Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Переточить керамический нож можно ли? ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Пал/Бор
10-5-2016 21:03 Пал/Бор
quote:
Originally posted by oldTor:

По-моему тоже тонковато как-то м7-м5


Правка начиналась с М10.Потому как тогда небыло М7.
Евгений_Е
11-5-2016 00:07 Евгений_Е
М10 это 10 микрон
F150 это 110 микрон

Разница размера зерна в 11 раз. Это очень много! Это как мой рост и седьмой этаж жилого дома...

Более грубое зерно кк берет значительно быстрее...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

MSharab
30-7-2016 13:28 MSharab
Очередной ремонт керамического ножа BERGNER 4050/15см.
Состояние - череда сколов кромки размерами до 0,1 мм.
Камень - Гриндерман C400VL, апекс.
Начал в 13-10, закончил в 13-20 (10 минут)
Работал энергично, с нажимом.
Кромка ровная, газету и овощи строгает, дальше точить не стал.
basp07
2-8-2016 19:16 basp07
quote:
Originally posted by MSharab:

Кромка ровная, газету и овощи строгает, дальше точить не стал.



Сколько понял тему: так же быстро вернется на исходную позицию.
MSharab
2-8-2016 21:40 MSharab
Буду точить в следующий раз, напишу. Прошлый раз точил 4 месяца назад (см. тему).
basp07
3-8-2016 11:41 basp07
quote:
Originally posted by MSharab:

Прошлый раз точил 4 месяца назад (см. тему).


Интересно, такой остроты на мет. ножах, по кухне, без деликатного реза, у меня на неделю не хватает.

edit log

Awatarnn
3-8-2016 13:32 Awatarnn
quote:
Изначально написано basp07:

Интересно, такой остроты на мет. ножах, по кухне, без деликатного реза, у меня на неделю не хватает.

Керамика требует более деликатного обращения, уронил, стукнул об стол, боковая нагрузка и прощай нож.
basp07
5-8-2016 21:43 basp07
quote:
Originally posted by Awatarnn:

Керамика требует более деликатного обращения, уронил, стукнул об стол, боковая нагрузка и прощай нож.



Так и не держит рк из-за того, что нагрузки всякие,специально, только по очереди, по одному ножу используемые.) Была керамика дешевая у мамы, да села, и где-то лежит- не проверял рк.
Пробовал как-то точить цептеровскую керамику, да терпения не хватило- убрал на алмазах крупные зубцы до реза бумаги и отдал, как есть. КК бруски ее не взяли, но крупного зерна не было. Интересно так же, на сколько хватит, так как знаю, что хозяйка с кухней не церемонится- приносила из-за слома кончика, на исправление.
Евгений_Е
22-9-2016 01:16 Евгений_Е
Вчера точил сильно затупившийся керамический нож. Вся кромка в мелких сколах 0.1 - 0.15 мм. Бумагу не резал совсем. В этот раз взялся точить на двухстороннем кристалоне Корс/файн с маслом. Работа шла только на узкой фаске и на все ушло менее 5 минут. После заточки нож свободно и равномерно (без остановок или подрывов) резал офисную бумагу. Правда без вывертов и с хрустом.

В целом мне очень понравилась скорость и достигнутое качество, хотя стоило бы продолжить на более тонком бруске.

По сравнению с водными брусками, на кристалоне совсем не заметна выработка...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

skvater
22-9-2016 08:45 skvater
На ютубе, какал "Инф-абразив", появилось видео, где Андрей на апексе точит керамический нож собственными брусками из КК. Видео очень понравилось, показан результат после каждого камня под микроскопом. У меня есть пару керамических ножей, но я точить их еще не пробовал, видимо пришло время попробовать. До этого думал начать на веневцах, но теперь понял, что стоит начать с КК
Евгений_Е
22-9-2016 09:04 Евгений_Е
quote:
Originally posted by skvater:

До этого думал начать на веневцах, но теперь понял, что стоит начать с КК


На виневцах скорость ниже во много раз, а кромка сыпется на каждом недостаточно осторожном движении.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

skvater
22-9-2016 09:11 skvater
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

На виневцах скорость ниже во много раз, а кромка сыпется на каждом недостаточно осторожном движении.

спасибо, я так и предполагал, поэтому не решался начать тесты хорошего ножа на этих брусках. Как руки дойдут, переточу керамику на КК, ну и фотки постараюсь сюда выложить, но видать будет это еще не скоро...

basp07
22-9-2016 10:19 basp07
Скорее всего, керамика керамике рознь. Я точил цептеровскую и в том числе на, если не ошибаюсь, на кристалоне. Есть еще чисто японская, циркониевая, название не помню, которая прессуется из их глины под прессом в 800тонн, и по заверениям производителя, не ломка.
MSharab
25-9-2016 15:47 MSharab
quote:
Originally posted by skvater:

На ютубе, какал "Инф-абразив", появилось видео, где Андрей на апексе точит керамический нож собственными брусками из КК. Видео очень понравилось, показан результат после каждого камня под микроскопом.


Спасибо!
Для удобства ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=GhfQePnVOsc
Alexander1-st
29-10-2016 15:01 Alexander1-st
Интересно увидеть эксперименты с черной керамикой Kyocera..
Nikolay_K
29-10-2016 21:38 Nikolay_K
quote:
Originally posted by basp07:

Есть еще чисто японская, циркониевая, название не помню, которая прессуется из их глины под прессом в 800тонн, и по заверениям производителя, не ломка.


quote:
Originally posted by Alexander1-st:

Интересно увидеть эксперименты с черной керамикой Kyocera..


вся она ломкая
разница только в том, что у чёрной предел прочности на 10-15% выше

edit log

teaml2000
28-11-2016 17:06 teaml2000
Нашел на ютубе ролик, интересный вариант такой. Может кто пробовал точить таким? На видео очень удобно, через диск видно все, угол держать удобно, диск не бьет.... Или реклама таки голимая??? https://www.youtube.com/watch?v=Rk44VI2KnkI
Евгений_Е
28-1-2017 09:32 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

вся она ломкая
разница только в том, что у чёрной предел прочности на 10-15% выше

Вчера заточил чёрную керамику, впечатление, что легче точится, меньше скалывается, более однородная...


----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Евгений_Е
28-1-2017 18:16 Евгений_Е
Для начала уменьшил сведение, поскольку необходимо было убирать сплошные сколы вдоль всей кромки. Протачивал спуски на рубанковском КК #150.
На то, чтоб дойти спусками до глубины сколов ушло около 15 минут.
Далее, убрал сколы на том же 150 камне держа нож почти перпендикулярно и сформировал фаску.
Перешел на брусок КК м14 и все риски от предыдущего камня исчезли на глазах. Вся заточка заняла около 20 минут.

По сравнению с белой керамикой, именно этот конкретный нож точится легче, скорость съема выше, остроту набирает охотнее.
Финиш на КК м14 позволил добиться свободного реза газеты в любом направлении без подрывов.
Не скажу, что это сверх острота, но пытаться довести более тонко не захотел.

Как всегда, основное для керамики - удержание угла и отсутствие давления. На белой керамике каждая ошибка - скол, на черной каждая третья или четвертая ошибка скол...


click for enlarge 1920 X 1080 136.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 102.2 Kb

ps. Я думал, что черная керамика сложнее белой, а оказалось наоборот.


----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

skvater
30-1-2017 12:16 skvater
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Вчера заточил чёрную керамику, впечатление, что легче точится, меньше скалывается, более однородная...

На какой полный угол затачивали? Почему на М14 остановились?

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10