Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
выравнивание поверхности камней ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 72 : 12345678...69707172
связанные темы
Nikolay_K
16-7-2009 15:16 Nikolay_K первое сообщение в теме:
тут будем собирать сведения о том как поддерживать поверхность камней и прочих абразивных инструментов ровной и плоской

для японских водных камней, включая некоторые виды натуральных это весьма актуально

вот очень интересная статья по теме:
http://www.interq.or.jp/gold/akiravln/funsenki06.htm

ссылка сдохла
разыскать зеркало я не смог, увы...

больше не буду давать просто ссылки на чужие статьи, теперь буду делать свою копию... а то уже многое мы бездарно потеряли таким вот образом...


автор статьи --- Akira Takahashi AKA akiravln,
он изготавливает скрипки, а вот его блог: http://akiravln.exblog.jp/

на японском, но с картинками

и еще один сайт: http://craft.tanaka-service.jp/?eid=1360112

edit log

Bwman
5-9-2010 12:42 Bwman
Карбид кремния эффективен не только для выправления водников. Как показали мои опыты, с его помощью на зеркале правятся и доводятся:
- арканзас (из Сапфира, продающийся под маркой "тонкий")
- керамический Shapton (у меня 16000).
Арканзас правил на грубых фракииях, доводил на самом тонком, кот. был в Сапфире. Получилась очень приличная поверхность, доведенная до зеркального блеска. Во всяком случае, при покупке у него поверхность так доведена не была. Всего делов работы - около 1,5 часов.
Керамический Shapton правится очень быстро. Думаю, что единственный доступный способ чистки тонких керамических камней этой серии - это матовое стекло с карбидом кремния тонкой фракции. Притирать камень на стекле без абразива почти бессмыленно, т.к. суспензия почти не выделяется и чистки поверхости не происходит.
grinderman
5-9-2010 13:09 grinderman
quote:
Bwman: Карбид кремния эффективен не только для выправления водников. Как показали мои опыты, с его помощью на зеркале правятся и доводятся:
- арканзас (из Сапфира, продающийся под маркой "тонкий")
- керамический Shapton (у меня 16000)...

Я на стекле с карбидом кремния иногда правлю, или как правило, "вскрываю" алмазные бруски на металлической связке.
Может быть, это вопреки логике, но получается. И довольно эффективно.

Для этих целей можно использовать любое оконное стекло или зеркало.
Не надо заморачиваться с оптическим, полированным, матовым и т.д., стеклами.


quote:
Bwman: Притирать камень на стекле без абразива почти бессмыленно, т.к. суспензия почти не выделяется и чистки поверхости не происходит.


Согласен! Онанизм!

stromgard
5-9-2010 20:19 stromgard
Спасибо за ответ. Завтра проеду к ним, посмотрю как и что. А по зеркалам есть какие-либо рекомендации кроме как к размеру? Или не замарачиваться?

Может крупные фото камня выложить и отталкиваясь от них дадите рекомендации более четкие?

edit log

stromgard
6-9-2010 01:17 stromgard
Кстати, извините за "чайничьи" вопросы. Я новичёк совсем Постигаю для себя новые горизонты
SLLS
6-9-2010 09:52 SLLS
quote:
Originally posted by grinderman:

Я на стекле с карбидом кремния иногда правлю, или как правило, "вскрываю" алмазные бруски на металлической связке.
Может быть, это вопреки логике, но получается. И довольно эффективно.

А подскажите, как при этом соотносится зернистость порошка и зернистость вскрываемого бруска?

grinderman
6-9-2010 10:45 grinderman
quote:
А подскажите, как при этом соотносится зернистость порошка и зернистость вскрываемого бруска?

Беру карбид кремния зерном 200-250 микрон для грубых алмазов(160/125; 125/100), можно 100-120 (для, например, 63/50) микрон и начинаю процесс.

Задача в том, чтобы разрушить металлическую связку меж зерен алмаза.

Я использую такие крупнозернистые порошки, дабы быть уверенным в том, что брусок своей рабочей плоскостью "катается" по зернам карбида кремния и своими алмазными зернами не задевает за стекло.

Не очень умно доводить алмазный брусок зернистостью 63/50, например, на зерне М20.
В этом случае мы будем бруском стекло притирать.

edit log

Nikolay_K
6-9-2010 12:04 Nikolay_K
quote:
Originally posted by grinderman:

Не очень умно доводить алмазный брусок зернистостью 63/50,
например, на зерне М20.

В этом случае мы будем бруском стекло притирать.

ну это еще как сказать... я как-то вскрывал подобным образом что-то типа 63/50 и мне понравилось, алмаз вытарчивал только чуть-чуть и работал мягче

но притир у меня был не стекляный

grinderman
6-9-2010 12:49 grinderman
quote:
Nikolay_K: ...алмаз вытарчивал только чуть-чуть и работал мягче

А я люблю чтобы алмаз вытарчивал посильнее и работал агрессивнее
Алмазы я использую только в начальной фазе заточки, где хочется немного ускорить процесс.

grinderman
6-9-2010 18:29 grinderman
quote:
krapper: А механическим инструментом никто не озадачивался?
Все же XXI век на дворе.

Думаю, мало кто положит под такой круг свой Шептон или Наниву.
На стекле как-то деликатнее, и довольно быстро.

Да и как-то не последовательно: выравнивать камни механически, а затачивать на этих же камнях вручную

edit log

grinderman
6-9-2010 18:57 grinderman
1500-2000 об/мин + СОЖ в домашних условиях...

А что будет вращать этот круг?
Уж не дрель ли иль болгарка

krapper
6-9-2010 19:05 krapper
quote:
Originally posted by grinderman:
1500-2000 об/мин + СОЖ в домашних условиях...

А что будет вращать этот круг?
Уж не дрель ли иль болгарка


А кто про домашние говорит?

На фабрику надо идти.

grinderman
6-9-2010 19:21 grinderman
На фабриках-заводах есть плоскошлифовальные станки.
Если подобрать "правильный" круг из 64С, то можно камни очень лихо выравнивать и дорогих алмазных кругов не потребуется.
Nikolay_K
6-9-2010 20:14 Nikolay_K
quote:
Originally posted by krapper:

А механическим инструментом никто не озадачивался?
Все же XXI век на дворе.

http://www.ism.kiev.ua/site/ask/almplos.html

quote:
Originally posted by krapper:

А делов всех- зажал камень в тиски через резиновые/дюралевые/латунные/деревянные губки, тысячи полторы- две оборотов на круг дал и маленькую подачу + СОЖ.
...

а еще можно мух убивать используя красный лазер на 500мВт
и средство самонаведения на базе пары шаговых моторов,
видеокамеры и небольшого компьютера
с изощренным ПО использующим элементы ИИ,
нейронные сети и алгоритмы с нечеткой логикой
умеющим отличать мух от пчел...

это очень круто!

вот только экономически неоправданно...

так и с правкой камней --- в 99.9% случаев проще и дешевле
править по-старинке,
кстати при этом риск испортить камень существенно меньше
и грязь с пылью во все стороны не летит.

quote:
Originally posted by krapper:

Вот это действительно будет точность.

там, где требуется высокая точность и плоскостность
до сих пор используют притирку или шабрение

вот пример (точность отделки 2 микрона удалось получть только благодаря ручному шабрению):
http://www.starragheckert.com/sh/index.php/en/produkte/sip-lehrenbohrwerke/-spc-series )

еще несколько:
http://www.practicalmachinist.com/vb/general/hand-scraping-dixi-jig-mills-186035/

http://www.yasda.co.jp/la_English/takumi/takumi02.htm

http://bbs.homeshopmachinist.net/showthread.php?t=34116

максимум, что дал научно-технический прогресс --- это интерферометрический контроль вместо лекальной линейки с щупами
и лазерные построители плоскостей вместо плит и синьки

а шабрят и притирают по большей части вручную...

edit log

krapper
6-9-2010 21:42 krapper
quote:
Originally posted by grinderman:
На фабриках-заводах есть плоскошлифовальные станки.
Если подобрать "правильный" круг из 64С, то можно камни очень лихо выравнивать и дорогих алмазных кругов не потребуется.

Лучше эльбор на бакелите.

Но тут особенно круг может и не нужен, связка- то какая на камне?

Я думаю должно хватить вертикально- фрезерного и оправочки с алмазным или эльборовым резцом, чтобы не подгорал на карбиде кремния или электрокорунде.

krapper
6-9-2010 21:55 krapper
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

там, где требуется высокая точность и плоскостность
до сих пор используют притирку или шабрение
максимум, что дал научно-технический прогресс --- это интерферометрический контроль вместо лекальной линейки с щупами
и лазерные построители плоскостей вместо плит и синьки

а шабрят и притирают по большей части вручную...


Знаю я эти сказки про шабрение:
25 штрихов на миллиметр квадратный, а расточить цилиндр ДВС все бегут к координатчику зачем-то.

Сможете подшабрить и притереть 8000мм упорный подшипник?
Ротэ Эрде не может.
http://www.rotheerde.com/GB/produkte_gwl_konstruktion.shtm

Nikolay_K
6-9-2010 23:02 Nikolay_K
quote:
Originally posted by krapper:

расточить цилиндр ДВС все бегут к координатчику зачем-то.

угу, а заточить ножи бегут в металлоремонт с наждаком
и многие до сих пор искренне верят, что это единственный верный путь

и вообще,
"Миллион леммингов не может ошибаться."
"Алкоголь полезен для здоровья. Миллионы мужчин не могут ошибаться"

или как вариант: 50,000,000 Elvis Fans Can't Be Wrong

ну, в общем вы меня поняли...

edit log

Nikolay_K
6-9-2010 23:20 Nikolay_K
Еще раз про метод трех плит (на английском):
http://home.comcast.net/~jaswensen/machines/straight_edge/straight_edge.html
krapper
7-9-2010 10:39 krapper
А вот если, на самом деле, подумать про возможность механической правки или правки специальным инстументом.

Например камнешлифовальный станок?

grinderman
7-9-2010 11:06 grinderman
quote:
krapper: ...Например камнешлифовальный станок?

Вы это серьезно или решили потешиться?

Японские водники, как правило, очень мягкие. Мягче только мел.
Тут на стекле с карбидом кремния делать нечего, а Вы предлагаете
"из пушек по воробьям".

Tanius
7-9-2010 12:44 Tanius
quote:
Originally posted by grinderman:

Вы это серьезно или решили потешиться?

Японские водники, как правило, очень мягкие. Мягче только мел.
Тут на стекле с карбидом кремния делать нечего, а Вы предлагаете
"из пушек по воробьям".

Ну оно-то так, если японские... А вот мне вчера попал в руки камушек природный - приобрёл у дедули лет 70 (он вообще всю свою жизнь заточкой опасок промышлял, сейчас распродаёт имущество потихоньку...), он ему толи от отца, то ли от деда достался. Дедуля сказал, что этот камень ему нравиться даже больше, чем доведённая яшма, но проблема в том, что камень совершенно не может стоять на плоскости (обратная сторона "горбатая", не обработанная), нужно сточить 5-7мм с обратной стороны, чтоб получилась плоскость. А вот если стачивать столько достаточно твёрдого камня вручную - загнуться можно...

всего страниц: 72 : 12345678...69707172