Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О касуми и том откуда оно берется ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Serge Ant
7-2-2016 18:58 Serge Ant
Всё же, то, что получается при шлифовании на стекле + КК1200, кстати, не только с маслом, но и с водой, это касуми, очень грубое касуми, имитация касуми, пародия на касуми, или с касуми рядом не валялось?
Евгений_Е
13-2-2016 20:00 Евгений_Е
Если я верно понимаю, что такое касуми, то результат от кк1200 рядом не лежало. Это просто тонкая шлифовка, даже не полировка.
То касуми, что получалось у меня, оно проявляется на очень тонком зерне во время финишной полировки. Полирую я обычно на чистом стекле с олеинкой и порошком оксида хрома или оксида алюминия на уровне 0,1 мк. Результат чистое зеркало, нисколько не тусклее, чем обычные стеклянные. Но во время этой работы постоянно приходится менять масло с абразивом. От снятого металла оно густеет и чернеет. На финише менять приходится буквально быстрее, чем через минуту. Делаю так: чуть масла растираю по стеклу, чуть порошка, тоже размазываю и немного все это перетираю яшмой, чтоб удалить все комочки. Потом чистой салфеткой все стираю. Количество масла и абразива, хотя совсем не видно на стекле, более чем достаточно для обработки. Через несколько секунд, стекло уже черное и непрозрачное! Вот в этот момент, если на стекле осталось масла больше, чем необходимо, то зерно начинает кататься и появляется касуми. Уже зеркальная поверхность затягивается дымкой...

Но еще раз, я беру зерно 0,1 мк, т.е это до 0,15 самые большие зерна. А у тебя 3 мк, т.е разница в 20 раз по абсолютному размеру. Разница в 20, это как между кк F220 и F1200.

ps. Кстати, возможно меня сейчас поправят. Я не специалист по Касуми. Просто я четко заметил как проявляется эффект и после прочел на этой странице. Возможно у меня и не Касуми вовсе.

Удачи!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

edit log

Emiliokazanova
22-3-2019 16:49 Emiliokazanova
Привет коллеги, давече точил дебу (производство не удалось установить) Есть обкладка, захотелось сделать касуми (без япов) после шлифивки спуска на 5к грит поверхность выглядела примерно так, матовая линия это просто продукт наличия суспензии которую я наводил томонагурой этого камня для более интенсивного сьема

Далее я взял стекло, насыпал порошок f1200 и начал шлифовать

Зона стало матовой да, но риска была блестящей и выглядело ну так себе,
на следующий день я навел суспензию на том же камне (синтетик Kasumi 5/10 килогрит ОА) сделал типа фингерстон из бумаги а4 и заклеев её скотчем начал наносить суспензию на спуск и работать им

Блестящая шляпа от КК ушла, стало реально дымчатым, после я начал наводить суспензию с 10ки, причем все что накопал КК на стекле стало очень явно заметым, и перед такой обработкой надо очень тчательно и однородно подготавливать поверхность что я конечно не сделал)
результат после суспензии 10к




В принципе это действительно полупрозачная дымка, но при некоторых углах видны огрехи толи от КК, толи от того что я не очень подготовил поверхность работая на камне, но тем не менее результом доволен и такой метод без хазуй/джизуй имеет место быть.
Emiliokazanova
22-3-2019 17:00 Emiliokazanova
попробую описать смысл действа, когда мы шлифуем на закрепленном абразиве есть еще такой аспект как твердость камня благодаря которой сложновато сделать матовую поверхность так как полусвязанный абразив галтует да, но и осталется закрепленный который режет яркие риски и получаем проплешины на матовости(речь о твердых синтетиках) Если приподнять этот абразив и раздробрить , нанести на мягкую подложку (думаю даже дерево не подойдет) на которой эта вот раздробленая суспенция будет кататься туда сюда при выполнении различных движения она и будет "работать" облизывая поверхность стали и бомбардируя своими мягкими гранями
Думаю это можно делать на любой поднятой суспензии, так как её процесс работы очень деликатный и еле заметный
UPD: смотря как японцы шлифуют спуски можно обратить внимание что на камне всегда значительное количество суспензии(камушки мягкие) вот шлифуя на такой вот "жировой прослойке" и получается та самая матовость, количество суспензии настолько велико что поверхность клинка почти не соприкасается с камнем, и вся эта жижа обгалтовывает (мое понимание процесса) думаю если даже на их мягком камне убрав всю суспензию(чистом) сделать пару проходов, то риска будет блестящей до момента пока не образуется нное количество заветной абразивной пасты))
я бы попробовал последний эксперимент с КК, взяв порошок f1200-f1500(видел у рушефа) рассыпать его на стекло и РАСТОЛОЧ и после наносить пальцем, то вполне вероятно можно будет получить подобный результат без селедочного блеска и без рытвин эпохи второй мировой войны
как вариант еще я бы сравнил такую работу с порошком ОА
так же, вспоминая опыт OLDTOR при работе на притирах с пастой, попробовать сделать касуми, т.е. каким-то образом растворить связующее пасты или сделать его поддатливее, и этим же методом обработать поверхность повышая шерохотоватось но работая как с суспензией (надеюсь меня было сейчас понятно)
UPD чем крупнее абразив, тем темнее касуми, чем тоньше тем он более светлый и полупрозрачный

edit log

vovchiklj
22-3-2019 22:02 vovchiklj
Emiliokazanova
Классическое касуми делается оксидом кремния, "все остальное от лукавого".
Можно чем угодно пытаться сделать точечную структуру при свободном абразиве. Но при хорошем увеличении будет полно рисок. Зерно очень острое.

Вишер
25-6-2019 22:28 Вишер
Очень похоже у меня получается с с порошком на слабообразивном сланце . Если не обновлять порошок матовый налет светлеет. На мягком атлянце очень похоже выходит.
madmanz
26-6-2019 09:55 madmanz
Сколько раз уже зарекался, далее своей темы не показываться, но, когда вижу очередной перл подобного рода, то бывает трудно удержаться.

quote:
Изначально написано vovchiklj:

Классическое касуми делается оксидом кремния, "все остальное от лукавого".

Исходя из слов познавшего «классическое касуми», выходит, что его можно получить почти что на каждом булыжнике, подобранном в любом уголке мира. Возможно, имелось ввиду что-то еще и будут даны пояснения не «от лукавого».

Вишер
26-6-2019 10:20 Вишер
Если биться за Касуми на порошке материал притира имеет значение, но онли порошок-смело. Есть мягкие сланцы, которые сами кому хошь Касуми сделают.
Как сказал поэт Есть многое на свете, друг Горацио, / Что и не снилось нашим мудрецам. От этого и лукавого вспоминают и пророков в своем отечестве.

edit log

vovchiklj
26-6-2019 10:43 vovchiklj
quote:
Изначально написано madmanz:
Сколько раз уже зарекался, далее своей темы не показываться, но, когда вижу очередной перл подобного рода, то бывает трудно удержаться.

Исходя из слов познавшего 'классическое касуми', выходит, что его можно получить почти что на каждом булыжнике, подобранном в любом уголке мира. Возможно, имелось ввиду что-то еще и будут даны пояснения не 'от лукавого'.

Ну так и сидели бы тихо в своем уголке. Не Вам написано. Пройдите мимо раз плохо владеете русским языком и умеете раскапывать двойной смысл в сообщениях.

П.С. Хотите получать пояснения, научитесь вежливо общаться, может тогда Вас станут замечать.

edit log

madmanz
26-6-2019 10:52 madmanz
quote:
Изначально написано vovchiklj:

Ну так и сидели бы тихо в своем уголке. Не Вам написано. Пройдите мимо раз плохо владеете русским языком и умеете раскапывать двойной смысл в сообщениях.

Так пишите тогда свои глупости в ПМ, а не на публичном ресурсе. Никто на них публично и не укажет. Про русский язык - недопонял. Но это и не важно. Тем более, если автор вворачивает обороты про «раскапывать двойной смысл» =)

Зачем мне пояснения к глупости? Ну ляпнул кто-то что-то не подумав, ну дали ему возможность раскрыться в теме. А аппонент обиженно поджав губы перешел на личности.

edit log

всего страниц: 8 : 12345678

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О касуми и том откуда оно берется ( 8 )