Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка профессиональных парикмахерских ножниц ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 1234...12131415
Автор
Тема: Заточка профессиональных парикмахерских ножниц
uzbek233980
9-1-2010 11:26 uzbek233980
Всех форумчан с Новым Годом и Рождеством - крепкого здоровья и успехов!
Хочется поблагодарить всех и особенно конечно, Николая и "Дмитрича".
Еще пол года назад я имел представление о заточке на уровне оселка на кухне.
Сейчас кухонные ножи разделывают рыбу для суши, а небольшая коллекция портативных
ножей бреет волосы на руке.

И вот, может быть на волне этой эйфории, я подумал почему бы не сэкономить семейный бюджет и
не заточить жене ножницы. Я понимаю глупость этой идеи, но с другой стороны "не Боги горшки обжигают".
Сразу предвижу совет, что сэкономлю если не буду дотрагиваться до них, но все же надеюсь на Вашу благосклонность.

Единственный более менее толковый материал по этой теме, который я нашел - здесь https://www.youtube.com/watch?v=KYU-9TofU1Y&feature=related
Хотелось бы услышать комментарии того что он делает, советы и возможно ссылки на материалы.
Заранние всем спасибо за отклики и помощь

edit log

Nikolay_K
9-1-2010 15:27 Nikolay_K
quote:
Originally posted by uzbek233980:

почему бы не сэкономить семейный бюджет и не заточить жене ножницы.

ножницы бывают как минимум двух типов --- конвексные и традиционные
для каждого типа нужен свой подход

традиционные ножницы точить проще, но есть ряд ньюансов про которые нельзя забывать

самое главное --- нельзя трогать грубым абразивом внутреннюю поверхность полотна, только тонкими, от 2000 grit и тоньше и только после того, как выполнена обдирка и доводка внешней поверхности

конвексные сложнее и требуют чувствительных рук
если не было прежде опыта работы с чем-либо подобным и нет представления о технике заточки выпуклых фасок без микроподводов, то лучше не браться за столь ответственную работу как заточка рабочих ножниц и для начала потренироваться на чем-нибудь менее ценном (я, например, как-то переточил в конвекс старые ножницы, которые уже было собирались выбросить)

uzbek233980
9-1-2010 22:42 uzbek233980
Ножницы японские, конвексные фирмы Fox
Iofspy
10-1-2010 02:00 Iofspy
Топикстартер затронул очень интересную тему. Несмотря на то, что все заточники ножниц, имеющие доступ в Интернет, наверняка знают про этот форум, в обсуждениях участвуют крайне мало и неохотно. Конечно же это связано с тем, что каждый из них учился своему ремеслу методом проб и ошибок довольно долгое время. Есть, конечно, профильные форумы по маникюрному и парикмахерскому инструменту, но и там информации о приемах, приспособлениях, тонкостях заточки такого инструмента - кот наплакал.

Все же было бы здорово, если бы камрад Kaciba, например, который был на этом форуме не далее как 9-го января, поделился бы хотя бы общими понятиями по теме топика. Ну и других специалистов в данной области тоже было бы интересно послушать (или почитать ). Не жмитесь, мы же у вас не тонкости выспрашиваем, и долю рынка отъесть не хотим )!

BlackBuzz
10-1-2010 02:59 BlackBuzz
По-моему тут можно свободно рассказывать. Как говорится, ремеслу по бумажке не научишься - только работой. Тем более, тема специфическая и узкоспециализированная.
uzbek233980
10-1-2010 12:04 uzbek233980

quote:
Фирма Fox, модель ножниц, прямые или филировочные? А ссылка на эту модель в Интернет?

Ножницы прямые, ссылку в Интернете не нашел (что очень подозрительно)

Информации по заточке профессиональных ножниц на русском языке в сети, не то что мало - ее вообще нет.
Kaciba огромное спасибо за комментарий.
Как я понял метод "двух касаний" мистера Harrelson Stanley отпадает.
Я нашел еще две ссылки
https://www.youtube.com/watch?v=YlNNlOmKQA8
https://www.youtube.com/watch?v=pSToVW2nEbk&feature=related
Буду рад услышать комментарии

gostro
10-1-2010 14:42 gostro
Для правильной заточки инструмента необходимо понимать все тонкости его функционирования.
В случае ножа таковых тонкостей немного. В случае сверла их столько же или немного более.
В случае ножниц так же все можно было бы объяснить простой деформацией сдвига. И затачивать исходя из этого... Но к сожалению лезвия современных ножниц выполнены немного выгнутыми, так чтобы кончики сходились. Это сделано для компенсации сил стремящихся их развести в разные стороны при резе пряди волос.
В этой выгнутости полотен и вся загвоздка при заточке ножниц.
Кроме того есть еще хонинг задней поверхности, необходимый для облегчения хода полотен, необходимый для продления ресурса.
Т.е. заточка современных парикмахерских ножниц требует коренного изменения технологий.
А информации в нете мало не только из опасений огласить "кровные" технологии. На мой взгляд недостаток информации вызван простым отсутствием на данный момент единого, простого и понятного метода заточки.
Относительно роликов: подобный метод заточки на водных камнях использует Журба Сергей. Мне его метод нравится из-за оперативности выполнения работ.
Но сам, пока для самого себя я не смог подобрать метода удовлетворяющего по качеству и трудоемкости...

edit log

uzbek233980
11-1-2010 04:23 uzbek233980

quote:
С начало, вам надо попробовать, чтобы понять насколько этот метод хорош для вас самого

Я и попробовал, за неимением другого метода или скорее всего из-за неудержимого любопытства.
Правда использовал имеющейся у меня домашний инструмент. Камни в 1к,3к,5к и ГОИ.
Вату стрижет, влажную ткань режет, с полиэтиленом похуже (обыкновенные домашние "Ikea" режут его на ура)
Были отданы в "промышленные испытания".Результаты сообщу.

Сергей Журба
13-1-2010 20:30 Сергей Журба
Ролик я так и не смог поспореть на работе, маленькая скорость закачки. Ножницы конвекционного типа затачивать гораздо сложенее, но увлекательно. Нужно соблюдать и геометрию полотна, зкруглять р.к. пов. под. выводить. Что касается полировки, полировку сделать гораздо сложнее, хотя и финишную шлифовку делать тоже нужно уметь. С полировкой пока хромаю, но думаю справлюсь. Смотрел я и другие ролики. Человек работает на засаленом камне, жуть полная. Движения руки, а не рук размашистые и что он там сделает толкового? Такое ощущение, что он эту операцию делает в первый раз. Камень должен иметь форму сферы и движения нужно делать совершенно иначе чтобы сделать правильно пов. под. Камень нужно постоянно очищать от грязи, иначе он не будет работать. Коментарий был в более раннем посте о моем ролике. Эта технология конечно ниже по уровню чем у маэстро Касибы, но работая с большими объемами хоть на выставке или в мастерской трубует четкой работы рук. По такой технологии работаю уже два года, но конечно постоянно её совершенствуя. Роликов в инете очень много, но по большому счету большая их часть не представляет ни чего ценного. Сделать ролик с пояснениями конечно можно, а какой ризон его выставлять? Выставлять на показ свои наработки, не хочется. Это будет бесплатный ликбез. И то, выставив его не каждый может и понять суть происходящего. Может написал не совсем по сути, но хотел выразить свое мнение как затачивают ножницы. В США это уже как панацея для бизнеса, у нас тоже люди не желают отставать от происходящего. Порой бывает даже смешно за все это. Посмотрю сегодня этот ролик целиком.
May
14-1-2010 13:13 May
А что-то подобие лански для заточки ножниц можно сделать?
grinderman
14-1-2010 17:46 grinderman
quote:
А что-то подобие лански для заточки ножниц можно сделать?

Конечно можно.
Вот например у Edge Pro для профессиональной версии есть "примочка" для заточки ножниц (более приличного фото не нашел):

200 x 219

Сам пользуюсь такой и скажу уверенно, что с помощью этой приспособы можно очень прилично заточить парикмахерские ножницы, но годятся такие приспособы только для заточки ножниц классического типа.

Для ножниц конвексного типа требуется другое оборудование.

Например, такое: http://www.hira-to.com/

edit log

uzbek233980
14-1-2010 23:53 uzbek233980
Спасибо за комментарии.
Из них я сделал некоторые выводы и хотел бы узнать правильны ли они.

Пов. под. нужно обрабатывать прижимая двумя руками, чтобы она превратилась в плоскость,
или на скругленном камне, имеющим контакт с пов. под. в виде линии?


Обработку конвексного подвода к р.к. они ведут "от зерна".Правильно ли это в принципе?
Если да,то почему бы это не делать на наждачке на мягкой подложке, что автоматически обеспечит скругление,
а финиш на коже с ГОИ или другим компаундом?

Направление рисок под 45 градусов к оси?

Я слышал, что угол заточки в среднем 45 градусов, но мне показалось что он больше, около 55 градусов, возможно ли это?

uzbek233980
15-1-2010 00:04 uzbek233980
Да,забыл спросить. Для чего делается припасовка кончиков?
uzbek233980
15-1-2010 00:37 uzbek233980
quote:
Originally posted by grinderman:


Например, такое: http://www.hira-to.com/

В третьей ссылки и есть та самая Hira-to
https://www.youtube.com/watch?v=pSToVW2nEbk&feature=related

edit log

uzbek233980
15-1-2010 12:15 uzbek233980
quote:
Originally posted by Kaciba:

Направление рисок может быть вдоль, по диагонали, перпендикулярно РК. Все зависит от вас. Как правило, направление рисок это переменная величина, от 90 до 10 град, к линии РК от буртика, до кончиков.



Kaciba, спасибо за как всегда лаконичный, профессиональный комментарий.

По поводу направления рисок не понял (тешу себя ,что понял остальное).
Толи они должны быть величиной переменной от 90 до 10 градусов, толи
так получается технологически.
Мой вопрос такой - если они влияют на качество реза, то предпочтительно в
каком направлении они должны идти и под каким углом?

edit log

uzbek233980
15-1-2010 13:41 uzbek233980
Риски должны быть в одном направлении - от кончика, до её выхода на пятку сустава,
или можно сделать, как при заточке клинка, пересекающимися под 90 градусов.

edit log

Сергей Журба
15-1-2010 19:56 Сергей Журба
Всем, привет! Помотрел до конца ролик:https://www.youtube.com/watch?v=KYU-9TofU1Y добавить что-то новое трудно. Доводка п.под проходила с нарушениями, не от пятки. При таком методе меняется её угол, становится меньше. При доводке п.под. достаточно камня на 6000 грит, ну в редком случае применяю 8000. Отрывать полотно от камня нельзя, нарушается профиль п.под. Обрабатывать только с пяткой, но и тут нужно чувствовать инструмент. Заточку р.к. нужно делать только по угломеру. Ну а дальше маленькие хитрости которые придут со временем, хотя они четко показаны на моих роликах.
uzbek233980
15-1-2010 20:00 uzbek233980
quote:
Originally posted by Kaciba:
Зачем?

Чисто теоретически мне кажется, что риски могут удерживать материал (в данном случаи волосы) от смещения и
плюс микросерейтор может поспособствовать лучшему резанию.
Я понимаю, что между теорией и практикой огромная дистанция, но за не имением таковой...

uzbek233980
23-1-2010 18:33 uzbek233980
Ножницы 2 недели в эксплуатации,
пока отзывы положительные, не смотря на то,что по не знанию
сделал угол резания примерно 50-55 град.
Когда вернут переточу в 40-45.Конвексный подвод я вообще не трогал.
uzbek233980
23-1-2010 22:42 uzbek233980
quote:
Originally posted by Kaciba:
Стандарт это 40 - 45 градусов, - больше это уже классическая форма передней поверхности прямых и филировочных ножниц.

всего страниц: 15 : 1234...12131415