Заточка режущего инструмента

керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать

Bwman 07-11-2015 23:22

Приветствую всех!
Начал осуществлять давнишнюю мыслишку - приспособить для доводки бритв ультрафайн от Спайдерко. Года три назад купил на Ебее лот сразу из трех камней - медиум, файн и ультафайн. Посоветовавшись с Иваном, взялся за доводку. В налчии набор алмазных паст из Дзержинска 80, 40, 20, 10, 5, 3, 2, 1, 0.5. Начал на ватмане, приклеенном к новому стеклу. Вплоть до 10-ки идея вполне реализуется хорошо - алмазы весело работают по керамике. Но вот на тонких номерах работа резко замедляется вплоть до полного отсутствия результата. Видимо, ватман уже перестает выполнять роль притира. Пришлось притирать ультрафайн на пластине файн. Пока не попробовал разные варианты, работа тоже шла медленно. Выяснилось, что тонкие номера паст работают, если слой очень тонкий и разбавлен чем-то (я добавлял веретенку). Ушло пока несколько дней. Зеркало уже на 90 градусов есть, но 100% зеркалит только по углам. Я, собственно, не ставил цель добиться на всей площади такого зеркала. Мне достаточно площади, чтобы уложить клинок бритвы. Короче говоря, добился минимально достаточной чистоты на небольшом участке с торца пластины.
Взял старенькую бритву Дово, переточил последовательно на нагурах Ботан, Тенджу, Меджиро, Томо, и чистом камне Умегахата. Подводы получились классическим для японских природников - однородное матирование. После чистого камня бритва уверенно, но с характерным зацепом срезала волос в 0,5 см от удержания. Далее доводка на свеженьком ультрафайне и контроль в 40-х лупу. СОЖ - веретенка тонкой пленкой.
На белом камне хорошо видно, что несмотря на низкое давление и зеркальную доведенность камня, тут же появились следы съема металла. Лупа подтвердила, что на подводах появились риски - неглубокие, но все же. По мере доводки количество шлама уменьшилось, рез улучшился. Качество доводки контролировал опять же на резе - бросл доводить, когда бритва стала срезать волос от 1 см и дальше от удержания и почти без зацепа. Далее - чистый ремень. После ремня рез получился вполне дееспособным для бритья.
Тут же побрился - щетина самая лучшая для теста - односуточная. Что сказать - вполне зачетно. Бритва счищает щетину довольно мягко, но можно было бы и сказать, что можно было бы и мягче. Но эта бритва в принципе не способна на многое. То, что она выдала сегодня - вполне вероятно ее лучшее выступление за 10 лет пребывания у меня.
В общем и целом, конечно, буду потихоньку притирать этот камушек и дальше. И Ваня был кардинально прав, когда в качестве примера рассказал о том, что Feather свои лезвия доводят на станке с тщательно доведенной керамикой. Я их лезвиями пользуюсь в Т-образных, и с шаветкой. Могу сказать, что есть куда стремиться в качестве доводки. Ну и СОЖ тоже можно поискать и попробовать разное - может характер рисок изменится и комфорт возрастет.

Заточка режущего инструмента

керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать