Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что такое правка? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Что такое правка? версия для печати
Евгений_Е
15-6-2017 09:19 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by Christophorovich:

А никому не приходила в голову идея испытания пробирки в качестве мусата на требующей переточки бритве со слоями изоленты?



я пробовал полированное стекло как мусат на кухонной нержавейке. Результат хуже, чем от полированного стального мусата! Стекло вызывает два мешающих процесса:
1. кромка начинает прилипать к стеклу и будто намазываться на стекло оставляя металлические полосы на стекле
2. Кромка клинка, с твердостью много меньше стекла, оставляет царапины на стекле и довольно быстро приводит стеклянный мусат в негодность.

ps. Пробовал по кухне из х50crmov15.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
15-6-2017 10:27 oldTor    

Я как-то показывал результат правки не особо тонко заточенной 95х18 на стеклянной цилиндрической поверхности - макро 9:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

Как альтернатива стальному мусату с насечкой и на достаточно мягких сталях - годится, но надо быть осторожным -как можно видеть, даже на не особо твёрдой стали, может проявляться и срыв фрагментов кромки.
Для того, чтобы стекло сработало лучше, сталь не должна быть особо твёрдой, должна быть довольно тонко заточена и обладать достаточно мелкой структурой.
В общем, стекло нужно не любое, очень ровное и гладкое и использовать его в качестве гладила, а не мусата. Тогда можно получить хороший результат.
Иначе, будет вот как на фото выше. Т.е. для простецкого кухонника пойдёт, кто привык точить грубовато и пользоваться мусатом с насечкой, скорее всего будет даже и доволен результатом, но это всё ненадолго, и об аккуратности кромки или её стойкости речи не будет. А вот порезаться такой - не дай бог. Крайне неприятно и заживает хреново.

На тестовой бритве я пробовал именно в качестве гладила, на закалённом стекле. Но на бритве которая нормально была доведена, и успела поработать несколько раз. С давлением менее веса бритвы и вдоль кромки.
Гладкость прирастает, получается кромка, которая смахивает неровности кожи - т.е. избыточно гладкая и острая. Т.е. для микротома наверное хорошо, а вот для бритвы - не очень-то.

А если пробовать по бритве с коцками на кромке, заминами, то, на их месте очень вероятно скалывание и срывы металла, где были замины. А вот исправить это оперативно на не очень грубом камне, скажем с 5000-8000 jis быстро не получится - обработанная на стекле кромка плохо поддаётся, нужно время на приработку, а по-хорошему сначала надо технологический барьер делать и потом только с этапа тонкой заточки приводить в порядок.
По крайней мере у меня, сложились вот такие впечатления от таких проб.
Может у кого-то получается лучше и глаже и на не особо тонкозаточенном или на севшем клинке, но пока что я таких отзывов не встречал, равно как и фото. Может если кто покажет как это можно лучше - было бы к чему стремиться и пробовать найти подход, но пока наглядных ориентиров я не встречал.

edit log

A.V.X.1960
16-6-2017 17:03 A.V.X.1960    

Я х..., балдею! кто мешает попробовать ВСЕМ - "точить-доводить" на абразивных "материалах"(природники, кожа с пастой, тонкие бруски современные) и на гладких мусатах? Снимите видео, порежьте - всё будет понятно. Теория головы - это не есть истина.Заточка - это придание формы (изменение в основном, со снятием металла) куску железа.
K_V_E
16-6-2017 18:18 K_V_E    

quote:
Изначально написано СергейКу:

Ну совсем коротко - правка ГРУБАЯ то есть (ну которую вы считаете "правильной правкой"), делается как правило, на довольно грубом абразиве ("процессная" - потому что точильщику тут важен сам процесс поширкать лодочкой в пусть даже в 160мкм, при этом ямы на РК останутся почти такими же), которая делается на мусате, грей алании, в поле лодочкой по косе, так понятно? Конечно, для ножа в поле, кухне вообще это нормально, на какой-то период, я это не отрицаю.

Но как назвать тогда правку, которая делается на ТОНКИХ инструментах, с тонкой заточкой, не обязательно бритвах, но на - скальпелях, стамесках, микротомах, японских ножах типа янагиб...?
Здесь идёт обработка РК с радиусом в доли микрона, а там "физика изменяет своё течение", там другое взаимодействие частиц металла РК и правочных материалов.
Тут принципиальная разница между тем, как правит нож мясник, повар и т.д. и что делает заточник, когда правит именно тонкие инструменты, он что лодочку берёт в #16 для этих целей? Нет.

Именно это я пытаюсь пояснить - разницу в понятии "правка" стамески и разделочного ножа мясника в конце смены. Это производится по разным технологиям, если так можно назвать доводку мусатом... И подробно пытаюсь объяснить любому читателю, ПОЧЕМУ я так считаю, поэтому многословно выходит.
Поэтому ещё раз - основной критерий именно ТОНКОЙ правки - использование кожаного ремня в качестве правки. Потому тут об этом и речь - о ремнях\стропах.

Первые 2 страницы темы я почитал о правке топоров на наждаке и мусате - надоело, уши завяли.
Я СОГЛАСЕН С ПЕРВЫМИ ДВУМЯ СТРАНИЦАМИ, НО -
Правка не только это, вот я и попытался сформулировать свою точку зрения.

Это тоже не понятно?

Плохо то, что когда много букв, то их никто не читает - начало и конец токмо.

Но вот надоело мне копипастить в пятый раз, что уже повторял четыре прежде. Значит уже не дойдёт.

Докажите обратное!



То что Вы под термином правка подразумеваете - тонкий доводочный процесс выполняемый на коже или стропе, это я давно понял.

Вот только не понял какое отношение крупный брусок лодочка имеет отношение к правке бритвы. Ненадо мне приписывать то о чем Вы пишете выше.

В последнем своем посте я просил Вас объяснить, каким образом отличить в тексте, используя Ваши термины, "процессную" и "технологическую",правку - без дополнительных пояснений.
В качестве примера:
Владимир правит бритву.
Владимир правит кухонный нож.
Владимир правит нож косяк.

Тут все понятно правка производится:
бритва - кожаный ремень или стропа,
кухонный нож - если финиш байкалит, то муссат (возможно обух другого ножа), или байкалит или аналогичный камень.
нож косяк - байкалит, сланец или пастированный деревянный притир.
Т.е. на чем выполнен финиш на том и правим. И если текст перенесем в другую тему смысл не изменится. Возможно возникнет дополнительный вопрос на чем выполнен финиш, но это не зависит от того где расположен данный текст.

В Вашем случае.

СергейКу правит лопату.

В контексте данной темы все понятно:
РК лопаты доведена (минимум 8КГрит), потом заправлена на чистой коже и правка осуществляется на чистой коже.

Если перенесем в другую тему, то без пояснения становится непонятно как производится правка - молотком (замины), напильником, лодочкой или на чистой коже.

Согласен, что когда много букв, то их никто не читает - начало и конец.

П.С. Доказывать ничего не буду, не вижу смысла.

С Уважением, Владимир.

edit log

Christophorovich
16-6-2017 19:57 Christophorovich    

quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Стекло вызывает два мешающих процесса:
1. кромка начинает прилипать к стеклу и будто намазываться на стекло оставляя металлические полосы на стекле
2. Кромка клинка, с твердостью много меньше стекла, оставляет царапины на стекле и довольно быстро приводит стеклянный мусат в негодность.

Так-так, интересно!
А пункт второй -- ерунда: пробирки у нас, чай, не на вес золота. Правда, oldTor настаивает на каком-то закалённом стекле...

quote:
Originally posted by oldTor:
На тестовой бритве я пробовал именно в качестве гладила, на закалённом стекле. Но на бритве которая нормально была доведена, и успела поработать несколько раз. С давлением менее веса бритвы и вдоль кромки.
Гладкость прирастает, получается кромка, которая смахивает неровности кожи - т.е. избыточно гладкая и острая. Т.е. для микротома наверное хорошо, а вот для бритвы - не очень-то.

Не "не очень-то", а самое то: тема-то -- правка, то есть способы восстановления рабочих свойств инструмента.
Гладило? отлично: для бритвы на последнем издыхании перед переточкой, когда РК уже порядком подзавалена, избыточной остроты опасаться не приходится.
oldTor
16-6-2017 21:30 oldTor    

На закалённом не настаиваю, просто описываю свой опыт - было интересно попробовать.
А гладила есть из разных материалов - природный алмаз, агат, гематит, стекло и пр.

Кстати, второй пункт от Евгения, просто так "не выкинуть" - на моём фото выше видели продольные царапки? Это уже от царапин, которые сталь посадила на обычное стекло, а они в свою очередь "успели" на клинок.

Избыточной остроты - да. Но вот "рваную" кромку, представляющую собой "пилку без разводки" - состоящую не из аккуратных мелких округленьких микрозубчиков, а практически "двухмерную", которая будет слишком агрессивной и крупной, в силу срыва с кромки "уставших" и замявшихся фрагментов - получить можно.
Наверное, надо как-то установить экспериментально, до какой степени подсевшую бритву можно так подправить, а какую - только сильнее испортить.. Уж больно зыбка грань в этих аспектах..

edit log

vovchiklj
17-6-2017 00:44 vovchiklj    

Может проблема в отсутствии СОЖ?
A.V.X.1960
17-6-2017 13:13 A.V.X.1960    

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Может проблема в отсутствии СОЖ?



СОЖ - смазывающая, охлажающая жидкость.При ручной заточке - надо вводить коррективы в понятие,это не снятие металла при 7000об\мин.Охлаждение - смело можно выкинуть.
oldTor
17-6-2017 13:47 oldTor    

Значит так. Проверил ещё на стекле в качестве гладила, тестовую опаску. Она слегка подсела, вообще сталь мне не нравится. Советская "Москва", углеродная, единственная, кстати, бритва у меня, у которой появляются точечки патины при обычном уходе, сталь и не мягка и не особо тверда, но какая-то "рыхлая" и структура, если её проявить - как-то крупновата, в общем - весьма так себе.
Сделал три фото - до применения гладила, в процессе, и после. Масштаб 8:1.

Фотки кликабельны, можно рассмотреть динамику изменения кромки.
Моё резюме такое:
на крайний случай сгодится, но вообще не супер. Бритва до применения гладила была подсевшей, но волос резала штатно и брила прилично. Что теперь стало - чистота бритья чуть-чуть приросла, комфортность - упала, мне даже ногтевой тест сообщает, несмотря на тонкость изменений на кромке, что "что-то тут не так, как надо".
В общем - пока что мне не нравится такой способ правки бритв.

A.V.X.1960
17-6-2017 14:20 A.V.X.1960    

quote:
Originally posted by oldTor:


17-6-2017 13:47           
Значит так. Проверил ещё на стекле в качестве гладила, тестовую опаску. Она слегка подсела, вообще сталь мне не нравится. Советская "Москва", углеродная, единственная, кстати, бритва у меня, у которой появляются точечки патины при обычном уходе, сталь и не мягка и не особо тверда, но какая-то "рыхлая" и структура, если её проявить - как-то крупновата, в общем - весьма так себе.
Сделал три фото - до применения гладила, в процессе, и после. Масштаб 8:1.




отличные фото. И геометрия.
K_V_E
17-6-2017 16:42 K_V_E    

Замечательные фото.

Очень хорошо видно как вытянуло кромочку, появилась "волна".
Возможно сила воздействия на кромку оказалась велика.

С Уважением, Владимир.

Christophorovich
17-6-2017 17:24 Christophorovich    

quote:
Originally posted by oldTor:
второй пункт от Евгения, просто так "не выкинуть" - на моём фото выше видели продольные царапки? Это уже от царапин, которые сталь посадила на обычное стекло, а они в свою очередь "успели" на клинок.
Ничего страшного: там будет происходить заточка вместо правки, ведь стекло значительно твёрже калёной стали.
Короче, надо пробовать, надо отрабатывать технологию, а не отрицать её с первого же опыта.
Christophorovich
17-6-2017 17:31 Christophorovich    

quote:
Originally posted by oldTor:
Сделал три фото - до применения гладила, в процессе и после.
Ничего не понял. Как по мне, так РК везде идеальная. Я бы такой брился и не жаловался.
Straykl
18-6-2017 01:25 Straykl    

Парни, кому терминология точить мешает?)
Straykl
18-6-2017 01:31 Straykl    

Не кажется вам, что то, чем тут занимаются, называется терминологической правкой/доводкой заточной терминологии?
vovchiklj
18-6-2017 09:12 vovchiklj    

quote:
Изначально написано Straykl:
Не кажется вам, что то, чем тут занимаются, называется терминологической правкой/доводкой заточной терминологии?

Не все как раз. Большинство все устраивает)

Straykl
18-6-2017 13:43 Straykl    

quote:
Изначально написано vovchiklj:

Не все как раз. Большинство все устраивает)


Ну конечно.
И тут кто то правильно сказал: сколько людей, столько и мнений.
И главное - ЗАЧЕМ?
Сто пудов, те, кто участвует в этой теме, не договорятся). А это уважаемые люди. А 99,9% оставшихся даже никогда не задумались бы на эту тему, потому что многое может изменить их умение в заточке, но не это) ИМХО

edit log

Christophorovich
18-6-2017 14:28 Christophorovich    

quote:
Изначально написано Straykl:
Не кажется вам, что то, чем тут занимаются, называется терминологической правкой/доводкой заточной терминологии?
А хорошо ли, когда каждый вкладывает в термин своё понимание? Вот и приходят к соглашению о терминах, чтобы не было недопонимания.

Straykl
18-6-2017 14:42 Straykl    

quote:
Изначально написано Christophorovich:
А хорошо ли, когда каждый вкладывает в термин своё понимание? Вот и приходят к соглашению о терминах, чтобы не было недопонимания.


Наверное некоторые термины надо понимать одинаково всем. И это будет хорошо для дела. В данном случае для дела понимание думается не даст прироста

edit log

СергейКу
18-6-2017 19:41 СергейКу    

Ну тогда внесите определение правки, чтоб всех устроило и "понималось одинаково" всеми - "в студию"

Кстати у Ярослава на фото, мне кажется, офигительный заусенец, причем на всех фото, блестит... на нижнем частично выправился/отвалился/загнулся в другую сторону, кажется...

Причем такой заусен, вероятно, проще попытаться отломить кожей, на крайняк хб стропой - отлом будет грубее, но резать, вероятно, будет всё же лучше, чем самим заусом...
Или убрать его на камнях... мягкая сталь (?)...

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что такое правка? ( 4 )
guns.ru home