Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Подскажите, что за камень такой белоречит ? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
Евгений_Е
2-10-2016 14:04 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Далее повысив угол, выполнил микрофаску на белоречите, и под конец, направил клинок на чистой коже, наклеенной на дощечку.

Спасибо, Ярослав!
Как всегда великолепные фото.

Про чистую кожу не понял. Поясни подробнее зачем потребовалась кожа.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
2-10-2016 14:10 oldTor
На здоровье!)

Я обычно всегда направку на чистой коже делаю после заточки, просто редко указываю это, а тут упомянул, так как фото делалось после таковой, а обычно делаю до.
Моя практика показывает, что "никакого вреда окромя пользы" это не приносит - кромка становится более острой и однородной, чище режет, даже если финиш был выполнен не самый тонкий.
Когда-то мне Дмитрич порекомендовал использовать это и на ножах, и некоторые, как помню по старым темам, ещё 3-5 летней давности, так делали на постоянной основе и отмечали прирост однородности кромки и чистоты реза, менее быстрый уход первоначальной остроты. В частности упоминались инструменты для работ по коже, но и прочий инструмент также.

P.S. На откровенно грубоватом финише, и\или в "полевых условиях" - на хб-стропе направляю.
В общем - для меня окончательная направка на коже или ХБ - непременное завершение любой заточки.

edit log

Евгений_Е
2-10-2016 14:12 Евгений_Е
Ясно, просто думал, что заусенец или ещё какая напасть требовала обязательных мер...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

ШайхАл
2-2-2018 16:07 ШайхАл
quote:
Изначально написано Гусев:
Согласен с Николаем - белоречит не является заменой арканзаса.Он гораздо хуже

Что же из отечественного ближе подходит к аранзасу ?

Botanic
2-2-2018 20:25 Botanic
quote:
Что же из отечественного ближе подходит к аранзасу ?

байкалит
nullik
2-2-2018 22:19 nullik
quote:
Изначально написано ШайхАл:

Что же из отечественного ближе подходит к аранзасу ?


Согласен с комментарием выше. Однозначно хороший байкалит. Мои любимые камни. И ни чем не уступают арканзасу. Еще конечно Яшма очень хороша.

edit log

Botanic
3-2-2018 00:05 Botanic
Зеленый байкалит.
Серый туффит воздержусь сравнивать с арком, потому как не так плотно использовал. Да и все же он несколько в другом плане работает.
nullik
3-2-2018 00:51 nullik
quote:
Изначально написано INeverov:

Байкалит зеленый или байкалит-туфит?


Прошу прощение за оффтоп.
Зеленый. Серый грубее. Еще желательно байкалит искать высшего сорта, и не новодел, эти камни интереснее в работе.

edit log

ШайхАл
3-2-2018 07:36 ШайхАл
quote:
Изначально написано nullik:

Прошу прощение за оффтоп.
Зеленый. Серый грубее. Еще желательно байкалит искать высшего сорта, и не новодел, эти камни интереснее в работе.

Мои знания не столь глубоки. Поправьте меня если не правильно понимаю . Ежели сравнивать серый и зеленый , то можно провести некую налогию вашиты и хард арканзаса ? прошу сильно не пинать

ШайхАл
3-2-2018 07:40 ШайхАл
quote:
Изначально написано Botanic:
Зеленый байкалит.
Серый туффит воздержусь сравнивать с арком, потому как не так плотно использовал. Да и все же он несколько в другом плане работает.

Работал только с зеленым. Советский маленький брусочек размером китайскую одноразовую зажигалку.F600 В основном для стамесок . Насколько грубее зеленого?

Евгений_Е
3-2-2018 09:24 Евгений_Е
quote:
Originally posted by ШайхАл:

Мои знания не столь глубоки. Поправьте меня если не правильно понимаю . Ежели сравнивать серый и зеленый , то можно провести некую налогию вашиты и хард арканзаса ? прошу сильно не пинать


Вашита и хард имеют много общего - разница скорее в плотности упаковки зёрен. Они имеют много общего, как два напильника из одной стали, личного и бархатного. Байкалит и туффит имеют разную структуру, состав, твердость, плотность упаковки зерен и размер зерна.

Для пользователя, различающего бруски по принципу царапается клинком или нет и насколько тонко точит, на простых сталях в грубой притирке, с большим количеством масла и нажимом - думаю эти два камня, действительно выдадут похожий результат, если смотреть без увеличения...

Привыкнув к любому из них и взяв второй, сразу чувствуется, что это просто разные камни!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

nullik
3-2-2018 11:35 nullik
quote:
Изначально написано ШайхАл:

Мои знания не столь глубоки. Поправьте меня если не правильно понимаю . Ежели сравнивать серый и зеленый , то можно провести некую налогию вашиты и хард арканзаса ? прошу сильно не пинать

Нельзя. Они не настолько кординально отличаются в тонкости.

Sergej_K
5-2-2018 13:47 Sergej_K
quote:
Originally posted by nullik:

Еще желательно байкалит искать высшего сорта, и не новодел, эти камни интереснее в работе.



Что подразумевается под новоделом и "новоиспеченным байкалитом"?

quote:
Originally posted by nullik:

Новоиспеченные байкалиты уступают этому камню по многим параметрам.


По каким параметрам?

https://forum.guns.ru/forummessage/189/2231266.html
пост 1

nullik
5-2-2018 14:59 nullik
quote:
Изначально написано Sergej_K:

По каким параметрам?
пост 1

Однородность зерна и тонкость. Botanic, хорошо показал, как различаются байкалиты. http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=16 Так же я выкладывал в теме про байкалит изображение структуры камня под китайским микроскопом, с примером как различается структура. Лично через меня прошло несколько разных байкалитов, и СССРовские высшего сорта имели в микроскоп более однородную структуру и работали тоньше. У самого остался в наличии СССРвский байкалит, и он мне нравится намного больше Арканзаса. Так же от разных людей встречал упоминание, что эти камни очень тонкие и на них даже можно финишировать бритву. Не понял, зачем вы кидаете ссылку на мою тему о продаже? Или вы уже не можете найти до чего докопаться?

edit log

vovchiklj
5-2-2018 16:43 vovchiklj
Господа, вы название темы читали?
Evgeny136
18-3-2018 20:54 Evgeny136
Держу белоречит нп даче, для простых кухонных ножей из обычной неражвейки подходит отлично. Кроме того все очень быстро.

Методом проб и ошибок определился:
1. Доводить на КК обязательно. В камне встречаются зерна перлита, кторые мешают, а доводка на КК сводит их влияние к минимуму.
2. Доводить на КК не тоньше 220 - 400. При такой доводке грызет очень хорошо и, если ножи не очень тупые, то для восстановления заточки достаточно одного белоречита. На простой нержавейки образующаяся на кромке микропила немного выправляет проблему твердости стали.
3. СОЖ. Лучше всего камень работает на маленькой капельке оливкового масла.

С уважением,

novchik
19-5-2018 15:41 novchik
Попался брусочек белоречита. Изначально он был со следами грубого распила,несколько сколов по бокам.Подумал не мрамор ли это вообще.(раньше не видел белоречит в живую).Но на сколах в 10*кратную лупу был виден раковистый излом,описанный ранее.Короче снял с него *мясо* на ленточной шлифмашине,да,достаточно он мягче арков и микрокварцитов. Обрабатывается легко. Попробовал довести стамеску *Турбобур* 9ХФ20,твёрдостью около 58ед.Что можно сказать о камне? Да,он работает медленнее чем микрокварцит или трансарки.Но он работает,нарезает свою риску.Отклик приятный ,мягкий,работа на нём понравилась после доводки на КК1000.Использовал с маслом.Первое впечатление-красивый камень а главное рабочий.С уважением Евгений.

edit log

novchik
19-5-2018 15:43 novchik

click for enlarge 1707 X 1280 185.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 148.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.7 Kb
Фомич64
10-7-2018 13:02 Фомич64
quote:
Originally posted by Evgeny136:

Доводить на КК не тоньше 220 - 400. При такой доводке грызет очень хорошо


Тогда из доводочного камень превратится в заточный? Вроде, белоречит позиционируется как доводочный? Или крупное зерно КК типа F220 просто быстрее обнажит (обновит) родное свежее зерно белоречита? Другими словами крупная фракция КК повлияет на "грубость реза" выравниваемого белоречита?
В своей практике я лишь раз покупал кусочек белоречита (розовый) в качестве походного доводочного бруска для правки в полевых условияк. Но он был как бы уже притерт с завода и имел почти зеркальную поверхность (прилипал к стеклу). Зернистость по ощущениям очень мелкая, подводы получаются почти зеркальными, при 10Х увеличении рисок не видно. Никогда вообще не притирал его (только мыл с мылом), правда и пользовался совсем мало им только в полях на коленке.
И буквально на днях нашел у отца в инструментах ещё дедов оселок (дед был часовщиком и правил на нем разные каленые часовые оськи и шестеренки), лет бруску не менее 70-80, тоже с идеальными зеркальными плоскостями, матового белого цвета вообще без вкраплений. Но с ещё гораздо более тонким зерном, чем мой новодельный розовый белоречит, реза вообще не чувствую. А может, и не белоречит это. Фото прилеплю, может кто распознает что за чудо брусок.
И чтобы он начал "резать" металл надо его взбодрить порошком КК? Как никак лет 70 он без дела пролежал точно.
click for enlarge 1600 X 1200  60.6 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  63.8 Kb
 x
click for enlarge 1600 X 1200  76.4 Kb
LyapaDara
10-7-2018 13:43 LyapaDara
Доводочный камень не может превращаться в заточной. Если притирка не его родная, то он в ней просто не будет работать. Или будет, но очень плохо и не долго. Почему-то ни кому в голову не приходит делать из синтетика зернистостью 8000 грит обдирочник, а вот с природниками такое себе позволяют.

Белоречит и должен быть на ощупь гладкий. У меня тоже когда-то очень давно были профилированные бруски очень однородного прозрачно-молочного цвета и гладкие, как стекло. Я не замечал на них съёма металла. Но дед ими пользовался и нахваливал.

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7