вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 12345678...13141516
сталевар
17-6-2009 02:29 сталевар первое сообщение в теме:
Здравствуй, Ганза!
Начитался форума... голова кругом идет!
Хотел бы попросить у вас совета. Что вы можете посоветовать для заточки кухонных ножей (кухонники и только)? Если говорить о камнях, то какие именно? Хотелось бы уложиться в 3-3,5 т.р.
Буду очень признателен.
мучачо
18-4-2010 13:13 мучачо
Совершенно согласен, и я не стал ,после того как желтые испортили одним движением мой любимый дамасский клинок .
Zilraen
19-4-2010 11:06 Zilraen
quote:
на меня продавцы смотрят как на инопланетянина :-Чаво вам нады ?

возможно, не там спрашиваете?
quote:
Проще всего на базарном рынке у югоазиатов за 30 руб точить ,а дома на тонкой шкурке поправлять.

имхо - спорно. проще всего не доводить нож до такого состояния, когда помочь может только электроточило.
mura-nsk
19-4-2010 15:57 mura-nsk
Уважаемые форумчане! Собираюсь попробовать себя в этом деле, поэтому интересуюсь:

1. Камни 1000/3000 можно использовать только для правки, или для заточки тоже?
2. Рекомендуют камни с длиной в 1,5-2 раза превышающей длину клинка. В продаже камни явно меньше по размеру. Это не помешает?
3. Одни спецы рекомендуют держать угол наклона клинка постоянным; другие - "немного приподнимать рукоять над столом, когда дойдёте до места, где лезвие имеет дугообразную форму, до его "брюшка". Иначе на "брюшке" угол заточки окажется более острым". Как быть?

И наконец: можно ли на ножеточке Лански достичь остроты РК, описанной Н. Титковым: "Правильно заточенный нож должен без усилий брить волоски на кисти (им в принципе можно бриться), резать бумагу без продольного перемещения (просто движением сверху вниз), а уроненный на лист бумаги с высоты около 30 сантиметров нож (не обязательно под прямым углом) должен разрезать его на две половинки"

Заранее благодарен.

Zilraen
19-4-2010 16:22 Zilraen
quote:
для правки, или для заточки

перетачивать серьезные повреждения скорее всего замучаетесь.

quote:
2. Рекомендуют камни с длиной в 1,5-2 раза превышающей длину клинка. В продаже камни явно меньше по размеру. Это не помешает?

мне нет, но это дело вкуса.

quote:
можно ли на ножеточке Лански достичь остроты РК

без проблем, ничего сверхъестественного в этом (бритье предплечья и шинкование а4) нет.
по сути, это можно сделать и на обычном советском правИльном камушке с зерном порядка 20-50 микронов.

mura-nsk
19-4-2010 16:41 mura-nsk
quote:
без проблем, ничего сверхъестественного в этом (бритье предплечья и шинкование а4) не

Может тогда купить её и не заморачиваться? Точить на Лански, править на Спайдерко (у меня уже есть). Как Вы думаете?
Zilraen
19-4-2010 16:54 Zilraen
quote:
Может тогда купить её и не заморачиваться? Точить на Лански, править на Спайдерко (у меня уже есть). Как Вы думаете?

как хотите вроде особо негативных отзывов не было.
к сожалению, конкретный совет дать не могу - сам не пользовал ни лански, ни триангл.
из приспособ брал ненадолго на поюзать DMT aligner - алмазики вкусные, мне понравились, но струбцина мешается - неудобно.

лично у меня популярнее всего сейчас керамическая палочка и ГОИ - правлю ножи часто, но недолго - по паре минут.
на крайний случай лежат алмаз 100/80 и медиумный советский камушек.

edit log

Кошка38
13-9-2010 10:11 Кошка38
ИМХО для простых кухонников триангла за глаза. Купить можно в барахолке. предложения есть. А заточить на триангле нож сможет без проблем и 10-ти летний ребенок, что уж про женщину говорить, там на самом деле все очень просто.

Если же хочется медитировать над заточкой ноже вообще - водники вам помогут .

Я для кухонников выбрал триангл из-за его простоты. Потраченная сумма со временем забудется, да и не такая уж она большая, пос равнению с простой и удобством.

P.S. Извините, опять с профиля жены запостил.

edit log

Nikolay_K
13-9-2010 10:59 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Кошка38:

ИМХО для простых кухонников триангла за глаза. Купить можно в барахолке. предложения есть. А заточить на триангле нож сможет без проблем и 10-ти летний ребенок, что уж про женщину говорить, там на самом деле все очень просто.

Если же хочется медитировать над заточкой ноже вообще - водники вам помогут .

Я для кухонников выбрал триангл из-за его простоты. Потраченная сумма со временем забудется, да и не такая уж она большая, пос равнению с простой и удобством.

для тех, кто не хочет тратиться на Triangle
есть подобные изделия от Lansky по более доступной цене
функционал у них такой-же, но керамика похуже
впрочем, думаю, что для бытовой кухонной заточки и Lansky будет вполне достаточно

Rewell
1-10-2010 11:41 Rewell
Маме на даче простым керамическим мусатом Smith's выправил все ножи до бритья запястья (моего, не маминого). Это ИМХО вообще самый дешевый вариант Правда, основательная переточка не требовалась, только правка.
maple27
7-10-2010 12:21 maple27
Зачем на этом видео, он немного приподнимает нож?Почему нож не лежит полностью на спуске во время заточки?
https://www.youtube.com/watch?v=NGWTHyxh8v4&feature=player_embedded

edit log

romma
25-1-2011 18:27 romma
quote:
Originally posted by beyond:
По ГОИ вопрос. Сколько наносить? Разогрел, накапал на ремень, потом растер тампоном. Несколько раз подряд. Когда начал водить ножом, на ремне получилось зеркало с провалами. Т.е. при каждом проходе ножа по ремню паста работает 50 на 50. Думал мало нанес ГОИ. Пробовал слой больше - тот же эффект.
Не знаю, правильно ли донес свою мысль. В общем смотрю на ремень с ГОИ и вижу далеко не ровную поверхность. Это смущает.
Чё не так делаю?

Масла добавьте машинного

Романыч 84
14-10-2018 17:32 Романыч 84
Всем привет. Не буду плодить темы. Ищу себе бюджетную точилку для дома, преимущественно для кухонных ножей. Уже хотел заказывать на Али с поворотным механизмом, но на глаза попалась Компакт-1. Как она в пользовании. Отзывов в сети и на форуме не нашел.
click for enlarge 1400 X 1050 182.4 Kb
click for enlarge 1400 X 1050 152.3 Kb
Романыч 84
14-10-2018 17:33 Романыч 84
Всем привет. Не буду плодить темы. Ищу себе бюджетную точилку для дома, преимущественно для кухонных ножей. Уже хотел заказывать на Али с поворотным механизмом, но на глаза попалась Компакт-1. Как она в пользовании. Отзывов в сети и на форуме не нашел.
Voy50
15-10-2018 12:51 Voy50
задумка с перемещающейся направляющей понятна, но в реальной жизни не нужна.

усложнение ради усложнения

Романыч 84
15-10-2018 16:27 Романыч 84
quote:
не нужна

На сколько принципиален поворотный механизм для заточки кухонных ножей? Сильно острый нож не нужен. Пока выбираю из этих двух.
click for enlarge 1400 X 1050 149.4 Kb
click for enlarge 1400 X 1050 161.9 Kb

quote:
усложнение ради усложнения

Я думаю задумка в том, чтобы уменьшить длину станка.

edit log

Alex Last
15-10-2018 16:42 Alex Last
quote:
Originally posted by Романыч 84:
На сколько принципиален поворотный механизм для заточки кухонных ножей? Сильно острый нож не нужен.

Здесь дело не в остроте. Поворотник, на котором вы один раз закрепив нож, протачиваете его от старта до финиша заточки, гарантирует вам постоянство угла заточки. То есть, выставляя каждый следующий камень на требуемый угол, вы получаете гарантию, что выставленный вами угол будет стабилен.
А работая без постоянного крепления (держа нож ручками, как на апексе), или даже с постоянным креплением, но на апексе, когда вы заново крепите нож при каждом перевороте, вы играете углом заточки в широких пределах. Думайте сами, что при этом творится с вашей кромкой.

При этом, надеюсь, очевидно, что для стабильности угла в поворотнике, нужен не только сам поворотник в принципе, но и стабильность всех его подсистем - поворотный узел без люфтов, держатель камня без люфтов, в общем, все должно быть стабильным и без люфтов.

oldTor
15-10-2018 16:46 oldTor
quote:
Изначально написано Alex Last:

При этом, надеюсь, очевидно, что для стабильности угла в поворотнике, нужен не только сам поворотник в принципе, но и стабильность всех его подсистем - поворотный узел без люфтов, держатель камня без люфтов, в общем, все должно быть стабильным и без люфтов.

И довольно "чисто" геометрически отслесаренный клинок..

Романыч 84
15-10-2018 16:54 Романыч 84
Alex Last спасибо, очень развернуто.
basp07
15-10-2018 17:15 basp07
quote:
Originally posted by Alex Last:

Думайте сами, что при этом творится с вашей кромкой.


Ничего там не происходит- если сильные магниты, как на Ермаке, то куда проще после каждой гритности, да и после каждой стороны, снять, протереть, "пролупить" и так раз десять по минимуму.. а на не снимаемой как идет контроль, пока не понятно.)
Романыч 84
15-10-2018 17:34 Романыч 84
quote:
как на Ермаке

Ну Ермак для меня неоправданно дорого для заточки 3-4 ножей раз в месяц.
всего страниц: 16 : 12345678...13141516