Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
о пользе скругления РК для повышения стойкости ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: о пользе скругления РК для повышения стойкости
Nikolay_K
29-9-2011 20:47 Nikolay_K
quote:
Originally posted by han_solo:

Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?

Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п.

К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет!

т.е. Вы категорически отрицаете общность процессов резания?
так?

и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?

Timur9
29-9-2011 21:01 Timur9
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

т.е. Вы категорически отрицаете общность процессов резания?
так?

и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?

Думаю, общее у них только сам процесс резанья....

han_solo
29-9-2011 21:03 han_solo
а вы снимаете стружку с поверхности колбасы, вращая ее вдоль оси симметрии?

я поступаю с ней несколько иначе

P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться

edit log

minorite
29-9-2011 21:17 minorite
quote:
Originally posted by han_solo:

P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться


Метко.
Некоторое время прикидываю, каким образом надо строгать огниво из ферроцерия для минимальных последствий для кромки.
Пока выходит, что наиболее стойкая кромка как описано в гроссбухе этой темы.
Или обухом

А так это скругление на ноже для любителей мыльного реза.

edit log

Timur9
29-9-2011 22:15 Timur9
quote:
Originally posted by minorite:

Метко.
Некоторое время прикидываю, каким образом надо строгать огниво из ферроцерия для минимальных последствий для кромки.
Пока выходит, что наиболее стойкая кромка как описано в гроссбухе этой темы.
Или обухом

Читал, что температура искр - 1500 градусов. Это не повредит РК?

Nikolay_K
30-9-2011 16:59 Nikolay_K
не забываем о чем тема
и чистим за собой

кто не почистил за собой --- получает бан.

кому очень хочется обсудить температуру горения огнива
и влияние её на кромку
заводит отдельную тему.

FIXXXL
30-9-2011 18:23 FIXXXL
quote:
и верно считаете, что нож режущий колбасу
и резец режущий болванку из низкоуглеродистой стали
ведут себя совершенно по-разному?

я тож так считаю
металлорезание - целая наука
при резке колбасы скорость, удельное давление на РК и т.п. совсем не такие, как на кромке резца
эти самые резцы затачивают с определенными углами в зависимости от обрабатываемого металла, скорости и даже от типа СОЖ

сравнивать резание металла с ножами - ИМХО ниочем

Nikolay_K
30-9-2011 18:34 Nikolay_K
quote:
Originally posted by FIXXXL:

я тож так считаю
металлорезание - целая наука
при резке колбасы скорость, удельное давление на РК и т.п. совсем не такие, как на кромке резца
эти самые резцы затачивают с определенными углами в зависимости от обрабатываемого металла, скорости и даже от типа СОЖ

да колбасорезание имеет некоторые отличия от металлорезния,
но это по-моему никак не отменяет общность принципов резания и затупления

следует ли из сказанного вами,
что в каких-то случаях
снижение шерховатости кромки и прилегающей к ней поверхности подводов
и формирование радиусного скругления
может снизить стойкость РК к затуплению?

можете привести реальный контр-пример?

какие-то примеры из практики, когда плохо доведенная кромка оказывалась более стойкой, чем хорошо доведенная?

нет?

тогда все ваши разговоры о различиях ничего не стоят.

edit log

minorite
30-9-2011 19:30 minorite
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

да колбасорезание имеет некоторые отличия от металлорезния,
но это по-моему никак не отменяет общность принципов резания и затупления


Все виды резания связаны друг с другом словом резание и, зачастую, более ничем кроме названия.
Полировка тоже резание. И, что, методы полировки применимы к другим видам резания?
И лазер тоже режет, кстати.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

следует ли из сказанного вами,
что в каких-то случаях
снижение шерховатости кромки и прилегающей к ней поверхности подводов
и формирование радиусного скругления
может снизить стойкость РК к затуплению?

можете привести реальный контр-пример?

какие-то примеры из практики, когда плохо доведенная кромка оказывалась более стойкой, чем хорошо доведенная?


Лучше вы расскажите, каким образом можно увязать резание стали и резание ножом.
Nikolay_K
30-9-2011 19:38 Nikolay_K
quote:
Originally posted by minorite:

Лучше вы расскажите, каким образом можно увязать резание стали и резание ножом.

я только что привел в качестве примера общности
принцип повышения стойкости за счет
снижения шерховатости путем доводки
и формирования радиусного скругления на кромке

он одинаково хорошо работает и на кухонных ножах
и на металлорежущем инструменте

этого не достаточно?

minorite
30-9-2011 20:12 minorite
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я только что привел в качестве примера общности
принцип повышения стойкости за счет
снижения шерховатости путем доводки
и формирования радиусного скругления на кромке


Нет здесь общности. Взяв материал про обработку стали резанием, нельзя утверждать, что это аналогично применимо к резанию ножом колбасы.
Это просто аналогия, ничего не объясняющая, только удобная в конкретном случае. И в очень ограниченном применении. Не думаю. что фанатов мыльного рещза на ганзе реально много.

Насколько глубока аналогия - совершенно неясно.
Какой радиус и каковы методы его получения применимы для ножей - неясно.
Как найти баланс между повышением стойкости такими методами и хорошим резом - неясно.
Хотя, если цель добиться максимальной стойкости всему вопреки - метод безусловно отличный. Крайним проявлением такого желания будет круглый нож, с цилиндрическим клинком.

edit log

Nikolay_K
30-9-2011 20:31 Nikolay_K
quote:
Originally posted by minorite:

Не думаю. что фанатов мыльного рещза на ганзе реально много.

не надо это приплетать

при правильно подобранном радиусе нет никакого "мыльного реза"


quote:
Originally posted by minorite:

Хотя, если цель добиться максимальной стойкости всему вопреки - метод безусловно отличный. Крайним проявлением такого желания будет круглый нож, с цилиндрическим клинком.


поздравляю!!!
вы только что изобрели струнную сырорезку
кстати, вполне годная вещь
и работает годами без заточки

minorite
30-9-2011 20:49 minorite
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

не надо это приплетать

при правильно подобранном радиусе нет никакого "мыльного реза"


Почему же не надо, вопрос самый актуальный.
И так, какой радиус? И чем он обоснован.
Разумеется, желательно чем обоснован в статье.
Иначе это притянутая за уши аналогия.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

поздравляю!!!
вы только что изобрели струнную сырорезку


Это не я изобрел.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

кстати, вполне годная вещь
и работает годами без заточки


Годная только для исключительно узкого набора продуктов. И, что характерно, форма "ножа" в данном случае вынужденная и по некоторым причинам, связанным со свойствами этих продуктов.
FIXXXL
30-9-2011 20:50 FIXXXL
quote:
поздравляю!!!
вы только что изобрели струнную сырорезку
кстати, вполне годная вещь
и работает годами без заточки

Коль, мы ж вроде на "ты"?

вот давай сравним еще струнную сырорезку и электроэррозионную резку
а че? там тоже струна

если серьезно, то доводка металлорежущего инструмента сравнима, с натяжкой, с доводкой инструмента по дереву, стамески там и прочее
потому как механизм реза похож - перпендикулярно материалу, с прямым давлением на инструмент

Nikolay_K
30-9-2011 23:11 Nikolay_K
quote:
Originally posted by minorite:

Почему же не надо, вопрос самый актуальный.
И так, какой радиус? И чем он обоснован.

такой, который с одной обеспечивает уверенное достижение
критического напряжения в разрезаемом материале
т.е. довольно маленький

с другой стороны радиус должен быть достаточно большим,
чтобы предотвратить деформацию стали на кромке,
где он собственно сформирован.

quote:
Originally posted by FIXXXL:

вот давай сравним еще струнную сырорезку и электроэррозионную резку
а че? там тоже струна


мы пока что говорим о чисто механическом резании,
поэтому ограничимся струной
и отложим в сторону EDM

струна в сырорезке работает по тому-же принципу, что и РК ножа
поэтому аналогия уместна.

FIXXXL
1-10-2011 00:29 FIXXXL
quote:
струна в сырорезке работает по тому-же принципу, что и РК ножа
поэтому аналогия уместна.

с чем уместна, Коль?
сыр, сыр сука мягкий
резать сыр каждый тупой может

minorite
1-10-2011 01:18 minorite
Сырорезка со струной это чтобы сыр мягкий не прилипал.
И если изобретатель этой шняги думал о стойкости РК его устройства, то конечно у него получилось сделать вечный нож для сыра. Но он, сука, думал только о том, чтобы сыр мягкий не прилипал.
timoha83
17-10-2011 08:58 timoha83
Заточил с десяток разных ножей и вот что понял использую подвесной ремень с пастой ГОИ N1, что чем мягче сталь, тем меньше проходов можно сделать. В среднем делаю по 5-8 проходов на сторону, смотришь в лупу РК - заполировалась, агрессивность реза осталась. А вот если использовать чистую кожу. То проходов надо сделать гораздо больше. Пока не понял, что лучше. Но после 15-20 проходов на сторону по чистому ремню рез становится менее агрессивным - зубья на микропиле наверное больше заполировываются. Это если двигать нож от зерна под тем же углом как и финишь на камне.

Может стоит чуть уменьшать угол на подвесном ремне и увеличить количество проходов, тогда можно будет сохранить агрессивность реза и получить легкую линзовидность на подводе переходящим в РК?! Надо попробовать.

А еще можно используя данный метод когда просят заточить, чтобы был "не очень острым" , т.е. сделать побольше проходов увеличив радиус на РК, в итоге нож будет более менее острым и долго будет тупиться.

oldTor
17-10-2011 09:12 oldTor
смею предположить, что для такого результат только ремня окажется недостаточно. Т.е. если сначала не произвести на камнях подготовку нужной геометрии подводов и РК, то ремень, создавая линзовидность уменьшит угрессивность, но не особо повысит стойкость.
Наверное, если создавать на камнях многоступенчатый подвод, увеличивая угол,а потом уже сглаживать на ремне переходы между фасками - результат будет более "долгоиграющим". Как Вы думаете?
timoha83
17-10-2011 11:43 timoha83
Взять к примеру вот такой случай:
Берем нож 54-56 HRC - трамонтина с белой ручкой, точим под суммарный угол в 30 градусов, делам маленький микроподвод на 40 градусов и ремень 5 раз на сторону под углом к ремню 15 градусов. Такой подход наверное будет лучше, чем заточить на 30 гр и 10 раз на сторону тем же ремнем. Тем не менее острее всего будет нож заточенный на 30 градусов и по 5 раз на сторону ремнем, но стойкость будет хуже. Как-то так.

всего страниц: 4 : 1234