Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...9101112
Автор
Тема: керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать
Nikolay_K
11-12-2009 02:25 Nikolay_K первое сообщение в теме:
керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать
====================================================

с удивлением обнаружил, что у нас в разделе нет общей темы
по керамике Spyderco

длинная и интересная цитата из каталога Spyderco 2009:

в каталоге Spyderco за 2009 год писали:


750 x 240

745 x 178

738 x 121


вот полный каталог
https://www.spyderco.com/catalog/2009SpydercoCatalog.pdf

а вот тут можно загрузить все остальные каталоги Spyderco:
https://www.spyderco.com/catalog/download.php

ПЕРЕВОД:
========


Бруски SPYDERCO сделаны на основе алюмокерамики. Она производится в Соединённых Штатах путём смешивания связующего ( агента ) с частицами оксида алюминия ( которые по сути являются сафирами размером от 15 до 25 микрон ). Затем им придаётся форма и они запекаются в печи при температуре порядка 1650 градусов (по Цельсию).

Керамика имеет твёрдость по шкале Мооса 9 ( из 10 ) и не требует каких-либо СОЖ, будь то масло или вода.

Керамика MEDIUM имеет открытую структуру, более склонную к износу ( истиранию ). Её абразивные свойства позволяют удалять излишки стали при заточке тупых лезвий и клинков требующих переточки.


FINE и ULTRA-FINE имеют закрытую структуру и практически не изнашиваются со временем.
Они менее абразивны, но зато дают превосходную финишную доводку режущей кромки.

Керамика может разбиться или околоться при неправильном ( грубом обращении ).

Камни устойчивы к воздействию температуры, моющих средств и автоклавированию.

При заточке форма лезвия меняется посредством стачивания микроскопических частиц. Эти частицы налипают на камни и при многократной заточке приводят к засаливанию ( забивая поверхность и забивая все поры на ней ). Удаляйте их путём смывания водой, чисткой порошкообразными чистящими средствами ( содой ), промывкой и последующей просушкой на воздухе чтобы восстановить абразивные свойства.

edit log

psnsergey
25-11-2018 02:21 psnsergey
Добрый день всем!
Возник такой вопрос: а на какой такой пленке притирают керамику алмазным зерном и что это дает? Я так понимаю, это делают, чтобы не изнашивало и не кривило притир так агрессивно, износилась пленка - поменял пленку и притир как новый. Да и изнашивается вязкая пластмасса помедленнее. Я прав? И пойдет ли поликарбонат? Что лучше использовать как такую пленку?
vovchiklj
25-11-2018 10:00 vovchiklj
quote:
Изначально написано psnsergey:
Добрый день всем!
Возник такой вопрос: а на какой такой пленке притирают керамику алмазным зерном и что это дает? Я так понимаю, это делают, чтобы не изнашивало и не кривило притир так агрессивно, износилась пленка - поменял пленку и притир как новый. Да и изнашивается вязкая пластмасса помедленнее. Я прав? И пойдет ли поликарбонат? Что лучше использовать как такую пленку?

Ды, Вы правы.
Еще помимо этого:
- зерно на мягкой подложке будет медленнее деградировать
- скорость обработки камня будет выше
Но, есть и другая сторона:
- точность плоскости будет хуже
- сама поверхность будет более гладкая, меньше режущих граней (затрудяюсь как правильнее объяснить)
В целом на пленках удобно снимать неровности. Конечные стадии доводки лучше на камне делать.
Чугун в этом плане универсальнее каменных притиров. Он одновременно обладает свойствами пленок и камня одновременно.
Мягкая сталь, из которой делаются уголки тоже себя неплохо ведет, близко к чугуну. Хотя износ на ней все равно повыше будет.
Про поликарбонат не знаю. Наверное да.
Любой твердый пластик будет работать, вопрос износа и сохранения плоскости, на это стоит обращать внимание.

psnsergey
25-11-2018 13:02 psnsergey
Спасибо, понял. Значит, основное снятие сделаю на пленке на зеркальном стекле, а окончательно на самом стекле. Канализационный люк ради этой работы красть не буду.

edit log

JonVic
26-11-2018 11:19 JonVic
На пленке алмаз работает как свободным, так и закрепленным зерном.
На пленке алмаза для комфортной работы надо меньше.
Финишную поверхность лучше наводить алмазом нужной зернистости керамикой по керамике.
Voy50
26-11-2018 14:55 Voy50
Я тут задумался о супер супер файн керамике спайдерко. Зашел почитать тему.

Не понял одного момента. Зачем притирать керамику на алмазах? Не проще на стекле и КК? У нас не будет внедрения алмазов в керамику и можно легко менять гритность КК порошков и пробовать.

oldTor
26-11-2018 16:37 oldTor
Не проще - керамика, особенно если площадь большая - очень трудно поддаётся выравниванию и доводке.
Попробуйте 8-ми дюймовой ультрафайн спайдерко хотя бы следы распила убрать или горб\впадину в 3-4 сотки, а то и в 1-2 десятки, на карбиде кремния)) Или грубые следы распила удалить с гусевской ТСМ керамики хотя бы площадью с апексный бланк и сделать её плоскопараллельной - скорее всего очень скоро захочется керамический же притир и алмазное зерно) Или захочется выкинуть или продать\вернуть продавцу такие керамики и спросить на форуме "кто продаёт ровную" - кстати, Моня и Гриндерман - продают.

Я, правда, предпочитаю после притирки на алмазках, потом контрольно пройтись на порошке КК той же или чуть более грубой зернистости, чем последняя применённая фракция алмазки.
Застревание алмазного зерна в вакуумплотной спечённой керамике возможно только в экстренных случаях, и к тому же алмазное зерно при притирке керамики на граните или другой керамике - "лопается" в определённый момент, также как зерно карбида кремния при притирке менее "зверских" материалов.
Загнать алмазное зерно микронное или субмикронное можно в керамику, если перед тем притереть её достаточно грубо и ещё вдобавок "вытереть" её об притир, продавливая суспензию и сглаживая керамике рельеф - вот тогда, взяв потом зерно намного мельче - застревание может случиться.
Но это уже вопрос к выполняющему такую работу.
Притирая керамику даже на алмазном зерне, деградация его такова, что на каждый номер (это уже при доводке, а не выравнивании, где расход больше) - мне обычно требовалось сменить 2-3 порции. В лучшем случае.
Карбида кремния же надо намного больше, работа медленнее, менять надо чаще, даже не самые грубые порошки расходуются буквально "ложками".

А вот зато слегка загрубить керамику на порошке КК и варьировать очень дозированно шероховатость выровненной и ранее тонкопритёртой - на нём удобно, это да.

edit log

ivan-3
26-11-2018 16:37 ivan-3
Твердость керамики не сильно то отличается от порошков карбида кремния - потому они деградируют очень быстро. Даже алмазы деградируют заметно.

Так что можно но ОЧЕНЬ долго

Хотя если никуда не спешить то вполне реально - это вопрос усидчивости. Кто то 20 минут потрет и бросает это занятие раз и навсегда а кто то неделю по паре часов трет и считает это полезной физической нагрузкой

psnsergey
28-11-2018 16:29 psnsergey
quote:
Изначально написано JonVic:
На пленке алмаза для комфортной работы надо меньше.
Финишную поверхность лучше наводить алмазом нужной зернистости керамикой по керамике.

Откуда только ее брать, вторую керамику, да ещё комфортного для работы размера для 8" бруска... А что, на стекле финишно притирать сильно хуже?

edit log

oldTor
28-11-2018 17:03 oldTor
Я в своё время более мелкие керамики как раз на спайдерко ультрафайн 8" в качестве притира обрабатывал, с вылетом за края, конечно, но это и помогало ей не терять геометрию в т.ч.) А вот Иван как-то делал обзор о именно притире из керамики, "правильном". Но они дорогие, по крайней мере мне дешёвых не попадалось.
Стекло быстро уходит слишком, хотя для совсем тонкой доводки сгодится. Калёное стекло - не годится для применения с алмазкой, особенно крупноватой - может лопнуть и разлететься по всему помещению или от него могут начать отстреливать мелкие частицы, что очень неприятно. Калёное максимум с КК иногда применяю.
В общем, керамику ровнять и притирать\доводить я предпочитаю на граните. И ведь что удивительно - я раньше думал что он не годится из-за вероятного шаржирования алмазного зерна в него, но выяснилось, что если оно туда и влезает, то и вылезает легко - у меня с гранитной плиткой не было проблем с тем, чтобы алмаз оставлял паразитку в силу шаржирования (может дело в том, что я применял не порошок алмазный, а разведённую пасту, причём разведённую маслом с уайт-спиритом, или wd-шкой, что по сути мало отличается - масло и связка им разбавленная, снижают, кмк, опасность шаржирования, противу того, что могло бы быть с водой)
Хотя, если на него посмотреть - по идее в него только так должно забиваться, но вот нет проблемы - может потому, что керамика притирается. Может с чем-то менее твёрдым и были бы проблемы на граните с алмазкой.
Вот так мой гранит выглядит в макро, свежевыровненный - тут по горизонтали около 8-ми мм., фото кликабельно:
Granite macro

Снимал с циркулярным полярифильтром в реверсе - более контрастно проявилась текстура и окрас. Вот кажется, что должно, ну вот должно в него забиваться. Но - если и есть такое, то именно при притирке керамики - никак негативно не проявляется, я не заметил. Может, правда, дело в конкретно этом граните, но по-моему это маловероятно...

edit log

psnsergey
28-11-2018 17:37 psnsergey
При слове "гранит" эхо отзывается "керамогранит"... И тоже полированный делают...
oldTor
28-11-2018 17:39 oldTor
Да толку от полированного - при притирке всё равно матирование будет, так что при выборе важнее чтобы был как можно ровнее, а не как можно глаже.
psnsergey
28-11-2018 17:44 psnsergey
Ну я и имею в виду, что с полированным можно надеяться, что будет более-менее ровный. Хотя зеркальное стекло должно быть ровным не менее. По идее опять же, полировка предъявляет повышенные требования к износостойкости (быстрее портится), значит, менее вероятно напороться на быстро изнашивающийся. Керамогранит бывает разных классов износостойкости, от PEI I до PEI V, эта самая стойкая. Хотя один фиг, с алюмокерамикой ему не тягаться.

edit log

JonVic
29-11-2018 10:02 JonVic
quote:
Откуда только ее брать, вторую керамику, да ещё комфортного для работы размера для 8" бруска...

Я предлагал керамику на керамике для придания окончательной шероховатости рабочей поверхности.
По крайней мере мне такая поверхность понравилась больше - нет унылого шкарябания.
Аналогично получается агрессивная работа после карбида бора на стекле.
Мне нравится, а если Вам больше/проще карбид кремния на стекле, так я же не против...
oldTor
29-11-2018 10:27 oldTor
quote:
Изначально написано psnsergey:
Ну я и имею в виду, что с полированным можно надеяться, что будет более-менее ровный.

С керамогранитом у меня пробы были, но не системные, ничего не скажу. Так-то меня устраивает гранит полностью. И именно в ракурсе гранита, скажу, что как раз с более полированным, завал плоскости может быть более выражен, чем на более шероховатом куске из под станка. Откуда нам знать, чем и как, для каких целей полировали плиту, кусок от которой, подходящий по размеру нам продали в гранитной мастерской. По крайней мере при покупке таких кусков "за литр жидкой валюты" или за символическую сумму прямо в мастерской, часто бывает, что ровнее более шероховатый.
В общем - это неоднозначный момент, всё лучше сравнивать на месте "по факту".

edit log

psnsergey
29-11-2018 17:32 psnsergey
quote:
Изначально написано JonVic:
если Вам больше/проще карбид кремния на стекле, так я же не против...

Не, уж лучше алмазы на стекле...
ukt1
6-7-2019 17:29 ukt1
quote:
Изначально написано AlexZander:
Камни отлично очищаются Пемолюксом и губкой для мытья посуды.
-Зубная паста хорошо чистит, намазать чуток, дать "прореагировать" и дальше тряпкой/губкой тереть. Выбирать ту что с фтором.

всего страниц: 12 : 123...9101112

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
керамика Spyderco - все, что вы хотели о ней знать ( 12 )