Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Подскажите, что за камень такой белоречит ? ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
oldTor
12-7-2018 14:54 oldTor
quote:
Изначально написано Фомич64:

Да понял я, что Вы имеете в виду, только мне привычнее метры обзывать "М", сантиметры - см, а микроны - мкм. Сапфир всё же не System International (СИ).

Зернистость любого абразива имеет разброс. м5 - это фракция с крайними точками примерно 5 и 3мкм, и средней около 4мкм.
Точного значения в мкм для фракции быть не может именно в силу разброса таковой.
М3 - так же. Как всё это между собой может совпадает или не очень, есть вот тут - самая толковая статья:
http://www.ru-chef.ru/blogs/ar...%B4%D1%8F%D1%82

Что касается переводов зернистости из системы в систему - точно сделать это практически невозможно, и там объяснено почему.

Но главное - понимать, что получаемая _шероховатость_ при абразивной обработке - не зависит напрямую от размера зерна.
Именно такую ошибку все совершают, пытаясь ориентироваться на это, и в результате потом удивляются, почему абразивы с разной связкой и приблизительно одним по размеру зерном - часто не дают сходного результата. А если ещё и вид\тип абразива разный - то тем более.

А если вдруг совпадает, или даёт сходный результат - важно помнить, что на сталях одной группы это может быть так, а на сталях другой - может показать совершенно другие результаты.

edit log

Фомич64
12-7-2018 15:00 Фомич64
quote:
Изначально написано LyapaDara:
Абразивы не обозначат в МКМ, их обозначают в М.

Понял, спасибо.
Да, а как Вы метры обозначаете? Тоже ведь М? Именно поэтому я и переспросил это.
oldTor
12-7-2018 15:08 oldTor
посмотрите всё-таки ссылку и конкретно там на диаграмму и таблицу с абразивами ГОСТ 3647-80.
Начиная с фракции М63 так и пишут - заглавная "М" и после неё цифра.
Длину в метрах обозначают цифрой и затем прописной буквой "м."

edit log

LyapaDara
12-7-2018 15:09 LyapaDara
Да, метры - "М".
Абразивы "М" и цифра.
Чуете разницу?

Вы ж не будете отождествлять "В" и "Вт" на том основании, что у них первая буква одинаковая?

oldTor
12-7-2018 15:10 oldTor
ватты или вторник? Никак не разберусь)
LyapaDara
12-7-2018 15:12 LyapaDara
Вольты и ватты.
Да, какая разница?!

Блин, одновременно пишем.

Vadichka
12-7-2018 15:32 Vadichka
Ахренеть (заранее прошу прощения за мой французский). А можно я, тихонько стоя в сторонке и потупя трепетно взор, все же спрошу у глубокоуважаемых высоких Донов (ну не угасает стремление если и не постичь окончательно, но хотя бы приблизиться к пониманию Сокровенного, не умерев абсолютно сирым и убогим), какой такой БЫТОВОЙ инструмент глубокоуважаемые Доны (ну, хотя бы в качестве примера) затачивают настолько скурпулезно, что при этом различают результат работы арканзаса, белоречита, алмазного бруска, керамики и иных драгоценных, полудрагоценных и совсем недрагоценных природных камней и искусственных материалов между собой? Я серьезно, вообще-то, просто в некотором акуе...
Правда, КАКОЙ инструмент (и для какой цели)?
Ведь явно это не облупить лося или медведя, порезать колбаски, и т.д...
Фомич64
12-7-2018 15:33 Фомич64
quote:
Originally posted by oldTor:

Что касается переводов зернистости из системы в систему - точно сделать это практически невозможно, и там объяснено почему.


Понял, спасибо!
quote:
Originally posted by oldTor:

Но главное - понимать, что получаемая _шероховатость_ при абразивной обработке - не зависит напрямую от размера зерна.


Моя сегодняшняя цель - уменьшить риски на подводах перед переходом на белоречит. Прыгая по номерам шкурок очень явно видно (в лупу 10Х), как эти риски уменьшаются. С камнями, как оказалось, всё сложнее, а покупать не дешевые камни только для типа живых тестов на конкретных моих ножах не очень хочется.
Цель в перспективе - убрать риски на подводах и сделать наклеп на
микроподводе, усилив РК. Если добавить в сет шкурку Р2000, потом + ГОИ с маслом, потом не спеша уже белоречитом? Такой вариант заменит добавление 2-х камней перед переходом на белоречит, как советовали выше?
LyapaDara
12-7-2018 15:46 LyapaDara
Vadichka, всё ,что Вы перечислили продавалось, а в некоторых случаях до сих пор продаётся в хозмагах разных стран именно для бытового инструмента.

Вы не поверите, но кроме "... облупить лося или медведя, порезать колбаски, и т.д..." существует туева хуча различного режущего инструмента используемого в домашних условиях для которого эти камни более, чем актуальны. Само первое, что приходит на ум - рубанок и стамеска.

edit log

Фомич64
12-7-2018 15:55 Фомич64
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Чуете разницу?


Ага, теперь железно знаю, что такое М3 и просто метры.
quote:
Originally posted by Vadichka:

Правда, КАКОЙ инструмент (и для какой цели)?


Я завелся из-за переточки угла подводов охотничьего ножа из 95Х18. Сталь заметно отличается по твердости от того, что до этого всю жизнь точил на ОБЫЧНОМ БРУСКЕ и не парился. Последние лет 30 точу всю ножевую кухонную шнягу на единственном бруске с х.з. какой гридностью. И получается остро (жена обычно режется, когда наточу). Когда начал читать про углы заточки, то постепенно засосало, смастерил мини-столик для заточки на стекле со шкуркой, результат сразу порадовал, боюсь только, что жена теперь пальцы свои нах отрежет.
Почитайте про наклеп и про стойкость правильно заточенной РК, тогда ахреневать уже от другого будете.
Vadichka
12-7-2018 18:09 Vadichka
Спасибо LyapaDara и Фомич64. Я все ножи (кухня и охотничьи) точу либо набором из 4 камней, либо складным набором из 2, много лет, на руках. Хотя, есть и керамический. Угол выдерживаю, по ощущениям. Но ни когда не предполагал, что настолько будет влиять на стойкость заточки зерно абразива, чтобы это было заметно между тем же арканзасом и белоречитом, к примеру. А стамески и нож рубанка меня еще в школе учил точить учитель труда, но на одном-единственном камне в виде осколка круга от мелкого точила, поливая его керосином. Там угол самое главное, а про зерно ни когда не задумывались...
Фомич64
12-7-2018 18:58 Фомич64
quote:
что настолько будет влиять на стойкость заточки зерно абразива,

Там, скорее не само зерно, а правильные методики работают. Зерно на последних стадиях доводки уже не должно резать и тянуть металл, а должно по чуть-чуть наклепывать поверхность металла у РК. Вот и добиваются этого наклепа всякими правдами и неправдами на разных камнях и на разных сталях.
quote:
Угол выдерживаю, по ощущениям.

Я тоже так думал, пока не вник в детали и не почувствовал разницу заточки на коленке и на ровной плоскости стекла.
vovchiklj
12-7-2018 20:46 vovchiklj
Фомич64
Есть методика засалить шкурку пастой ГОИ или графитом, тогда можно добиться более высоких результатов.
oldTor где то описывал подробно эту методу, попросите, поможет.

P.S. Да, поздно подумал...про дорогие камни...
Пусть Вам порекомендуют недорогой сланец, какой нибудь не твердый, такие есть. Для перехода со шкурки на белоречит будет достаточно.

edit log

Фомич64
12-7-2018 22:01 Фомич64
quote:
Есть методика засалить шкурку пастой ГОИ

Читал про это сегодня утром. Там он ГОИ #2 с маслом советовал. Приму на вооружение. Про разные сланцы на Ганзе есть масса инфы, буду не спеша изучать. Спасибо.

edit log

yemz
13-7-2018 00:02 yemz
quote:
Originally posted by Vadichka:

Угол выдерживаю, по ощущениям. Но ни когда не предполагал, что настолько будет влиять на стойкость заточки зерно абразива, чтобы это было заметно между тем же арканзасом и белоречитом, к примеру.

В своё время, я тоже смеялся над этими изысками просто читая темы, пока не попробовал в сравнении. Как и Вы думал, зачем тонко доводить "пластилин"? Теперь, ножи из мягкой нержавейки довожу исключительно на натуральных камнях, как японских водных, так и американских или отечественных масляных. Они действительно дольше остаются острыми, если конечно нет цели их осознанно "убить". Дело даже не только в стали и её формуле, или какая у неё термичка, хотя и это учитываю, а в подходе к финалу заточки, и от задач которые должны выполнять в итоге ножи. От этого и сет камней, в том числе и финишных.

Белоречита у меня пока нет, но думаю не в этом Ваш вопрос, он намного шире. Зачем вообще тонко доводить ножи или инструмент если он этого не достоин?
Вкратце ответил.
Всё познаётся в сравнении.


quote:
Originally posted by Vadichka:

А стамески и нож рубанка меня еще в школе учил точить учитель труда, но на одном-единственном камне в виде осколка круга от мелкого точила, поливая его керосином. Там угол самое главное, а про зерно ни когда не задумывались...


Учителя у всех разные.
Меня в школе тоже не баловали изысками в заточке столярного инструмента.
Переучивали уже в столярном училище, а затачивать по настоящему и со смыслом, я начал совсем недавно. Недавно, это если учесть весь мой "стаж" в заточке, то лет десять назад.
Научился здесь, на "ганзе", и благодарен своим учителям.
Чего и Вам советую.

У учителя труда в школе задача совсем другая.
Он не может и не должен учить заточке, главное - занять время, чтобы урок прошёл без происшествий, а тонкости не важны, да и сам учитель не может и не должен знать всех тонкостей, бывают и исключения.

Ну а Ваш ответ по заточке столярного инструмента говорит о том, что Вы ничего не знаете об этом. Распространяться не буду, но говорю это со знанием дела. По ножам я могу многого не знать, а столяркой я живу.
Угол заточки действительно важен, но это только малая часть всех нюансов, без учёта которых, угол заточки теряет смысл.

Извиняюсь за оффтопик, больше не буду, но не мог не ответить.

Alex Last
13-7-2018 10:22 Alex Last
Наверное этот мой пост больше оффтоп, чем в тему, хотите - удалите, но не могу не поддержать предыдущее высказывание
quote:
Originally posted by yemz:
Теперь, ножи из мягкой нержавейки довожу исключительно на натуральных камнях, как японских водных, так и американских или отечественных масляных. Они действительно дольше остаются острыми, если конечно нет цели их осознанно "убить"

Учусь точить уже около 6 лет, чисто для семьи, в основном для кухни и для лоджии. И тоже сначала не понимал зачем стремиться к высоким гритам, а тем более к природникам, к микроподводам, к стойкой кромке и так далее.
Сейчас могу с уверенностью утверждать, что как чистый китайский пластилин, так и полупластилин типа Трамонтины Про ведет себя значительно более стойко, если у него созданы стойкие подводы и микроподвод, если уделено нужное внимание работе на всех уровнях, а в последнее время еще и испытал сильное удовольствие уйдя от синтетики на среднем уровне в сторону парочки Вашит (погрубее розовой и потоньше рыжей) + Hard Arkansas (не транс) перед тем как уже применять трансы-байки-форесты. По другому ножи ведут себя. Не то чтобы совсем нету затупления, просто это затупление ограничивается самыми краешками микроподвода, а дальше - все чисто, потому очень легко правится все помногу раз. Хотя школа правильного использования ножа важна, иначе не получится и нож сберечь и руки. Есть друзья которые говорят что не дадут мне ножи точить, потому что им своих рук жалко, слишком резучие выходят.
Пал/Бор
13-7-2018 14:47 Пал/Бор
quote:
Originally posted by yemz:

а столяркой я живу.


Не очень верю!
На промпроизводстве столярки, да еще и сделке, не будете вы подолгу точить. Предплечье бреет и достаточно. А такая острота и без Арков и Белоречитов не проблема. Реставрация, резьба,изготовление муз.инструментов, это не столярка.
У меня для ножей Белоречит идёт как предфиниш перед байкалитом. Сторона #240 на воде,затем сторона #400 на воде и масле, затем байкалит с олеинкой и подъёмом на 2-3гр на сторону.
Евгений_Е
13-7-2018 15:15 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Пал/Бор:

На промпроизводстве столярки, да еще и сделке, не будете вы подолгу точить. Предплечье бреет и достаточно. А такая острота и без Арков и Белоречитов не проблема. Реставрация, резьба,изготовление муз.инструментов, это не столярка.
У меня для ножей Белоречит идёт как предфиниш перед байкалитом. Сторона #240 на воде,затем сторона #400 на воде и масле, затем байкалит с олеинкой и подъёмом на 2-3гр на сторону.


На производстве, где финиш делают с помощью шкурки да.

Для мастерской, где финиш после шкурки слишком грубый и финишируют рубанком, стамеской или по сложным поверхностям циклей, все по другому!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Пал/Бор
13-7-2018 16:06 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

финишируют рубанком, стамеской или по сложным поверхностям циклей,


Финиш циклей я представляю. Финиш рубанком нет. Тем более на потоке. Кустарная мастерская это не об этом. Можно и доски в ручную вдоль распускать.Только вот,к Белоречиту, как это относится?
LyapaDara
13-7-2018 16:21 LyapaDara
Так ведь и мы здесь не о массовой заточке говорим, а об индивидуальной. Как раз частная мастерская - это и есть разговор о заточке на тонких камнях, к которым и белорецкий кварцит относится.

Вон соседняя тема про заточку ремесленного РИ - именно для таких случаев и существуют тонкие финишные камни.

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7