Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как чистить масляные камни ? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Нум
21-11-2013 16:26 Нум
Чуть добавлюсь:

При кипячении камней - можно докинуть соли, крепкий раствор - и на пару градусов выше 100 будет кипеть.
Если закидываете соду - крышка обязательна - дабы не отмывать кухню от налета.

Нум
21-11-2013 16:57 Нум
Потом в посудомойку - после, на язык - не ощущается солености, можно в еще раз в чистой воде проварить. Не знаю, решает ли оно, но солю, какая никакая а прибавка, эксперементально не подтвердить, пароварка, пардон - СКОРОВАРКА, думаю - была бы предпочтительнее, но нетуть.

edit log

Boss28
21-11-2013 18:23 Boss28
Скороварка - совсем другие режимы обработки за счет одновременного воздействия увеличенного давления и температуры. Давление внутри скороварки при кипении воды примерно 1,1~1,2 атмосферы (предохранительный клапан рассчитан на 1,3 - 1,56 атмосферы), при этом температура внутри кастрюли будет примерно 120~130С. Т.е. более сильный нагрев, да еще под давлением, и воздействие моющих реагентов вполне может усилиться. Надо пробовать.
Но точно знаю, жена скороварку на эксперименты добровольно не отдаст, ибо с запахом масла на старых камнях уже знакома. Но направление очень даже перспективное. Как вариант - применение медицинского автоклава в той-же роли.
Tras Krom
22-11-2013 12:07 Tras Krom
Камни, которые мне приходилось отчищать от масла просто замечательно отчистились используя всего одно средство - фигня для очистки рук от масляных загрязнений для автосервисов. Типа таких как на фото. Надо только без абразивного наполнителя брать. У меня ребенок ими кисточки и руки отчищает после художественных масляных красок. Воды не надо, намазать, оставить в пакете (чтобы не высох) на пару часов, повторить раз или два (да хоть десять) и все.
click for enlarge 500 X 408  32.5 Kb picture
click for enlarge 476 X 385  26.3 Kb picture
Boss28
27-11-2013 13:48 Boss28
Попробовал камень в стиральном порошке подержать. Через час смыл. Да, камень внешне стал более чистым, но здорово изменился в цвете - стал какого-то неестественного серого цвета. Виноваты в этом химические вещества, входящие в состав порошка. Они попросту пытаются обесцветить все - и застаревшую грязь, и пятна масла, и сам камень. Раньше это хлор делал, сейчас другие вещества, но не менее активные. НО масло при этом как было в порах камня, так там и осталось.

Уж лучше по старому рецепту - снять верхний слой, несколько дней в бензине калоша, а потом, если все-же грязи много, сварить с фэйри, подложив под камень тряпочку, и довести что получится на порошке КК. Немного запаха древнего масла сильно не помешает. Но это применительно к твердым камням.

oldTor
1-12-2013 14:34 oldTor
по поводу того что камушки "матовеют" и как очищаю забитые поры вашит - вот тут немного сказал с фотками:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1274805.html
Шмыга1
1-12-2013 15:42 Шмыга1
Моя работа связана с нефтяной промышленностью, так вот там применяются различные реагенты для того чтобы избавится от АСПО(асфальто смолистые парафиновые отложения)реагенты эти растворяются в воде в небольших пропорциях и потом подаются в подогретом до 90 град состоянии в трубы, после такой промывки на стенках труб не остается ни намека на отложения.быть может они сгодятся для такого непростого дела как чистка масляных камней?. Протестить сам не могу, так как в заточном деле новичок и пока не имею в наличии подобных артефактов.
Boss28
1-12-2013 18:14 Boss28
Ярослав, спасибо, довольно наглядно показано. Считаю, что вашиты в таком виде вполне достаточно очищены и готовы к работе. Чего и сам стараюсь добиться.
Про стиральный порошок - история чуть другая. В нем, видимо, достаточно много современной химии, функция которой в том числе отбеливать. И она делает свою работу на 5+. Т.е. на хиндостане начинают полоски по бокам исчезать, а сам камень приобретает серо-белую нехарактерную и неестественную окраску.

quote:
Originally posted by Шмыга1:
различные реагенты для того чтобы избавится от АСПО

Хорошо бы попробовать.
Только вся засада в том, что застарелое масло со шламом и частицами абразива прошли в тупиковые тончайшие поры и микротрещины, "промыть" которые не представляется возможным. Просто просочились в камень за много лет. Поэтому вещества, растворяющие масла (бензин, ацетон и т.д.), понемногу, не на всю глубину пор, с края, но воздействуют. И омыляющие средства типа Фейри тоже. Нагрев же способствует сжатию пор с выдавливанием масла и его удалением химией, активизируя процесс растворения масел. При этом такое воздействие не должно оказаться на структуре и свойствах самого абразива. Которому и так за сотню лет.

Со временем может попробуете такие реагенты. Будем всем интересно, если результаты порадуют Вас.

Шмыга1
5-12-2013 14:04 Шмыга1
quote:
Нагрев же способствует сжатию пор с выдавливанием масла и его удалением химией

Может быть, как вариант, напором перегретого пара?Очень, скажу я вам проникающий метод.Но опять же насколько это применимо к камням я сказать не могу, покуда на практике сам не пробовал.
Sergej_K
5-12-2013 20:26 Sergej_K
Эти реагенты весьма вредны.
У нас работу с ними берут после 35 лет и заключают кратксрочный трудовой договор.
Nikolay_K
5-12-2013 20:57 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Эти реагенты весьма вредны.
У нас работу с ними берут после 35 лет и заключают кратксрочный трудовой договор.


какие именно реагенты?

Шмыга1
5-12-2013 21:40 Шмыга1
quote:
Эти реагенты весьма вредны.

Тоже весьма интересно.Названия "своих реагентов" к сожалению не помню, посмотрю только после отпуска.Конечно они тоже имеют негативное влияние на организм человека при непосредственном контакте, но никто же не говорит о том что ими надо мыть руки(хотя механизаторы у нас этим занимаются).моющие средства для посуды тоже не из ряда полезных,однако ими повсеместно пользуются,кстати всем известный фейри, по имеющейся у меня информации, разрабатывался для борьбы со следами нефтерозлива,а только потом его облагородили ароматизаторами и красителями и запустили в быт.
Sergej_K
5-12-2013 22:14 Sergej_K
quote:
Originally posted by Шмыга1:

Названия "своих реагентов" к сожалению не помню, посмотрю только после отпуска.Конечно они тоже имеют негативное влияние на организм человека при непосредственном контакте,

Да реагенты будут одни и те же.
Какой там непосредственный контакт?!В костюмах химзащиты работают с ними.

Шмыга1
5-12-2013 22:41 Шмыга1
quote:
В костюмах химзащиты работают с ними.

Не знаю что за ядреной химией пользуются у вас. у нас при промывке ничего подобного не применяется,стандартная спецодежда.Бывает просто добавляют на некоторых месторождениях различные кислоты вкомплексе с реагентами, возможно это и вызвано примением костюмов.но у нас только вода и реагент.
zergen
16-1-2014 21:36 zergen
Хм, подзабыл я эту тему... Те пять вашит, которые мне надо было отчистить, я с содой кипятить поленился. Вместо этого тупо налил горячую воду из крана (у меня бойлер, так что под 90 градусов она) и сыпанул "крота". И старый добрый едкий натр за пару минут всю дрянь сожрал. В процессе немного щеткой тёр там, где совсем уж горы были. Перчатки нужны, понятное дело, но в остальном - никаких нюансов. Никакого вреда для камней не заметил, как и каких-то явных изменений цвета. Поровнял после этого - по краней мере, на глубину выравнивания всё чисто, а больше мне и не надо. Фото камней могу выложить, если кому-то интересно.

P.S. Индии с кристалонами я так мучить не стал бы, конечно. А вот арканзасы с вашитами - не страшно совершенно.

Nikolay_K
16-1-2014 23:19 Nikolay_K
quote:
Originally posted by zergen:

Те пять вашит, которые мне надо было отчистить, я с содой кипятить поленился. Вместо этого тупо налил горячую воду из крана (у меня бойлер, так что под 90 градусов она) и сыпанул "крота". И старый добрый едкий натр за пару минут всю дрянь сожрал.

брызги едкого раствора могут заодно сожрать ваши глаза, руки и одежду

поэтому обязательно работать в фартуке, очках, маске, полумаске или с экраном-щитком и в перчатках.
Перчатки подойдут из ПВХ, нитрильного каучука или из неопрена. Силиконовые тоже подойдут.

и держать под рукой слабый 3% раствор уксуса, чтобы в случае чего сразу нейтрализовать щелочь.

zergen
17-1-2014 05:29 zergen
Безопасность - штука важная, не спорю.

Но... там была отнюдь не та концентрация, чтобы так уж жрать всё подряд. На банке обещали 30% едкого натра в капсулах, сыпанул я их дай бог чтобы граммов 50 на литр или около того воды... В общем, попав на руки чуть щипало, конечно, но чтобы так уж жрать - нечему там. Смыл водой, через 15 минут - ни следа. Перчаток хватило самых примитивных полиэтиленовых, но рекомендовать их не стану - короткие. Потому и на руки попало, собственно - не уследил, залилось внутрь.

Как по мне - многие агрессивные средства для мытья посуды/духовок пострашнее будут.

Но эффективность - отличная. Жир как сахар в горячем чае растворяется.

sedof
25-1-2014 02:42 sedof
Здравствуйте всем.
Может кто посоветует чем лучше отмыть тюрингийца от масла?
Моющее средство не справилось, а испортить не хочется.
planetaplan
25-1-2014 20:43 planetaplan
Получив свою Вашиту я растерялся.До этого не покупал винтажных камней и не подозревал о подводных камнях типа жирность на ощупь и запах,
После получаса панической атаки,меня добрый человек направил в эту тему,прочитал.

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/1114968/

Сначала снял верхний слой в 0.5мм
После в микроволновке 4 раза по десять минут,с промежуточным смытием фейри выступившего масла.
Два часа отмачивал в очистителе селикона,с промежуточным нагревом до 80гр. инфрокрасной лампой.Масло перестало выступать,отмыл в очестителе рук.
Снял еще 0.3мм. Дубовый короб отциклевал,снял миллиметр грязного слоя и покрыл шеллаком в два слоя с промежуточной шлифовкой ,заматовал и успокоился.

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/1114969/

http://fotki.yandex.ru/users/planetaplan/view/1114967/

edit log

Botanic
25-1-2014 21:42 Botanic
Это из неё?
click for enlarge
Приятно посмотреть на результат.

Кстати, да - после очистки с нагревом теперь уж взял за правило снимать поверхность.. А то скользит и не шуршит порой, хоть и остужал постепенно.

edit log

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10