вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 123456789...12131415
сталевар
17-6-2009 02:29 сталевар первое сообщение в теме:
Здравствуй, Ганза!
Начитался форума... голова кругом идет!
Хотел бы попросить у вас совета. Что вы можете посоветовать для заточки кухонных ножей (кухонники и только)? Если говорить о камнях, то какие именно? Хотелось бы уложиться в 3-3,5 т.р.
Буду очень признателен.
Voy50
15-10-2018 17:52 Voy50
quote:
Originally posted by Романыч 84:

Я думаю задумка в том, чтобы уменьшить длину станка.


мне кажется, это очень неудобно будет. Ну прям очень очень. Я не думаю, что у жителя стран СНГ нет 1 квадратного метра для заточки ножей. Всё же не в Китае живем.

quote:
Originally posted by Романыч 84:

неоправданно дорого для заточки 3-4 ножей раз в месяц


берите V-образную лански, да не морочьтесь. 2800 и всё будет удовлетворительно.
Alex Last
15-10-2018 19:13 Alex Last
quote:
Originally posted by oldTor:
И довольно "чисто" геометрически отслесаренный клинок..

Это зависит от того, что понимать под требуемой чистотой.
Для меня эта чистота обеспечивается первой заточкой ножа, когда я получаю ровную кромку и потом только поддерживаю ее. Да, она при этом может, например, иметь разную ширину в середине и у носика ввиду особенностей сведения, но мне это все равно. Зато она гарантированно сведена равномерно и весь мой сет камней даст на ней ожидаемый результат. Вспомним, что речь идет о МОЕМ КУХОННИКЕ
А если речь идет о заточке коллекционного экземпляра, заточке призванной кроме всего прочего на лету компенсировать погрешности его сведения и тому подобное, где надо играть углами "на лету", так эта тема в целом и мой ответ в частности не имеет к этой задаче никакого отношения

quote:
Originally posted by basp07:
Ничего там не происходит- если сильные магниты, как на Ермаке, то куда проще после каждой гритности, да и после каждой стороны, снять, протереть, "пролупить" и так раз десять по минимуму.. а на не снимаемой как идет контроль, пока не понятно.)

1. Сколь бы ни был сильным магнит (а я вообще планку прижимаемую винтами на своем первом апексе использовал, это еще "сильнее"), на нем нож всякий раз крепится ПО НОВОМУ. Чуть-чуть вправо-влево, чуть-чуть вперед назад. Угол заточки плывет на каждом пере-креплении. И это уже не угол, а анекдот. Попробовав поворотник впервые в жизни, я понял раз и навсегда, что мой чапекс отныне забыт навсегда. Не потому что он "немножко" хуже поворотника. А потому что что он по сравнении с поворотником - invalide, то есть, калека.
2. Поворотник я поворачиваю очень часто. Чем ближе к доводке - тем чаще. Контроль осуществляю микроскопом 60-100x. Угол выставляю мобильником, иногда корректирую перманентным маркером. Все очень надежно и при этом очень удобно.

quote:
Originally posted by Романыч 84:
Ну Ермак для меня неоправданно дорого для заточки 3-4 ножей раз в месяц.

Есть украинский производитель поворотников (у меня его поворотник уже года четыре как и на другие пока что не тянет) которые по цене ниже чем все известные модели в несколько раз. Его имя - Алишер Абдумуминов, Черкассы. Если это вам чем-нибудь поможет - имейте в виду.

Voy50
15-10-2018 20:04 Voy50
quote:
Originally posted by Alex Last:

Это зависит от того, что понимать под требуемой чистотой.


имеется ввиду прямой обух и симметрично сведенный нож, скорей всего. Если нож кривой и сделанный через попу, то зажать его семмитрично не получится. А каждый переворот угол менять, тот ещё ад.
Романыч 84
15-10-2018 20:14 Романыч 84
quote:
Алишер Абдумуминов

Цены сопоставимы с теми, что я на фото выкладывал. Только тут доставка из Украины.

quote:
берите V-образную лански, да не морочьтесь. 2800 и всё будет удовлетворительно.

Мне точилку по типу апекс проще освоить.

edit log

Alex Last
15-10-2018 20:34 Alex Last
quote:
Originally posted by Романыч 84:
имеется ввиду прямой обух и симметрично сведенный нож, скорей всего. Если нож кривой и сделанный через попу, то зажать его семмитрично не получится. А каждый переворот угол менять, тот ещё ад.

Так я же и веду к тому, что у каждого есть свое понятие термина "кривой".
Если кривизна ножа не позволяет в принципе зажать его в зажим, тогда о поворотке для него и речи не идет. А если несимметричность ножа выражается только в том, что если на одной стороне для выставить угол 20, а на другой получится, к примеру, 22 в силу его кривизны, то какая мне в принципе разница? Я всегда выставляю угол по правой стороне (ручка слева от себя) и никогда не проверяю угол на другой стороне. Потому что никакого практического значения эта разница углов для меня не имеет.

quote:
Originally posted by Романыч 84:
Цены сопоставимы с теми, что я на фото выкладывал

Обратите внимание на принципиально другое устройство захвата крепежных губок у Алишера. Оно уникально, там губки могут быть расположены под углом. Оба варианта имеют преимущества и недостатки, но в работе с небольшими лезвиями мне Алишеровская хватка кажется намного удобнее.

Романыч 84
15-10-2018 20:55 Романыч 84
[QUOTE][B]расположены под углом[/B][/QUOTE]
В этой модели губки тоже сводятся, только параллельно друг другу. Поинтересуюсь на счёт доставки из Украины. Мне нравится, что в этой версии нож под углом к столу. На мой взгляд удобнее.
click for enlarge 1400 X 1050 149.4 Kb
Романыч 84
15-10-2018 20:55 Романыч 84
quote:
расположены под углом

В этой модели губки тоже сводятся, только параллельно друг другу. Поинтересуюсь на счёт доставки из Украины. Мне нравится, что в этой версии нож под углом к столу. На мой взгляд удобнее.
Alex Last
15-10-2018 21:48 Alex Last
Я еще при своей посадке и высоте стола кладу пару книг под задние ножки, то есть даже увеличиваю этот наклон.
...
ха! сходил проверил, ан нет, благодаря книжкам я этот наклон не увеличиваю, а уменьшаю, у меня ось крепления ножа практически параллельна столу

edit log

INeverov
16-10-2018 23:49 INeverov
quote:
Изначально написано Романыч 84:
Как она в пользовании. Отзывов в сети и на форуме не нашел.

Плохо. У нее болезнь на болезни. У создателя совесть начисто отсутствует такое продавать.

quote:
Изначально написано Романыч 84:
На сколько принципиален поворотный механизм для заточки кухонных ножей?

Для заточки любых ножей важен своевременный переворот. Чем ближе финиш и "мягче" сталь, тем чаще это приходится делать. Поворотный механизм или столик с магнитами выбирать вам, только не столик с жестким прижимом. Магниты набирают опилки, нож обязательно обклеивать скотчем, частенько на обдирке нож слетает, если магниты слабые, если сильные, то переворачивать муторно. Поворотный не дает свободы в том что бы протереть или омыть клинок, подойти к окну посмотреть на подвод, опять же угол при перевороте не у всех выдерживается. Так что у всего есть недостатки.

quote:
Изначально написано Романыч 84:
Сильно острый нож не нужен.

А зачем тогда все это? Заточите клинки у мастера один раз, потом поддерживайте на мусате или керамике. Годами можете от заточки до заточки жить.
A.V.X.1960
27-10-2018 21:51 A.V.X.1960

basp07
28-10-2018 16:45 basp07
На трамонтинах сведение, обычно,не больше 0,2мм
Пал/Бор
28-10-2018 19:42 Пал/Бор
Для A.V.X.1960!
Не осталось бумажного чехольчика от данного ножа? Мне очень похожую по рукояти саблю на 10дюймов приносили. Правда ценой 170р. Пока два чехольчика рядом не положил,не мог понять, что не так. Жаль фотки потерялись.
Urchini
28-10-2018 21:06 Urchini
Это кетай противный. Оригинал сведён тоньше. И металл чутка получше.
basp07
29-10-2018 13:42 basp07
quote:
Originally posted by Urchini:

Оригинал сведён тоньше.


Сколько на оригинале родной угол? Я уверен, что 40град, а попадалось здесь мнение, что 30град. Может по разному считаем, или разные они?
Urchini
29-10-2018 16:25 Urchini
Честно уже и не отвечу. Ни одного с родным углом не осталось.
Но вроде сведение мелкое, а угол приличный. На универсалах 15 см я бы сказал что реально 40 градусов. Но сведение в районе 0.2 гже-то изначально
basp07
29-10-2018 16:44 basp07
quote:
Originally posted by Urchini:

На универсалах 15 см я бы сказал что реально 40 градусов. Но сведение в районе 0.2 гже-то изначально



У меня три разных трамонтины-про-мастер, брал с сайта, но не с белыми, а цветными рукоятями и у всех с новья было сведение 0,2мм и углы ровно в 40, с учетом разницы угла спусков. Заточная фаска, на память, так же широй в 0,2мм, которую я поначалу и не заметил, считая, что спуски от обуха. Покупал кухонного китайца (Нора) под брендом Швейцарии, так у него, при прямых спусках, углы полные в 30град и микроподвод в 40, за счет чего и Нора вытягивает не хуже трамонтины и не совсем понимаю, зачем уменьшать углы менее трамонтиновских, если нож для повседнева, в "тяжелых" женских руках.)
Urchini
29-10-2018 17:26 Urchini
Плюсую. Даже можно и совсем тоненьуий микрик на побольше. Ибо металл там не самый держащий. Но родственники радуются способности резать тупыми - по моим меркам)
basp07
29-10-2018 17:35 basp07

quote:
Originally posted by Urchini:

Плюсую. Даже можно и совсем тоненьуий микрик на побольше. Ибо металл там не самый держащий. Но родственники радуются способности резать тупыми - по моим меркам)


Ответно. Если на трамонтине "нарезать" не видимый глазу микрик на приспособе, с налобной лупой, яшмой, в точные 45-47, не помню, то удержание на той "тяжелой" кухне увеличится почти вдвое- у меня до двух недель так трамонтина выдержала, но без микроскольчиков не обошлось, хотя ранее чем только не затачивал- до недели не дотягивала на родном угле.)
A.V.X.1960
30-10-2018 06:32 A.V.X.1960
Я не точу сразу микроподвод под большим углом на дешевых ножах из мягкой стали дома - "деликатно" режу им лук -помидоры,жена деликатно режет тарелки , а потом просто правлю микроподвод на бруске , под большим и большим углом, потом снова в переточку, потом новый какой нибудь купил - этот подарил, или сломали. Что касается ножа в видео - скорее всего левый китай - там сталь мягкая для "фирменной" трамонтины,которую тоже делают в том же китае, но соблюдают тех требования.Хотя, тот кто точит ребристым мусатом - сталь такая - само то - вжик-вжик. Я сравнивал на кухне разные стали - если сразу сформировать подводы под маленьким углом,и иметь на кухне брусок двухсторонний - то разница небольшая, с учетом того - что жене по барабану чем тарелку резать. У меня пару ножей лежит в отдельном ящике - когда сам начинаю резать овощи,рыбу-мясо - их достаю, а для жены - в ящике с вилками ложками лежат штуки 4 китайца,трамонтина серейторная и один из мехпилы. Эти просто правлю на двухстороннем алмазе под раковиной до состояния "пытается брить".Нож, заточенный до состояния "режет волос" - вообще опасная штука в доме - жена порезалась таким ножом, когда просто его убирала со стола, и попыталась протереть его, а не дай Бог - к ребенку попадет в руки такой нож.Я специально наблюдал за женой. когда она режет продукты - пофигу ей какая острота у ножа.
Евгений_Е
30-10-2018 06:45 Евгений_Е
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

жене по барабану чем тарелку резать.


Советую попробовать организовать жене нож с серейтерной заточкой, отлично себя показали мягкие стейковые ножи. Если качественно заточить, то хватает очень надолго и жене понравится в тарелке. В конце концов это специальный нож для тарелок и сковородок...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

всего страниц: 15 : 123456789...12131415