Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о камнях от grinderman ( 29 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Отзыв о камнях от grinderman
monia
16-12-2009 21:42 monia
первое сообщение в теме:
Да отзыв, не отчет, на отчет не тянет.
Это те камни, которые выставлены в барахолке (Камни для ручной заточки от российского производителя:Зернистость по европейской системе Fepa.У всех камней один размер: 200х75х20
Все камни очень хорошо впитывают воду (даже очень хорошо ))

Начну с того, что похвалю работу почты России (эти не очень хорошие люди 10 дней не могли найти отправление).
По получении детальный осмотр - никаких сколов. Приложил к стеклу и не поверил что это сделал русский человек своими руками - геометрия идеальная, но для порядку уделил по 2 минуты на каждый камень (наждачка 2000).
И так F120 очень не плох для грубой заточки (обдирки).
F320 - это уже можно назвать заточкой
F500 - Это уверенное бритье.
Мне было очень непривычно, так как я кроме алмазов и Арканзасов ничего не использовал, а тут: замочить в воде (минут на 10) да потом еще и добавляй по немногу в процессе. Но результат меня удивил и обрадовал. Во первых совершенно другие ощущения нежели на твердых камнях. Нет ожидаемого чувства, что материал мертвый. Каждое движение приносит удовольствие.
Если эти камни можно хоть с натяжкой сравнить с водниками то перейду на водники. Арканзас на продажу (морально готовлюсь, жалко 8дюймов на 3), но эти выигрывают с большим отрывом.
В общем деньги потрачены не зря. Жена уже начала жаловаться на слишком острые ножи. Тещя, я думаю, уже никогда не будет резать картошку на весу (знаете, так в ладошке на четыре части ее режут), теперь не на 2 не на 4. В отместку она при мне моим ножом нарезала лук на тарелке. Следы вандализма этими "русскими водниками" были удалены за 1 минуту.
Камни очень зубастые, что меня удивило. Особенно 500-й. Достаточно по десятку движений с каждой стороны и можно брить руки - ноги.
Так что публично благодарю уважаемого grinderman(а) за полезную вещь.

Извините за сумбурность изложения, лирика Дэцэла какая-то получилась но думаю, что вы меня поймете.

Искренне Ваш Моня

Tenergy
12-2-2020 17:00 Tenergy
quote:
Изначально написано tvy61:
А вот реальные преимущества масла, перед водой, сформулировать кто может?

С годами, лично мне с маслом стало комфортнее работать по причине полного перехода на заточку руками и ухода от приспособ. При работе на полноформатных камнях в моём опыте, четче и тоньше ощущаю степень нужного и необходимого давления на камень, тактильный отклик более явно ощутим. При этом аналогичные доводы может написать и условный приверженец воды как сож. Скорее всего, все зависит от того, с какими камнями подружился и какие стали основными. Если при их использовании нужно масло в виде сож, то такие люди скорее всего себя отнесут к сторонникам масла и то, скорее всего это будет верно только сейчас и в этот период времени. Работать надо уметь с любым сож.
Ну а вопрос чистоты рабочего места не зависит от сож. Или научился работать аккуратно и чисто или нет.

Вишер
12-2-2020 17:08 Вишер
Масляный клин на поверхности по физике прочней, наволоки от мягкого, вязкого аустенита меньше. Но не факт.
По сути , если результат достигнут, не важно , какой камень. Наши пристрастия в плане камней формируются нашим восприятием комфортности работы на камнях. Мне в принципе все равно, я работаю и с маслом и с водой , однако с маслом на водных камнях пока не думаю начинать.

edit log

Alexx_S
12-2-2020 17:50 Alexx_S
quote:
Изначально написано MSharab:

Я тестировал 400-1000 после пропитки стеарином с водой.
Верхний слой зёрен уходит, остаётся липкий стеарин. Удалить его с бруска и с рук не просто. Возможно масло и спирт/растворитель решат эту проблему, но лаборатория в офисе и принудительной вытяжки нет - не стал пробовать. Мне нравится работать с водой - рядом раковина с краном, никаких проблем.

Выходит, мое предположение верно. Так и подумал сразу, что неудачный опыт был связан с водой. Поскольку у меня была цель - работа с маслом, с водой даже и не пробовал. С маслом же все отлично, пробовал 150-220-400-600-1000. Больше всего понравился 150-й своей твердостью и способностью держать форму. В целом, все камни с маслом вполне хорошо работают - масло на поверхности держится, шлам убирается полностью. Для очистки использую еще и этиловый спирт. После него поверхность сухая и чистая - стеарин он хоть и медленно, но растворяет. 
losdimas
13-2-2020 09:57 losdimas
quote:
Изначально написано oldTor:

Производитель всегда позиционировал эту продукцию как водные камни. Завод Инф-Абразив. Андрей Петров (Гриндерман) - тоже (за исключением керамики, которая изготавливается где-то ещё).

Как я уже писал выше, у Андрея (Гриндерман) я спрашивал, можно ли на этих камнях работать с маслом, на что получил положительный ответ.
Если бы он написал, что эти камни водные - вопросов бы не было.


Вишер
13-2-2020 13:07 Вишер
Максим, надо добавить текст в маркировочный принтер для однозначности. Парни должны знать с чем имеют дело без разночтений, мнение производителя может не совпадать с мнением дилера, но люди должны знать правду, а там пусть делают, что хотят.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о камнях от grinderman ( 29 )