quote:Originally posted by Strogg:
некоторым из вас этот способ покажется диким, но подводы своих ножей я после заточки полировал твердой швейной иглой и они блестели словно после заводской обработки
очень дикие японцы уже несколько веков делают тоже самое
и называют это migaki
а инструмент для этой работы --- migaki-bo (игла)
и migaki-bera (нож):
вот только подводы и даже спуски они не трогают
но только голомени (shinogi) и обух (mune)
и только для красоты
а вот так делают декор для мунэ:
quote:Originally posted by Iofspy:
Что касается "полировки" подводов, то как уже раз тысячу упоминалось, она является не целью, а следствием ДОВОДКИ режущей кромки. Боритесь за настоящую остроту РК и "полировка" придет сама собой ).
подписываюсь под каждым словом
именно доводка, а не полировка
и если хотите получить по-настоящему красивую поверхность,
как, например на лучших из лучших экземплярах исторического
длинноклинкового оружия, будь то европейские сабли
или японские нихонто, то первым делом вам придется довести
поверхность, убрав с нее все макро- микро-неровности
без этого никакие полировальники, пасты, камни, мигаки, хадори и прочие изыски
не дадут настоящего живого "зеркального" блеска
и той эстетики, от которой захватывает дух даже у искушенных ценителей
quote:Originally posted by Strogg:
Опять возникли вопросы. От Lansky и DMT я решил отказаться в пользу Spyderco Sharpmaker с докупкой двух камней ультрафайн. Кроме того уже заказан заточный камень для Фалька (Fallkniven Combination Whetstone, 4 X 1 in). Какие мне еще посоветуете камни для доводки РК? И нужны ли они? Если да, то желательно двусторонние с разной зернистотью. Бюджет до 70 баксов.
Еще вопрос. Я не совсем понимаю, что значит фраза "как будто отрезаешь кусок" из инструкции по заточке Фалька S1. Может ли кто-нить показать мне на серии фоток или видео как это должно выглядеть?
Если хотите, чтобы Вам ответили, то:
1) обращайте внимание на исходную тему и старайтесь не отклоняться сильно от нее
2) не сваливайте сразу много вопросов в одной кучу
3) не забывайте заглядывать в FAQ и пользоваться поиском
мало кто захочет в десятый раз отвечать на один и тот-же вопрос.
quote:Originally posted by Strogg:
Давайте я подробнее поясню свою мысль. Может некоторым из вас этот способ покажется диким, но подводы своих ножей я после заточки полировал твердой швейной иглой и они блестели словно после заводской обработки. Конечно это довольно трудоемкий и сложный подход, требующий аккуратности и внимания.
Свой первый нож сделаный на коленке выводил на иглу. Кто-то сказал что зэки так делают. Дело было еще в школе, нож делал и доводил до ума пару лет отсчитывая с того времени как заимел полоску металла от промышленной пилы. Ручка наборная из бересты в -30С берешь, а она теплая, до сих пор рыдаю что его утратил.
quote:Originally posted by Stronic:
Свой первый нож сделаный на коленке выводил на иглу. Кто-то сказал что зэки так делают. Дело было еще в школе, нож делал и доводил до ума пару лет отсчитывая с того времени как заимел полоску металла от промышленной пилы. Ручка наборная из бересты в -30С берешь, а она теплая, до сих пор рыдаю что его утратил.
Вот если речь зайдет об алмазиевых брусках к нему - другой разговор. Это да, наверное для "ленивых", но опять же хорошо подойдет для S-образной РК, а на плоском бруске никак. Кстати, все раздумываю, не замутить ли тему по S-образной РК, т.к. сам хочу научиться.
А насчет навыков... Использование приспособы не является препятствием для применения обычных брусков. К тому же, частенько приходилось говорить на эту тему с очень разными людьми обладающими очень разными навыками и знаниями. Все единогласно утверждают, что навыки с большим трудом приобретаются, но уже приобретенные и потом утерянные ооочень быстро восстанавливаются.
quote:Originally posted by ParamonD:
Триангл, ИМХО, очень удобен для того, чтобы изначально острый (не в бритву) или чуть тупее нож немного подшаманить буквально на ходу за 2-5 минут