если бы опытный мастер описал процесс от и до, для новичков, так сказать.
Ну по типу так:

1. Берёте тупой нож с неизветсным углом.
2. Перетачиваете на нужный угол(кстати какой нужный, 30 или 40?) на алмазном камне, или приложив натфиль, до такой то остроты...
3. На сером камне на гранях столько то движений...
4. На сером камне на рёбрах столько то движениё. Должно получиться то-то
5. ......

Если бы была такая инструкция, которую в принципе способен написать любой камрад, добившийся бритвенной остроты на триангле, у новичнов 80% вопросов отпало бы.

edit log

rock-n-roll
3-2-2012 11:06 rock-n-roll    

quote:
Originally posted by UO2:

Вот было бы здорово



Пошаговик это хорошо; больше пошаговиков хороших и разных.

Вот пожалуйста.
Я сейчас, купив новый нож не для полки, беру Tri-Angle, и делаю так:

1. точится левая сторона ножа на алмазах Spyderco на 30 градусов до тех пор, пока не появится заусенец с правой стороны по всей длине клинка. Время зависит от изначального угла и материала стали. Нуууу, не знаю, может минут 20-40 усердной работы (хотя на самом деле всегда по-разному).

2. точится правая сторона ножа на алмазах Spyderco на 30 градусов до тех пор, пока не появится заусенец с левой стороны по всей длине клинка.

3. точится левая сторона ножа на алмазах Spyderco на 30 градусов до тех пор, пока заусенец не исчезнет совсем.

4. делается микроподвод на обе стороны попеременно на белых файн брусках от Spyderco на 40 градусов, до состояния "нож очень острый", т.е. без проблем строгается газета, предплечье, офисная А4 свернутая в трубочку...

5. доводится до строгания волоса на выше рассказанной приблуде по выше написанному способу. Где-то минут 5-15 приблизительно.

6. бруски моются губкой для посуды под струей горячей воды с кометом и фери.

------------------
А он шёл себе по свету, насвистывал...

XRR-496
3-2-2012 12:06 XRR-496    

- Чем лучше чистить триангл? Обычная губка и порошок думается не полностью очищают, хотя трачу минут 10-20 на все бруски.

- Как заточить до бритья волос? Максимум что получилось это повторить среднюю заводскую заточку. До хорошей далеко. Допустим обычный кухонный нож, трамонтина какая-нибудь, сколько возюкать раз?

Мой процесс заточки выглядит так:

Втыкаю в 30 градусов. Есть отдельно брусок алмазный двухсторонний, для формирования угла, я его прикладываю к трианглу.

Грубая сторона ~100 микрон и на ней 15 раз на одной стороне, потом столько же на другой, повторить, итого 60 раз.

Потом перехожу на другую сторону, ~40 микрон, 10-15 раз по 4, если нож не толстый, то сразу начинаю с этой стороны.

Потом грани темненького триангловского. В среднем 60-100 раз, чередуя стороны.

Потом плоской стороной. Раз 60.

Ставлю файновые. 60-100 раз.

Файновые плоской стороной. 60 раз.

И получается средняя заводская заточка. Руку стараюсь держать жестко, иногда подставляю лезвие к подставке и гляжу вертикально вниз, чтоб стоял ровно.
---

- Есть такое ощущение, что угол на алмазах не до конца формируется, отсюда до бритья волос как до берлина. Как понять что угол сформирован и пора переходить на керамику? Ну там по бумажке, ноготь поцарапать, еще как? Просто возюкать раз 200 алмазами наобум - жалко нож.

- Вообще какие есть способы контроля заточки на каждом этапе? Я режу лист А4.

- Будет ли толк увеличив на каждом этапе триангла раз до 200?

- Еще замечаю, что когда триангл засорен, то бывает цокает в определенном месте, как в щербинку попадает лезвие. Может оное и не дает хорошо заточить? Дефект триангла? Так вроде на глаз все ровно, да и когда чистый ничего не цокает.

Nikolay_K
3-2-2012 13:19 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by XRR-496:

- Есть такое ощущение, что угол на алмазах не до конца формируется, отсюда до бритья волос как до берлина. Как понять что угол сформирован и пора переходить на керамику? Ну там по бумажке, ноготь поцарапать, еще как? Просто возюкать раз 200 алмазами наобум - жалко нож.



не нужно на этих алмазах
доходить до выхода рисок на саму кромку
лучше слегка недотачивать.

иначе потом придется потратить больше времени на их выведение.

XRR-496
3-2-2012 15:13 XRR-496    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:


не нужно на этих алмазах
доходить до выхода рисок на саму кромку
лучше слегка недотачивать.

иначе потом придется потратить больше времени на их выведение.



Гусевский со 100% содержанием алмаза. На вид ровный. Грубая 80-100 микрон, другая 40-50.

Ок. Как понять что риски не до конца вышли?

И на ваш взгляд, ориентировочно безопасное число проходов на алмазе для кухонника со средней сталью с обухом 2,4 сколько раз? 15 с каждой нормально? Грубую исключить вообще? Сила нажима? Просто если вообще исключить алмазы, то будет уныло .

UO2
3-2-2012 15:44 UO2    

rock-n-roll
Спасибо за подробную и главное понятную(!) инструкцию.

Nikolay_K
При всем моём в Вам уважении не понял ни слова. ,
Что значит фраза "не нужно на этих алмазах доходить до выхода рисок на саму кромку лучше слегка недотачивать"?
Что за риски, что за кромка, на сколько это "слегка" не дотачивать?
Я понимаю, Вы гуру заточки, но не все же владеют терминологией и могут общаться с Вами на одном уровне.

Nikolay_K
3-2-2012 16:27 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by XRR-496:

Гусевский со 100% содержанием алмаза. На вид ровный. Грубая 80-100 микрон, другая 40-50.


речь шла о заточке на Spyderco Triangle
с использованием стандартных абразивов


quote:
Originally posted by XRR-496:

Как понять что риски не до конца вышли?


визуально
путем осмотра при хорошем освещении
и лупы, например 4-х кратной

quote:
Originally posted by XRR-496:

И на ваш взгляд, ориентировочно безопасное
число проходов на алмазе для кухонника со средней сталью с обухом 2,4 сколько раз? 15 с каждой нормально?


это все очень индивидуально

подбирается экспериментально.


quote:
Originally posted by UO2:

При всем моём в Вам уважении не понял ни слова. ,
Что значит фраза "не нужно на этих алмазах доходить до выхода рисок на саму кромку лучше слегка недотачивать"?
Что за риски, что за кромка, на сколько это "слегка" не дотачивать?
Я понимаю, Вы гуру заточки, но не все же владеют терминологией и могут общаться с Вами на одном уровне.



затрудняюсь объяснить это на словах
мне проще показать.

многое из терминологии и базовых понятий
я объяснял и показывал на семинарах

посмотрите видео с этих семинаров
как-нибудь на досуге

также полезно посмотреть семинары Дмитрича


edit log

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  как заточить нож с помощью Spyderco Triangle ( спайдерко триангл ) ( 5 )
guns.ru home