Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О касуми и том откуда оно берется ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Nikolay_K
16-5-2013 14:28 Nikolay_K
вот фото Shigefusa в хорошем рарешении:
http://www.kitchenknifeforums....rting-to-get-it

alex9635
16-5-2013 21:31 alex9635
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Shigefusa


Ножи Shigefusa идут с родной хорошей полировкой и в условно заточенном состоянии:

click for enlarge 1920 X 1440 473.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 640.9 Kb picture

Какое-то время можно расчитывать на микроподвод, но полноценная заточка возможна только по подводу. Соотвенственно прощай данный внешний вид. Поскольку ножи делают все же для дела, а полировать каждый раз весь подвод глупо, хон кусуми на рабочем ноже выглядит следующим образом:

click for enlarge 1920 X 2560 139.9 Kb picture

Нож Ikkanshi Tadatsuna. Заточка выполнена непосредственно в магазине Ikkanshi Tadatsuna.


А вот родная касуми на накири. Тоже Shigefusa:
click for enlarge 1920 X 1440 153.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 77.6 Kb picture

edit log

Botanic
8-2-2014 23:09 Botanic
Довольно давно бьюсь, вчера что-то получилось. Интересно мнение по поводу - насколько это далеко от нормального касуми..как поскольку в теме нет картинок достаточного увеличения, а самому искать лень и времени нет
click for enlarge
click for enlarge

http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/403697/?p=0
На кромку просьба не смотреть - там еще от 220Грит остатки.

Судя по тому, что преобладают короткие черточки - стоит малость уменьшить еще давление..
С уважением, Олег.

edit log

oldTor
9-2-2014 12:45 oldTor
Фото понравились, особенно верхнее красивое!
Короткие чёрточки - следствие дробления зерна в процессе работы, вполне характерно.
Это на жёлтом бельгийце с суспензией?
Botanic
9-2-2014 13:04 Botanic
Спасибо
нет. чтобы такого добиться на бельгийце мне не хватает пару лет опыта
"касуми", который у меня выходит на бельгишах я пока не осмелюсь показать общественности - там как метеоритный дождь прошелся.

Это какой-то твердый (твердость 5) желтый японец с tenjou-нагурой от рубанков. Надо было на его собственной суспензии еще попробовать, да запамятовал.

Пока думаю - надо более густую суспензию делать и меньше нажим..и найти что-то более удобное - текущее есть стамеска с приличным весом и мощной тяжелой рукоятью.

oldTor
9-2-2014 13:12 oldTor
Я просто перешёл по ссылке, и там ещё увидел фотку поверхности бельгийа, кажется вот и предположил)
Да и честно говоря, на камнях этого порядка именно на большой обрабатываемой площади результат можно получить весьма схожий визуально.
А вообще, я тоже предположил, что наверное " надо более густую суспензию делать и меньше нажим".
А какой весь сет абразивов был? Я так понимаю, что именно касуми ровненькое получится, если поверхность, по которой его будете "наносить", предварительно подготовлена до более высокого класса шероховатости, чем даст камень или суспензия для, собственно, касуми. Правда это наиболее сложный и утомительный вариант - обычно, я так понимаю, так не делают?
Botanic
9-2-2014 13:39 Botanic
Это как раз был япон, а не бельгиец.
click for enlarge
верхий справа

Весь сет?...мгм..
1)kiita, что слева внизу, просто с водой,
2)потом, помню был iromono, что по ссылке (на фото сверху посередине) с разными нагурками..ничерта интересного не вышло, даже малость поиспортил результат неаккуратностью - перешел на его суспензию - притер пластинкой керамики.
3)Потом перешел на желтого (на фото сверху справа). На нем пробовал без суспензии (тут я не фанат - люблю поднадавить, что делать, естественно, не надо), потом botan и tenjou.

вот и у меня читерский вариант вырисовывается - наклепать упрочненный слой на арке, а потом на японах добавить дымку. За счет подготовленной поверхности и большей твердости результат будет заведомо лучше)

oldTor
9-2-2014 15:03 oldTor
Спасибо!
Арк думаю как раз уже даст дымку, просто либо слишком мутную, либо наоборот уже подблескивающую слишком - тут как получится и от стали и от масла и пр. Но вообще сценарий выглядит привлекательно, и по идее времени не должен слишком занять.
Будет интересно посмотреть фотки, что получится!
С уважением.
chingachgook
23-6-2014 15:15 chingachgook
В воскресенье состоялось что-то вроде тестов-изучения японских кухонных ножей. Были ножи Шигефуса, Като и ряд других.
Немного видео мероприятия можно посмотреть
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1236235-21.html
было очень интересно и познавательно. Порезал разными ножами Шигефуса, Като, другими.

На четвертом видео представлен набор для наведения касуми и результат работы.

Еще было штук десять натуральных японских водников, немного поточил, было интересно.

aptekar113
23-6-2014 16:16 aptekar113
Очень интересное видео - спасибо
N2307a
21-5-2015 22:34 N2307a
N2307a
22-5-2015 11:45 N2307a
click for enlarge 760 X 200 87.6 Kb
THE HONYAKI AND THE KASUMI: JAPANESE CULTURE
http://www.liveinternet.ru/users/laotzu/post360772489/
N2307a
30-11-2015 09:42 N2307a
В субботу отремонтировал лезвие, быстро но симпатично получилось.

Евгений_Е
19-1-2016 23:32 Евгений_Е
Спасибо, интересная тема!
Теперь я знаю, что матирование, которое проявляется при зеркальной полировке на стекле, если переборщить масла, называется не брак, а касуми...

Если кому интересно, тончайшее касуми появляется на стали при полировке на стекле. Берем чуть субмикронной пасты или порошка (не алмаз) и олеинки, можно чуть парафина. При минимальном слое пасты получается зеркало. Минимальный слой, это когда бумажное полотенце уже больше не может стереть пасту со стекла. Если пасты больше, проявляется дымка. Если пасты слишком много, вообще перестаёт работать. На случай слипшегося абразива советую растереть пасту курантом перед применением.

На готовой отполированной поверхности получить касуми можно буквально за минуту с помощью оксида хрома 0,5 мк с олеиновой кислотой.

edit log

dmitrichW
20-1-2016 10:22 dmitrichW
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

если переборщить масла, называется не брак, а касуми...


Дымка появляется от перекатывающегося абразива, когда преобладают не "нацарапанные/резаные" риски, а "выдавленные риски".
http://www.stroi-blok.ru/?p=283
Вот и катаются зернышки, в Вашем случае, как сыр в масле.

edit log

Евгений_Е
20-1-2016 11:00 Евгений_Е
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Дымка появляется от перекатывающегося абразива, когда преобладают не "нацарапанные/резаные" риски, а "выдавленные риски".


Так я прав, именно этот дымчатый эффект называют красивым именем касуми? Или его возможно достичь только на оригинальных натуральных дорогих камнях...
dmitrichW
20-1-2016 11:13 dmitrichW
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Или его возможно достичь только на оригинальных натуральных дорогих камнях...


Касуми от настоящего мастера резко отличается - поверхность должна быть идеально отполирована перед наведением дымки - не всеми камушками это можно сделать и не каждому это дано чувствовать перекатывание тонкого абразива.
https://www.youtube.com/watch?v=uhDcos-8GdU
Евгений_Е
29-1-2016 18:34 Евгений_Е
Направили сюда из другой темы:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1669569.html
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Извините за оффтоп. У меня вопрос почти в тему.
Давно заметил, что некоторые камни, как с водой, так и на масле дают черноту на клинок. Как легко повторимый пример, берем порошок карбида кремния 1200 на стекло с маслом, например олеинкой и начинаем работать большим пятном, например выводим спуск. Съем металла быстрый, абразив темнеет и темнеет сам спуск. После отмывки, спуск не только матовый, а еще и темно серый. На других сочетаниях абразива, у меня получался вообще черный налет, который не смывался, а только стачивался абразивом. Прошу подсказать, в чем проблема и как с ней бороться...


Вопрос в том, что на некоторых брусках появляется довольно сильное почернение стали во время заточки и доводки. За другими брусками это не замечено. Как только начал опробовать самые различные бруски заметил, что при использовании карбида кремния на любом притире, клинок сильно чернеет. Если очень часто сменять абразив и масло или воду, то все нормально, но стоит дождаться потемнения абразива, а для КК 1200 по кухонной нерже это почти мгновенно, сталь ощутимо темнеет и не отмывается. Эффект замечен как с водой, так и маслом. У меня есть гранитные притиры, так на них так же резко темнеет сталь...

Вопрос, с чем это связано и как избежать?

Для этой темы, тоже не полное попадание по вопросу. Касуми это очень тонкая доводка после полировки. Мой вопрос более широкий - потемнение замечено на самых разных абразивах, вплоть до обдирочных.

Недавно, купил новогоднюю распродажу обрезков Shapton из темы "Обрезки ("Попки") Shapton, Sigma, Chosera, Imanishi". Очень понравился абразив. Ранее я обходил стороной водные камни, делая более подробный разбор масляных. На обрезках заточка идет маленькими движениями. Если работать на почерневшем от шлама камне, сталь ножа так же темнеет и не отмывается.

У меня этот эффект присутствует только на некоторых камнях, на других его никогда не замечал. Раньше думал, что отсутствие потемнения это свойство брусков, пригодных для заточки. Сомнения появились только после знакомства с шептонами. Кстати Shapton вызывает потемнение только на тонких брусках 5000 и выше.

Наверняка, я упустил что-то важное. Но сам не могу понять в чем проблема...

Nikolay_K
29-1-2016 20:23 Nikolay_K
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Дымка появляется от перекатывающегося абразива, когда преобладают не "нацарапанные/резаные" риски, а "выдавленные риски".

полная цитата:


При взаимном перемещении рабочих поверхностей закрепленные в теле притира зерна царапают поверхность обрабатываемой детали, снимая при этом мельчайшие стружки.

Незакрепленные абразивные зерна, вращаясь или проскальзывая, оставляют на обработанной поверхности 'выбоины' или 'выдавленные риски'. При преобладании 'выбоин' обрабатываемая поверхность приобретает матовый цвет, а при преобладании царапин и 'выдавленных рисок' поверхность становится блестящей. Очевидно, качение и скольжение абразивных зерен между притираемыми поверхностями вызывает кроме выбоин и царапин также микропластические деформации и упрочнение поверхностных слоев обрабатываемых деталей. В результате сложного напряженного состояния поверхностных слоев и появления усталости происходит 'течение' металла и образуются микротрещины и впадины на поверхностях контакта.
Выдавленные риски образуются и при работе закрепленными абразивными зернами (при внедрении зерен на недостаточную глубину, т. е. менее 0,2-0,3 радиуса выступа). В этом случае некоторые зерна не производят резание, а деформируют обрабатываемую поверхность. В результате многократного пластического деформирования поверхностный слой отслаивается и выкрашивается.
При проскальзывании и деформировании поверхностей контакта абразивными зернами большое значение приобретают сопутствующие явления взаимодействия активизированного деформированного металла и химически активных веществ. На поверхностях детали образуются пленки вторичных структур. Дальнейшее взаимодействие пленок вторичных структур с абразивными частицами приводит к разрушению этих пленок. Процесс образования и разрушения пленок вторичных структур периодически повторяется.
На характер съема металла и образования микрорельефа обработанных поверхностей влияют смазочно-охлаждающие среды.

Nikolay_K
6-2-2016 16:43 Nikolay_K

quote:
Originally posted by N2307a:

Зачем нужно @касуми@?

выделил и перенёс в отдельную тему
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1762342.html

всего страниц: 8 : 12345678

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О касуми и том откуда оно берется ( 7 )