Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Переточить керамический нож можно ли? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Переточить керамический нож можно ли?

Boss28
P.M.
5-9-2015 19:30 Boss28
Для себя раз и навсегда закрыл тему керамических ножей как абсолютно одноразовой вещи, очень непрочной и несущей в себе довольно серьезную опасность. Их изготавливают не для того, чтобы ими работать, а чтобы продавать и получать бабло с людей, наслушавшихся рекламы и купившихся этим посулам о самом, самом, самом лучшем .. . не поймешь даже как и назвать.

Но и словом НОЖ, даже с приставкой "керамический", эту вещь даже и называть нельзя. Это скорее керамическая пластина с острой, но недолговечной кромкой.

Наверное, самое лучшее определение этому дал модератор - "это не нож, а недоразумение!" Согласен с Николаем на все 100!
И если бы было написано на упаковке "керамическое недоразумение", никто и покупать бы не стал. Но тут рекламщики постарались о супер-пупер сверхострых ножах, народ и накупил. И быстро встал вопрос "Как точить... " Да никак, просто выбрасывать, как и другие одноразовые вещи. ИМХО.

goga312
P.M.
5-9-2015 19:33 goga312
Nikolay_K:


нельзя ставить знак равенства между окатанными гладкими частичками песка
и кусочками стекла и керамики с острыми краями способными травмировать ткани.

Посмотрите в микроскоп и поймёте.

В естественных природных условиях такие острые частички, как обломки стекла или керамики практически не встречаются.

Кость рыбы содержит весьма острые сколы, но люди евшие рыбу крайне редко получают какие-либо травмы от её костей. Посмотрите внимательно на разный песок, форма и структура граней его может очень сильно отличаться в зависимости от происхождения песка, встречаются песчинки и с весьма острыми краями, хотя основная масса песка который мы видим в быту, на пляжах и у водоемов действительно довольно гладкая.

Пищеварительный тракт человека устроен так что бы предотвращать поражение его стенки острыми предметами, люди успешно умудряются иглы и лезвия глотать и обходятся без всякого вреда для ЖКТ, не говоря уже о нескольких сотен песчинок в день.

Все эти потенциально возможные осколки керамики не более опасны чем падение метеорита лично вам на голову.

Kaciba
P.M.
6-9-2015 00:20 Kaciba
На счет ножей не знаю, но думаю все тоже самое. Как-то были ножницы, одно из полотен керамическое. На лезвии небольшой скол, с глубиной канавки где-то 1 мм. Заточил без проблем. Сточил на алмазном круге, затем довел на притире до зеркального блеска. Заточка плоская. Время ушло минут 10 - 15...

А были и такие, где наоборот, заточку плоскую переточил на конвекс.

dmitrichW
P.M.
6-9-2015 08:43 dmitrichW
Originally posted by Kaciba:

А были и такие, где наоборот, заточку плоскую переточил на конвекс.


Доброго здоровья, Сергей!
У Вас есть оборудование и навык работы с хрупкими кромками, для которых необходимы, дабы избежать сколов, тонкое зерно при больших оборотах, иначе долго провозитесь, и чутьё рук. После этого ручная доводка на пастах сравнима с покрытием лаком.
К сожалению это на простой кухне не всем доступно.
И стоит ли игра свеч?

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Komimort
P.M.
6-9-2015 23:13 Komimort
Вот, у меня такое же мнение о керамике сложилось - хрупкий инструмент, в быту мало применимый. Хирурги используют керамические, сапфировые и даже обсидиановые (стеклянные !!!) скальпели, получают превосходный результат, но в быту это надо?

Покупал 2 раза керамические ножи, оба прослужили менее полгода - сломались.

alexzima
P.M.
7-9-2015 10:48 alexzima
Вот человек утверждает что можно


oldTor
P.M.
7-9-2015 12:32 oldTor
Можно... . но.. . Чисто ИМХО, но безалкогольное пиво тоже пить можно...

Как-то я хотел было ради спортивного интереса поточить керамические ножи - коллега по работе попросил "как-нибудь поточишь их мне?".. . когда я вспомнил о его просьбе и спросил "когда притащишь-то?", он махнул рукой и сказал что за пару месяцев полностью разочаровались дома, один обломался, другой выщербился и вообще самура из аус-8 куда лучше)

Хотя рекламируют их мощно.. тут увидал случайно по ТВ, как какой-то умник проверял кухонники на "надёжность", метая их) один из стальных ножей лопнул, а керамический нет.. . Ну что ещё нужно для масс)

Nikolay_K
P.M.
7-9-2015 15:04 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

он махнул рукой и сказал что за пару месяцев полностью разочаровались дома, один обломался, другой выщербился и вообще самура из аус-8 куда лучше)

Хотя рекламируют их мощно..


вот потому и рекламируют...

А были бы хорошими, так в рекламе и не нуждались бы.

Кто-нибудь видел, чтобы Kanetsugu, Watanabe или Takeda рекламировали?


Кстати, ТВ-реклама --- очень дорогое удовольствие.

Мне как-то озвучивали суммы.. . с тех пор как вижу что товар активно рекламируют на ТВ, начинаю всячески избегать этого товара, так как добрая его половина его розничной стоимости уходит на оплату этого дурилова.

columler
P.M.
7-9-2015 16:16 columler
Керамические ножи в основном покупают женщины . Например продавал керамические ножи фирмы Winner. цена 350 руб. Если влезть в шкуру женщины, покупающей такой нож, то можно понять ,что это не такая уж бесполезная штука. Процентов 80 таких покупательниц и нож из стали рассматривают как одноразовый (точить им негде ножи). Поэтому, она лучше купит керамический нож за 350 руб, чем стальной за сопоставимую сумму. Керамический будет резать год, а стальной затупиться за неделю. Поэтому, отговаривая их от пукупки керамического ножа и навязывая им какую нибудь дешевую трамонтину , я всегда в подарок, дарил им вот такую протяжную точилку aliexpress . Вы бы слышали отзывы о этой точилке потом от них , они просто восхищались и были счастливы, что теперь ножи у них постоянно острые!)) Так что за неимением в шаговой доступности заточника, керамический нож вполне себе выход , для такого рода покупателей.
Nikolay_K
P.M.
7-9-2015 16:20 Nikolay_K
Originally posted by columler:

Вы бы слышали отзывы о этой точилке потом от них , они просто восхищались и были счастливы, что теперь ножи у них постоянно острые!)) Так что за неимением в шаговой доступности заточника, керамический нож вполне себе выход , для такого рода покупателей.




те, кто серьёзно относится к своим инструментам
как-то находят заточника, хотя, увы, хороших мало.

А вот найти заточника для керамики практически нереально.

goga312
P.M.
7-9-2015 16:34 goga312
Человеку который не хочет заморачиваться заточкой дешевле выходит отдать 350 рублей 1 раз в год за новый нож, чем платить те же или больше деньги человеку затачивающему ножи.
columler
P.M.
7-9-2015 16:49 columler
те, кто серьёзно относится к своим инструментам
как-то находят заточника, хотя, увы, хороших мало.

Таких людей в моем круге общения -единицы , а по наблюдениям, их вообще доли процента в общей массе . Хорошего же заточника , в радиусе 350 км. от меня ,я не встречал. Да и принесет вам такая тетенька нож за 350руб. в какую сумму вы оцените заточку? (думаю, что цена ее не устроит). А ножи Kanetsugu, Watanabe или Takeda, для нее вообще из другой вселенной. Вот такая тетенька купит керамическое недоразумение за 350руб. и счастлива год . Кстати повальной рекламы керамических ножей я не встречал и не называл бы покупку такого ножа , навязанным мнением. Парикмахер, у которого я стригусь , просто в восторге от керамических ножей ,а на все мои доводы,что это полное убожество ,а не нож , отвечает взглядом врача на психически больного человека.
Nikolay_K
P.M.
7-9-2015 17:59 Nikolay_K
Originally posted by columler:

Да и принесет вам такая тетенька нож за 350руб. в какую сумму вы оцените заточку? (думаю, что цена ее не устроит).


бывало что и забесплатно точил...

а дальше если эта тётенька приносит нож с загнутым и отломанным кончиком и прочими прелестями, то могу и 1000 р. попросить, не денег ради, но чтобы простимулировать процессы мышления и поспособствовать развитию правильной культуры обращения с инструментом.


А керамику уже не затачиваю. Вообще.

Gvozdodёr
P.M.
7-9-2015 18:23 Gvozdodёr
columler:
Керамический будет резать год

Да ну? В гости к другу ходил с интервалом в 2 недели. Его керамический нож сначала брил руку, через 2 недели уже не брил, и невооружённым глазом было видно, что кромка обсыпается. За год он в труху, по-моему, должен превратиться.

goga312
P.M.
7-9-2015 18:32 goga312
У нас дома керамический нож куплен за 300 рублей, используется для резки овощей, хлеба, и других относительно мягких продуктов, служит уже 2 года, значительного снижения остроты лезвия не наблюдается.

Домохозяйка выбирая между ножом за 1000-1500 рублей, который она не умеет точить, и за заточку надо отдать 300-500 рублей каждые пол года, и ножом за 300 рублей который точить не надо хотя бы год, а потом можно выкинуть и купить новый, конечно же выберет 2 вариант.

У подавляющего большинства домохозяек ножи патологически тупые, да же если они их пытаются точить, заточенные у мастера ножи тупятся быстро ибо сделаны из отвратительной стали, а хорошие качественные ножи и стоят соответственно. Вполне закономерно что люди предпочитают нож за 300 рублей который режет как нож на 3000, и вместо того что бы потом качественный нож точить за 300, просто покупают новый керамический нож за 300. Это реально удобно, потому люди так и делают.

Skywatcher
P.M.
7-9-2015 22:31 Skywatcher
ножом за 300 рублей который точить не надо хотя бы год, а потом можно выкинуть и купить новый

+224

Керамические ножи не есть зло. Их популярность не следствие их продвижения нечистоплотными дельцами от "одоразовой керамики", а результат превращение ножа в дешевый одноразовый инструмент, не подлежащий ни заточке, ни правке, ни ремонту.

Эстеты могут сколь угодно долго плеваться и морщить нос на керамический нож, но "уверенный выбор рядовой домохозяйки" это нож который сносно режет несколько месяцев, опосля чего заменяется новым. Из этой же оперы "не требующие заточки наборы зубчатых ножей" (которые благодаря керамике как-то начали пропадать из продажи, да хрен бы с ними).

Надо просто признать, что людей, разбирающихся в качественных ножах, готовых тратить на них силы и время, единицы. Подавляющему большинству более подойдет недорогая керамика: купил-попользовал-выбросил-купил-попользовал-выбросил - и т.д., по кругу

Причем если чуток потренироваться, то переточить ее на алмазной чашке можно быстро и недорого. Другой вопрос - надо ли?...

Nikolay_K
P.M.
8-9-2015 01:27 Nikolay_K

Originally posted by Skywatcher:

Подавляющему большинству более подойдет недорогая керамика: купил-попользовал-выбросил-купил-попользовал-выбросил - и т.д., по кругу


и так в потребляторском порыве быстрее загадим этот мир
добавив к неразлагающемуся пластику, ядовитым батарейкам и кучам битого стекла ещё и обломки керам. ножей.

Komimort
P.M.
8-9-2015 07:41 Komimort
+100500, даже прибавить нечего. Не одноразовые вещи все сложнее найти.
Alexx_S
P.M.
8-9-2015 08:01 Alexx_S
Nikolay_K:


А вот найти заточника для керамики практически нереально.

Друг на Тормеке их затачивает без особых проблем. Недавно вот свой ему на заточку носил.
Да, у меня есть керамический нож Купил когда-то ради интереса, использую для баклажанов. Не думаю, конечно, что в этом есть необходимость - современная нержавейка не чета углеродке, но пущай будет.

goga312
P.M.
8-9-2015 08:48 goga312
Nikolay_K:


и так в потребляторском порыве быстрее загадим этот мир
добавив к неразлагающемуся пластику, ядовитым батарейкам и кучам битого стекла ещё и обломки керам. ножей.

Чем обломки керамического ножа отличаются от песка и осколков другой керамики? Абсолютно безвредный для экосистем материал, как и стекло между прочим. Пластик элементы питания это да, потенциально опасные штуки, но керамика то не более опасна чем песок.

Komimort
P.M.
8-9-2015 09:45 Komimort
Если бы только клинки выбрасывали, так у них ещё и рукояти пластмассовые.. .
LAVERON
P.M.
8-9-2015 11:10 LAVERON
Прочитал тему.
Согласен с мнением тех,кто говорит,что ножи керамические это хорошо для рядовых хоэяек(точнее-для всех хозяек )))).

А вообще проблема выдумана самими же рекламщиками-они,для того,что-бы прорекламировать более наглядно ножи-обязательно покажут сами в рекламном ролике то,как именно этим ножом-строгают палочку,потом-курицу с костями,потом-край того самого стола,потом-помидоры,потом-кусок бетона,потом-снова помидоры!Ну,так и та самая домохозяйка потом,помня всё это-обязательно станет им резать пытаться всё подряд!
В этом и причина!
Также и любой самый лучший нож металлический будет убит таким подходом к делу!

Надо было их-эти ножи,наоборот,рекламируя-показывать в работе только на очень мягких продуктах,акцентируя,что ими надо резать аккуратно,на специальных досках только(и давать в придачу доску такую)-и вот тогда люди бы ими могли пользоваться долго.Но это опять-же для продаж плохо-т.к.тогда не через два месяца домохозяйка будет покупать нож,а раз в пять лет! (((.


__________

П.С.: Сам-же считаю,что ножи особоостроотточенные-это-ЗЛО!
Причина проста-самотравмирование хозяина такого ножа по опасности для него самого,а также для окружающих(члены семьи,в т.ч-дети,старики)-очень опасно для здоровья этого самого человека и часто(точнее-рано или поздно) приводит к очень нехорошим последствиям.
А вот положительный эффект такого остроотточенного ножа-вообще смехотворен и несерьезен для большого числа пользователей.

На кухне у себя имею только в меру заточенные ножи!
И ещё ни разу не приходилось ни жене,ни себе,ни детям,ни старикам-пальцы пришивать отрезанные при нарезании овощей для салата обычного,чего и остальным всем очень-очень желаю! ))).

П.П.С. :Работает у меня одна знакомая в хирургах по пришиванию пальчиков-особенно-крайних фаланг очень часто,как и остановке крови по факту отрезания значительных массивов тканей с тез самых пальчиков,так вот-она это-тоже подтверждает,сталкиваясь с этими очень опасными и серьезными проблемами-ежедневно и по многу раз.

Иногда-кончается и смертельными исходами,по факту потери крови большого количества и невозможности её никак остановить до момента попадания на стол хирурга,иногда-как вариант заражения крови,иногда-от попадания в кровь опасных инфекций при получении таких ран такими ножами.

Варианты особоострых заточек РК ножа-это никакая не необходимость при применении его на обычной кухне,а в намного большей степени-это ПОНТЫ(в хорошем смысле этого ёмкого слова)мастера,или производителя ножей,и не более того,с целью показать,что он умеет это делать.
ИМХО,естественно!

LAVERON
P.M.
8-9-2015 11:18 LAVERON
goga312:

Чем обломки керамического ножа отличаются от песка и осколков другой керамики? Абсолютно безвредный для экосистем материал, как и стекло между прочим. Пластик элементы питания это да, потенциально опасные штуки, но керамика то не более опасна чем песок.

В теме высказывались и другие мнения,и думается,что не надо быть сверх умным,что-бы понимать,что выкрошившийся и попавший потом в еду кусочек РК-бритвенной заточки с одной из сторон своих-конечно-же опасен для гортани,желудка,кишечника..... это-очевидно и бесспорно даже! (((.

oldTor
P.M.
8-9-2015 11:54 oldTor
LAVERON:


П.С.: Сам-же считаю,что ножи особоостроотточенные-это-ЗЛО!
Причина проста-самотравмирование хозяина такого ножа по опасности для него самого,а также для окружающих(члены семьи,в т.ч-дети,старики)-очень опасно для здоровья этого самого человека и часто приводит к очень нехорошим последствиям.На кухне у себя имею только в меру заточенные ножи!
И ещё ни разу не приходилось ни жене,ни себе,ни детям,ни старикам-пальцы пришивать отрезанные при нарезании овощей для салата обычного,чего и остальным всем очень желаю!

Травмоопасность ножа, обладающего хорошей остротой ничуть не выше чем хреновозаточенного, или обладающего "обычной остротой" на уровне заводской заточки или после грубого мусата, а то и ниже.
Вопрос в _геометрии_заточки_, тонкости доводки и привычке работать не прикладывая избыточного усилия.
У меня все ножи обладают прекрасной остротой. и точу я очень остро и другим. в т.ч. домохозяйкам некоторым.
И ни разу проблем с травмами не было.
А всё потому, что:
1) привычка не прикладывать усилия при резе, а она вырабатывается очень быстро, при работе хорошо доведённым ножом, избавляет от многих "левых" и лишних движений, соскакиваний клинка, выскальзываний и проч.
2) ступенчатая заточка с доведённой микрофаской на бОльший угол или тем более микроподвод не с "пилой" от заточных абразивов, а нормально доведённый, при попадании по пальцам часто не прорезает даже до крови там, где "обычно заточенный остро нож" распорет всё нахрен. По касательной, такой нож может снять стружку с верхнего слоя кожи или ногтя, а не отхватит их.
Единственные в моей практике заточки кухни людям, ранее не сталкивавшимся с _доведёнными_ ножами с подобной геометрией заточки "травмы" за много лет - пару раз лёгкие "уколы" открытой пятой клинков японского типа, снятая с ногтя стружка и порезы верхнего слоя кожи не до крови даже. Один единственный раз знакомая обрезалась реально сильно, но из-за того, что уронив нож, рефлекторно попробовала его поймать.
Так что хорошая острота и верная геометрия таковой, при нормальной доводке - и облегчение работы и _снижение_ травматичности. При элементарном соблюдении ТБ.
А чем нож менее остр или более "пилообразен", чем с большим сопротивлением он разрезает материал, в т.ч. имея риски строго перпендикулярно РК, а не наклонно, чем грубее кромка, пусть она хоть мега-агрессивна в резе и "достаточно острая" - тем более травмоопасен нож.

P.S. Отчасти именно по причине всего вышесказанного, неприемлю керамических ножей - я не видал чтобы у них был сопоставимый рез, лёгкость такового, и хоть какая-то стойкость при вменяемых углах. Ну не дотягивает и не может дотянуть до обычных стальных, внятно заточенных и доведённых.

goga312
P.M.
8-9-2015 11:55 goga312
LAVERON:

В теме высказывались и другие мнения,и думается,что не надо быть сверх умным,что-бы понимать,что выкрошившийся и попавший потом в еду кусочек РК-бритвенной заточки с одной из сторон своих-конечно-же опасен для гортани,желудка,кишечника..... это-очевидно и бесспорно даже! (((.

Давайте начнем с того какого размера будет этот кусок. Если кусок размером менее 1-2 мм, то никакого вреда для ЖКТ он не нанесет, наше пищеварительная система в ходе эволюции оптимизирована таким образом, что бы без вреда для себя пропускать насквозь мелкие острые куски. Рыбьи кости, куски перьев, плавников, осколки скорлупы, и множество других предметов с очень острыми кромками миллионы лет поедали наши предки, и те кто от этого помирал давным-давно вымерли.

Все таки давайте предметно обсуждать этот вопрос, хотя бы какого размера осколок и в какой пище он содержится.

LAVERON
P.M.
8-9-2015 12:41 LAVERON
goga312:

Все таки давайте предметно обсуждать этот вопрос, хотя бы какого размера осколок и в какой пище он содержится.

Долбаните керамическим ножом по кости крупной-и сделайте осколков-вот такого размера и осколок может попасть вам в желудочно-кишечный тракт.


columler
P.M.
8-9-2015 14:10 columler
Рыбьи кости, куски перьев, плавников, осколки скорлупы, и множество других предметов с очень острыми кромками миллионы лет поедали наши предки, и те кто от этого помирал давным-давно вымерли.

Никто не утверждает, что при попадании осколка в желудок , вы обязательно получите травму . Вероятность наверное такая , как погибнуть от удара метеоритом. Но как вариант , такую вероятность стоит рассматривать. Не знаю, как там обстоит статистика с травмоопасностью керамических осколков ,а вот случаев с рыбьими костьми , вагон и маленькая тележка .
Komimort
P.M.
8-9-2015 14:27 Komimort
Ножи должны быть острыми. Любой мастер и профессионал, имеющий дело с режущим инструментом знает, что тупой нож более травмоопасен, так как к тупому клинку прикладывются большие усилия, и если тупой клинок пойдет по неверной траектории, то травма будет ой-ой-ой какая!

А острый нож будет резать так, как нужно, а если и соскольнет, то в худшем случае будет царапина, так как усилие на порядок меньше.

Один раз порезаться острым - это не проблема, раны от острых ножей хорошо заживают. У меня уже все дети, включая 6-летнюю дочу по одному разу порезались, как правило, пробуя ножи на остроту, и больше это не порвторяется, дети знаю, что ножи не игрушка!

Средний сын начал резать дерево, показал ему приемы и правила ТБ, порезался один раз, опять же пробуя нож пальцем на остроту! Вырезал уже десяток вещиц острейшими ножами и ложкорезами - никаких проблем.

Жена, 2 раза порезалась, зато теперь сама просит наточить ножи, чуть только подсядут.

Приятель-повар рассказывал похожий случай - на работе наточил нож поварихе, та тоже себе немного палец отхватила в первый же день, но теперь опять же сама просит свой рабочий нож поточить периодически!

Наиболее опасными считаю любимые хозяйками серрейторные ножи. От серрейторов раны заживают плохо и шрамы остаются уродливые.

LAVERON
P.M.
8-9-2015 15:22 LAVERON
columler:

Никто не утверждает, что при попадании осколка в желудок , вы обязательно получите травму . Вероятность наверное такая , как погибнуть от удара метеоритом. Но как вариант , такую вероятность стоит рассматривать. Не знаю, как там обстоит статистика с травмоопасностью керамических осколков ,а вот случаев с рыбьими костьми , вагон и маленькая тележка .

Зачем вообще-сравнивать-совершенно несравнимые варианты?
Слонов с муравъями,художников с ящерицами,муравейники с вулканами,как и метеориты с осколками керамического ножа?

Давайте говорить о реальностях!
А реальность такова-и вопрос в том-что могут осколки от ножа попасть в желудочно-кишечный тракт или нет?
И-опасны-ли они?

Велика ли такая вероятность?
Да,однозначно!
Причем очень велика,учитывая то особенно-что ножом этим-именно пищу готовят,а не что то иное делают!

Мясо режут,птицу,сыры,колбасы,овощи и фрукты для салатов.
Осколки эти маленькие,когда они отламываются-это не заметно,и они,будучи незамеченными-прилипнув к пище-попадут в кастрюлю,на сковороду,в салатницу или на бутерброд!
А значит-и в пищеварительный тракт!
ЗНАЧИТ ВЕРОЯТНОСТЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКА!

Об опасности попадания таких осколков-в ЖКТ-можно спорить долго,но для того,что-бы сказать точно-опасно это или нет-надо сравнивать сам ФАКТ ПОПАДАНИЯ-С ОТСУТСТВИЕМ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ!

Когда возможность попадания в ЖКТ -отточенного в бритву осколка-отсутствует(у ножа из стали)-это точно хорошо,а не плохо!

Могут ли таковые осколки нанести непоправимый или поправимый ущерб здоровью-я только вот что посоветовался с той моей знакомой,являющейся хирургом реальным,она в свою очередь- посоветовалась предметнос профильным хирургом-её коллегой,что как раз специализируется на желудках и кишечниках-и тот ей ответил,что из-за такого вот маленького кусочка,попавшего с пищей-можно легко умереть,и такое часто бывает-открывается внутреннее кровотечение,а иногда и перитонит начинается,что приводит часто именно к смерти,особенно в вариантах,когда в больницу поздно поступает больной непонятно с чем(он ведб не заметил того кусочка от РК,что проходя вместе с пищей по довольно длинному ЖКТ-где-то прорезал стенку,и оставил длинную,незаживающую рану,которую срочно шить надо!
Но факта ранения-никто не заметил-потому что движение то,и разрез были внутренними,возможно в тех местах,где нервные окончания либо отсутствуют вовсе,либо их-мало,и боль не ярко выражена.

Такое вам,конечно-не скажут в рекламе ножей тех-керамических по телевизору-это уж точно.
И в офисе той фирмы не скажут,кто ножи эти в магазины поставляет.
У них-задачи другие!

goga312
P.M.
8-9-2015 15:31 goga312
LAVERON:

Долбаните керамическим ножом по кости крупной-и сделайте осколков-вот такого размера и осколок может попасть вам в желудочно-кишечный тракт.

Так какого размера осколок получиться все же? Вот такого размера это сколько в миллиметрах, сантиметрах, метрах?

LAVERON
P.M.
8-9-2015 15:34 LAVERON
Один раз порезаться острым - это не проблема, раны от острых ножей хорошо заживают. У меня уже все дети, включая 6-летнюю дочу по одному разу порезались, как правило, пробуя ножи на остроту, и больше это не порвторяется, дети знаю, что ножи не игрушка!

Сам факт пореза-важен,любой человек может при любом порезе-даже единичном-получить смертельное даже заболевание.
Причём не невесть где,а на на кухне-например-трихонеллез,бешенство,коровий или свинной грипп,сальмонеллез,описторхоз,гепатит,лейкоз и т.д.-список-большой!!


Ножи должны быть острыми. Любой мастер и профессионал, имеющий дело с режущим инструментом знает, что тупой нож более травмоопасен

Не сравнивайте работу мастеров с работой домработниц,стариков и детей-это разные категории лиц,с разной ответственностью,возможностями,умением,способностям к обучению,вообще-пониманию разных вопросов правильно,когда им подсказывают,желанием выполнять подсказанное другими,а также-состоянием здоровья на момент выполнения ножом какой-то работы.

goga312
P.M.
8-9-2015 15:39 goga312
LAVERON:

Зачем вообще-сравнивать-совершенно несравнимые варианты?
Слонов с муравъями,художников с ящерицами,муравейники с вулканами,как и метеориты с осколками керамического ножа?

Давайте говорить о реальностях!
А реальность такова-и вопрос в том-что могут осколки от ножа попасть в желудочно-кишечный тракт или нет?
И-опасны-ли они?

Велика ли такая вероятность?
Да,однозначно!
Причем очень велика,учитывая то особенно-что ножом этим-именно пищу готовят,а не что то иное делают!

Мясо режут,птицу,сыры,колбасы,овощи и фрукты для салатов.
Осколки эти маленькие,когда они отламываются-это не заметно,и они,будучи незамеченными-прилипнув к пище-попадут в кастрюлю,на сковороду,в салатницу или на бутерброд!
А значит-и в пищеварительный тракт!
ЗНАЧИТ ВЕРОЯТНОСТЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКА!

Об опасности попадания таких осколков-в ЖКТ-можно спорить долго,но для того,что-бы сказать точно-опасно это или нет-надо сравнивать сам ФАКТ ПОПАДАНИЯ-С ОТСУТСТВИЕМ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ!

Когда возможность попадания в ЖКТ -отточенного в бритву осколка-отсутствует(у ножа из стали)-это точно хорошо,а не плохо!

Могут ли таковые осколки нанести непоправимый или поправимый ущерб здоровью-я только вот что посоветовался с той моей знакомой,являющейся хирургом реальным,она в свою очередь- посоветовалась предметнос профильным хирургом-её коллегой,что как раз специализируется на желудках и кишечниках-и тот ей ответил,что из-за такого вот маленького кусочка,попавшего с пищей-можно легко умереть,и такое часто бывает-открывается внутреннее кровотечение,а иногда и перитонит начинается,что приводит часто именно к смерти,особенно в вариантах,когда в больницу поздно поступает больной непонятно с чем(он ведб не заметил того кусочка от РК,что проходя вместе с пищей по довольно длинному ЖКТ-где-то прорезал стенку,и оставил длинную,незаживающую рану,которую срочно шить надо!
Но факта ранения-никто не заметил-потому что движение то,и разрез были внутренними,возможно в тех местах,где нервные окончания либо отсутствуют вовсе,либо их-мало,и боль не ярко выражена.

Такое вам,конечно-не скажут в рекламе ножей тех-керамических по телевизору-это уж точно.
И в офисе той фирмы не скажут,кто ножи эти в магазины поставляет.
У них-задачи другие!

Легко умереть можно и от рыбной кости, но сколько таких случаев на 100 тысяч населения в год. согласно данным ВОЗ в мире на 100 случаев повреждения и перфорации стенки кишечника только 20-30 (в зависимости от региона) приходится на повреждения осколками костей. По данным статистики за 2014 год, в мире ВОЗ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО не одного случая травмы кишечника в следствии повреждения осколками керамического ножа. То есть в мире, за ГОД, никто не порезал кишечник осколком керамического ножа!

Вот случаи травмы кишечника рыбой есть, иглами есть, бритвенными лезвиями есть, детскими игрушками есть, скорлупой семян и орехов есть, осколками стекла есть, да же проволокой есть, а вот осколками керамических клинков нет! Если для ВАС ВОЗ не авторитет, то спросите своего знакомого хирурга, а когда он последний раз видел такую травму от керамического ножа, думаю ответ все расставит по местам. Теоретическая вероятность получить травму от такого осколка существует, но шансы её примерно равны вероятности погибнуть от удара метеоритом в голову когда вы выйдете на работу из дома.

LAVERON
P.M.
8-9-2015 15:46 LAVERON
По данным статистики за 2014 год, в мире ВОЗ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО не одного случая травмы кишечника в следствии повреждения осколками керамического ножа. То есть в мире, за ГОД, никто не порезал кишечник осколком керамического ножа!

Сознайтесь честно-где вы таких данных таки надыбали?
Тока не говорите,что не в офисе той фирмы,что ножами торгует этими вот! )).

LAVERON
P.M.
8-9-2015 15:56 LAVERON
Теоретическая вероятность получить травму от такого осколка существует, но шансы её примерно равны вероятности погибнуть от удара метеоритом в голову когда вы выйдете на работу из дома.

Это вам там-же сказали? ))).
Ну вы попробуйте тогда зайти прямо сейчас в ванную,полить на голову немного холодной воды чисто для профилактики,и охлаждения ея,потом еще раз подумать,как и кто может просчитать и сопоставить такие вот вероятности,и заявить вообще-что они сопоставимы......
__________
Без обид,но давайте объективно таки глядеть на вещи!

Komimort
P.M.
8-9-2015 16:23 Komimort
LAVERON:

Сам факт пореза-важен,любой человек может при любом порезе-даже единичном-получить смертельное даже заболевание.
Причём не невесть где,а на на кухне-например-трихонеллез,бешенство,коровий или свинной грипп,сальмонеллез,описторхоз,гепатит,лейкоз и т.д.-список-большой!!

Так давайте все заасфальтруем, покроем плиткой и помоем с хлоркой, а кушать будем только кошерные полуфабрикаты в макдональдсе, где соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.
А вы знаете сколько у человека бактерий в пупке? Около сотни, и из них 40 - условно-патогенные.. . К счастью наши организмы умеют противостоять всякой нечисти.

LAVERON:

Не сравнивайте работу мастеров с работой домработниц,стариков и детей-это разные категории лиц,с разной ответственностью,возможностями,умением,способностям к обучению,вообще-пониманию разных вопросов правильно,когда им подсказывают,желанием выполнять подсказанное другими,а также-состоянием здоровья на момент выполнения ножом какой-то работы.

Все люди разные, нельзя их превращать в среднестатистическое .. . Со средне-тупыми (или средне-острыми, для оптимистов) ножами.

Знаете какой цвет будет, если все краски из из 24-цветной упаковки акварели смешать? Вот именно, поносный...

Учиться надо владеть инструментами и соблюдать правила, если этого не делать, получается страна придурков - одни в авариях убиваются, водить не научились, другие пальцы себе ампутируют.
Приятель рассказывал, в столярку пришел дядька в возрасте, вроде с опытом работы, уже без пальца, буквально в течении недели еще пару пальцев изуродовал - начал смахивать стружку с работающего (1) рубанка руками (!), хотя щетка рядом висит. Таким да, лучше вообще пластмассовые ножи давать.

Komimort
P.M.
8-9-2015 16:51 Komimort
Кстати, большинство нормальных кухонных шефов уже защищены от дураков - нет колющего острия, высокая пята или подпальцевая выемка.
goga312
P.M.
8-9-2015 17:12 goga312
LAVERON:

Сознайтесь честно-где вы таких данных таки надыбали?
Тока не говорите,что не в офисе той фирмы,что ножами торгует этими вот! )).

Сайт ВОЗ откройте там все есть, правда на английском часть, но я верю вы справитесь. У вас то есть данные свидетельствующие о не корректности статистики ВОЗ, или только умозрительные заключения?

Приведите мне ссылки на хотя бы 2-3 случая травмы кишечника не преднамеренно проглоченными кусками керамического лезвия в мире за последние 5 лет. И я признаю что был не прав. Если куски лезвия так опасны это же не составит никакого труда сделать, например травмы от рыбьих костей легко гуглятся.

Nikolay_K
P.M.
8-9-2015 18:23 Nikolay_K
Originally posted by goga312:

Сайт ВОЗ откройте там все есть, правда на английском часть, но я верю вы справитесь.


А там написано про возможность переточить керамический нож?

Есть советы по тому как это лучше сделать?


Нет? Тогда давайте уже перестанем оффтопить и если кому-то очень хочется подискутировать, то давайте разделим тему и вынесем то, что относится к проблемам со здоровьем в "медицину".


goga312
P.M.
8-9-2015 19:39 goga312
Переточить керамический нож как показывает практика вполне себе можно, а вот ужасный вред от осколков керамики падающих с лезвия в еду не более чем порождение психической деятельности отдельных индивидов. Не нужно вводить людей заблуждение страшилками имеющих крайне отдаленное отношение к реальному положению вещей.
LAVERON
P.M.
8-9-2015 20:47 LAVERON
А там написано про возможность переточить керамический нож?

А вот у меня валяется где-то в хозяйстве мелкая корундовая шарошка в виде камешка с дырочкой круглого.
Так я вот и думаю-взять этот самый нож,из керамики,и зажать в тиски нагло так,и дрель высокооборотную,и шарошку эту насадить на оправочку специальную,и как-вжжиииииккккк.... и заточить этот нож-не задумываясь,но очень аккуратными движениями.....
Никто ведь не говорит,что обязательно тот же угол заточки как на РК предыдущей был,а новый сделать-типо колуна,но резать-то будет! ))).

Имхо,конечно,но есчо раз повторюсь-угла как у зубила-вполне для кухни хватает,и безопасно опять-же!
__________
И -новая заточка -готова! ))).

У кого какие мысли-что станет с ножом из керамики-если его так пытаться по варварски-точить?
Возьмет-ли его такая шарошка корундовая?

"Все люди разные, нельзя их превращать в среднестатистическое .. . Со средне-тупыми (или средне-острыми, для оптимистов) ножами".

Вот и я,собственно-о том-же исключительно-не надо навязывать очень острую заточку,можно и попроще заточкой ножами резать,разве нет?


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Переточить керамический нож можно ли? ( 2 )