Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Ножи для рыбы и работы по дереву. Особенности заточки.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи для рыбы и работы по дереву. Особенности заточки.
Mare_Tranquillitatis
4-1-2010 23:51 Mare_Tranquillitatis
Уважаемые коллеги по увлечению, давно хотел задать этот практический вопрос, но не нашел подходящей уже созданной тем, да и в другой теме боюсь он потонет. А не хотелось бы, потому, что вопрос довольно жизненный. Одно из моих увлечений - водный туризм, не серьезно, конечно, но 3-4 недельные походы по тайге с друзьями пока еще случаются. По моему опыту, основными "тупящими" вещами для ножей в байдарочном походе являются рыба и дерево. Остальное можно смело не рассматривать - хлеб и колбаса ножи не тупят Тупит довольно жесткая чешуя и рыбья кожа, а также разные палочки-колышки-бревнышки (операции с деревом как резание, так порой и батонинг в небольших масштабах). Отсюда вопрос - как точить нож под такие довольно противоречивые задачи, потому, что для обеих обычно используется один и тот же нож-универсал - тот, который всегда на поясе? Можно, конечно, пытаться носить несколько ножей, но лишний предмет, лишняя тяжесть, да и бегать куда-то за спецножом часто не тянет. Так что всегда выигрывает подручный. Интересует на первом этапе заточка типового ножа с обухом 3-4 мм. из 95х18 - как наиболее распространенный вариант. Хотя мнение про нержбулат тоже бы послушал, поскольку актуально Спрашиваю потому, что не очень устраивает живучесть заточки на имеющихся ножах в реальных условиях - часто приходится подводить на месте, при этом часто встречаю отзывы о неделях без подточки. Думаю, правда в таких свидетельствах есть, поскольку сталкивался с долгоживущими заточками. Итак, каков по Вашему оптимальный угол заточки для таких целей, как и чем клинок доводить? Что иметь при себе в поле, чтобы поддерживать заточку на хорошем уровне и делать это пореже? Сам я обычно точу на спайдерковской керамике коричневой и белой, а потом довожу на белом бруске от "Русского дартса" Иногда пользуюсь российскими алмазными брусками "для доводки". После этого небольшая доводка на ремне с пастой "Metal Glo". Все это дает уверенно бреющий нож. Угол глазомерный - примерно 30-35 градусов. Если нож сильно убит фаску создаю на Лански.
Итак, есть ли на Ваш взгляд оптимальная заточка под такие задачи или здесь нет никакой специфики, насколько тщательно нужно доводить кромку, как поддерживать заточку в походе. Про поддержание мой опыт - складной мусат, белый брусок "Русского дартса", если дело плохо - алмазный надфиль. Прошу поделиться опытом, если сочтете возможным

edit log

mrkooll
5-1-2010 01:57 mrkooll
Перейти с 95х18 на порошки - устанете рыбу резать чтоб затупить

А вообще для походного универсала ИМХО лучше всего линза. Лучше когда и спуски линзой. Для ленивых вариант - в походе кроме куска шкурки ничего не надо. Положил шкурку на бедро - подточил нож. И прочности у линзы поболе чем у клина.

Nikolay_K
5-1-2010 02:42 Nikolay_K
Что касается рыбьих хребтов, то один знакомый рыбак
предпочитает полусеррейторный Benchmade BM551S Griptillian ComboEdge
и вот той самой серрейторной частью он и работает по рыбьим хребтам.


А что касается водных походов и деревяшек, то неплохо себя зарекомендовал
Frosts Clipper из нержавейки. У него классический скандинавский строй и сталь (какой-то Sandvik), которую легко и непринужденно можно заточить в походных условиях. При этом она не ржавеет. Большим достоинством этого ножа является также и то, что он бывает в ярко-оранжевом исполнении, т.е. его легко найти и то, что он недорогой (в 2009 году его можно было купить за 400 руб).

Искать сталь, которая не затупится за неделю-две на деревяшках, особенно если деревяшки грязные и с песком --- занятие бессмысленное и неблагодарное на мой взгляд. Углеродистые стали, конечно более стойкие чем нержавеющие, но для водного похода они скорее всего не подойдут, так как ржавеют очень легко.

Skywatcher
5-1-2010 04:07 Skywatcher
я сейчас напишу жуткую и крамольную мысль.

прошу тем, кто в себе не уверен, не читать нижеприведенное предложение.

но это - радикальное решение остроты "в полях".

Итак:
1. оставляете любимый нож в гермомешке вместе с точилкой.
2. всегда при себе имеете Stanley FatMax XL Knife - Retractable Blade
с набором в рукояти из 15 сменный лезвий типа Stanley 1992 ASB Plasterboard Knife Blades

достоинства - режете что попало, не боитесь за остроту, не тратите времени на заточку правку. только клинки меняй.

edit log

Nikolay_K
5-1-2010 10:29 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Skywatcher:

...с набором в рукояти из 15 сменный лезвий типа Stanley 1992 ASB Plasterboard Knife Blades достоинства - режете что попало, не боитесь за остроту,...

жесткость и длина этих одноразовых лезвий для чуть более чем 50% задач неудовлетворительны
иначе бы водники и рыбаки давно бы додумались и внедрили...

вот чуть более интересный вариант со сменными лезвиями,
но все же опять-таки палиативный :
http://www.olfa.co.jp/ja/body/kind/11_p1.html

есть русский сайт
http://www.olfa.ru/


edit log

mrkooll
5-1-2010 10:45 mrkooll
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Углеродистые стали, конечно более стойкие чем нержавеющие, но для водного похода они скорее всего не подойдут, так как ржавеют очень легко.

Что подразумевается под углеродистыми и нержавеющими? Классические углеродки, вроде У8, гораздо менее стойкие в сравнение с современными нержавейками. Или под углеродистыми порошковые быстрорезы (вроде cpm-m4) подразумеваются?

mrkooll
5-1-2010 10:51 mrkooll
quote:
Originally posted by Skywatcher:

достоинства - режете что попало, не боитесь за остроту, не тратите времени на заточку правку. только клинки меняй.

недостатки - жутко неудобно все делать. Такими ножами удобно листовые материалы резать, остальное неудобно.

Nikolay_K
5-1-2010 10:56 Nikolay_K
quote:
Originally posted by mrkooll:

Или под углеродистыми порошковые быстрорезы (вроде cpm-m4) подразумеваются?

Что M4, что M2, что D2 ... все они попав в суровые условия водного похода поржавеют изрядно, причем в самый неподходящий момент.

Если уж смотреть в сторону порошковых сталей, то классическая CPM S30V --- это то от чего можено плясать. Она еще имеет шансы выжить.
Но точить ее намного тяжелей, чем обычные стали.

А вот хороший вариант рыбного ножа из нее родимой:

click for enlarge 1024 X 768 378,6 Kb picture

называется Microtech Black Marlin Fillet Knife

из хороших нержавеек стоит вспомнить Sandvik 12C27, VG10 и ATS-34
еще более-менее подойдет AUS-8

Что касается особенностей заточки, то факторы влияющие на стойкость РК мы уже обсуждали в этом разделе.

Еще раз напомню, что основное --- это правильный, то есть не слишком маленький угол заточки, наличие микроподвода на 60 градусов или даже чуть больше и качественно выполненная доводка поверхностей образующих РК.

Стоит также обратить внимание на ножи с конвексной заточкой, например Fallkniven F1 или какие-нибудь Bark River из Sadvik 12C27.

edit log

Nikolay_K
5-1-2010 11:17 Nikolay_K
Для недорогих ножей из мягкой и пластичной стали со скандинавским строем, и при этом более-менее тонко-сведенных (опять Frosts Clipper) и могу предложить такой палиатив: грубый алмазный брусок плюс карбидная точилка с углом на 60 градусов. Типа вот такой:

676 x 413

486 x 357

http://www.benchmade.com/products/983902X

Бруском точим по спуску, далее на карбидной точилке делаем грубый микроподвод на 60 градусов попутно удаляя заусенец. Для разделки рыбы в походных условиях и работы по не слишком твердым деревяшкам этот метод позволит всегда иметь приемлемо острый нож не тратя на поддержание остроты много времени.

Недостаток метода --- ускоренный износ ножа. Но для ножа за 400 руб это не проблема.


edit log

Mare_Tranquillitatis
5-1-2010 12:03 Mare_Tranquillitatis
Спасибо за интересные ответы Относительно Фроста подумаю - я пользовал Мору эргономик - ничего так, только ножны не удобные и удовольствия помньше чисто эстетически Но если вернуться все-таки к имеющимся ножам - некоторые из них мне вполне нравятся, выбрасывать их еще рановато да и у друзей нечто подобное - та же 95х18 уже широко шагнула в массы и эти массы приносят ножи на заточку мне Что думате относительно специфики заточки того, что уже есть на руках под имющуюся задачу? А то, что нож все равно будет тупиться - я не сомневаюсь - мой личный опыт давно меня убедил в этом Речь всего лишь о возможной оптимизации заточки. А в чем сложность подточки порошка? У меня тут опыт не велик - есть Миля из 30-ки. Сильно я ее, конечно, не убивал, но носил, пользовался и чуть подтачивал регулярно - вроде проблем особых не было...
P.S. Относительно складней в походе - это только на вторых ролях - и забиваются и заклинивают, и кто останавливался на песчаных пляжах... тот меня поймет

edit log

Nikolay_K
5-1-2010 12:37 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Frosts Clipper из нержавейки

вот про такой я говорил:

click for enlarge 768 X 861 161,1 Kb picture

click for enlarge 1876 X 611 355,0 Kb picture

https://forum.guns.ru/forummessage/5/184081.html

https://forum.guns.ru/forummessage/64/231613-4.html

http://io.ua/s71233

и т.д.

сначала это был Frosts Clipper
Затем была большая партия тех-же ножей под маркой Bahco
а к настоящему моменту Frosts и Mora объединились и тот-же нож можно встретить уже под маркой MORA и с другим логотипом.

Короче он как был 860 моделью Clipper, так и остался:

http://www.frosts.se/a_pdf/a_5.pdf

http://www.moraofsweden.se/visa_produkt_bild.php?cid=274

http://www.swedishknives.com/760craft.htm

но теперь он называется Morakniv Clipper 860

edit log

dmitrith
5-1-2010 13:02 dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Люди, для которых нож есть предмет первой необходимости, точат его очень часто.
Чукчи, с которыми меня свела судьба, даже перед едой шмурыгают его о камень.
Для них работа тупым ножом не допустима и поэтому подтачивают его буквально в каждый свободный момент, как только возьмут его в руку о припасенный камень, о найденный поблизости камень, о дно тарелки, но особо ценят закаленные стальные пластинки, по типу ножа от льдобура - цепляют за дырки на веревку и постоянно таскают их с собой рядом с ножом и нежно мусатят ими перед каждым использованием ножа.
Утвердить для себя не хитрую истину - что нож в работе тупиться, но всегда должен быть острым, а посему точить его или подправлять надо перед каждой работой, думаю и нам всем надо усвоить и подумать, что для этого взять с собой в поле. Лично при мне всегда были пара алмазных надфилей и алмазный брусок, а для доводки всегда находил, как и чукчи, под ногами. И сейчас таскаю приглянувшиеся где либо природные камни домой - Николай это знает.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Agnostiq
5-1-2010 14:45 Agnostiq
Кто-нибудь может сказать что-то хорошее или плохое о Gerber Honing Steel ? Есть смысл покупать такую? (http://www.elinemerchandising.com/41372.html )
Mare_Tranquillitatis
5-1-2010 17:04 Mare_Tranquillitatis
2 dmitrith
Вам, кстати, отдельное спасибо за постановку рук и положение корпуса - попробовал вчера, посмотрев ролик с Вашим участием, так поточить. Получается значительно удобнее и контроль выше, чем так, как я делал это раньше. Конечно, спасибо и тем, кто этот ролик подготовил. А можно еще вопрос - у Вас нет опыта как точить в полевых условиях - на весу или на коленке, словом, когда стол недоступен? Вопрос риторический конечно, уверен- что есть такой опыт Можете что-нибудь посоветовать в плане положения рук/ног/туловища Был бы очень благодарен за совет.
С уважением, Александр.

edit log

Apocalypce now
5-1-2010 18:31 Apocalypce now
quote:
Интересует на первом этапе заточка типового ножа с обухом 3-4 мм. из 95х18 - как наиболее распространенный вариант.

если нож Златоустовский (АиР, Росоружие, Златко и т.д.) из данной стали, то такой лучше вообще с собой никуда не брать, затупится мгновенно..
А Мора 2000 отлично подойдёт для рыбалки (только на шнур к поясу привязать чтоб не утопить). Править можно маленьким алмазным брусочком и т.п.
Mare_Tranquillitatis
5-1-2010 19:18 Mare_Tranquillitatis
quote:
Originally posted by Apocalypce now:

если нож Златоустовский (АиР, Росоружие, Златко и т.д.) из данной стали, то такой лучше вообще с собой никуда не брать, затупится мгновенно..
А Мора 2000 отлично подойдёт для рыбалки (только на шнур к поясу привязать чтоб не утопить). Править можно маленьким алмазным брусочком и т.п.

Ножи ЮК, РВС, Чебурков. Моры 2000 нет и пока не планирую, поскольку других ножей уже достаточно - за всю жизнь не сточишь

Mare_Tranquillitatis
6-1-2010 15:24 Mare_Tranquillitatis
2 Nikolay_K: Кстати, не подскажете - что это за модель Майкротека - я что-то у них на сайте такого не обнаружил
Nikolay_K
6-1-2010 21:04 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Mare_Tranquillitatis:

что это за модель Майкротека?

я уже написал, что это Black Marlin Fillet Knife

вот перечень разновидностей этой модели:
MT300451 Black marlin Fillet Knife Stone wash Plain with sheath
MT300480 Black Marlin Fillet Knife Stone Wash Comboedge w/sheath
MT300481 Black Marlin Fillet Knife black Plain with sheath
MT300482 Black Marlin Fillet Knife Black Comboedge w/sheath
( http://outdoorsuppliesuk.com/new/knives/microtech/microtech.html )

а вот еще немного ссылок с упоминанием этого ножа и ценами:
http://www.jaysknives.com/microtech_1.htm (внизу)
http://www.bladehq.com/item--Microtech-Black-Marlin--2220
http://outdoorsuppliesuk.com/new/knives/microtech/microtech.html
http://wiktor.livejournal.com/525893.html

edit log

dmitrith
6-1-2010 21:08 dmitrith
То: Mare_Tranquillitatis
Тут Вы можете прочитать о другом способе заточки
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=144964
Крашу можно заменить зарубками на пне или просто упереть обушок на край стола.
Скачайте еще и эти файлы там я тоже что-то писал - это цитата с другой ветки.
От Rinat74

posted 25-12-2008 14:29
Василий, спасибо!
Заточка ножа. Автор-Дмитрич, сборка-Василий aka Mutant.
Рекомендации по доводке РК (по мотивам тем "Зеркальная РК" и "Зеркальная РК2-продолжение"). Автор-Дмитрич aka Дмитрич , сборка-Василий aka Mutant.

Пароль прежний - talks.guns.ru
Удачи!!!
С уважением, Дмитрич.


dmitrith
6-1-2010 21:28 dmitrith
Простите за глюк, цитата с ветки
https://forum.guns.ru/forummessage/97/396331-5.html
Mare_Tranquillitatis
6-1-2010 22:00 Mare_Tranquillitatis
2 dmitrith: Ваши темы на knife.ru читал в ходе их создания, спасибо Некоторые приемы стараюсь воплотить на практитке. Думаю, Вы этими темами научили очень многих - отписываются же далеко не все За ролики с Вашим участием отдельное спасибо именно потому, что наглядность помогла понять очень полезный момент.
2 Nikolay_K: Что-то я проглядел название - прошу простить. За ссылки - спасибо - прочитал. Я так понял, что это ломовитый филейник - счастливый владелец характеризует его словами "хаммер", "пулемет" и что-то в этом роде Видимо использование его в классической технике филейника не очень возможно. Но все равно нож прикольный - может быть поищу такой для подарка другу - есть у меня кандидат на что-то подобное
Nikolay_K
6-1-2010 23:13 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Mare_Tranquillitatis:

Я так понял, что это ломовитый филейник

нет.

Вы, видимо не знакомы с творениями Microtech.
У них даже тактические ножи весьма тонко сведены.
вот тут можно ознакомиться:

https://forum.guns.ru/forummessage/64/230696.html
http://community.livejournal.com/ru_knife/tag/microtech


Black Marlin сделан в лучших традициях полевых филейников и не отступая от традиций Microtech.
Реально удачный нож. Рабочий, гармоничный и очень аккуратно изготовленный. С хорошими практичными ножнами.

"Хаммер" в данном случае характеризует не брутальность и тактичность, а очень крепкую, продуманную и надежную конструкцию.

Советую при случае ознакомиться с этой моделью в реале.

Дрова ей колоть не получится, но для полевой разделки рыбы не могу себе представить более совершенного ножа.

edit log

Mare_Tranquillitatis
6-1-2010 23:35 Mare_Tranquillitatis
Знаком, отчего же - сам не имею, но видел\вертел. Относительно этого изделия ориентировался на фразы владельца из приведенной Вами ссылки http://wiktor.livejournal.com/525893.html такие как: "Не то, чтобы лом... Но и не филейник! :-)", " том-то и дело, что - толстое лезвие такое... Почему и говорю, что ассоциации - исключительно с чем-то военным. :-)", "Вот в том-то и дело, что не филейник. Хотя вроде бы все для филейника полагающееся - есть. А посмотришь повнимательнее - сцуко, пулемет. :-)" И из разговора становится ясно, что он не гнется. Именно поэтому я и подумал, что традиционная техника не подойдет - филейник обычно хорошо изгибается, чем многие и пользуются Интересно, какой он в обухе. А владелец говорит еще о "толстом лезвии" - это значить толсто сведен? Впрочем, смотреть надо - но в любом случае - интересный объект - еще раз спасибо.
По заточке еще один вопрос - в плане поддержания. На последних Клинках/Арсеналах стояла палатка, в которой активно предлагалось что-то для правки и "заточки" (не уверен, что это здесь точное слово) клинков на основе каких-то супертвердых сплавов. При этом не v образная точилка, как у Вас ранее приведенная, а просто одиночная пластиночка, ценой не очень и дешевая. Видели вы это (фирму вот вспомнить не могу) - как имеет право на жизнь в походных условиях, эффективно?
Огромное спасибо за все ответы - впечатлен Вашей неутомимостью в модерировании раздела!
Nikolay_K
7-1-2010 00:08 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Mare_Tranquillitatis:

Не то, чтобы лом... Но и не филейник!

так и есть
он не такой гибкий как традиционные филейники

но зато этот нож самодостаточен для разделки рыбы
им можно и хребты перерезать и плавники срезать и прочее, что традиционному филейнику не под силу

quote:
Originally posted by Mare_Tranquillitatis:

активно предлагалось что-то для правки и "заточки" (не уверен, что это здесь точное слово) клинков на основе каких-то супертвердых сплавов. При этом не v образная точилка, как у Вас ранее приведенная, а просто одиночная пластиночка, ценой не очень и дешевая. Видели вы это (фирму вот вспомнить не могу) - как имеет право на жизнь в походных условиях, эффективно?

Это и есть та самая "карбидная" точилка. Про такие тут уже есть как минимум две темы. Работает по аналогии с шабером --- срезает с металла стружку. Качество такой заточки оставляет желать лучшего.

edit log

Mare_Tranquillitatis
7-1-2010 00:20 Mare_Tranquillitatis
По филейнику интересно - он видимо у Вас есть/был/видели - какой у него обух все-таки? Думаю в реале в Москве такой увидеть - это просто случай, который неизвестно когда представится - вот и спрашиваю.
Про карбидные точилки - ясно, примерно так и подумал. Принцип старой доброй советской кухонной точилки с металлическими дисками - ножи она, помню, спиливала просто на удивление быстро при этом нож нормально резал однократно.
Nikolay_K
7-1-2010 01:03 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Mare_Tranquillitatis:

По филейнику интересно - он видимо у Вас есть/был/видели - какой у него обух все-таки? Думаю в реале в Москве такой увидеть - это просто случай, который неизвестно когда представится - вот и спрашиваю.

у меня такого ножа нет.
Ибо до сих пор недолюбливаю серрейторы, а plain edge мне не попадался.

Видел этот нож в Москве, в ТЦ у М.Новые Черемушки.

Обух, насколько я помню сведен на клин (т.е. сужается к кончику).
В середине ножа толщина обуха порядка 1-1.5 мм.

Mare_Tranquillitatis
7-1-2010 01:44 Mare_Tranquillitatis
Это в Патэрсоне или в старом "Охотнике"? Надо будет посмотреть при случае - может возят. Хотя одни ребята в этом ТЦ вроде уже закрылись к сожалению, остались еще, но цены там, конечно...
dmitrith
7-1-2010 12:03 dmitrith
То: Mare_Tranquillitatis

Мое письмо к Василию (mutant), о заточке ножа: <Заточка ножа. Автор-Дмитрич, сборка-Василий aka Mutant.> выставлена в первые, и на найфе ее нет. Именно этот способ, только без линзы и притиров, рекомендую для заточки в полевых условиях.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

Mare_Tranquillitatis
7-1-2010 14:23 Mare_Tranquillitatis
2 dmitrith
Спасибо, прочитал! Я правильно понял, что Вы считаете оптимальным держать нож и "точилку" иксом (или, если угодно, хером) и совершать движения точилкой от себя-на себя и вправо-влево. В результате на фаске будет как бы крестообразная штриховка (условно, поскольку одни штрихи сводятся другими) - сначала под 45 градусов к обуху с одним наклоном, а потом с другим. Спрашиваю, возможно очевидные вещи - но лучше разобраться, чем недопонять. Вот в чем и есть преимущество видео - сразу все ясно! Единственный вопрос в полевых условиях - опора (для ребра обуха). Можно всегда, конечно, что-то найти, но не такое ровное и четкое как стол, в связи с чем есть опасность большого гуляния угла. На той же коленке, скажем - она ж неровная и отчасти подвижная...
fkbr
7-1-2010 14:26 fkbr
quote:
Originally posted by Mare_Tranquillitatis:
И из разговора становится ясно, что он не гнется. Именно поэтому я и подумал, что традиционная техника не подойдет - филейник обычно хорошо изгибается, чем многие и пользуются
С одной стороны и традиции бывают разные, а с другой и "филейники" далеко не все "гибкие".
На крайнем клинке видел филейники от одного производителя с разной с тепенью гибкости. Внешне это абсолютные близнецы, но один очень гибкий, а другой нет. Продавец сам обращал внимание на эту особенность, что бы потенциальный покупатель не ушёл без покупки . Разница по обуху у них была очень незначительна, т.е. отличия в гибкости КМК зависели не от толщины.
Да и у других производителей, ножи с одинаковым строем клинка, не редко отличаются по гибкости.

ЗЫ кстати о "технике" - знакомые, зная о моём увлечении ножевой темой, попросили посоветовать кухонный нож для обвалки. Они иногда берут мясо полутушами для себя и довольно многочисленной родни. Подарил я им такой нож на НГ, спрашиваю оно, т.е. то что хотели? Отвечают "а ХеЗ, попробуем тогда скажем". Т.е. о технике речи нет, видимо есть надежда что специализированный нож будет сам выполнять работу .

Сорьки за офф.

edit log

Mare_Tranquillitatis
7-1-2010 14:44 Mare_Tranquillitatis
2 fkbr: согласен - техники бывают разные - сам это наблюдал. Скажем мои друзья, воспитанникик московской школы филетирования снимают кожу и филе положив рыбу "кожей наверх". И пользуют при этом достаточно длинные и ровные ножи, но не обязательно гнущиеся - их воплощением вполне иожет быть обычный кухонный нож с обухом 1,5 - 2 мм. А вот жена моя - родом из Архангельска, страны семги и прочей всякой рыбы - в соответствии с традициями ее местности и семьи снимает кожу, положив рыбу "кожей на стол" и она использует как раз гибкие филейники, без которых такая техника почти не возможна. Ну, думаю специалисты тут вообще многое чего порассказть смогли бы Так что Вы совершенно правы - есть разные школы и разные инструменты
dmitrith
8-1-2010 09:53 dmitrith
Уважаемый Mare_Tranquillitatis, Вам просто надо взять и попробовать.
Подобные действия производил и на пне, и на лежачем камне и на толстой ветке дерева, либо на вбитым в землю коле, выполнив на них небольшие зарубки. Постучите слегка мозговой косточкой - и все получится.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Mare_Tranquillitatis
8-1-2010 20:43 Mare_Tranquillitatis
Попробовал чуть-чуть описанную методику. Честно говоря, испытал определенные трудности с удержанием кромки и наблюдением штрихов на узкой фаске. Наверное такой способ хорошо использовать когда фаска пошире - хотя бы миллиметр, по крайней мере для неопытных пользователей
Nikolay_K
8-1-2010 23:41 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Mare_Tranquillitatis:

Попробовал чуть-чуть описанную методику. Честно говоря, испытал определенные трудности с удержанием кромки и наблюдением штрихов на узкой фаске. Наверное такой способ хорошо использовать когда фаска пошире - хотя бы миллиметр, по крайней мере для неопытных пользователей

у Дмитрича на всех ножах, что он заточил
фаска широкая, не менее 3-4 мм

использовать такой подход на ножах с очень узкой фаской и большим углом заточки крайне затруднительно, а если клинок массивный --- то и вовсе нереально.

Для этих случаев, насколько я понимаю, Дмитрич предпочтет работать подвижным абразивом над неподвижным ножом.

Mare_Tranquillitatis
9-1-2010 00:01 Mare_Tranquillitatis
Это полностью совпадает с моими первыми впечатлениями... Но на классических финках фаски часто довольно малы. Не знаю, мне в этом случае проще двигать ножом по абразиву в том числе навесу - упираю просто один конец бруска в грудь - стандартный для меня способ подточки в походных условиях Хотя с интересом посмотрел бы другие техники - не думаю, что моя оптимальна.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Ножи для рыбы и работы по дереву. Особенности заточки.