Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Ремонт сколов и деформации лезвия ножа ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Kunser88
10-4-2019 04:47 Kunser88

click for enlarge 1320 X 1280 135.2 Kb
click for enlarge 519 X 1280  37.5 Kb
Vito_S
10-4-2019 10:12 Vito_S
У вас получается 3 вопроса:
1. Отремонтировать можно. Регринд или на камнях. Ничего сложного, но трудоемко.
2. У вас дамасск. При формировании новых спусков обнажится внутренняя структура. Получите подтверждение.
3. Извините, не хочу вас обидеть, но по всем признакам вы жертва маркетологов. Дамасская сталь - это НЕ обозначение конкретной стали (со своим химсоставом и характеристиками), а способ изготовления из 2х и более сталей, из которых получается готовый продукт. Если при изготовлении изменится одна из составляющих - измениться конечный продукт. То есть под дамасском могут подразумеваться очень разные сплавы, у которых нет никаких преимуществ в сравнении с хорошими моносталями.
oldTor
10-4-2019 10:17 oldTor
quote:
Изначально написано Kunser88:
... как отличить дамасскую сталь от подделки?

Маловероятно что дамаск кто-то станет "подделывать" - что там подделывать, если на большинстве ножевых выставок можно увидеть вёдра клинков из дамаска, сваренного из "того что завалялось в мастерской из обрезков, зачем выкидывать, можно в малую денежку превратить" - обычно характеристики дамаска уступают характеристикам прилично приготовленной любой стали из пакета, составленного для получения дамаска - это просто кучерявость для внешнего вида.
Статистически - у как минимум половины клинков из дамаска есть непровары, и часто в опасной близости к режущей кромке и на самой кромке.
Это бывает и на штучных изделиях от довольно известных мастеров, а в серийной продукции и в производящейся кустарно "валом" - сплошь и рядом. Именно потому, у многих более-менее серьёзных производителей, из дамаска делают лишь обкладки, для "красивости" (и иногда, для некоторого снижения склонности к коррозии) т.е. клинок ламинат, при том что на РК идёт моносталь.

Vito_S, собственно уже сказал всё.


Отличить не сложно - на фасках и в зоне режущей кромки - тонко заточить и потом полирнуть, далее протравить хотя бы в растворе лимонной кислоты и посмотреть в микроскоп или, чаще, достаточно даже и в приличную лупу - разность реакции на травление разных слоёв должна проявиться. Иной раз и без травления прекрасно видно, при более-менее тонкой обработке на водном камне с суспензией - т.е. со свободным зерном.

edit log

Emiliokazanova
10-4-2019 15:36 Emiliokazanova
2 варианта
1) срезать рк, свести заного -10 минут на гриндере + 5-10 минут заострить (из минусов увеличение толщины сведения+подвод станет шире)

2) срезать рк, регринд спуска до 0.3, регринд голомени? в раствор трехвалентного хлорного железа на 5-10 минут, заострение (из минусов если шлифануть только спуски после травления может быть разница в узоре между спусками и голоменью так как рисунок на клинке сейчас фактурный и глубокие следовательно выдержка в хж была приличная, если с голоменью шлифовать уползет гравировка) по времени 1-2 часа максимум

пс я бы посоветовал 1й вариант -дешевле и быстрее

quote:
Изначально написано oldTor:

Маловероятно что дамаск кто-то станет "подделывать"

подделывают-дамаскаж(особенно китаезы любят, увидеть можно проще, смотреть где заканчиваются узоры(резкий обрыв узора(исключить уход под ламинат)) или лупу (посмотреть фактуру узоров - бывает лазерный,и электрохимический узор, они все отличаются по фактуре)

пс на фото простенький дамасск

edit log

всего страниц: 4 : 1234