Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка профессиональных парикмахерских ножниц ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456789...11121314
Автор
Тема: Заточка профессиональных парикмахерских ножниц
uzbek233980
9-1-2010 11:26 uzbek233980 первое сообщение в теме:
Всех форумчан с Новым Годом и Рождеством - крепкого здоровья и успехов!
Хочется поблагодарить всех и особенно конечно, Николая и "Дмитрича".
Еще пол года назад я имел представление о заточке на уровне оселка на кухне.
Сейчас кухонные ножи разделывают рыбу для суши, а небольшая коллекция портативных
ножей бреет волосы на руке.

И вот, может быть на волне этой эйфории, я подумал почему бы не сэкономить семейный бюджет и
не заточить жене ножницы. Я понимаю глупость этой идеи, но с другой стороны "не Боги горшки обжигают".
Сразу предвижу совет, что сэкономлю если не буду дотрагиваться до них, но все же надеюсь на Вашу благосклонность.

Единственный более менее толковый материал по этой теме, который я нашел - здесь https://www.youtube.com/watch?v=KYU-9TofU1Y&feature=related
Хотелось бы услышать комментарии того что он делает, советы и возможно ссылки на материалы.
Заранние всем спасибо за отклики и помощь

edit log

Шмыга1
1-3-2016 15:17 Шмыга1
Замечание принято. Благодарю за ответ. Уже проясняется картина заточки парикмахерских ножниц ( даже пару мыслей есть по возможной оптимизации и улучшению)- будет хреново в стране с нефтью пойду ножницы точить😄, а пока надо учиться всему чему можно, авось пригодится.

edit log

Kaciba
1-3-2016 23:43 Kaciba
Начните с того, что вместо точить - токарного термина, будете применять заточить - заточной термин. Слова они материальны. Вы можете сбивать с толку других, подменяя термины, или будете вести их образовывая.

edit log

Шмыга1
2-3-2016 05:01 Шмыга1
quote:
будете вести их образовывая.
для начала надо самому пройти по правильному пути, чтобы знать где правда.
Kaciba
29-3-2016 13:41 Kaciba
Заточка ножниц парикмахерских KEDAKE, филировочные.

Вид ножниц до исправления 2-й разряд, после исправления 3-й разряд:

http://s018.radikal.ru/i525/1603/08/0adb5ccb0fcd.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1603/f2/f26021368a82.jpg
http://s017.radikal.ru/i438/1603/da/1c74291a5d71.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1603/90/6d33dce60678.jpg

http://s017.radikal.ru/i441/1603/45/f06d3de09f59.jpg
http://s018.radikal.ru/i509/1603/c5/cf8671d3fe0f.jpg

http://s018.radikal.ru/i519/1603/d9/95fa8b29a703.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1603/af/041ac77fd084.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1603/a4/59c5242abfa0.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1603/17/c9e6ec9833ad.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1603/52/aba0de1f7506.jpg

http://s018.radikal.ru/i500/1603/dd/da30fb973ba3.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1603/35/51c9765bb507.jpg

http://s018.radikal.ru/i507/1603/77/2d3753801873.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1603/68/0ef9a8ba5680.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1603/2a/a00b314c9b91.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1603/74/cfa713b7d278.jpg
http://s010.radikal.ru/i311/1603/dd/7b66f0d812c7.jpg
http://s019.radikal.ru/i608/1603/c0/b8fb4895577b.jpg

http://s018.radikal.ru/i521/1603/18/4818cc96b567.jpg
http://i026.radikal.ru/1603/48/ad3281435573.jpg


Видеоролик с этими ножницами, до и после исправления. Когда сделал их при съемке спешил... качество на тройку.

edit log

Kaciba
29-3-2016 14:11 Kaciba
Еще несколько снимков. Вид зубцов сверху до и после. После исправления на зубцах хорошо видно фаску для захода лезвия прямого полотна, она защищает от закусов.

http://s017.radikal.ru/i438/1603/75/05d6bd570a2d.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1603/f2/aaa3b7160aca.jpg

http://s019.radikal.ru/i613/1603/4e/ece3f025af2a.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1603/7d/8cee79f07984.jpg
http://s020.radikal.ru/i713/1603/89/7f25d106d71d.jpg

Kaciba
15-6-2016 00:00 Kaciba
Попробовал заточить нож OPINEL... Немного отвлекся от основного. Внешний вид только обновил. Видео не мое, но приятно))
https://www.youtube.com/watch?v=TdxoZw6xk4o

edit log

Омский55
15-6-2016 05:19 Омский55
Поддержу оффтоп. На полированный клинок опинеля налипают нарезаемые продукты. Поэтому у меня углеродка, травлёная в лимонной кислоте.
oldTor
15-6-2016 10:27 oldTor
Для предупреждения налипания, можно "подсмотреть" финиш поварских ножей, да и просто кухонных, которые себя ведут в этом плане удовлетворительно, и выполнить сходный на спусках.
Касается и углеродок - даже необязательно травить, можно просто сделать типа "сатина" поперечного, шкуркой, наклеенной или обёрнутой вокруг жёсткой стальной линейки, скажем, а потом полирнуть поверх, с сильной разницей в характере обработки - например шкурка 600 или 1200, лучше оксид алюминия, постоянно следя за её засаливанием и часто переходя на её свежий участок, строго сохраняя направление движений и давление, а потом, шаржированная в бумагу или мягкую древесину, паста, опять-таки лучше оксид алюминия, но и алмазка пойдёт, скажем 3\2мкм.
Если углеродка, то потом невредно уже вдоль, полирнуть вручную самой мелкой - например 0,5 или 0,25\0мкм. - рисок левых не насажает, рельеф спусков останется, а гладкость будет достаточная, чтобы клинок лишь слегка патинировался, а продукт не лип.
Это я вот так делал последние несколько раз, а вообще конечно от стали и от клинка зависит, тут широкое поле для экспериментов. С "совсем ржавучей" углеродкой, иной раз лучше заполировать как следует, а потом со свободным зерном чуть разбавленной пасты, круговыми и "хаотичными" движениями сделать "крупное" матирование, после которого чуть травануть в ХЖ, например. Вариантов много..

edit log

Kaciba
15-6-2016 10:38 Kaciba
Чуть позже я покрою нож твердосплавом: карбиды вольфрама, титана и кобальт. Ржаветь сможет только лезвие. Просто времени не было заняться этим... Прилипать продукты уже не смогут.

edit log

Шмыга1
15-6-2016 19:50 Шмыга1
наверно не " лезвие" а рк ?Сергей, Вы же любите точную терминологию, а тут такое написали😀

edit log

Батёк
15-6-2016 23:15 Батёк
Если попробовать ножницами резать овощи, то никакого прилипания не будет. Проблема прилипания - это проблема геометрии клинка. Нужно нож для нарезки овощей заточить почти как ножницы или, если хотите, стамеску. Нужно сместить РК с одной стороны ближе к спускам, а с другой - дальше. В идеале получится - с одной стороны прямые спуски и тонкий подвод на РК, с другой стороны, которая будет откидывать отрезанные ломтики продукта, будет широкий подвод (или конвекс).
Так что, тонко сведённый Опинель провоцирует прилипание, но при заточке небольшой акцент подвода на одну сторону будет способствовать исправлению проблемы. А сатин или полировка спусков - уже вторично...
Kaciba
16-6-2016 02:00 Kaciba
quote:
Originally posted by Шмыга1:

наверно не " лезвие" а рк ?Сергей, Вы же любите точную терминологию, а тут такое написали

Эти термины взаимозаменяемы. Я постоянно ими пользуюсь для разнообразия. ))

По поводу ножа то его хозяин не собирается резать им продукты. В основном нитки, бумагу, скотч. Я просто показал как получилось. Сделал немножко лучше, облагородил)) Крупные риски не выводил с обрабатываемых поверхностей, которые остались от предыдущих попыток заточить его оселком.

У меня, естественно, не было специальных оправок для заточки ножей, и мне пришлось примотать ручку ножа скотчем к оправке для ножниц))) Появилась некая связь и причастность к ножевой тематике) Поэтому и разместил этот оффтопик.

edit log

Kaciba
3-7-2016 20:52 Kaciba
Освоил формирование отрицательной фаски на лезвии ножниц по задней поверхности.


edit log

Kaciba
24-8-2016 06:02 Kaciba
Свершилось!
Впервые в практике заточки ножниц парикмахерских - недорогие ножницы царапают стекло после моей обработки!!!

https://www.youtube.com/watch?v=SEWrqY2tIaY

edit log

Энд
24-8-2016 08:30 Энд
quote:
Originally posted by Kaciba:

недорогие ножницы царапают стекло после моей обработки!!!


а можно пояснить в чем прикол? Просто острый край железки из немягкой сталюки разве не будет царапать?
Kaciba
24-8-2016 09:53 Kaciba
У ножниц этой модели твердость стали недостаточна сама по себе для царапанья стекла, как бы ни старались.
Kaciba
24-8-2016 10:47 Kaciba
Вид упрочненных лезвий (еще не обработанных, царапал ими: ножницы парикмахерские JAGUAR CJ4 PLUS, артикул 9255, 3-й класс, прямые, классические, с эргономичной верхней и прямой укороченной ручками, (+), болтовое соединение, заточка полуконвекс, угол резания 55 градусов.

http://s020.radikal.ru/i704/1608/94/d082718a4929.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1608/b7/3a926d0eb507.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1608/20/6bba46889e3d.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1608/a6/939f848e240a.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1608/8b/5c47c03fcc46.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1608/0c/f39a251f1a0e.jpg
http://s48.radikal.ru/i122/1608/99/9673e43c8958.jpg
http://s018.radikal.ru/i505/1608/48/9a0c088be638.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1608/dd/abd86433c065.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1608/57/2451e19f05f7.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1608/cb/da29d96b0719.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1608/df/e2fe26c7203f.jpg

Батёк
24-8-2016 13:32 Батёк
Очень интересно, но лезть в радикал не хочется.
Не хотите попробовать яндекс-фотки?
https://fotki.yandex.ru
Энд
24-8-2016 14:23 Энд
Вы хотите сказать повысилась твёрдость??? Может просто уровень заострения в совокупности углом атаки дали результат? Или лезвие конвекс позволило сильнее надавить без замятия кромки? Я сейчас поковырял ножницами стекло - след остается, что за сталь не знаю, обычные советские. Если Вы считаете, что дело в твёрдости, то не могли бы дать ссылку что такое возможно, только не на Ящерицина пожалуйста, там про подшипники и машинную полировку, надо именно про режущий инструмент ну или хотя бы при ручной обработке.

edit log

Kaciba
24-8-2016 19:57 Kaciba
quote:
Originally posted by Батёк:

Очень интересно, но лезть в радикал не хочется.

Я специально размещаю ссылки на графический файл, там только фото, без рекламы.
quote:
Originally posted by Энд:

Вы хотите сказать повысилась твёрдость???

Я не только сказал, но и продемонстрировал.

После упрочнения, вид на фото, такое лезвие попробовал обработать на точильных камнях типа CERAX #6060, NANIWA QA-0102 #3000, SUPER STONE IN2080 #8000, лезвие попросту их царапает без каких либо последствий - остается не тронутым. Тоже на байкалите и белоречите, к сожалению даже следов обработки на оставляют на лезвии, а на брусках оставались белые грубые риски, такое впечатление, то это не бруски, а пенопласт. Обрабатывал уже лезвия алмазными инструментами.

Риторический вопрос - это повышение твердости лезвия? Могу с уверенностью утверждать - да, это возможно! Метод упрочнения называется электроискровое легирование. Ссылки давать не буду, этой информации в Интернет очень много. Я этим методом уже давно пользуюсь, лет 12 уже, но у меня не было технологии и пришлось очень долго её разрабатывать. Например, у этих ножниц на фото, после обработки, лопнуло ведомое полотно при рихтовке, там где отверстие под винт. Технология еще не отработана окончательно (она другая теперь) и просто упрочнить лезвия будет недостаточно.

edit log

всего страниц: 14 : 123456789...11121314