Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Переточить керамический нож можно ли? ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
skvater
9-2-2017 22:43 skvater
quote:
Изначально написано basp07:

Опыт-сын ошибок трудных..)

Опыт бесценен, особенно выстраданный и отрицательно результативный

edit log

AndreyAleksanych
8-4-2017 22:18 AndreyAleksanych
Наконец для себя подобрал оптимум для заточки керамического ножа. Выведение сколов - чашка алмазная на органической связке М80, заоочка чашка алмазная на органической связке М 40 и финиш на чашке М14, получается лучше заводской. Металлическая связка как по мне не подходит.
С Уважением, Андрей.
Евгений_Е
9-4-2017 13:45 Евгений_Е
quote:
Originally posted by AndreyAleksanych:

Наконец для себя подобрал оптимум для заточки керамического ножа.

Андрей, вы упоминаете чашки.
Правильно ли я понял, то вы используете механизацию?
Поделитесь пожалуйста поподробнее своей технологией - станок, скорость, охлаждение...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

AndreyAleksanych
9-4-2017 14:01 AndreyAleksanych
Да, Евгений, к сожалению с керамикой вручную достаточную остроту получить не удается, во всяком случае мне. Станок обычный ELMOS 400Вт, 2950 оборотов. СОЖ не применяю, давление минимальное. И проходить нужно без задержек и относительно быстро, как показатель нужно смотреть чтобы не было свечения на контаке ножа с чашкой.
Skif 77
9-4-2017 15:05 Skif 77
quote:
Originally posted by AndreyAleksanych:

Станок обычный ELMOS 400Вт


Интересная информация о заточке керамики, скопировал на компьютер. А чашки через переходник? У меня ELMOS 400Вт, вал - 12,6 мм.
Евгений_Е
9-4-2017 15:11 Евгений_Е
Я смог достичь максимума по керамике на мягком бруске КК м5 гриталон. То же получал ранее на стекле с порошком КК F1200, но медленнее. Ножик без хруста, чисто режет газету в любом направлении с небольшими вывертами. Как минус, такая заточка подходит только для прямого реза, а сообразить на кромке микропилу с хорошим разом газетки не выходит.

Стандартная заточка из магазина имеет тонкую микропилу и позволяет лучше резать волокнистые материалы. Сравнивал свою и заводскую заточку на резе войлока - моя начала проскальзывать через 30-40 см реза, а заводская выдержала метр и я не продолжил далее...

Как общее правило вывел, что керамика должна затачиваться на суспензии и чем тоньше заточка, тем предпочтительно мягче камень. Иначе появляются сколы. Для обдирки вне конкуренции виневский брусок 260/200 100% - можно за несколько минут сделать плоские спуски, убрать сколы и сформировать новые фаски. Далее наиболее быстро выходит на брусках КК с хорошей отдачей суспензии.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е
9-4-2017 15:22 Евгений_Е
Ещё одно наблюдение, сравнивал заточку с финишем керамики на F600 гальванических алмазах и F600 КК. Строгал под 45 градусов сосновый брусочек. Заточка на алмазах проигрывает в 2-3 раза, быстрее появляются сколы. Тест на одном ноже и одинаковой заточке.

Ps. Правды ради стоит отметить, керамика очень плохо строгает - по сравнению со сталью очень большое усилие при резе. Полировка спусков не помогает. В чем проблема не понимаю.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

AndreyAleksanych
9-4-2017 16:37 AndreyAleksanych
Вал у Elmos 12,75 с копейками соответственно у токаря делал оправки с переходом на 32, плюс делал дополнительные шайбы, у родных с балансом не очень.
Евгений, в том то и дело что ручная заточка получалась хуже заводской, резать резало и всех знакомых устраивало, кроме меня. Я керамикой вообще не пользуюсь, а вот знакомые заточить просят.

edit log

twilight_sparkle
10-4-2017 15:45 twilight_sparkle
quote:
Изначально написано AndreyAleksanych:
Я керамикой вообще не пользуюсь, а вот знакомые заточить просят.

Мне удалось почти всех друзей убедить в том, что керамические ножи в хозяйстве не нужны. Рассказал им и про выкрашивание керамики прямо в разрезаемые продукты, и про невозможность получения действительно высокой остроты.
В результате очень многие освоили керамические мусаты и забыли про керамические ножи навсегда.

Евгений_Е
10-4-2017 19:51 Евгений_Е
quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

Мне удалось почти всех друзей убедить в том, что керамические ножи в хозяйстве не нужны. Рассказал им и про выкрашивание керамики прямо в разрезаемые продукты, и про невозможность получения действительно высокой остроты.

Керамика у вас колется в продукты?
А у меня после покупки ножей из элмакса...


click for enlarge 1920 X 1080 223.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 175.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 172.6 Kb

edit log

twilight_sparkle
10-4-2017 21:57 twilight_sparkle
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Керамика у вас колется в продукты?
А у меня после покупки ножей из элмакса...

Лучший аргумент в пользу стали народной марки НЕРЖ :D

mail22
16-7-2017 23:31 mail22
quote:
Изначально написано twilight_sparkle:
многие освоили керамические мусаты и забыли


что за мусаты ?

Пал/Бор
17-7-2017 22:12 Пал/Бор
quote:
Originally posted by mail22:

что за мусаты


Самый простой(не значит плохой) это Флакса из Икеи - 430р. А далее много разных и по ценам,и по производителям.
Matsu
26-7-2017 01:30 Matsu
Внесу свои 5 копеек, попробовал точить карбидом кремния. Результатом доволен.
click for enlarge 960 X 1280 108.9 Kb

edit log

Евгений_Е
26-7-2017 06:38 Евгений_Е
Подскажите, какой полный угол заточки керамического ножа делают производители? Я на всех ножах сносил вогнутые спуски до плоских и перетачивал на меньшие углы, затем из-за малой стойкости кромки увеличивал и дошёл до 35-40 градусов. Интересно, какой угол выбрали заводские технологи...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

ilyankin
30-7-2017 16:05 ilyankin
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Подскажите, какой полный угол заточки керамического ножа делают производители? Я на всех ножах сносил вогнутые спуски до плоских и перетачивал на меньшие углы, затем из-за малой стойкости кромки увеличивал и дошёл до 35-40 градусов. Интересно, какой угол выбрали заводские технологи...

Сейчас лазерным гониометром замерил заводской угол ножика WELLBERG из белой керамики, получилось 44 градуса.

Евгений_Е
30-7-2017 22:14 Евгений_Е
quote:
Originally posted by ilyankin:

Сейчас лазерным гониометром замерил заводской угол ножика WELLBERG из белой керамики, получилось 44 градуса.

#187


Спасибо, теперь понятно почему у 30 градусов мало. Попробую сделать 44...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
31-7-2017 13:06 oldTor
Ещё как мало. Мне как-то в нагрузку в каком-то магазине подарили керам. овощечистку, вот там была вообще классическая заточка на две фаски, и "классически" же коряво выполненная - ширина второй фаски "гуляла" - первая, совсем грубая, градусов на 30, а вторая на все 45+.
И... кромка моментально посыпалась, при попытке почистить два мытых кабачка от кожуры. И сколы были заметны и невооружённым взглядом, и прекрасно видны в 10х лупу, множественные причём.
Конечно, в кабачках нечему было "ломать" керамику, и такие сколы при таком угле - следствие агрессивных глубоких рисок от заводской заточки - от них и такой угол не спасает кромку от скалывания.
Если на подобный угол делать заточку по-человечески, то должно всё-таки, думается, держать.

edit log

Вишер
20-10-2017 15:53 Вишер
Гм, борозда не паханая, скоро предстоит осваивать заточку керамики.
Alfalexander
29-11-2017 11:42 Alfalexander
Всем привет,перетачивал керамику не раз,в основном белую,со сколами до 5 мм по рк,и отломанными кончиками,мясо снимал на наждаке,круг алмазный (зерно мелкое)ровный без биений,что то в районе 20-30,связка медная,точнее не скажу,подарили,снимает интенсивно,сколов не оставляет,свёл подводы прям на наждаке,а дальше веневскими ,под апекс,причем 200/160 100% работает хуже,чем 100/80 25%,финиш на ультра файн 8000 25%,сейчас таких не делают,выпускают3/2 25%,одно и тоже я так понял,рез достойный,но время ушло 2 дня,так что овчинка выделки не стоит,а для себя решил,что чем мягче связка и меньше концентрация алмазов,тем лучше,сколов не оставляет и сьем вполне приемлемый
click for enlarge 1920 X 1080 70.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 53.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 57.8 Kb

edit log

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10