Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор абразивов и техника заточки с нуля (краткий ликбез для начинающих) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
vlad-kram
13-4-2015 13:13 vlad-kram
цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Тогда Ваши ножи,пока научитесь, вскоре будут иметь вид как на первой фотке в этой теме.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1545585.html
Почитайте еще эту тему, может пригодится на первое время.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/792400.html


а почему не типа апекс,я как то протяжные вообще за точилки не считал
pashaa
13-4-2015 16:05 pashaa
Так если ножи по 100руб за 5 штук, имхо и протяжная компромисс...

edit log

vlad-kram
13-4-2015 17:26 vlad-kram
цитата:
Изначально написано pashaa:
Так если ножи по 100руб за 5 штук, имхо и протяжная компромисс...

ну у меня протяжная 2 керамических диска крутятся слегка,ей ничего не сдерешь,а вот подправить за пяток проходов можно,если ножи 100руб за 5 штук самое то
но это не точилка,а типа мусата

edit log

vlv
13-4-2015 20:53 vlv
А наждачку смачивать нужно или нет ? В теме по наждачке не увидел единого мнения.
vlad-kram
13-4-2015 21:30 vlad-kram
лучше смачивать,сож должна присутствовать.
Dmitry.BY
3-5-2015 13:34 Dmitry.BY
Есть один вопрос по выбору камней для начинающего.

При прочтении форума частовато проскакивало мнение, что начинающему стоит брать Суехиро 1000/3000 и потом уже смотреть и докупать другие камни, а не пытаться сразу собрать весь комплект. Учитывая цену данного камня, вариант интересный. Правда, хотелось бы уточнить, подойдет ли этот камень для следующих задач: интересует заточка всяких кухонных и охотничих ножей (именно просто ножей, т.к. в марках стали я не разбираюсь) с достаточно большими лезвиями (~ 15 см) и заточка топоров. Этот камень подойдет ли для этих задач? Если подойдет, то на каком размере лучше остановиться? Он ведь бывает 130 x 40 x 27 мм, 150 x 50 x 27 мм и 183 x 63 x 27 мм. Последний существенно дороже первых 2-х.

Буду благодарен за помощь.

Nikolay_K
3-5-2015 17:03 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Dmitry.BY:

начинающему стоит брать Суехиро 1000/3000 и потом уже смотреть и докупать другие камни, а не пытаться сразу собрать весь комплект. Учитывая цену данного камня, вариант интересный. Правда, хотелось бы уточнить, подойдет ли этот камень для следующих задач: интересует заточка всяких кухонных и охотничих ножей (именно просто ножей, т.к. в марках стали я не разбираюсь) с достаточно большими лезвиями (~ 15 см) и заточка топоров. Этот камень подойдет ли для этих задач?

для больших толстых массивных ножей и топоров нужно что-то посерьёзнее
иначе замучаетесь на этом Суехиро 1000/3000 выводить сколы и формировать фаски

гриндер, например... или Tormek...

Kaciba
3-5-2015 21:47 Kaciba
Недавно заточил ножи кухонные. Надписей на них не было, только белые пластиковые ручки. Для заточки использовал абразивную шкурку с абразивным зерном М50, карбид кремния черный, еще совдеповская. Абразив на удивление не сыпется и хорошо держится на шкурке.

Ножи уже были заточены только на каком-то крупнозернистом абразиве. Затачивали их женщины, сами понимаете, что там получалось. Лезвия тупые притупые, ими по сути давили продукты, а не резали. Я собственно вызвался их заточить, хотя этим редко занимаюсь, и только поддерживаю острым лезвие на моем кухонном ноже, оставшимся мне от моей мамы и бабушки.

Чтобы долго не мучится, я наклеил шкурку на торцевую поверхность планшайбы диаметром 125 мм. Выставил небольшое число оборотов, не более 1250 в минуту. К краю стола прижал брусок, а с верху еще такой же и получилось что-то буквы Г. Длинный выступ верхнего бруска был обращен ко мне, и смещен так, чтобы на опоре, обращенной уже к вращающейся планшайбе получился небольшой уступ. На него я ложил обух ножа, как на опору, а верхний брусок не давал съехать и служил упором. Получалось что-то вроде заднего угла между ножом и плоской поверхностью планшайбы, на которую наклеена шкурка.

Я стал проводить нож горизонтально, от основания ручки к концу лезвия, в результате выдерживая высоту ножа над столом и задний угол относительно вращающейся планшайбы. Планшайба вращалась против часовой стрелки, чтобы не врезалась в режущую кромку во время прохода. Рядом я поместил вытяжку чтобы сточенный шлам вытягивало сразу в процессе заточки.

Сначала было неудобно от непривычки)) Приноровившись я стал аккуратнее делать проходы. Ножей было 4, три маленьких, длиной 150 - 200 мм, и один длинный 250 мм. Он был более массивный с широким полотном.

Угол заострения я выбрал 40 градусов (приблизительно) старался попасть в след заводской заточки, который остался с каждой стороны лезвия у основания ручки. Попасть в след не составило труда, это делалось просто - я приближал или отдалял планшайбу от стойки-упора. А, еще саму стойку с брусками я стянул и закрепил большой струбциной к краю стола. Так она и держалась. А станок с планшайбой стоял на столе, его можно было отодвигать и приближать к стойке-упору.

Заточив ножи с одной стороны, я сместил станок в право и стал затачивать ножи с другой стороны кромки лезвий, то есть с левой стороны выполнял проходы от оснований ручек и до конца лезвий. Это было самым простым, так как заточка шла очень быстро, а на лезвиях образовывалась высокая заусеница, которую сбивал на дубовом бруске, проведя несколько раз с одной и другой стороны. Заусеница становилась меньше, но не полностью удалялась.

Сняв с края стола стойку-упор, и убрав станок, я приступил к доводке лезвий. Делал я это вручную кожаным направщиком и пастой ГОИ.
На это потребовалось больше времени. С заусеницей ножи не резали бумагу, увы. При направке лезвий, я выдерживал большой угол между поверхностью спуска и обрабатываемой поверхностью кожаного направщика - так быстрее снимал заусеницы. Естественно, качество доводки лезвий получалось не ахти какое. Я спешил к тому же. Да и понимал, что такая перемена остроты лезвий на ножах будет пугать их владелиц)) Поэтому к результату резания листа бумаги на весу я не стремился. Просто проверял пальцем остроту, чтобы хорошо цепляло.

Затем, настал торжественный момент! Я помыл ножи и попробовал их на простой студенческой булочке, в которую они, к моему удивлению, просто проваливались! Мне не надо было делать резательные движения, а легко надавливая нож уже стукал по деревянной столешнице... Хлеб даже не мялся. Поверхности срезов на кусочках уже бывшей булочки, были очень гладкими, без рваных кромок, как будто их лазер рассек! Такой мой опыт заточки кухонных ножей. Я не стремился к идеальному качеству, а просто заточил их. Результат меня вполне удовлетворил))

edit log

aptekar113
3-5-2015 22:00 aptekar113
К самому описанию заточки вопросов нет..
Просто по мере прочтения ощущал какой то диссонанс - сначала не понял в чем дело ..потом дошло..
Описание Kaciba точащего убитые кухонники наверное наиболее совпадает с рассказом нейрохирурга о кастрации хряка в деревне ... ))
Перепад необходимой квалификации наверное соответствующий ..

edit log

Dmitry.BY
3-5-2015 23:20 Dmitry.BY
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

для больших толстых массивных ножей и топоров нужно что-то посерьёзнее
иначе замучаетесь на этом Суехиро 1000/3000 выводить сколы и формировать фаски

гриндер, например... или Tormek...


А если купить просто дополнительный камень с гритностью 220-400 - он подойдет ли для относительно быстрого убирания сколов? На тысячнике вроде сколы убирать не айс на любом ноже пусть и маленьком. Меня смущает, можно ли точить ножи с лезвиями ~15 см и топоры на камне размером 5х15 см.
Nikolay_K
4-5-2015 00:02 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Dmitry.BY:

А если купить просто дополнительный камень с гритностью 220-400 - он подойдет ли для относительно быстрого убирания сколов? На тысячнике вроде сколы убирать не айс на любом ноже пусть и маленьком. Меня смущает, можно ли точить ножи с лезвиями ~15 см и топоры на камне размером 5х15 см.

доводилось мне как-то на топоре вручную сколы-вмятины убирать вручную
камни у меня были и 220 и 400... но я большого удовольствия от процесса не получил
очень долго оно выводилось ( время не засекал, но точно больше 2 часов ), больше повторять эту эпопею не хочется


цитата:
Originally posted by Dmitry.BY:

Меня смущает, можно ли точить ножи с лезвиями ~15 см и топоры на камне размером 5х15 см.

для того чтобы просто заточить нож, хоть 15, хоть 20 см
достаточно будет камня шириной 3-4 см

нож не бритва --- всей кромкой ровно ложиться на камень ножу не нужно

при необходимости и 2см бруском можно заточить, но это дольше будет.

Dmitry.BY
4-5-2015 13:20 Dmitry.BY
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

для того чтобы просто заточить нож, хоть 15, хоть 20 см
достаточно будет камня шириной 3-4 см


Спасибо за ответ. Не подскажете, а для среднего топора (размером с Fiskars X11) хватит ли камня размером 5х15 (допустим, на топоре сколов нет)?
Botanic
4-5-2015 16:54 Botanic
я немного топоров(пару-тройку) переточил, но сколько было дело - проще точить, держа камень в руке, а топор в чем-нить зафиксировать. Потому 5х15 вполне хватит.

Тут более правильная(чем моё имхо) инфа собрана:
https://forum.guns.ru/forums/ic...thm/3606629.png
https://forum.guns.ru/forummessage/224/837080.html
Сами уж прочитаете и сделаете корректный вывод.

Сколы были - вручную так терпения не хватило. Пришлось на круге снимать.

Вообще для топора я бы взял что-нить потверже, чем cerax. Хотя бы первый камень в схеме заточки.

Сейчас есть у меня отечественные 25А М28СМ2 и 25А М20С2 - вполне себе подойти должны для этих целей. Вот какой лучше - пока не пробовал. СМ должен лучше подойти - его уже пробовал на У-шке стамеске - лучше, чем на СМ2 - меньше усилий уходит. Но топор - немного другая специфика - надо пробовать

edit log

vlad-kram
6-5-2015 13:06 vlad-kram
опробовал драконий язык взятый ради интереса у тейлорса,хороший камушек,широкий,однородный,довольно твердый-бритва тестовый немец-навел суспензию слуриком рыжей накоямы 4+,хорошая желтоватая суспензия,дракоша своей без выжимания не дает,чернеет суспензия довольно быстро,работает хорошо, после высыхания и разбавления ремень и волос режет.для очистки совести на гунси с той же суспензией ,ремень и бритва готова к эксплуатации,как альтернатива вполне-2 камня и слурик.
вообще прихожу к выводу,что чем больше набираешь опыта,тем меньшим числом камней можешь обходиться,а вообще набор нагур+хонзан,(поправлю и заодно расшифрую-камни основы)оптимал.имхо.

edit log

oldTor
6-5-2015 13:31 oldTor
цитата:
Изначально написано vlad-kram:

вообще прихожу к выводу,что чем больше набираешь опыта,тем меньшим числом камней можешь обходиться,а вообще набор нагур+хонзан,оптимал.имхо.

Такие же впечатления.
Единственно, под набор нагура пожалуй таки пару камней-основ...

Nikolay_K
6-5-2015 15:47 Nikolay_K
quote:
Originally posted by vlad-kram:

прихожу к выводу,что чем больше набираешь опыта,тем меньшим числом камней можешь обходиться,а вообще набор нагур+хонзан,оптимал.имхо.

quote:
Originally posted by oldTor:

Такие же впечатления.
Единственно, под набор нагура пожалуй таки пару камней-основ...




это близко к истине когда точишь только своё
и оно эксплуатируется строго одним хозяином ( вкусы которого уже устоялись )


когда точишь и своё и чужое, то выводы оказываются другими:

1) самый дорогой ресурс --- это время, а не камни

2) если добавление камня в сет позволяет ускорить процесс без ухудшения качества, то добавляешь этот камень без колебаний и сомнений

3) если увеличение сета позволяет cнизить риски ( и как следствие вероятность того, что придётся переделывать, исправлять и т.п. ) --- то без сомнения расширяешь набор камней

4) поскольку содержание, учёт и хранение камней тоже отнимают ресурсы и время, то это становится ограничителем, который не даёт расширять коллекцию бесконечно

edit log

vlad-kram
6-5-2015 16:51 vlad-kram
цитата:
Изначально написано oldTor:

Такие же впечатления.
Единственно, под набор нагура пожалуй таки пару камней-основ...

ну если уточнать,то да,хонояма предфиниш с ботан,меджиро,тендзё-кома и тома на финишной накояме ну иногда гуанси,куда без него.

edit log

Acomol
1-12-2015 19:43 Acomol
Читал форум ,но некоторые вопросы до сих пор не понял.
Точу 2 ножа :
1.SHIKI - Damascus Santoku 180mm ,VG-10 (HRC 60 to 61) core forged with Nickel Damascus Stainless steel blade.
2.Ryusen -Gyuto 210mm SG-2(HRC62 to 63).
Есть так же для грубой работы шеф цвилинг.Его правлю лански.
Из камней есть в наличии MinoSharp Medium Stone #1000
http://gоо.gl/JEnvL3
Приобрел на Amazon за 45$
Хочу прибрести еще один камень 3000-4000 для доводки.
Приобретать буду скорее всего или на Ebay,Amazon.
Выбрал:
KING Whetstone S-45 P #4000 -$29.80
или
KING Whetstone Water Stone F-3 #4000-$32.80
Не понимаю что обозначают буквенные обозначения.
Нашел сайт производителя http://matsunaga-corp.co.jp/en/products/products-cat/king/page/2/
Но там так же нет объяснений.
Посоветуйте плз,стоит брать или взять что то другое,+20 $ примерно не жалко потратить.
Еше вопрос насчет NAGURA,при какой гридности ее использовать? Есть разница в производителях,сколько грит должен быть сам камень нагура? Для примера :KING NAGURA http://gоо.gl/hpaBmo
Насчет того как ровнять камни :
Цена на JCK на стандартный 47$+доставка,http://gоо.gl/A454nN
Как вариант DMT D6F 6-Inch Dia-Sharp Continuous Diamond Fine http://gоо.gl/8AotWk
или же
Naniwa #220 IO-1142-21$ http://gоо.gl/l63ziG
Подставка для камней Steelex D1091 - http://gоо.gl/wFFzxP ,за и против.
Рад буду помощи !

edit log

Komimort
1-12-2015 20:55 Komimort
quote:
Изначально написано oldTor:

Такие же впечатления.
Единственно, под набор нагура пожалуй таки пару камней-основ...

У меня тоже так сложилось. Для типичной кухни уже пару месяцев использую 2 натуральных камня, коробочку нагур и синтетический 1000.

К вопросу Acomol присоединюсь, по Кингам 4000 и 6000 мало информации, нашёл только обзор King Gold g-1 8000.
На американских сайтах к Книгам пренебрежительное отношение, типа форму плохо держат, с другой стороны работают вроде как быстро. Кино 6000 даже рекомендуют как финишник для японской кухни.
Кто пробовал тонкие Кинги?

edit log

aptekar113
1-12-2015 23:01 aptekar113
У меня в качестве синтетики 4000 и 6000 Кинги - очень ими доволен , до перехода на натуралы - все бритвы затачивал на них..
Тонкие засаливаются конечно достаточно быстро - но это легко нивелируется натирками из синтетикиболеее тонкими чем сам камень

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8