Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Подскажите, что за камень такой белоречит ? ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
Пал/Бор
13-7-2018 16:53 Пал/Бор
Значит я что то не так понял.
oldTor
13-7-2018 17:16 oldTor
quote:
Изначально написано LyapaDara:
Так ведь и мы здесь не о массовой заточке говорим, а об индивидуальной. Как раз частная мастерская - это и есть разговор о заточке на тонких камнях, к которым и белорецкий кварцит относится.

Вон соседняя тема про заточку ремесленного РИ - именно для таких случаев и существуют тонкие финишные камни.

+100500
Да и в быту, как ты выше верно написал, применимо и более чем. Я оборотником дома регулярно пользуюсь.
Вот например разделочные доски подправить, подровнять и отстрогать начисто.

Меня устраивает:

Стружка вот такая выходит:


Доведённая кромка этого оборотника - яшма после водника 8000jis с повышением угла, масштаб 8:1

Это уже не новые фото, с тех пор я им лучше научился пользоваться. Например кстати подровнять коробам для заточных камней стороны достаточно чисто, чтобы потом просто пропитывать, уже не трогая поверхность дерева шкурками, или там например на даче мебель подновляя, или поручни к крыльцу гладко сделать..
В квартире так вообще кайф - не надо пылить шкурками на дрели, потом прорву времени убираясь, да и ровнее намного выходит - удивительно ровно, доску потом можно поверочной линейкой или угольником проверять - всё как надо, никаких просветов и пропеллера.
Я совершенно не умею управляться, к сожалению, со столярным инструментом, и это всё у меня на ламерском совершенно уровне, но мне для быта достаточно.
Уж всяко лучше, чем наш учитель труда учил, не знавший разницы между шерхебелем и торцовочником, и сжигавший за пару минут на высокооборотистом станке полстамески)) Это к слову о том, что учителя разные бывают, что выше в теме обсуждалось...

А вот белоречит честно говоря и не особо применяю. байкалит и яшма мне как-то ближе оказались, в первую очередь производительностью и бОльшей всеядностью по сталям. Но,правда, я пробами белоречитов давненько уже занимался, может сейчас сумел бы большего на них достигать...

edit log

NikVir
13-7-2018 20:27 NikVir
quote:
Изначально написано Vadichka:
А можно я, тихонько стоя в сторонке и потупя трепетно взор, все же спрошу у глубокоуважаемых высоких Донов (ну не угасает стремление если и не постичь окончательно, но хотя бы приблизиться к пониманию Сокровенного, не умерев абсолютно сирым и убогим), какой такой БЫТОВОЙ инструмент глубокоуважаемые Доны (ну, хотя бы в качестве примера) затачивают настолько скурпулезно,

-
Вы не поверите, но в большей части простую кухню. Когда находишь подход к натуральным камням, и понимаешь, какой шероховатости, проработки прошлых рисок, укрепления кромки (ну вот есть это на сланцах и других натуралах) то ножи из простой стали начинают работать чуть ли не в 5 раз дольше. А далее и вообще только полу тупится из за прочной кромки.

Alex Last
13-7-2018 22:06 Alex Last
quote:
Originally posted by NikVir:
ножи из простой стали начинают работать чуть ли не в 5 раз дольше

Попробую добавить тут свое видение: как по мне, то дело скорее не в том, что они в 5 раз дольше остаются острыми, скорее соглашусь с более осторожно не раз высказанными здесь мнениями об удлинении срока остроты раз в 1.3..1.5, дело здесь в другом. Затупление происходит не просто медленнее, а гораздо более "аккуратно", на самом микроподводике и по-чуть-чуть, что легко и быстро правится-мусатится на тех же натуралах, возвращая почти ту же остроту что была изначально. Вот в этом суммарный выигрыш долгой остроты может оказаться не только пятикратным, а и гораздо более длинным. Просто надо понимать чего искать.

yemz
16-7-2018 20:23 yemz
quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Значит я что то не так понял.


Верить мне не обязательно, а лучше совсем не верить что я тут говорю.
Тем не менее, я знаю столярные производства, где ручной режущий инструмент совсем не используется, только электрический, и наоборот, где ручной инструмент на финише, а электро как вспомогательный, обдирочный, для заготовок. Дело не в этом.
Обещал не флудить, ну ещё немного.

Это цитата из предыдущей страницы, не знаю как её вставить в новую.
"Реставрация, резьба,изготовление муз.инструментов, это не столярка."

Основа всё же столярка.
Если плохая столярка, или нарушены столярные правила, то и реставрация бывает бессмысленна (обычно "такое" покупают как "донора" для будущих предметов), и шикарно выполненная резьба треснет, а музыкальный инструмент можно будет отправить в топку.

Теперь постараюсь по теме, но всё равно про столярку, немного вернусь назад, где говорилось про циклю.
Грамотно заточенная цикля (куда уж более "пластилин", напильником легко берётся), именно грамотно заточенная, а не только наведённая, даёт более стойкий заусенец. Заусенец в цикле долго не "живёт", тупится минуты за три-четыре. Если кромка цикли заточена правильно, и финиш на натуральных камнях (а лучше и заточка), то перенаводить заусенец можно большее количество раз по сравнению с заточкой на синтетиках. Убрать старый заусенец и навести новый, дело секунд, заточка отнимает куда больше времени. Вот и вся разница, и её начинаешь понимать в сравнении, и начинаешь ощущать руками всю прелесть заточки и финишной доводки на натуральных камнях, даже если сталь - "пластилин", быстро тупится и не достойна финиша на натуральных камнях.
Тоже и про ножи из "пластилина".
Да, они долго не живут острыми и тупятся, но за меня тут уже несколько человек ответили, что их гораздо легче восстановить, и сделать вновь острыми. При чём , иногда достаточно одного камня.
Просто "играя" с количеством масла и различной подготовки двух сторон одного камня, наверное того же белоречита, но в моём случае это зелёный байкалит, можно и слегка заточить, и довести, убрав те самые дефекты на микроподводе.


Фомич64
17-7-2018 13:24 Фомич64
quote:
можно и слегка заточить,

Это обязательно без масла и на предварительно доведенном камне на порошке КК типа F400(500)?
quote:
и довести

А тут уже с маслом и доведенном на порошке F1200?
Кстати, а суспензии нагурой (или другими сланцами) на белоречитах (арканзасах) имеет смысл наводить, целенаправленно изменяя абразивные характеристики камня?
oldTor
17-7-2018 13:43 oldTor
На байкалите, про который говорит уважаемый Андрей, подточить можно и с водой, хотя это малоупотребительно - с водой если вообще и работать на нём, то предпочтительнее в грубоватой притирке - да, 400-600, и по мягким вязким нержавейкам. По углеродкам - предпочтительнее с маслом, в притирке F600 или тоньше.
Дело в том, что притереть на одном и том же номере порошка можно по-разному - дорабатывая до того, что порошок раздробится до полной деградации, или наоборот, меняя порции и работая на нём только пока ощущается что обвального дробления не происходит. Это довольно заметная разница в получаемой поверхности.
Также интересен вариант притирки до порошка F1200, а потом спуститься и чуть загрубить результат на порции порошка F600. Например это прекрасно работает с яшмой, помогает предупреждать появление слишком капризного вязкого микрозаусенца.
То же может помочь и на белоречите.
На байкалите и арканзасе - таких проблем обычно нет, их характерность в том, что они сами в процессе работы мало склонны вытягивать микрозаусенку и если уж таковая есть, на них она легко подрезается частой сменой направлений движений - куда проще, чем на яшме или белоречите.

Кроме того, разность между заточкой и доводкой определяется и диктуется не столько грубостью или тонкостью притирки тонкого камня, а разностью техники работы при заточке и при доводке. Притёрт же камень при том может быть одинаково. тут бывает непросто различить эти этапы между собой, так как многие опытные люди применяют доводочные методы работы и на заточных этапах, однако разница в той или иной мере присутствует.

Тот же белоречит, арканзас, байкалит и иже с ними применять с водными суспензиями сланцев или нагура - возможно, но _только_ в том случае, если Вы готовы к тому, что выглаживание у таких камней при работе с суспензией происходит очень быстро и однородность обработки быстро снижается. Т.е. восстанавливать поверхность, освежать её притиркой придётся постоянно (всё-таки для работы с суспензиями подходят куда больше сланцы или нагура, некоторые песчаники, но не кварциты или по крайней мере далеко не все).
Тогда как работая на чистом камне с маслом, поверхность может служить без существенной деградации - неделями и месяцами даже.

Если Вы хотите выполнять зачистку фасок и РК, подготовку клинка максимально тщательно к доводочному этапу, то целесообразно с водными суспензиями работать на водных природниках, и только далее уже переходить на камни типа белоречита, байкалита, применяя их чистыми, без суспензий, как традиционно с ними и делается. И с водой, как по мне, они могут слегка выигрывать только по нержавейкам невысокой твёрдости. Наиболее же продуктивный режим работы, длительная работа рабочей поверхности камня без освежения и по большинству приличных сталей - именно с маслом (либо олеиновая кислота, либо смесь масла с олеиновой кислотой).

edit log

Фомич64
17-7-2018 14:21 Фомич64
Спасибо за развернутый ответ!
yemz
17-7-2018 19:41 yemz
quote:
Originally posted by Фомич64:

Это обязательно без масла и на предварительно доведенном камне на порошке КК типа F400(500)?


С маслом, и по количеству немного больше чем при доводке.
Камень доведён до F800.

quote:
Originally posted by Фомич64:

А тут уже с маслом и доведенном на порошке F1200?
Кстати, а суспензии нагурой (или другими сланцами) на белоречитах (арканзасах) имеет смысл наводить, целенаправленно изменяя абразивные характеристики камня?


Нагуры, слурики не использую с маслом на доводке мягкой нержавейки.
Исключение - заточка на вашите софт и в качестве слурика кусочек турецкого камня, и то не всегда.

Спасибо Ярославу за столь развёрнутый ответ.
Выделю один абзац на который стоит обратить особое внимание.
Собственно об этом он говорил и раньше, а я всего лишь с удовольствием применяю его советы на практике.

quote:
Originally posted by oldTor:

Кроме того, разность между заточкой и доводкой определяется и диктуется не столько грубостью или тонкостью притирки тонкого камня, а разностью техники работы при заточке и при доводке. Притёрт же камень при том может быть одинаково. тут бывает непросто различить эти этапы между собой, так как многие опытные люди применяют доводочные методы работы и на заточных этапах, однако разница в той или иной мере присутствует.

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7