|
16-2-2010 10:19
psnsergey
Хочу начать тему, посвящённую производительности абразивной обработки (в т.ч. заточки) и её связью с качеством.
Начать тему меня побудило вот что. В принципе, до цепляния волос на голове я могу заточить (т.е. фактически заправить: песок я ножами не режу, а значит, кроме правки или очень тонкой заточки, они до скончания века ничего не потребуют) ножи из 420-х и 440-х сталей (другие просто плотно не пробовал, а углеродку не люблю) и спаевской керамикой, и "алюмохромовой" пастой (она же "американская ГОИ", где, кроме оксида хрома, содержится оксид алюминия) на "мягком притире" из МДФ. Затачиваю я в линзу - во-первых, зеркально-ровно на руках я не заточу, да и на V-точилках это требует усилий, а во-2, линза или хотя бы двойной угол (когда кончик кромки "затупляется" под более тупым, чем подводы, углом) банально лучше по балансу "резучесть-стойкость". Замечу, что водники считаю для правки нецелесообразными, хотя знаю, что мягкие водники имеют сходный с МДФ эффект "проминания" и в силу этого очень эффективны, но мыть каждый раз шарниры складных ножей от этой воды с абразивом не хочу - что-то да попадёт в шарнир и замок достаточно глубоко, а это износ, если не разбирать нож каждый раз после правки - а разбирать мне лениво. Ошибаюсь ли я в чём-то и где? |
|
16-2-2010 11:26
oikrvn
В целом, у мну такой же подход. Единственное что бы я добавил - такой подход больше годится больше для практического применения (в том смысле, что так точатся рабочие ножи).
Также считаю, что для правки водники не совсем целесообразны в основном по той причине, что неразвиты настолько навыки "ручной" заточки. Линза гораздо менее требовательна к моторным навыкам и прощает многие огрехи, а на ГОИ её править гораздо проще. Но, такой подход неприменим в следующих случаях: когда имеем классического японского строя нож, а также особо ценные ножики (кастомы, просто красивые и т.д.)с плоскими подводами к РК. У меня на этот случай есть приспособа для жесткой фиксации угла, вот с ней то на водниках и можно оторваться по полной.. . |
|
16-2-2010 13:08
Nikolay_K
читая получил массу удовольствия ну хоть кто-то наконец начал понимать насколько нежная кромка что касается керамики и прочих твердых абразивов включая арканзасы, просто для этих твердых абразивов требуется мягкий демпфирующий "подвес" например, держим в расслабленной руке эту керамику и снизу (под нее) вторая техника, которая очень полезна, но которую трудно обяснить --- это перекат по слегка выпуклому или плоскому подводу от ребра спуск-подвод на кромку с минимальным давлением и тактильным контролем, чтобы поймать тот момент, когда зерно начало работать на заострение кромки |
|
16-2-2010 13:31
Alex.P
Блин! И сколько лет этому надо учиться? Вот у Вас сколько времени это заняло? |
|
16-2-2010 15:10
oikrvn
научиться недолго. Если понять смысл, о чем имелось ввиду - минут в 15 можно уложиться. Другое дело, что потом эти верхи надо углубить и закрепить. Попрактиковаться, теорию поглубже поизучать - а это дело можно и годами развивать. Вот и диапазон 10 минут - годы практики. Соответствующий и результат будет, однако, ничего сложного в этом нет
|
|
16-2-2010 16:07
Nikolay_K
четко осознавать и улавливать этот момент я начал совсем недавно можно считать, что в 2010 году ... после того как Дмитрич в стотысячный раз но я плохой ученик, я многие вещи улавливаю только после того что касается давления, на бессмысленное разрушение связки камня на обратимую упругую деформацию затачиваемого клинка и на паразитную деформацию металла в области кромки при совсем плохо поставленных руках
|
|
17-2-2010 02:52
Nikolay_K
завернуть от рикасо и до затыльника в стретч-фойл |