Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка и ее разновидности ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
RBV
27-10-2003 07:39 RBV
Напоследок я оставил несколько практических советов, а точнее предостережений, чего не надо делать, чтобы нож послужил вам подольше, а точить его надо было пореже.
1. Пусть ваш нож всегда будет острым. Работа тупым ножом намного опасней, потому что требует приложения значительно большего усилия. Если при таком усилии тупой нож сорвется и угодит в вас или в кого-нибудь другого, то он окажется, как правило, достаточно острым, чтобы нанести серьезную рану.
2. Не допускайте лезвие до сильного затупления. Всегда легче подправить слегка затупленное на мелком бруске. Помните, что основательное переточение сильно затупленного, а тем более поврежденного лезвия может потребовать профессиональных инструментов и навыков
3. Не делайте ножом ничего такого, для чего он не предназначен, по той же самой причине. Для от-крывания консервов служит консервный нож, в крайнем случае. - топор. А об использовании ножа в качестве отвертки, выколотки или монтировки мне и говорить не хочется, по-моему, даже троглодиты этого не делали.
4. Никогда не пробуйте затачивать нож на высокооборотном шлифовальном кругу. Клинок вашего ножа закален в строго определенных условиях. Каждый неконтролируемый нагрев будет иметь катастрофические последствия для состояния тоненькой режущей кромки, которая именно поэтому и нагревается мгновенно. Макая клинок в воду, вы этого не предотвратите.
5. Никогда не оставляйте свой нож воткнутым в бревно, доску, пень и т.п. Всегда найдется "помощник", который сломает вам острие клинка и потом скажет:
"Извини, старик, не заметил".
Желаю удачи!

Ну, вот и все. Надеюсь, я не очень утомил всю честную компанию (а в переди еще и небольшой отчетец об охоте в Карелии по просьбе Antti).

Всем удачи,
Роман

Sheradenin
7-11-2003 07:26 Sheradenin
Скажите, а для чего применяется круглый напильник, который кажется называется "мусат(в)а" ? Эту штуку часто продают в комплекте с кухонными ножами, хотя я видел и как отдельный предмет, причем весьма прилично и недешево сделанный.
Я правильно понимаю, что это для восстановления небольших начальных дефектов режущей кромки?
GFO
10-11-2003 09:14 GFO
quote:
Originally posted by Sheradenin:
Скажите, а для чего применяется круглый напильник, который кажется называется "мусат(в)а" ? Эту штуку часто продают в комплекте с кухонными ножами, хотя я видел и как отдельный предмет, причем весьма прилично и недешево сделанный.
Я правильно понимаю, что это для восстановления небольших начальных дефектов режущей кромки?
Правильно понимаешь. Применяется в основном с тесаками и мордатыми разделочными ножами. Посмотри как ей орудуют рубщики мяса на рынке - все поймешь.

ASv
9-4-2004 11:27 ASv
Статьи эти я в оригинале имею. Но вот ведь не получается у меня практически совсем вывести режущую кромку полукруга острия, нож длинный достаточно, угол на повороте не выдерживается. А из статей я так и не понял, как нож на повороте выдерживать, ручки у меня кривые.

ErmiAk
30-4-2004 03:54 ErmiAk
Статья действительно серьезная. Правда, где-то в середине было описание "микропилы" - следов среднего бруска, заметных только под лупой. Знал бы... Короче, для заточки одного хоз-быта (самодельного) был использован подвернувшийся под руку "грубый" наждачный круг. Настолько, что поперечные бороздки были видны невооруженным глазом. О необходимости дальнейшей заточки мне не было известно. Так вот, _как_ он режет! Все, что только можно разрезать ножом он разрезает на счет "раз". А насчет непрочности и недолговечности - сложно сказать - месяцы, это много или мало?
RBV
4-5-2004 10:42 RBV
quote:
Originally posted by T:
Статья что надо!!!!!! А что можешь сказать о вских приспособленях для соблюдения угла заточки - Lansky и т.д.? Особенно об их вариантах по-проще? Spayderko vs Lansky?

Приветствую!

Так как сам пользуюсь (с переменным успехом) только брусками, про эти приспособления сказать ничего не могу. Точнее я про них читал у того же С. Митина все в том же Ружье. Статья ажно на два номера. Не помню сейчас, которые из них он хвалит, какие описывает с холодком. Если доступа к журналу нет, могу также отсканировать и выложить.

Друзья, спасибо АВТОРУ этой статьи, Сергею Митину. Я - лишь его МЕДИУМ .

С уважением,
Роман.

Владимир88888
2-12-2011 23:38 Владимир88888
Есть хороший журнал "ПроРез", там есть несколько статей по заточке и заточному инструменту. Можно скачать здесь:


http://biblioteka.cc/2092-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%22%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%22.html

Ник Николс
3-3-2019 13:03 Ник Николс
quote:
Originally posted by RBV:

2. Не допускайте лезвие до сильного затупления.


Золотые слова.
всего страниц: 2 : 12