Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка профессиональных парикмахерских ножниц ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 12345...11121314
Автор
Тема: Заточка профессиональных парикмахерских ножниц
uzbek233980
9-1-2010 11:26 uzbek233980 первое сообщение в теме:
Всех форумчан с Новым Годом и Рождеством - крепкого здоровья и успехов!
Хочется поблагодарить всех и особенно конечно, Николая и "Дмитрича".
Еще пол года назад я имел представление о заточке на уровне оселка на кухне.
Сейчас кухонные ножи разделывают рыбу для суши, а небольшая коллекция портативных
ножей бреет волосы на руке.

И вот, может быть на волне этой эйфории, я подумал почему бы не сэкономить семейный бюджет и
не заточить жене ножницы. Я понимаю глупость этой идеи, но с другой стороны "не Боги горшки обжигают".
Сразу предвижу совет, что сэкономлю если не буду дотрагиваться до них, но все же надеюсь на Вашу благосклонность.

Единственный более менее толковый материал по этой теме, который я нашел - здесь https://www.youtube.com/watch?v=KYU-9TofU1Y&feature=related
Хотелось бы услышать комментарии того что он делает, советы и возможно ссылки на материалы.
Заранние всем спасибо за отклики и помощь

edit log

dmitrith
26-1-2010 01:13 dmitrith
Смотрел ролики, и получил какое-то тоскливое состояние.
Коллеги, умаляю Вас, не воспринимайте ролики с ютубы за догму или за абсолютную истину. После просмотра обязательно анализируйте увиденное с большой долей критического настроя.
Уважаемый Kaciba очень мягко критиковал увиденное, а по мне это все увиденное - кружок технического творчества и принимать все на веру есть большая ошибка.
Только ясная обоснованность своих действий героем фильма может быть записано на корку, но обязательно опробовано в последствии на кошечках.
Kaciba во всех своих постах дает подробное обоснование своих действий, приемов, применение инструментов и оборудования и я всегда наслаждаюсь, читая его посты - думающий, осмысливающий свои действия, подкрепленные не домыслами, но практическим опытом и поэтому ясно выражающий все в своих постах истенный профессионал с большой буквы, жаль только, что на притирах мало работает но это дело наживное.
А притиры в этом деле творят удивительные вещи.
Еще раз повторюсь ютуба это не школа, дай бог на информацию к размышлению потянет.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Edik_Sebov
26-1-2010 10:03 Edik_Sebov
Ютуб-неютуб, догма-недогма! А,где видео с Сергеем или Владимиром Дмитриевичем?А??( Ссылочку можно в студию?)
maiklg
5-4-2010 14:24 maiklg
приветствую всех.
посмотрел ролики про (заточку) ножниц.
если я так хоть раз заточу ножницы то меня не просто уволят но ещё и здароватся перестанут.
чтобы научится точить ножницы для профи и стоимостью более 20 у.е.потребуются годы проб и ошибок, а не 10 минут видео о том как не надо это делать.
надо сначала понять как они режут только потом придёт понимание как точить.
п.с. каждый день приносят ножницы после такой заточки со слезами на глазах и просьбой хоть как то исправить.
удачи вам.
Silur
11-4-2010 18:51 Silur
Всем привет!
quote:
Originally posted by Kaciba:
Спасибо! Когда сделаю, то размещу фото. Главное, чтобы не лопнули при рихтовке, а то наставили концентраторов напряжений на ребре жесткости...

Я так понял их "начеканили" по ребру жесткости обушка?

shatzz marusha
11-6-2010 03:59 shatzz marusha
Здравствуйте, Kaciba!
Спасибо большое за ваш сайт для парикмахеров, мастеров маникюра-педикюра. Такой информации я не нашла больше нигде, очень помогло при выборе инструмента.
Я парикмахер и мне хотелось бы стать вашим клиентом. Это возможно?
Grindingcenter
26-11-2010 15:18 Grindingcenter
Сергей, как всегда на высоком уровне. Это уже надо относить не к заточке, а произведению искуства.
Nikolay_K
23-8-2011 20:04 Nikolay_K
весьма любопытная и поучительная информация о том какие бывают изыски
в конструкции парикмахерских ножниц:

http://razorcutzshears.com/technology.html


799 x 480
800 x 534
click for enlarge 699 X 664 246,8 Kb picture
680 x 256

Nikolay_K
23-8-2011 20:19 Nikolay_K
там-же чуть-чуть информации о том,
как эти ножницы затачивают:

http://www.razorcutzshears.com/manufacturing.html


400 x 300

Nikolay_K
24-8-2011 10:51 Nikolay_K
меня еще смутило то, что этот EdgeDART темнит насчет марок стали,
и насчет места размещения производства
это вызывает подозрение, что их продукция может оказаться производимой
всё в том-же Китае

Но картинки у них очень наглядные.

Nikolay_K
25-8-2011 13:55 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Kaciba:

На лезвии с отрицательной фаской эти полотна в миг разведет в стороны и заломит волос.

прошу прощения,
но я ничего не понял

что такое отрицательная фаска?

что значит "заломит волос"?
это когда волос застревает между полотнами или что-то иное?

Kaciba
31-1-2013 04:56 Kaciba
Ножницы парикмахерские KASHO KSI-55 OS, прямые, эргономичные, с эргономичной верхней ручкой, болтовое соединение, заточка конвекс, угол разения 45 градусов.

Вид после улучшения профиля полотен и переточки: https://www.youtube.com/watch?v=bm7fAAdmOb0

А такие они были до улучшения: http://www.comair.com.ua/image..._OS-500x500.jpg

Christophorovich
23-8-2015 03:48 Christophorovich
quote:
Изначально написано uzbek233980:
Обработку конвексного подвода к РК они ведут "от зерна". Правильно ли это в принципе?
quote:
Изначально написано Kaciba:
От зерна... да, в основном, так и делают.
А не будет ли точечных срывов или выхватов металла?

oldTor
23-8-2015 08:19 oldTor
при нормальном давлении при обработке и качестве стали - не будет. А при избыточном и при "грязной" или дурно обработанной стальке - неважно в каком направлении работать - косяки ничто не исключит.
Christophorovich
23-8-2015 11:03 Christophorovich
Тогда, может, и ножи и бритвы начнём точить от зерна?! чем РК ножниц принципиально отличается от РК ножей и бритв?
oldTor
24-8-2015 08:01 oldTor
quote:
Изначально написано Christophorovich:
Тогда, может, и ножи и бритвы начнём точить от зерна?! чем РК ножниц принципиально отличается от РК ножей и бритв?

А я вот считаю что обработка только и всегда в одном направлении - непонятное ограничение, сводящее добрую часть вариативности техники работы на нет. И как вообще говорить тогда о технике работы?
Ежу понятно, что заточка оптимальнее НА зерно, в плане особенностей образования заусенца, характера шероховатости РК и проч. Но упираться только в что-то одно - это как-то нелепо. Умение - это не слепое следование одному тезису, а грамотное применение многих, тогда, когда это нужно.
Вы что, на бритвах ни круговых, ни переменных, ни вдоль кромки, ни от зерна - движений никогда не применяете? А как же вы доводку делаете? А как же оптимизация работы и получение более геометрически правильной и однородной по шероховатости поверхности? Как вообще с пониманием работы например на суспензиях?
Не хотелось бы язвить, но всегда точить, на любом этапе одним и тем же движением и манером, это настолько убого по технике, что вовсе непонятно о какой заточке бритв вы говорите.

Сори, если резковато звучит, но я право безумно удивлён, увидеть от Вас такой странный пост, такое обобщение.... Или Вы что-то другое имели ввиду?

edit log

Christophorovich
24-8-2015 16:09 Christophorovich
quote:
Originally posted by oldTor:
понятно, что заточка оптимальнее НА зерно, в плане особенностей образования заусенца, характера шероховатости РК и проч.
Вы что, на бритвах ни круговых, ни переменных, ни вдоль кромки, ни от зерна - движений никогда не применяете?
До сведения кромки, на стадии обдирки, могу и от зерна. А зигзаги -- это, между прочим, моё рацпредложение.

"и проч." -- имеется в виду такая мелочь, как уплотнение режущей кромки?
quote:
Originally posted by oldTor:
Вы что, на бритвах вдоль кромки движений никогда не применяете?
Когда-то, очень давно, точил только так. В результате РК обламывалась, как шоколадная плитка.

edit log

vlad-kram
24-8-2015 16:27 vlad-kram
quote:
Изначально написано Christophorovich:
До сведения кромки, на стадии обдирки, могу и от зерна. А зигзаги -- это, между прочим, моё рацпредложение.

"и проч." -- имеется в виду такая мелочь, как уплотнение режущей кромки?

а я то думаю кто научил Ивасаки зигзагообразным и круговым движениям,что он на видеоролике показывает
всё уплотняется и ничего не обламывается,если не давить и комбинировать движения,а на доводке так короткие штриховые движения и идут-туда-сюда

edit log

Christophorovich
24-8-2015 16:40 Christophorovich
Короче, oldTor, Вы хоть чо пишите, а затачивать РК ножниц от зерна у меня рука не поднимется.
oldTor
25-8-2015 07:58 oldTor
quote:
Изначально написано Christophorovich:
Когда-то, очень давно, точил только так. В результате РК обламывалась, как шоколадная плитка.

... Короче, oldTor, Вы хоть чо пишите, а затачивать РК ножниц от зерна у меня рука не поднимется.

Разумеется, будет такое, если делать это не на том этапе и не тем абразивом. Вместо помощи при работе себе, только губить всё дело.
"Только так" - это другая крайность.
Потому наверное и говорят опытные люди о таких движениях очень осторожно, и что умение и понимание когда их применять и для чего - приходит с опытом. И статьи писали, и на форумах объясняли,и в т.ч. про уплотнение, и про технологическую память, и про то, как с этим бороться и т.д. Мне тоже многое было непонятно и казалось странным. А постепенно, учась и набивая шишки, контролируя процесс, удалось понять как пользоваться чтобы и время работы и усилия сократить, и качество повысить, управляемость процессом. И спасибо тем людям, что рассказали обо всём этом, несмотря на узкое понимание многими "а зачем оно надо".
Единственно, по-моему правильнее сначала приём освоить, научиться применять его там где надо и ровно столько, столько надо, а потом уже судить - нужен он или нет. А отрицательный опыт применения обычного аспекта техники, говорит о неверном или несвоевременном его применении, а не о том, что приём плох. "если не вышло у меня и не понравилось мне - значит никто не может, не сумеет, и никому это тоже не надо" - не лучшая позиция.

А мне вот надо хорошо себе представлять как работает абразив и сколько времени конкретному абразиву нужно времени, чтобы снять на глубину собственной риски. Знать после какого абразива можно ускорить работу сменой направления так, чтобы не подрезать кромку, и сколько им можно снять после какого. Как управлять образованием заусенца или не давать ему вырастать, как избавляться от него вовремя и так далее. Но да, это ведь надо изучать свои абразивы и контролировать процесс...

Да точите, как хотите, разве кто против... Тем более, что если применять приём не умеете и не знаете когда и чем, для чего - не нужно приём использовать, если взяться за отработку его применения и за тренировки не хотите. И Вам спокойнее и инструменту.
каждый точит как он хочет....

edit log

haaron
10-10-2015 13:20 haaron
Прошу прощения за офф-супруга идет в парикмахерскую школу,потребовались ножницы-какие в цене-качестве взять можно и где?стоит ли брать ножницы kasho и ягуар с алиэкспресс.
http://ru.aliexpress.com/item/..._61_75,201560_1
поиск ничего не дал,спасибо!
всего страниц: 14 : 12345...11121314