Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор абразивов и техника заточки с нуля (краткий ликбез для начинающих) ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Acomol
26-12-2015 01:02 Acomol
quote:
Zwilling продаёт камни сделанные в Японии одним из известных производителей
но под своей маркой
и за бОльшие деньги.


смысла переплачивать не вижу
.

Тоесть если цена состовляет Price: $83.90
http://www.amazon.com/gp/produ...=A3SKIWG0RZCI3A
Имеет смысл приобрести ?
#1000 ==> #2000 ==> что-нибудь натуральное японское ==> или придерживаться этой схемы?
Приобристи бестер 2000 и в дальнейшем 5000?

Komimort
26-12-2015 07:49 Komimort
Практически все тонкие синтетики засаливаются, я с этим смирился и использую нагура.

Про Шептоны М5 и М24 - не знал, на ракутене их по-прежнему немало продают. М5 у меня в этом году куплен 1500, никаких проблем.

Acomol, Брестер 2000 - хороший камень, но если нет в планах работать камнями, как ганзейские фанаты и точить все свободное время, возьми Цвиллинг 3000/8000 или что-то подобное - это будет классическая рекомендуемая прогрессия 1000-3000-8000.

После 2000-5000 захочется чего-то большего.

Acomol
26-12-2015 17:03 Acomol
Большое всем спасибо за помошь,
Есть еше вопрос,хочу приобрести также для камней: Steelex D1091 Sharpening Stone Holder или SUEHIRO Sink Bridge for Whetstone [TDG-43]
Что посоветуете?
Так же интересует чем ровнять камни ,я читал про разные виды,кто то советует стекло кто то алмазные и т.д
Так же интересует какую нагуру выбрать ?
vlad-kram
26-12-2015 20:28 vlad-kram
quote:
Изначально написано Acomol:
Большое всем спасибо за помошь,
Есть еше вопрос,хочу приобрести также для камней: Steelex D1091 Sharpening Stone Holder или SUEHIRO Sink Bridge for Whetstone [TDG-43]
Что посоветуете?
Так же интересует чем ровнять камни ,я читал про разные виды,кто то советует стекло кто то алмазные и т.д
Так же интересует какую нагуру выбрать ?

равняется на стекле с кк или своей суспензией,нагуры сообразно гритности,1-3к использую ван нагуру ,выше тендзё или мэджиро их и на более грубых можно от засаленности,но ван нагура добавляет производительности соответственно размеру зерна на 1-3 к и ниже более целесообразна,да и дешевле.

edit log

Acomol
26-12-2015 23:03 Acomol
quote:
равняется на стекле с кк или своей суспензией,нагуры сообразно гритности,1-3к использую ван нагуру ,выше тендзё или мэджиро их и на более грубых можно от засаленности,но ван нагура добавляет производительности соответственно размеру зерна на 1-3 к и ниже более целесообразна,да и дешевле.

Спасибо.
Можно написать оригинальные названия?
Что бы найти их на просторах интернета.
Komimort
26-12-2015 23:34 Komimort
По нагура есть профильная тема, там правильные названия и на русском и на японском.

Как выше писал Николай, засаливание актуально для синтетики выше 3000, для твердых - уже с 2000 (Шептон про).

Для твердой синтетики нагура помогают любые, у меня чаще тэнзё для 5000 и выше, аото или ботан - для более грубых камней.

Для синтетики более традиционной, т.е. той, что помягче - Суехиро 3000, Суехиро Рика 5000, Касуми 3000/8000 нагуры не особо нужны. Остатки засаливания снимаются мытьем и синтетической натурой (у Касуми и Нанива Чосера в комплекте были).

Попробуйте сначала камни, потом понятно будет, нужны нагура или нет. Это ещё и от сталей зависит.

Acomol
5-1-2016 23:24 Acomol
Добрый вечер, еше один вопрос,чем полировать нож после заточки несколько раз промазал на дамаске остались некрасивые следы.
oldTor
6-1-2016 01:43 oldTor
Полировать можно чем угодно, но перед окончательным финишем, так как при полировке, рк несложно завалить. После полировки тонким абразивом чисто по доводочной фаске узенькой будет весьма полезно пройтись.
Acomol
6-1-2016 09:46 Acomol
Я имел ввиду не рк ,а сам клинок.
Заадел ручку и еше пару мест.
Komimort
6-1-2016 10:32 Komimort
Сам клинок лучше шлифмашинкой полировать с пастами. Или алмазными пастами. Есть темы отдельные по полировке.
Можно и водными камнями - но это будет медленно, клинок должен иметь подходящую геометрию, в общем пластами -проще.

edit log

Gukepshev
6-1-2016 11:32 Gukepshev
quote:
Я имел ввиду не рк ,а сам клинок.
Заадел ручку и еше пару мест.

Вам лучше задать этот вопрос в мастерской (выложив фото проблемных мест)т.к. универсальных методов полировки не существует. При том у Вас дамаск, как бы там, после полировки проблемных мест, клинок по новой протравливать не пришлось. Дорогие глазу ножи, я всегда перед заточкой, обклеиваю скотчем, чего и Вам желаю делать впредь.)
oldTor
6-1-2016 13:35 oldTor
Я обычно полирую вручную алмазными пастами, шаржированными в офисную бумагу, положенную на твёрдое гладкое основание - например стекло, или обернув ею что-то твёрдое - например хвостовик сверла или стальную линейку, когда надо труднодоступные места проработать.
Полировальные пасты актуально использовать при машинной шлифовке. Отдельно, стОит учитывать, что многие из них не годятся для дамаска - их остатки крайне трудно удалить полностью со столь рельефной поверхности, что помимо прочего, создаёт трудности, если понадобится протравить слегка после полировки структуру дамаска - сложно обезжирить клинок как следует.
Если царапки незначительные, то тем более алмазка в бумаге на стекле - милое дело. В зависимости от степени повреждения выбираете фракцию, но угадать с первого раза трудно, лучше попробовать с тонких фракций совсем, и при необходимости перейти на более грубые, чем дерануть грубой и потом выводить царапки уже от неё. Пасту требуется втереть в бумагу тщательно, чтобы не было комкования и свободного зерна, дабы избежать паразитных отдельных рисок. Лучше сначала потренироваться на чём-то, на чём сразу виден результат - например на клинке или стамеске из обычной углеродки типа У7 или ШХ-15. Принцип и сколько брать пасты, как втирать и в какой пропорции выполнять направление движений при полировке, как их комбинировать - понимается довольно быстро на таком тестовом материале, а потом уже можно будет и на чём-то более ответственном делать.

edit log

Acomol
6-1-2016 15:41 Acomol
quote:
Вам лучше задать этот вопрос в мастерской (выложив фото проблемных мест)т.к. универсальных методов полировки не существует. При том у Вас дамаск, как бы там, после полировки проблемных мест, клинок по новой протравливать не пришлось. Дорогие глазу ножи, я всегда перед заточкой, обклеиваю скотчем, чего и Вам желаю делать впредь.)

Знаю про скотч,протупил.Впредь буду умнее.
quote:
У7 или ШХ-15

Можно аналоги зарубежные для примера,живу в израиле мне легче купить что то в USA или Europe.
Спасибо за помошь!
oldTor
6-1-2016 16:29 oldTor
Инструментальные углеродки - можно хоть самую простую стамеску купить и на ней попробовать. Чтобы обкатать, как что себя будет вести, в какой консистенции пасты и как - достаточно. Конечно, в зависимости от сталей и обработки их, варианты поведения будут, но основное впечатление и закономерности проследить несложно.

edit log

alex7912
6-2-2016 18:05 alex7912
Посоветуйте пожалуйста добрать бюджетный набор для заточки кухонных ножей "для души". Т.е. больше "для процесса", поскольку "положа руку на сердце" требований к остроте ножей на кухне вообще нет

Сейчас есть чапекс с такими камнями
180
600
800
1000

также имеются:
брусок 400/800
камни Taidea 3000 и 5000
бланк под апекс с кожей

кроме того:
большой лист стекла 4мм со стеклорезом
паста ГОИ и Dialux
белый полировальный порошок, предположительно оксид алюминия
керамический стержень Idahone
стальной мусат с рифлением

Вопросы:
1) Каким минимальным набором можно закрыть промежуток между гритностью 1000 и 3000?
Выбор стоит между наждачкой на стеклянных бланках (P1500, P2000, P2500) и лучше дозаказать камни ADAEE на бланках из Китая 1500 и 2000?
2) Чем продолжить доводку после камня 5000 при ограничении бюджета скажем $20 или имеющимися материалами?

P.S. Кстати купил еще "с горяча" китайский набор под Lansky, но я так понял что чапекс все же получше будет, поэтому коробочку даже не распечатывал с тех пор.

P.S.S. Извиняюсь за то, что подобные вопросы наверняка задавались уже многократно.

Gukepshev
6-2-2016 18:51 Gukepshev
quote:
1) Каким минимальным набором можно закрыть промежуток между гритностью 1000 и 3000?
Выбор стоит между наждачкой на стеклянных бланках (P1500, P2000, P2500) и лучше дозаказать камни ADAEE на бланках из Китая 1500 и 2000?
2) Чем продолжить доводку после камня 5000 при ограничении бюджета скажем $20 или имеющимися материалами?
/Этот промежуток закрывать ничем не надо. Камни ADAEE покупать не нужно , они годятся только для обдирки и никакими 1500 и 2000 там и не пахнет (абразивная гигиена хромает) Из бюджетного , стоит присмотреться к камням Гриндермана http://www.grinder-man.ru/inde...gory&path=18_45 из китайского, можно взять этот камень http://www.ebay.com/itm/281712...K%3AMEBIDX%3AIT работает на уровне 3000, если довести нормально на КК. Например, затачиваете родными камнями от КитАпекса, потом камни Гридермана 600 и 1000, после, кит. рубиновая керамика, бланк с кожей. Думаю, для начала этого будет достаточно. Уложитесь примерно в 1200 руб. Других идей на сумму в 20долл. мне на ум не приходит ( еще один из Гусевских сланцев можно добавить , но тут придется пилить под Апекс).
alex7912
6-2-2016 19:59 alex7912
Значит тогда возьму от гриндермана 1000 грит. После него буду доводить китайским "рубином" 3000 по ссылке (уже сразу оплатил). Затем микроподвод вручную на камне Taidea 5000. Пару раз по картону, чтобы снять грубый заусенец. И наконец бланком с чистой кожей. Шкурка и полировочные абразивы будут лишними. Так?
Gukepshev
6-2-2016 21:13 Gukepshev
quote:
Шкурка и полировочные абразивы будут лишними. Так?
Почему же, затачивать можно и на шкурке, но это не так бюджетно как многие здесь думают. Во-первых, подрезать шкурку-раз плюнуть и затачивать ей на зерно, тоже проблематично. Хотя, на шкурке, тоже можно получить отличный результат. Можно ли выполнять микроподвод на камне Taidea 5000 сказать не решусь ,т.к у меня этого камня не было (может подскажет кто). Но на первый взгляд, этот камень, не достаточно твердый для микроподвода. Я думал, что Вы спрашиваете только про камни для Апекса ,а руками затачивать не умеете. Если Вы освоили и заточку в ручную, тогда более привлекательным, для Вас, в коридоре 20долл. будут камни Suehiro 1000/3000 . например такой http://www.ebay.com/itm/Japan-...XQAAOSwcBhWVIUF или побольше http://www.ebay.com/itm/Suehir...AMAAOxykUZThsMJ Микроподвод желательно делать чем-то твердым (особенно в Апексе). Так что попробуйте микроподвод сделать китайской керамикой, но только доведите ее на порошке КК перед использованием,доводится тяжело и долго , зато дешево.) Я тоже заказал себе этот камень от нечего делать (стало интересно) так вот , после Suehiro повысил чуть угол и прошелся 5 мин строго на зерно , с минимальным давлением , этой керамикой. Нож Трамонтина, волос перерубался примерно в 5мм от пальца. Для камня за 300 руб. вполне себе результат (дешевле не найти).
alex7912
6-2-2016 21:27 alex7912
quote:
Почему же, затачивать можно и на шкурке, но это не так бюджетно как многие здесь думают.

пробовал вручную. С учетом небольшого объема заточки, выходит дешевле камней. На апексе не пробовал. Можно ли доступной шкуркой 1500-2500 заполнить пробел между заточкой на чапексе с камнем от гиндермана 1000 и заточкой на бруске 3000/5000?
Микроподвод с абразивами (оксид алюминия, ГОИ, dulux) на притире не советуете?
Керамический стержень Idahone тоже не подойдет?
Serge Ant
6-2-2016 21:39 Serge Ant
Может, лучше к одному стандарту всё привести? От Гриндермана - это FEPA-F, наждачка - это FEPA-P, китайцы, по моим наблюдениям, ближе к Shapton, чем к JIS... Так вот китайские 3000 - это примерно 1000 от Гриндермана и есть, а шкурка 2500 погрубее будет...
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8