Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Переточить керамический нож можно ли? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Boss28
5-9-2015 19:30 Boss28
Для себя раз и навсегда закрыл тему керамических ножей как абсолютно одноразовой вещи, очень непрочной и несущей в себе довольно серьезную опасность. Их изготавливают не для того, чтобы ими работать, а чтобы продавать и получать бабло с людей, наслушавшихся рекламы и купившихся этим посулам о самом, самом, самом лучшем ... не поймешь даже как и назвать.

Но и словом НОЖ, даже с приставкой "керамический", эту вещь даже и называть нельзя. Это скорее керамическая пластина с острой, но недолговечной кромкой.

Наверное, самое лучшее определение этому дал модератор - "это не нож, а недоразумение!" Согласен с Николаем на все 100!
И если бы было написано на упаковке "керамическое недоразумение", никто и покупать бы не стал. Но тут рекламщики постарались о супер-пупер сверхострых ножах, народ и накупил. И быстро встал вопрос "Как точить..." Да никак, просто выбрасывать, как и другие одноразовые вещи. ИМХО.

goga312
5-9-2015 19:33 goga312
quote:
Изначально написано Nikolay_K:


нельзя ставить знак равенства между окатанными гладкими частичками песка
и кусочками стекла и керамики с острыми краями способными травмировать ткани.

Посмотрите в микроскоп и поймёте.

В естественных природных условиях такие острые частички, как обломки стекла или керамики практически не встречаются.

Кость рыбы содержит весьма острые сколы, но люди евшие рыбу крайне редко получают какие-либо травмы от её костей. Посмотрите внимательно на разный песок, форма и структура граней его может очень сильно отличаться в зависимости от происхождения песка, встречаются песчинки и с весьма острыми краями, хотя основная масса песка который мы видим в быту, на пляжах и у водоемов действительно довольно гладкая.

Пищеварительный тракт человека устроен так что бы предотвращать поражение его стенки острыми предметами, люди успешно умудряются иглы и лезвия глотать и обходятся без всякого вреда для ЖКТ, не говоря уже о нескольких сотен песчинок в день.

Все эти потенциально возможные осколки керамики не более опасны чем падение метеорита лично вам на голову.

Kaciba
6-9-2015 00:20 Kaciba
На счет ножей не знаю, но думаю все тоже самое. Как-то были ножницы, одно из полотен керамическое. На лезвии небольшой скол, с глубиной канавки где-то 1 мм. Заточил без проблем. Сточил на алмазном круге, затем довел на притире до зеркального блеска. Заточка плоская. Время ушло минут 10 - 15...

А были и такие, где наоборот, заточку плоскую переточил на конвекс.

edit log

dmitrichW
6-9-2015 08:43 dmitrichW
quote:
Originally posted by Kaciba:

А были и такие, где наоборот, заточку плоскую переточил на конвекс.


Доброго здоровья, Сергей!
У Вас есть оборудование и навык работы с хрупкими кромками, для которых необходимы, дабы избежать сколов, тонкое зерно при больших оборотах, иначе долго провозитесь, и чутьё рук. После этого ручная доводка на пастах сравнима с покрытием лаком.
К сожалению это на простой кухне не всем доступно.
И стоит ли игра свеч?

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Komimort
6-9-2015 23:13 Komimort
Вот, у меня такое же мнение о керамике сложилось - хрупкий инструмент, в быту мало применимый. Хирурги используют керамические, сапфировые и даже обсидиановые (стеклянные !!!) скальпели, получают превосходный результат, но в быту это надо?

Покупал 2 раза керамические ножи, оба прослужили менее полгода - сломались.

alexzima
7-9-2015 10:48 alexzima
Вот человек утверждает что можно


oldTor
7-9-2015 12:32 oldTor
Можно.... но... Чисто ИМХО, но безалкогольное пиво тоже пить можно...

Как-то я хотел было ради спортивного интереса поточить керамические ножи - коллега по работе попросил "как-нибудь поточишь их мне?"... когда я вспомнил о его просьбе и спросил "когда притащишь-то?", он махнул рукой и сказал что за пару месяцев полностью разочаровались дома, один обломался, другой выщербился и вообще самура из аус-8 куда лучше)

Хотя рекламируют их мощно.. тут увидал случайно по ТВ, как какой-то умник проверял кухонники на "надёжность", метая их) один из стальных ножей лопнул, а керамический нет... Ну что ещё нужно для масс)))))))

Nikolay_K
7-9-2015 15:04 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

он махнул рукой и сказал что за пару месяцев полностью разочаровались дома, один обломался, другой выщербился и вообще самура из аус-8 куда лучше)

Хотя рекламируют их мощно..


вот потому и рекламируют...

А были бы хорошими, так в рекламе и не нуждались бы.

Кто-нибудь видел, чтобы Kanetsugu, Watanabe или Takeda рекламировали?


Кстати, ТВ-реклама --- очень дорогое удовольствие.

Мне как-то озвучивали суммы... с тех пор как вижу что товар активно рекламируют на ТВ, начинаю всячески избегать этого товара, так как добрая его половина его розничной стоимости уходит на оплату этого дурилова.

columler
7-9-2015 16:16 columler
Керамические ножи в основном покупают женщины . Например продавал керамические ножи фирмы Winner. цена 350 руб. Если влезть в шкуру женщины, покупающей такой нож, то можно понять ,что это не такая уж бесполезная штука. Процентов 80 таких покупательниц и нож из стали рассматривают как одноразовый (точить им негде ножи). Поэтому, она лучше купит керамический нож за 350 руб, чем стальной за сопоставимую сумму. Керамический будет резать год, а стальной затупиться за неделю. Поэтому, отговаривая их от пукупки керамического ножа и навязывая им какую нибудь дешевую трамонтину , я всегда в подарок, дарил им вот такую протяжную точилку http://ru.aliexpress.com/item/...1444_5,201409_1 . Вы бы слышали отзывы о этой точилке потом от них , они просто восхищались и были счастливы, что теперь ножи у них постоянно острые!)) Так что за неимением в шаговой доступности заточника, керамический нож вполне себе выход , для такого рода покупателей.
Nikolay_K
7-9-2015 16:20 Nikolay_K
quote:
Originally posted by columler:

Вы бы слышали отзывы о этой точилке потом от них , они просто восхищались и были счастливы, что теперь ножи у них постоянно острые!)) Так что за неимением в шаговой доступности заточника, керамический нож вполне себе выход , для такого рода покупателей.




те, кто серьёзно относится к своим инструментам
как-то находят заточника, хотя, увы, хороших мало.

А вот найти заточника для керамики практически нереально.

goga312
7-9-2015 16:34 goga312
Человеку который не хочет заморачиваться заточкой дешевле выходит отдать 350 рублей 1 раз в год за новый нож, чем платить те же или больше деньги человеку затачивающему ножи.
columler
7-9-2015 16:49 columler
quote:
те, кто серьёзно относится к своим инструментам
как-то находят заточника, хотя, увы, хороших мало.

Таких людей в моем круге общения -единицы , а по наблюдениям, их вообще доли процента в общей массе . Хорошего же заточника , в радиусе 350 км. от меня ,я не встречал. Да и принесет вам такая тетенька нож за 350руб. в какую сумму вы оцените заточку? (думаю, что цена ее не устроит). А ножи Kanetsugu, Watanabe или Takeda, для нее вообще из другой вселенной. Вот такая тетенька купит керамическое недоразумение за 350руб. и счастлива год . Кстати повальной рекламы керамических ножей я не встречал и не называл бы покупку такого ножа , навязанным мнением. Парикмахер, у которого я стригусь , просто в восторге от керамических ножей ,а на все мои доводы,что это полное убожество ,а не нож , отвечает взглядом врача на психически больного человека.
Nikolay_K
7-9-2015 17:59 Nikolay_K
quote:
Originally posted by columler:

Да и принесет вам такая тетенька нож за 350руб. в какую сумму вы оцените заточку? (думаю, что цена ее не устроит).


бывало что и забесплатно точил...

а дальше если эта тётенька приносит нож с загнутым и отломанным кончиком и прочими прелестями, то могу и 1000 р. попросить, не денег ради, но чтобы простимулировать процессы мышления и поспособствовать развитию правильной культуры обращения с инструментом.


А керамику уже не затачиваю. Вообще.

edit log

Gvozdodёr
7-9-2015 18:23 Gvozdodёr
quote:
Изначально написано columler:
Керамический будет резать год

Да ну? В гости к другу ходил с интервалом в 2 недели. Его керамический нож сначала брил руку, через 2 недели уже не брил, и невооружённым глазом было видно, что кромка обсыпается. За год он в труху, по-моему, должен превратиться.

goga312
7-9-2015 18:32 goga312
У нас дома керамический нож куплен за 300 рублей, используется для резки овощей, хлеба, и других относительно мягких продуктов, служит уже 2 года, значительного снижения остроты лезвия не наблюдается.

Домохозяйка выбирая между ножом за 1000-1500 рублей, который она не умеет точить, и за заточку надо отдать 300-500 рублей каждые пол года, и ножом за 300 рублей который точить не надо хотя бы год, а потом можно выкинуть и купить новый, конечно же выберет 2 вариант.

У подавляющего большинства домохозяек ножи патологически тупые, да же если они их пытаются точить, заточенные у мастера ножи тупятся быстро ибо сделаны из отвратительной стали, а хорошие качественные ножи и стоят соответственно. Вполне закономерно что люди предпочитают нож за 300 рублей который режет как нож на 3000, и вместо того что бы потом качественный нож точить за 300, просто покупают новый керамический нож за 300. Это реально удобно, потому люди так и делают.

Skywatcher
7-9-2015 22:31 Skywatcher
quote:
ножом за 300 рублей который точить не надо хотя бы год, а потом можно выкинуть и купить новый

+224

Керамические ножи не есть зло. Их популярность не следствие их продвижения нечистоплотными дельцами от "одоразовой керамики", а результат превращение ножа в дешевый одноразовый инструмент, не подлежащий ни заточке, ни правке, ни ремонту.

Эстеты могут сколь угодно долго плеваться и морщить нос на керамический нож, но "уверенный выбор рядовой домохозяйки" это нож который сносно режет несколько месяцев, опосля чего заменяется новым. Из этой же оперы "не требующие заточки наборы зубчатых ножей" (которые благодаря керамике как-то начали пропадать из продажи, да хрен бы с ними).

Надо просто признать, что людей, разбирающихся в качественных ножах, готовых тратить на них силы и время, единицы. Подавляющему большинству более подойдет недорогая керамика: купил-попользовал-выбросил-купил-попользовал-выбросил - и т.д., по кругу

Причем если чуток потренироваться, то переточить ее на алмазной чашке можно быстро и недорого. Другой вопрос - надо ли?...

edit log

Nikolay_K
8-9-2015 01:27 Nikolay_K

quote:
Originally posted by Skywatcher:

Подавляющему большинству более подойдет недорогая керамика: купил-попользовал-выбросил-купил-попользовал-выбросил - и т.д., по кругу


и так в потребляторском порыве быстрее загадим этот мир
добавив к неразлагающемуся пластику, ядовитым батарейкам и кучам битого стекла ещё и обломки керам. ножей.

Komimort
8-9-2015 07:41 Komimort
+100500, даже прибавить нечего. Не одноразовые вещи все сложнее найти.
Alexx_S
8-9-2015 08:01 Alexx_S
quote:
Изначально написано Nikolay_K:


А вот найти заточника для керамики практически нереально.

Друг на Тормеке их затачивает без особых проблем. Недавно вот свой ему на заточку носил.
Да, у меня есть керамический нож Купил когда-то ради интереса, использую для баклажанов. Не думаю, конечно, что в этом есть необходимость - современная нержавейка не чета углеродке, но пущай будет.

goga312
8-9-2015 08:48 goga312
quote:
Изначально написано Nikolay_K:


и так в потребляторском порыве быстрее загадим этот мир
добавив к неразлагающемуся пластику, ядовитым батарейкам и кучам битого стекла ещё и обломки керам. ножей.

Чем обломки керамического ножа отличаются от песка и осколков другой керамики? Абсолютно безвредный для экосистем материал, как и стекло между прочим. Пластик элементы питания это да, потенциально опасные штуки, но керамика то не более опасна чем песок.

всего страниц: 10 : 12345678910