Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
выравнивание поверхности камней ( 37 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: выравнивание поверхности камней
Nikolay_K
16-7-2009 15:16 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
тут будем собирать сведения о том как поддерживать поверхность камней и прочих абразивных инструментов ровной и плоской

для японских водных камней, включая некоторые виды натуральных это весьма актуально

вот очень интересная статья по теме:
http://www.interq.or.jp/gold/akiravln/funsenki06.htm

ссылка сдохла
разыскать зеркало я не смог, увы...

больше не буду давать просто ссылки на чужие статьи, теперь буду делать свою копию... а то уже многое мы бездарно потеряли таким вот образом...


автор статьи --- Akira Takahashi AKA akiravln,
он изготавливает скрипки, а вот его блог: http://akiravln.exblog.jp/

на японском, но с картинками

и еще один сайт: http://craft.tanaka-service.jp/?eid=1360112

edit log

madmanz
31-1-2019 23:36 madmanz
От научно-фантастических теорий, к повседневной практике и легкому разрыву шаблонов.

По ссылке ниже ролик о соревнованиях по снятию стружки с древесины, на которые собираются столяры и плотники современной Японии. Вполне наглядно можно увидеть как и чем разные мастера выравнивают абразивы. И, конечно, ассортимент абразивов. Воочию оценить "абразивную гигиену", подход к хранению и к транспортировке инструмента.

Канал местами у автора интересный и рассказывает он все на русском языке (или переводит).

https://www.youtube.com/watch?v=bYcmJe7REPU

Sergej_K
1-2-2019 07:33 Sergej_K
quote:
Originally posted by :

...приобрел 3 куска гранита, 300*300*50 мм. ...


Притиры больших размеров зачастую не нужны.Больше времени на их выравнивание и быстрее теряют плоскостность из-за выравнивания камней небольших размеров.
Привык к 250х250(чугун). Было достаточно для выравнивания бруска что то около 280х120 яшма и 300х80 арканзас -работал по диагонали с вылетом камня за притир.
С такими размерами брусков ,конечно, 300х300 было бы поудобнее.
Для апексов притир 250х250 большой -надо стараться работать по всей площади его чтобы сохранить плоскостность.
Для апексных размеров думаю попробовать 200х100
По крайней мере удобно выравнивать на одном из этапов-убирать горб.
Довожу бруски твердых камней на стекле разными движениями-плоскость уже не уйдет.
Мягкие камни даже на стекле с микропорошками теряют плоскостность ,особенно быстро апексного размера.
И на мягких камнях надо контролировать давление (силу и точку)на камень иначе получается или клин или теряем плоскопараллельность.

edit log

vovchiklj
1-2-2019 08:55 vovchiklj
pumpurumer
Вот тема автора видео, на которого Вы дали ссылку.
Там присутствует человек с ником Artie, тоже троил плиты. К нему тоже есть смысл прислушиваться.

https://www.chipmaker.ru/topic/206791/

Евгений_Е
1-2-2019 14:22 Евгений_Е
quote:
Originally posted by pumpurumer:

с чем сейчас экспериментирую:
приобрел 3 куска гранита, 300*300*50 мм. использовал мансуровский, полированный.


50 мм толщина, да еще почтительные габариты - это большой вес!
Мансуровский гранит мне лично понравился, единственный минус - у него износ повыше, чем у габбро диабаза.

По зилипанию и большой тяжести - рекомендую для начального выравнивания использовать брусок поменьше и выравнивать только на выступающих местах, остальные затрагивая исключительно подбирая свежее зерно. Регулярный контроль по лекальной линейке и вы сможете вчерновую подравнять плиту. Когда все три плиты будут достаточно ровными, что при их наложении будут касаться не в трех точках а на значительной плоскости, позволяющей двигать плиты - тогда можно переходить к выравниванию по методу трех плит.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Sergej_K
1-2-2019 14:25 Sergej_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

По залипанию


Много воды скорее всего
Евгений_Е
1-2-2019 14:32 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Много воды скорее всего


я думаю слишком маленькое общее пятно контакта, допустим если такой вес будет лежать на 1 квадратном сантиметре, да еще с подсыпаном хорошим абразивом, то действительно сдвинуть будет не легко.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Sergej_K
1-2-2019 15:37 Sergej_K
Я ранее говорил что на притире с мехприводом из рук вырывает даже апекс если что то не так с соотношение вода/абразив
Но точно мог бы сказать если бы в живую попробовал
Sergej_K
1-2-2019 15:40 Sergej_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

допустим если такой вес будет лежать на 1 квадратном сантиметре, да еще с подсыпаном хорошим абразивом, то действительно сдвинуть будет не легко.


Если с хорошим подсыпанием,то тогда как вариант, воды мало.Но что то из-за этого соотношения
pumpurumer
1-2-2019 20:08 pumpurumer
по залипанию, из фактов:
залипало волнами, т.е. идет допустим 30 мм, а затем с нарастаюшей силой липнет, как пружина почти.

моя теория:
обе плиты имели неровности, как стиральная доска. когда верхние части волн друг над другом - все ок, затем волны противоположных плит попадают в нижние точки (тоже все хорошо), а затем когда из нижних точек пытаешься это сдвинут - происходит прилипание, за счет увеличения объема "каверны". т.е. по периметру контакт 99% по центру пока тоже, затем через сечение контакта по периметру происходит "герметизация", а за счет поступательного движения объем каверны пытается увеличится, но не может т.к. жидкость не сжимается и плохо расширяется (кипит, но у меня сил на это не хватит ).

click for enlarge 741 X 306 13.7 Kb

и чтобы не вводить в заблуждение - делаю поверочные плиты, не для притирки а для поверки.

edit log

Aleksander-Iskander
10-2-2019 19:35 Aleksander-Iskander
lisman56
21-2-2019 20:38 lisman56
Добрый день, камрады.
Теоретический вопрос:

есть камень, притертый до порошка f1200. Есть необходимость получить более тонкую обработку поверхности.

Какие шансы достичь успеха в получении более тонкой поверхности, если после f1200 перейти на стеклянный притир с алмазной пастой 1/0, а после дабы исключить шаржирование зерна пасты в камень "обработать" им брусок древесины?

LyapaDara
21-2-2019 20:44 LyapaDara
Применение более тонкого порошка не гарантирует более тонкую притирку. Во всяком случае не на каждом камне. К тому же есть методы (выглаживание), которые действуют эффективнее, чем применение более тонкого порошка.

edit log

oldTor
21-2-2019 20:56 oldTor
Если алмазное зерно застряло в камне, то камень от него спасёт только перепритирка - на более грубом или более тонком, как максимум, но на _свободном_ зерне. Что древесину что ещё угодно, можно потом хоть начисто стереть, но застрявшее надёжно в тонком камне алмазное зерно так не удалить.

quote:
Изначально написано LyapaDara:
Применение более тонкого порошка не гарантирует более тонкую притирку. Во Всяком случае не на каждом камне. К тому же есть методы (выглаживание), которые действуют эффективнее, чем применение более тонкого порошка.

Алексей прав - у некоторых камней, притирка на ещё более тонком зерне может спровоцировать вырывы фрагментов из поверхности - некоторые фанатеют от того чтобы притереть камень как можно тоньше, я много таких камней потом брал на пробы - чаще это ерунда и от оптимальной притирки данных пород и экземпляров камней - очень далеко.
Хотите более тонкую шероховатость - сгладьте камень по вершинкам его структуры курантом или об сам притир сильно разбавив суспензию или с чистой водой. Способ очень старый, о нём много писали.
P.S. Можно получить "почти что полированием" более тонкую поверхность, и даже не завалив геометрию камня - по принципу как делают шлифы и аншлифы камней для исследований - в принципе об том была речь в теме о тонкой доводке арканзасов - я в своё время увлекался этим.
На алмазном зерне _шаржированном_ (а не полусвязанном на каком-либо материале) в бумагу, положенную на гладкое стекло, можно получить более эффективное сглаживание и "скругление" вершинок структуры камня, но главное не переборщить - чтобы оставался некоторый рельеф, иначе камень работать вовсе не будет - всё-таки не аншлиф делаем, и не ради "чтобы зеркалило", а рабочую поверхность.
В далёком 2012 году писал об том:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post204893938/

Подробнее о том, какая шероховатость поверхности _не заполированная вусмерть_ должна при том получиться - подробнее смотреть и читать можно в этой теме, посты 14-15:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1920005.html

Ещё недурно работает обработка тонким глинозёмом в виде паст Luxor 0,5мкм., например - можно нанести на камень, разбавить слегка олеинкой или маслом или ещё чем, чтобы зерно работало свободным и как следует проработать курантом, или довести что-то на этом камне, равномерно по всей его поверхности проходя. Недурно выходит, но это актуально для камней, которым не вредно воздействие масел и олеиновой кислоты.
На откровенных водниках, тем более суспензиатах - это в принципе, как по мне, не актуально и просто попытка переделать суть камня и его характер. А зачем тогда его, спрашивается, вообще было заводить. На твёрдых плотных чарнли, на яшме - недурно работает такой способ, да. Хотя не так часто создаёт оптимальную для работы поверхность, нередко выясняется что ей присущи всё те же отрицательные черты неоптимальной притирки - вообще, не всем далеко камням особо тонкая их подготовка - благо.
Как ни странно - в т.ч. особо твёрдым и однородным. Сколько уже было примеров с теми же япнатами твёрже 5+, что оптимум давала притирка... на F600 а не F1200 или тоньше. И суть тут в том, что чрезмерно гладкая поверхность может при прилипании фаски к камню в силу плоскостности обоих поверхностей и сопоставимой шероховатости, приводить к срыву частиц стали с РК и фасок, приводить к вырывам зерна из поверхности камня. Кроме того, если при том всё же есть абразивная работа - нет никакого отвода шлама и выдавленной резанием стали - как следствие, так как этому выдавленному надо куда-то деваться (это только любители точить "без грязи", как они это называют, и без СОЖ в т.ч., почему-то считают, видимо, что снятый металл и продукт истирания камня должны просто "улетучиваться") - капризная микрозаусенка, так как всё это не имея отвода, просто натаскивается на кромку и размазывается по фаске, маскируя предыдущие риски и мешая их удалить.
Т.е. предположение, что "чем тоньше довести тем будет лучше и тоньше обработка" - далекоооо не всегда верно, так как потеря однородности при ней в силу вышеуказанных причин и пр. - сводит на нет преимущества такой работы.
Кроме байкалита и некоторых арканзасов, ну ещё некоторых отдельных экземпляров некоторых пород, в частности камбриан грин, я особо и не назову примеров, когда это может быть не то что актуально, но и просто адекватно.

P.S.
А вообще тут есть ещё такой нюанс, что на одном и том же номере порошка можно притереть очень по-разному:
1) выбор притира
2) притирка ДО момента когда зерно только начало дробиться
3) притирка ПОСЛЕ, далее этого момента до деградации свободного зерна
4) с разбавлением суспензии разной степени отработанности с "продавливанием" её подушки до сглаживания вершинок структуры камня о поверхность притира или без этого
Это может показаться очень сложным, но практика решает - вот штук 50-100 брусков и камней выровнять и довести, и это становится легко управляемым процессом, который хорошо чувствуется и ощущается, можно выполнять очень разную подготовку поверхности, в рамках обычного набора порошков. Как по мне, для подавляющего большинства природных камней, с получением оптимальной притирки их поверхностей, достаточно порошков F600, F800, F1200 - остальное варьируется, скажем, выбором притира - стекло или гранит, или керамика, например, ну и в более мелких нюансах - уже собственно управляя процессом притирки, варьируя концентрацию и кол-во суспензии и умение вовремя остановиться или наоборот, работая до сглаживания камня "по вершинкам".

edit log

Евгений_Е
2-4-2019 10:58 Евгений_Е
Спешу поделиться отличной находкой для обустройства рабочего места при выравнивании камней.

Купил по случаю коврик для баров (искать "Барный коврик") - сушить бокалы.


Оказался очень удобен - вмещает много воды, отлично удерживает ее от разбрызгивания и вообще перемещения по лотку, пока лоток в горизонтальном положении вода скапливается кучками за счет поверхностного натяжения и кажется что воды совсем мало, пока не начинаешь выливать. Все пупырки жесткие и почти не гнутся, т.е притир лежит как литой и не качается. Звук заметно гасится. Ни разу не жалею о покупке и всем рекомендую. Выравнивал новый большой брусок из туффита, рабочее место осталось чистым, без брызг вокруг...

ps. Брал в магазине Метро, но можно найти дешевле.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

Шахимат
2-4-2019 18:14 Шахимат
quote:
Купил по случаю коврик для баров (искать "Барный коврик") - сушить бокалы.

Спасибо! Уже присмотрел в интернете, надо заказать
С уважением, Владимир
shapirus
20-8-2019 21:32 shapirus
подскажите, если кто последнее время покупал и применял, какие алмазные пластины из продающегося сегодня на алиэкспрессе хороши для грубого выравнивания камней.
oldTor
22-8-2019 00:15 oldTor
Я бы порекомендовал вот такие - Олег всё про них написал по ссылке, в первом посте:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3180#p3180

Сам пользуюсь 240 грит которая, разумеется оставляя при подравнивании на ней камней и брусков, некоторый припуск - так как пластина слегка гуляет по геометрии, с тем чтобы потом окончательно подровнять уже на свободном зерне карбида кремния. Мне досталась она уже подсевшая, но тем не менее продолжаю пользоваться, пока работает, и по моим впечатлениям, лысеет она куда как медленнее дорогих ДМТ-шных пластин, которые толстые и имеют преимущество по лучшей жёсткости, но теряют его из-за более низкого ресурса и из-за высокой стоимости.
Я на своей 240 грит даже подравнивал гранитные притиры - она и это выдержала. Обзор с фото в посте 47 по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum...3&t=35&start=40

P.S. Иногда звучит вопрос - "а почему 240 грит а не грубее".
Я пробовал более грубые гальванически закреплённые алмазы и они показали меньшую производительность при создании более грубой шероховатости - т.е. выигрыша никакого нет, кроме того, мне показалось что они быстрее теряют первоначальную агрессивность работы - со свежей пластины при первом применении всегда слетают самые слабозакреплённые зёрна и это хорошо, так как работа очень неоднородна, но далее уже идёт "крейсерская скорость" достаточно долгое время, и вот мне показалось что у более грубых - она садится быстрее.

edit log

shapirus
22-8-2019 00:20 shapirus
quote:
Изначально написано oldTor:
Я бы порекомендовал вот такие - Олег всё про них написал по ссылке, в первом посте:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3180#p3180

ага, посмотрим, спасибо

quote:
Изначально написано oldTor:[b] Сам пользуюсь 240 грит которая, разумеется оставляя при подравнивании на ней камней и брусков, некоторый припуск - так как пластина слегка гуляет по геометрии, с тем чтобы потом окончательно подровнять уже на свободном зерне карбида кремния.

я тут, когда смотрел на такие пластины, подумал о том, что раз там толщина 1 мм, так не стоит ли наклеить ли ее эпоксидкой на лист стекла такого же размера? прижать хорошенько грузом и дать так застыть.
бред, не бред?
oldTor
22-8-2019 00:29 oldTor
quote:
Изначально написано shapirus:

я тут, когда смотрел на такие пластины, подумал о том, что раз там толщина 1 мм, так не стоит ли наклеить ли ее эпоксидкой на лист стекла такого же размера? прижать хорошенько грузом и дать так застыть.
бред, не бред?

Не знаю, не пробовал. Но честно говоря есть сомнения - выпрямить пластину стали просто под весом не получится, она ведь не просто кривовата, а, как бы это сказать.. упруго-кривовата, и будет постоянно пытаться вернуться в исходное состояние, а стекло придётся брать толстое, так как тонкое скорее всего будет изгибаться вместе с пластиной и повторять её кривизну в какой-то степени. Либо не приклеется достаточно ровно. Но - это предположения, утверждать не берусь.
В любом случае, даже подсевшая пластина оставляет такую шероховатость, что не оставив припуска, выводить потом такие царапины с камня\бруска начисто - себе дороже, а мягкие камни, способные к обновлению, которые ровнять легко и быстро - лучше вообще не пускать на закреплённое зерно. так что меня совершенно устраивает оставлять припуск.
Я бы и на плоской и не прогибающейся пластине его оставлял. потом когда ровняшь кривизну уже малую, начисто, хотя бы в остатках "седла" не надо выводить эти царапины. А ведь чем бОльше плоскость притирки - тем притирка медленнее, так что проще убрать царапины пока они только по краям, приходя к большому пятну тогда, когда их уже практически нету.
В конечном итоге это позволяет снимать хотя бы на сколько-то меньше, экономя и свои силы и ресурс выравниваемого бруска\камня.

edit log

shapirus
22-8-2019 16:34 shapirus
Ну в целом да, понятно, что идеальной плоскостности и не требуется. Задача таких пластин -- чисто мясо снять после покупки нового камня, если требуется.
У меня, к примеру, лежит купленный когда-то на алиэкспрессе гуанси (или подобный), который я так и не попробовал в деле еще. Там надо с одной стороны снять дефектный слой толщиной на торце камня миллиметра в три, сходящий на нет к середине рабочей поверхности, а с противоположной надо снять где-то столько же для уведения расслоения в сторону торца (тем самым сохранить плоскопараллельность сторон и уменьшить общую толщину камня). Делать это на порошках я замучался и бросил это дело до лучших времен. А на пластине можно было бы попробовать. Или, может, на гриндере с пылесосом его, на подсевшей ленте? Надо бы попробовать и это.

...или вообще не морочить голову и порезать его на слурики

Евгений_Е
22-8-2019 19:39 Евгений_Е
quote:
Originally posted by shapirus:

У меня, к примеру, лежит купленный когда-то на алиэкспрессе гуанси (или подобный), который я так и не попробовал в деле еще. Там надо с одной стороны снять дефектный слой толщиной на торце камня миллиметра в три, сходящий на нет к середине рабочей поверхности, а с противоположной надо снять где-то столько же для уведения расслоения в сторону торца (тем самым сохранить плоскопараллельность сторон и уменьшить общую толщину камня). Делать это на порошках я замучался и бросил это дело до лучших времен. А на пластине можно было бы попробовать. Или, может, на гриндере с пылесосом его, на подсевшей ленте? Надо бы попробовать и это.


Обычным напильником по металлу, только сухой камень и без воды. 3 мм гуанси снять, это считанные минуты...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Urchini
22-8-2019 21:31 Urchini
Есть ещё вариант. Берётся грубая шкурка водостойкая, и на неё добавляется 60 кк чёрный. Расход большой, но дерёт очень быстро. Алмедик рассказывал, как так же вот делал на кристолоне корс тоже с 60 кк. Сам кристолон удерживает зерно полусвязанным и оно очень быстро работает.
shapirus
22-8-2019 21:41 shapirus
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Обычным напильником по металлу, только сухой камень и без воды. 3 мм гуанси снять, это считанные минуты...


вот это поворот.
обязательно попробую
shapirus
22-8-2019 21:42 shapirus
quote:
Изначально написано Urchini:
Есть ещё вариант. Берётся грубая шкурка водостойкая, и на неё добавляется 60 кк чёрный. Расход большой, но дерёт очень быстро. Алмедик рассказывал, как так же вот делал на кристолоне корс тоже с 60 кк. Сам кристолон удерживает зерно полусвязанным и оно очень быстро работает.

хорошо только для "грязного" помещения. на кухне не катит. в идеале вообще на улице это делать. как ни крути, а грязи при работе с крупными порошками немеряно получается. с мелкими, от 320 где-то, уже нормально.
oldTor
22-8-2019 22:42 oldTor
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Обычным напильником по металлу, только сухой камень и без воды. 3 мм гуанси снять, это считанные минуты...

+100500
Когда я ещё возил камни, до 2013 года, и в т.ч. гуанси, у меня на подравнивание таких вещей уходило довольно мало времени - грубое спиливал насухую китайским напильником, который не жалко, а иногда и рашпилем. именно снять "мясо" - легко. Только главное - именно насухую, иначе суспензия его затупит просто ужасно быстро.

quote:
Изначально написано shapirus:

хорошо только для "грязного" помещения. на кухне не катит. в идеале вообще на улице это делать. как ни крути, а грязи при работе с крупными порошками немеряно получается. с мелкими, от 320 где-то, уже нормально.

Такие вещи делаю на доске, положенной на ванну, уборка потом минимальна. На шкурку, правда не сыплю зерно - предпочитаю просто на плёнку, в т.ч. тут показывал - особой грязи нет, по крайней мере такого, чтобы летело по сторонам - точно нет, просто лучше брать порошка поменьше, и чаще менять его, а не добавлять к уже отработавшему, хотя иногда, под конец работы это разок можно сделать:

https://www.youtube.com/watch?v=LsZY4Y_33T8

Собственно, как можно наблюдать, грязь не появляется за пределами плёнки, лежащей на притире в процессе работы, а площадью она не сильно отличается от листа а4.
Т.е. тут такой же момент как и с заточкой на водниках - будет всё вокруг в грязи или нет - вопрос навыка и организации рабочего места, а не того, что применяется в т.ч. свободное зерно с водой.

edit log

shapirus
4-10-2019 10:30 shapirus
а как на этих алмазных пластинах лучше работать, насухую или с водой?
oldTor
4-10-2019 11:50 oldTor
С водой. насухую - только спиливая металлическими рашпилями и грубыми напильниками "мясо", так как если добавлять воду или ещё что-то, то суспензия их сожрёт сразу. Также если полотном ножовки отпиливать кусок бруска или камня на слурик - только насухую, иначе кирдык зубьям почти моментально.
А на алмазных пластинах - с водой и регулярно смывать, иначе снятое будет слишком и забивать пластину (т.е. чистить\мыть всё равно придётся очень часто, щёточкой лучше), снижая её производительность, и пыль получается куда мельче чем от рашпиля, а значит - более лёгкая, летучая и вредная.

edit log

Евгений_Е
4-10-2019 13:37 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

А на алмазных пластинах - с водой и регулярно смывать


Да, алмазные пластины очень быстро выходят из строя при выравнивании сланцев - они дают глинообразную грязь в огромном количестве и если сразу не смывать, то начинает быстро деградировать основа удерживающая алмазы - брусок стачивается между алмазами и теряет их...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

tvy61
4-10-2019 14:46 tvy61
я использую строительную абразивную сетку, когда нужно "мяса" с камня снять, стоит не дорого, упаковками по 5 штук продают, разной зернистости есть..

Например такую: Шлифовальная сетка ЗУБР абразивная, водостойкая 115х280мм

edit log

oldTor
4-10-2019 14:50 oldTor
Я нортоновскую года три назад пробовал - в принципе ничего, но мне не понравилось что она сыпется легко, причём не только на мягких, но и на твёрдых камнях. Алмазная пластина гальваника оказалась намного более долгоиграющей. Но, может быть нужно было лучше подбирать, я брал какую попало, так как в них не разбираюсь, к сожалению...
shapirus
4-10-2019 17:02 shapirus
а по твердым камням алмазные пластины как работают? арканзасы? вашиты?
oldTor
4-10-2019 17:18 oldTor
На вашитах, ллин идвалах, чарнли - нормально. Я как раз и начал применять их, спиливая сёдла на старинных вашитах. Куда приятнее работёнка, чем старые масляные синтетические бруски ровнять) Грязи меньше) да и спиливается легче, чем какой-нибудь карборундум с окаменевшим маслом.
На арканзасах тоньше софтов, не пробовал вроде, не припоминаю таких выработок, чтобы пришлось брать что-то капитальнее просто притира с суспензией порошка чёрного КК F60.

edit log

shapirus
4-10-2019 17:39 shapirus
а кстати как вообще на них работать с длинными камнями (20 см и более), если размер самой пластины 20x20 см?

не бывает ли пластин побольше? (я не нашел)

oldTor
4-10-2019 17:53 oldTor
Как и на притире - с вылетом за края работать. Так и износ равномернее, на притирах это позволяет удлиннить время от их подравнивания до следующего, очень существенно, чем брать бОльший и ёрзать по пятачку в серёдке. ЧТо касаемо износа алмазных пластин - точно так же. Мы ведь хотим получать наиболее равномерную шероховатость. Пластина конечно всё равно не настолько ровная, как правило, и требует оставлять припуск на дальнейшее чистовое подравнивание уже на притире, но хотя бы её износ поравномернее, да и меньшее пятно контакта всегда способствует более активному воздействию.
Не вижу никакой проблемы в этом, скорее наоборот, одни плюсы. Мне точно более крупную неохота, а в некоторых случаях хочется наоборот поменьше даже.

edit log

almedic
4-10-2019 17:56 almedic
quote:
Originally posted by tvy61:

я использую строительную абразивную сетку


Уже говорил.
И не раз.
И в этой теме: Ничем так легко не испортишь камень, как абразивной сеткой. Заваливается пресловутая "плоскопараллельность" влегкую. Особенно если нужно снять много мяса. Нужно постоянно контролировать.

almedic
4-10-2019 17:59 almedic
quote:
Originally posted by shapirus:

как вообще на них работать с длинными камнями (20 см и более), если размер самой пластины 20x20 см?


quote:
Originally posted by oldTor:

Как и на притире - с вылетом за края работать.


Только перед этим тщательно убедится, что на краях пластины нет задиров, заусенцев, конгломератов алмазного зерна.
Не только на китайских пластинах такое бывает. Даже на вполне себе именитых тоже. У меня, например, на пластине Лански с одного края такое было.
shapirus
4-10-2019 18:02 shapirus
quote:
Изначально написано almedic:

Уже говорил.
И не раз.
И в этой теме: Ничем так легко не испортишь камень, как абразивной сеткой. Заваливается пресловутая "плоскопараллельность" влегкую. Особенно если нужно снять много мяса. Нужно постоянно контролировать.


ну так этот минус -- прямое следствие плюса, быстрой работы. не?
ясное дело, что постоянно надо делать замеры.
almedic
4-10-2019 18:05 almedic
Сетка грызучей алмаза гораздо. И осыпается неравномерней гораздо. И отклик он нее смазанный.
А так-то -- да, второй полюс. Поэтому всегда и предупреждаю. Нарывался, увы
yemz
4-10-2019 22:53 yemz
quote:
Originally posted by shapirus:

ну так этот минус -- прямое следствие плюса, быстрой работы. не?


НЕ!
Скорость - не всегда качество!
Скорость съёма бывает обманчива!
Снимает агрессивно, но потом приходится возвращаться на несколько этапов назад.
Это только с опытом приходит.
В обдирке, при выравнивании камней, это основной этап.
Главное, это грамотно выровнять камень, потом только доводка, или устранение грубых рисок, а это уже намного легче и проще.

Очень твёрдые натуральные камни, синтетики, которые по твёрдости и связке, количеству абразива, можно приравнять к некоторым твёрдым натуральным камням, всегда выравниваю на порошках карбида кремния (КК) различных фракций.
Опыт в сравнении с алмазными пластинами на гальванике есть, но не в пользу алмазов. В итоге гальваника "лысая", вплоть до основания, а порошок ещё в достатке.
По скорости, это только сначала кажется быстро, пока гальваника ещё резучая.
С порошками (КК), скорость адекватна, а грязи больше, нужно мыть и смывать, это время, вот и кажется что алмазами быстрее, проще и легче.
Однако, всё обманчиво.

Недавно довелось выравнивать "масляный" камень засаленный в усмерть. Как не удивительно - японский. Там была просто корка из масла, снятого металла и отработанного абразива. Алмазам, наждачной бумаге, абразивной сетке - делать нечего. Результат всё равно был бы плачевный. К тому же, наждачная бумага и абразивная сетка очень сильно заваливают края камня, как бы не хотелось этого. Наверное поэтому, алмазы на гальванике большей частью уже подсевшие и не годные ни к чему, сейчас пылятся в глубине под ванной, да и абразивная сетка за ненадобностью там же, наждачная бумага нашла применение, а порошки карбида кремния покупаю килограммами по мере их расходования.

Конечно, снимать три миллиметра (или больше) с твёрдого камня работа серьёзная не только для алмазных пластин или порошков КК, в любом случае я выберу порошки, алмазами "наелся" досыта, больше не хочу.
Другое дело алмазные чашки и УШМ, тут алмазы вне конкуренции.

Ещё один фактор о котором мало говорят, это размер камней.
Например, один и тот же камень апексного формата можно легко выровнять алмазом на гальванике, и гораздо сложнее размером 8"х3" дюйма.
Это я знаю и по натуральным камням 8"х3 дюйма (арканзасы, яшма, байкалит). Ещё пример - Вашита. Выравнивал много, и вашита 8"х2" (любая) в сравнении с 200х80 отличается очень существенно.
Разница в три сантиметра по ширине, тормозит весь процесс как ручной тормоз.

Поэтому, давайте всё же указывать размеры камней которые выравнивали или хотите выравнивать!
На алмазной гальванике, наждачной бумаге, абразивной сетке.
Не все абразивные камни можно адекватно выровнять.
Для порошков КК разницы в размере камней нет, чем больше камень, тем больше порошка и размер притира, плюс прибавка по времени и расходу порошка, тут всё просто.

В заключении, что получается в итоге.
После притира и порошка КК получается самый лучший результат по плоскостности камня, а главное прогнозируемый и при желании редактируемый.
Порошок можно насыпать на притир в том месте, где желателен активный съём.

Sergej_K
5-10-2019 05:18 Sergej_K
quote:
Originally posted by shapirus:

постоянно надо делать замеры.


... и смотреть на просвет на плоскости седло или горб.При выравнивании движения и точки давления на камень разные.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
выравнивание поверхности камней ( 37 )