Заточка режущего инструмента

керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать

ivan-3 06-10-2011 17:42

Как и обещал попытался выровнять, точнее сказать довести до лучшей кондиции свой ультрафайн полноразмерный.
Состояние до обработки. Плоскость идеальная, но при забитии частичками металла проявлялся кольцевидный рисунок на поверхности камни, т.е. следы предыдущей обработки. Т.е. все таки некая неровность. И захотел избавится от оной и вообще посмотреть что получится.

Ну начать рассказ надо со слов - чуть не сдох А потом уточнить.
Попробовал сначала на стекле карбидом кремния 5 микрон драить. Драил минут 10. процесс чуть начался. Выявленная проблема что работать крайне тяжело ибо две ровные стеклянные поверхности практически сразу слипаются и работать карйне трудно. появилсиь чистые белые пятна керамики, но я уже чуть не сдох Решив ускорить процесс возжелал алмазов. Выдавил чутка на стекло мази 3/2 алмазной начал работать. Работать чуть легче ибо мазь скользит и не дает слипаться поверхностям. Но зерно слишком мало и процесс ОЧЕНЬ медленный - опять чуть не сдох Подсыпал в сию мазь карбида кремния 10 микрон. Уже на что то стал похоже - и не липнет и чуть агрессивнее работает. Так драил минут 40. Чуть не сдох Посмотрел на камень. Поверхность уже стала приближать к плоскости, кольцевые штрихи почти ушли (видны только под определнные углом еле еле). Потом решил уже повышать качество и уменьшать гритность - здря, ибо опять чуть не сдох. Решил извратиться - взял карбида кремния 5 микрон и присыпал к нему оксида хрома 0,3 микрона в надежде что как ГОИ по стеклу хоть полинет грани рисок от 5 микрна кремния карбида. Зеленая жижа чуть не поглотила меня и я чуть не сдох Еще минут 20 поковырляся и начал все отмывать что изгваздал - тут еще раз чуть не сдох. Алмазная паста отмывалась крайне плохо, оттирал с горстями порошка стирального и щеткой. Но ка кто отмыл все. Камень слегка проптался зеленоватым отттенком который пока не отмывается (я уже псать где то что аксид хрома ультрадисперстный невероятно красящее вещество). Потом долго любовался на камень не осбо понимая что улучшил или ухудшил.
Но как факт геометрия плосоксти стала чуть лучше, бывшие дефекты ушли, но полировка поверхности чуть хуже чем была - есть еще над чем поработать.

Вывод - работать надо конечно с алмазами и желательно на чугуном притире, чтобы алмаз шаржировался в чугун и производительность была хоть какая нибудь. Ряд абразивности нужно бы поширше.

Протестировал на свой бритве дя тестирования - коцанная невинно убиенная служит для ацко вандального и крайне быстрого тестирования. Беру на ней торцом керамики как шабером срезаю вдоль РК полоску металла и делаю это с сильным нажимом так что РК отклоняется вовремя действа чуть ли не на милиметр. Потом наклеиваю на обух совковую толстую синию закоржелую изоленту. И таким образом сразу тестирую самые тонкие камни которые дают идеальный полированный микроподвод которые иделаьно виден. И вот таким образом смотрю как работают камни. Эта спидерка правленная сразу быстро дала финиш для бриться. Бритва на камне оставляет еле заметный но ровный след (не прерывести и не штрихами). Результат работы сопоставим с моим черным арканзасом. Точнее пока сказать не могу (сил не осталось воообще на тестирование - ибо чуть не сдох )
Добавлю что иметь такой камушек конечно удовольствие. Но доводка добьет любого...
Как нибудь на днях когда будет солнце, если не забуду, сфоткаю что получилось благорожного зеленоватого оттенка.

Заточка режущего инструмента

керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать