Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как чистить масляные камни ? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
genrik.ribakov
1-2-2012 15:37 genrik.ribakov
Доброго всем дня. Столкнулся и я с проблемой чистки масляных камней. Вначале прислали вашиту, замасленную так, что определить камень , просто невозможно (есть мои посты о камне, в теме определения камней) Я её варил в кастрюле с водой, по совету форумчан. Кое как отмылась. Но вчера пришло ещё два камня с "ебея", засалены так, не видно, что они двухсторонние. Я их в бензин, на ночь. С утра выглядели уже лучше, можно определить границу разной зернистости. Но не чистые. Я их и сжатым воздухом, и моющими средствами и .... ни как. И тут стукнуло мне, засунуть их в микроволновку (на тарелку 2 спички, на спички камни) и включил. Вы не поверите, с них столько г-на вытекло. И камушки вышли из микроволновки, как новые, свежеиспечённые. Короче, может это не ново, или , как сейчас говорят "баян", но мне понравилось. Всё ИМХО, желаю Всем удачи, и не попортить камни.
oldTor
2-2-2012 09:53 oldTor
как раз позавчера отчищал винтажный хард арканзас Нортон от старого слоя грязи. Он ещё и вонял немилосердно, такое ощущение, что на нём с машинным маслом точили, али с рыбьим жиром. В общем ужас.
Но варка камня, тем более старого, тем более непонятно толком какого (из-за слоя грязи) и вклеенного в коробочку - пугала. Не спец в этом, но как-то нет убеждения что варка будет безопасна для камушка. Мало ли какой гадостью его забили - вдруг расколется ещё или раскрошится.
Поэтому чистил ацетоном, потом WD-40. И результат получился хороший. А с запахом коробочки поборолся тем, что почистив теми же средствами коробочку (где было возможно) - натёр её данишОйлом. Теперь если чем немного и пахнет - то данишем.
в соседней теме об арканзасах выложил фото.
genrik.ribakov
2-2-2012 15:00 genrik.ribakov
quote:
но как-то нет убеждения что варка будет безопасна для камушка. Мало ли какой гадостью его забили - вдруг расколется ещё или раскрошится.
Я сегодня (ради эксперимента) засунул в микроволновку почти чистый Арканзас-Вашиту, так он практически не нагрелся, взял его голой рукой, из него выделилось чуть-чуть масла. А предыдущие,"грязные" камни, можно было взять только с тряпкой, горячие. Значит, нагревается не камень, а жидкости находящиеся в его порах, нагреваются и вытекает. Я конечно не агитирую, все камни, без разбора "варить" в микроволновке, но мои выглядят сейчас, как новые:
holo
20-5-2013 15:43 holo
Хорошо справится со старым маслом и металлом на поверхности камня мне помагает меламиновая губка. Одной губки хватает на 2-4 камня. И стоит она копейки, если заказывать в китае - типа по 3 рубля за штуку.
oldTor
20-5-2013 20:53 oldTor
Когда ганза не работала, как раз воспользовался идеей monia по очистке вашит от старого масла, но немного по-своему. Публиковал отчёт на "вудтулзе", но подумалось, что и тут будет небезынтересно многим:


"Решил выложить описание своего опыта по выгону старого масла из вашит.
Я зажигаю горелку на газовой плите, кладу на неё рассекатель, вашиту кладу рядом на решётку в нескольких сантиметрах так, чтобы температура воздуха рядом с камнем была терпимой для рук. Камень активно нагревается, для равномерного прогрева его надобно регулярно переворачивать, раз в 15 минут примерно. Камень начинает активно "потеть" маслом. Когда этот эффект проявляется в достаточной степени - вытираем камень насухо ветошью или ненужным кухонным полотенцем (весьма вероятно, что потом оно будет годится только в помойку).
После протирки уже почти стекающего по камню масла два или три раза, смотря насколько он засален и как активно масло отдаёт, чуть отодвигаем его, чтобы он слегка подостыл, после чего моем в очень горячей воде с фейри или иным жирорастворяющим моющим средством. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. После первого же мытья, надо иметь ввиду, что теперь масло пойдёт из более глубоких слоёв камня, стало быть ждать когда оно выступит снаружи, придётся чуть дольше.
Ещё один момент - если на камне слой полимеризовавшегося масла, лучше сначала камень грубо выровнять, например, на порошке карбида-кремния F100, добавив в суспензию каплю фейри, или вообще сначала попытаться замочить камень в горячей воде со стиральным порошком или фейри (но вода не должна быть почти кипящей, просто горячей - можно попортить внешний вид - он станет мутным и матовым).
После этого выгон масла с помощью сухого нагрева будет более активным. Если камень активно выделяет при нагреве масло сразу - тогда актуально сразу горелкой его чистить, без предварительного вымачивания ради размягчения полимеризованного масла.
В идеале, наиболее экономично по времени, разумеется, выгонять масло горелкой из камня, который уже выровнен.
Сегодня выгонял между делом масло из одной вашиты, на которой работали явно с маслом не полимеризующимся. Процедуру повторил дважды, во второй раз сделал несколько фото "как потеет камень" через 20, через 30 и через 40 минут соответственно:



Вероятно, можно выгнать и ещё, но по-моему вполне достаточно очистилась поверхность - камень практически перестал пахнуть застарелым маслом. Всё-таки это безобразие, купать камни в масле и не трудиться вовремя их чистить ради предотвращения такого его засаливания. И в работе неполезно, и с точки зрения гигиены тоже. С этим просто беда. Но, надо отметить, что зачастую, самые засаленные "гадкие утята", оказываются наиболее классными в работе ;D когда их почистишь. Как вспомню, каким мне пришёл мой нортоновский софт, фото которого я выкладывал ранее - просто кусок чего-то не к ночи будь помянутого, под аж глянцевым слоем полимеризовавшегося вонючего, подозреваю, машинного масла, за которым и камня-то видно не было. А какая красотища оказалась и визуально и в работе))
Надеюсь этот небольшой обзор окажется полезным."

monia
21-5-2013 00:17 monia
quote:
Originally posted by oldTor:

С этим просто беда. Но, надо отметить, что зачастую, самые засаленные "гадкие утята", оказываются наиболее классными в работе ;D когда их почистишь. Как вспомню, каким мне пришёл мой нортоновский софт, фото которого я выкладывал ранее - просто кусок чего-то не к ночи будь помянутого, под аж глянцевым слоем полимеризовавшегося вонючего, подозреваю, машинного масла, за которым и камня-то видно не было. А какая красотища оказалась и визуально и в работе))

Ярослав, приветствую.
Это точно. Самые плохие с виду - это самые лучшие
очистка камня это труд и не малый. Но есть хуже. Это очистка деревяных частей короба. На это дело приходится тратить по неделе. Особенно сложно, когда камень сидит жестко и его невозможно достать не повредив короб.
Часто бывает грибок, который, не смотря на кучу масла, живет там и активно размножается. Такие коробки лучше сразу топить в доместосе на неделю, или нагревать до высоких температур с выдержкой до часа. Тут важно не сжечь. У меня пару раз начиналось обугливание. Но лучше так, чем вред здоровью.
Для себя нашел универсальное средство. Это старый советский стиральный порошок. Вроде 89-го года выпуска. Когда-то по случаю прихватил 2 ящика (ящики были ен такие как сейчас, а по 15 кг ). Один придарил, а вот второй уже на половину извел.
В малом корытце развожу порошок и воду один к одному и в этой каше полность топлю камень и зачастую с коробом. выдерживаю от суток до 3 суток. сходит ВСЕ то, что выглядело как камень (на самом деле масло с грязью в каменном виде) растворяется на второй день. Выглядит это мерзко, а запах стоит такой удушающий, что хочется выбросить не глядя. Но результат отличный. но способ не применим к камням, которые активно впитывают воду. Хиндостан от такого безобразия меняет цвет. Арканзасы хорошо переносят. Сланцы почти все нормально.

на фото красивый камень. если ББ нормальный и это его цвет, то каменюка достойная.

----------
Искренне Ваш Моня.

edit log

oldTor
21-5-2013 10:30 oldTor
monia, Приветствую!
Спасибо за рекомендации и подробности!
По-моему тоже камень очень удачный, надеюсь новому хозяину он нравится!
С уважением, Ярослав
yemz
22-5-2013 22:47 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

По-моему тоже камень очень удачный, надеюсь новому хозяину он нравится!

Ярослав, спасибо за камень!
Очень нравится, но первый, тот который был тонкий, не хуже.
oldTor
23-5-2013 11:32 oldTor
На здоровье!
По ширине и длине этот поудобнее оказался для Ваших задач?

С уважением, Ярослав

yemz
23-5-2013 22:47 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

По ширине и длине этот поудобнее оказался для Ваших задач?


По ширине, и длине, они с тонким - братья близнецы.
Да и в работе себя показали почти одинаково.
Тонкий засаливается немного быстрее.
holo
23-7-2013 17:11 holo
Перед тем, как выгонять масло на плите/кипятить/тереть шкуркой/мариновать в порошке бывает полезно засунуть натуральный камень в посудомоечную машину. 90% камней становятся после нее заметно чище, и сил это не отнимает. По сути ее цель - удалять жирные загрязнения при помощи горячей воды и ПАВ. За счет того, что цикл - минут 40, появляется еще и эффект выгонения масла из пор - и камни из нее очень теплые - быстро сохнут после ополаскивания.

edit log

Union1221
23-7-2013 17:29 Union1221
А мне тут мысля пришла, жаль засраных камней нет, что бы проверить. Есть такая дрянь для стирки, точнее пятно выведения, ваниш, в виде порошка, так вот когда его бросаешь в почти кипящую воду, он такую пену дает, что ппц, и при этом действительно откисают адские загрязнения, наверное за счет "активного кислорода"))) Ну факт остается фактом грязь разъедает. Особенно если покипятить с ним.
sskochetkov
23-7-2013 18:27 sskochetkov
"Шуманит" замечательно старый жир разъедает.
Alexx_S
23-7-2013 21:34 Alexx_S
quote:
Originally posted by sskochetkov:

"Шуманит" замечательно старый жир разъедает.


Да, тоже не давно подумал об этом. Осталось выяснить что это за алкальные вещества, что в состав входят и как они могут воздействовать на связку.
aptekar113
23-7-2013 22:55 aptekar113
quote:
Originally posted by Alexx_S:
что это за алкальные вещества,

Да щёлоч обычная ..с таким же успехом Крот можно использовать - который для прочистки канализации..- я думаю на синтетиках будет и связку и зерно разрушать , да и на многих природниках в реакцию с минералом вступать ..
Alexx_S
23-7-2013 23:06 Alexx_S
quote:
Originally posted by aptekar113:

Да щёлоч обычная ..с таким же успехом Крот можно использовать - который для прочистки канализации..- я думаю на синтетиках будет и связку и зерно разрушать , да и на многих природниках в реакцию с минералом вступать ..


Обычная ли? Раз уж они состав скрывают?
В любом случае, я поостерегся на своих камнях пробовать.
aptekar113
23-7-2013 23:26 aptekar113
quote:
Originally posted by Alexx_S:
Обычная ли? Раз уж они состав скрывают?

Ну пусть необычная - смесь калиевой с магниевой .. )- суть от этого не измениться
quote:
Originally posted by Alexx_S:
В любом случае, я поостерегся на своих камнях пробовать.

+1000
Можно ведь для разложения жира и в азотной кислоте прокипятить - но что с камнем будет ..
Смысл очистки - максимально сохранить основу..
Поэтому на синтиках - предельные углеводороды попробовать нужно - гексан например или петролейный эфир..
а на камнях без связки - бензол или ксилол - токсичность правда ...
Ну это только для ОЧЕНЬ грязных камнях с заполимеризовавшимся маслом
Жду одну вашиту (по фото очень грязную) - как придёт попробую линейку растворителей заканчивая ДМСО - обязуюсь отчитаться ..
sskochetkov
23-7-2013 23:53 sskochetkov
quote:
Originally posted by aptekar113:

я думаю на синтетиках будет и связку и зерно разрушать , да и на многих природниках в реакцию с минералом вступать ..

Речь-то о кипячении арканзаса или вашиты. Там и связки-то нет. А кварц в реакцию вступать не будет.

aptekar113
24-7-2013 09:56 aptekar113
Тема: Как чистить масляные камни ?
Соответственно будем исходить что кто то прочитав данную тему попробует старую индию так очистить ..
quote:
Originally posted by sskochetkov:Там и связки-то нет. А кварц в реакцию вступать не будет.

Я думаю если бы там только кварц был - то назывался бы - горный хрусталь
Попробуйте если своей вашиты не жалко - я не рискну ..
Alexx_S
24-7-2013 10:18 Alexx_S
quote:
Originally posted by aptekar113:

Я думаю если бы там только кварц был - то назывался бы - горный хрусталь


С чего бы? В арканзасах кварца больше, чем горном хрустале
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10