вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 1234567...13141516
сталевар
17-6-2009 02:29 сталевар первое сообщение в теме:
Здравствуй, Ганза!
Начитался форума... голова кругом идет!
Хотел бы попросить у вас совета. Что вы можете посоветовать для заточки кухонных ножей (кухонники и только)? Если говорить о камнях, то какие именно? Хотелось бы уложиться в 3-3,5 т.р.
Буду очень признателен.
oikrvn
24-1-2010 21:00 oikrvn
quote:
Выходит, заточка Танаки - более благодарное занятие, чем Канецугу? Ведь Танака у тебя более заюзанный был, чем Канецуга.

Я бы выводов не делал Просто, информация к сведению
button
26-1-2010 14:43 button
а расскажите, новичку, тоесть не новичку а совсем далекому от этого дела, есть ли какая нить приблуда, чтобы кухонные ножи быстро затачивать? можно не по феншую, даже нужно
Zilraen
26-1-2010 15:07 Zilraen
quote:
можно не по феншую, даже нужно

если мягкие - то есть, странное приблуда с ближайшего рынка, по которой проводишь РК. побочный эффект - придется очень часто "точить" ножи и часто их менять.
только имхо научиться более-менее нормально править нож - проще и дешевле.
button
26-1-2010 15:11 button
quote:
Originally posted by Zilraen:

если мягкие - то есть, странное приблуда с ближайшего рынка, по которой проводишь РК


мягкие китайские и старые советские.... приблуда если это брусок - это очень долго и неудобно )
quote:
Originally posted by Zilraen:

РК


quote:
Originally posted by Zilraen:

только имхо научиться более-менее нормально править нож - проще и дешевле.


это я не понимаю что значит
Zilraen
26-1-2010 15:21 Zilraen
quote:
если это брусок - это очень долго и неудобно )

офф: два типа золингеновских ножа поправились на советском брусочке и керамике минут за 10 каждый параллельно с просмотром фильма от состояния даже-не-режет-бумагу до бреет-предплечье, ничего в этом сложного нет. честно. брусок и керамическая палочка на рынке обошлись мне примерно в ту же сумму, в которую обошлась бы мне приблуда.

не офф: нет, это не брусок. речь идет о таком

позволяет очень быстро получить приемлемую остроту, которая, впрочем, еще быстрее уходит. портит режущую кромку (РК) ножа и очень быстро его стачивает.

GAFU
26-1-2010 15:22 GAFU
quote:
Originally posted by button:

а расскажите, новичку, тоесть не новичку а совсем далекому от этого дела, есть ли какая нить приблуда, чтобы кухонные ножи быстро затачивать? можно не по феншую, даже нужно




Я небольшой точильщик, но от души советую для кухонников Edge Pro Apex. Точит быстро и хорошо
oikrvn
26-1-2010 15:29 oikrvn
quote:
это я не понимаю что значит

На ваши вопросы есть много готовых ответов:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/474055.html
ну и вверху есть кнопка ПОИСК
Zilraen
26-1-2010 15:29 Zilraen
quote:
Edge Pro Apex.

хм, кстати, тогда до кучи - lansky, DMT aligner и spyderco triangle.
GAFU
26-1-2010 15:41 GAFU
quote:
Originally posted by Zilraen:

хм, кстати, тогда до кучи - lansky, DMT aligner и spyderco triangle.

После работы с Edge Pro Apex точилки lansky и DMT aligner как-то уже не доставляют радости. А вот triangle до кучи возможно будет очень кстати.

Zilraen
26-1-2010 15:46 Zilraen
quote:
как-то уже не доставляют радости

верю но если не найдется эдж про - то как альтернатива пойдет (к тому же, вроде, более бюджетная).
хотя, для убитых (или не очень) китайско-советских кухонников...
button
26-1-2010 18:53 button
quote:
Originally posted by Zilraen:

офф: два типа золингеновских ножа поправились на советском брусочке и керамике минут за 10 каждый параллельно с просмотром фильма от состояния даже-не-режет-бумагу до бреет-предплечье, ничего в этом сложного нет. честно. брусок и керамическая палочка на рынке обошлись мне примерно в ту же сумму, в которую обошлась бы мне приблуда.


ну это надо же уметь точить )) а я то не умею
в итоге выходит - ножи дома тупые, когда очень надо что-то порезать, начинаю точить 2 большой и маленький на остальные терпения не хватает


quote:
Originally posted by Zilraen:

позволяет очень быстро получить приемлемую остроту, которая, впрочем, еще быстрее уходит. портит режущую кромку (РК) ножа и очень быстро его стачивает.


неее.. были пару таких приблуд... точат плохо....


quote:
Originally posted by GAFU:

Я небольшой точильщик, но от души советую для кухонников Edge Pro Apex. Точит быстро и хорошо


где взять и почем? яндех дал тока внешний вид и сцылки на ганзы


quote:
Originally posted by oikrvn:

На ваши вопросы есть много готовых ответов:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/474055.html
ну и вверху есть кнопка ПОИСК


так оно так, но я подозреваю что на изучения материала уйдет пара дней а надо оно мне для заточки кухоныых кетайских и совецких ножей? я поэтому и написал прямой вопрос, потому как искать неделю буду в факе и не факт что найду
fkbr
26-1-2010 20:51 fkbr
quote:
Originally posted by button:

так оно так, но я подозреваю что на изучения материала уйдет пара дней а надо оно мне для заточки кухоныых кетайских и совецких ножей? я поэтому и написал прямой вопрос, потому как искать неделю буду в факе и не факт что найду

Для "совецко-китайских" ножей наверное проще и дешевле прогуляться до ближайшего "металлоремонта". Между походами к точильщику рекомендую такую http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296 приспособу, убитый нож ей точить запаришся, а поддерживать остроту какое то время возможно. Если ехать в Икею лениво, можно поискать аналоги от Фискарс(дороже в 2раза) в хозмагах("Оби"), спорттоварах("Спортмастер"), туристических, охотничих, рыболовных магазинах. Аналоги от японских производителей от 800 до 2-2500, но для дешёвых ножей...

Другие варианты скорее всего будут затратны и материально, и/или по времени потраченному на освоение.

Наиболее простой в освоении "прибор" это триангл от фирмы Спайдерко, но готовы ли выложить за него 2500-3000руб. ? Впрочем существуют аналоги, например от Лански(~1500руб.), но уступающие по качеству и эффективности.

Более затратный по времени способ, но довольно бюджетный, это изучение предложенных вам тем, подбор абразивов и освоение приёмов заточки руками, без фирменных "костылей" от импортных производителей. В качестве абразива успешно используются водостойкие шкурки приклеенные на стекло или другие подложки, да и отечественные абразивы довольно бюджетны, при приемлемом качестве. Рекомендации по подбору абразивных материалов и их применению описаны в разделе подробно, так же имеются ссылки на ролики в интернете.

edit log

button
26-1-2010 21:04 button
quote:
Originally posted by fkbr:

Наиболее простой в освоении "прибор" это триангл от фирмы Спайдерко, но готовы ли выложить за него 2500-3000руб. ? Впрочем существуют аналоги, например от Лански(~1500руб.), но уступающие по качеству и эффективности.


вот наверное оно мне и надо
Apocalypce now
26-1-2010 21:55 Apocalypce now
quote:
ну это надо же уметь точить )) а я то не умею

точить ножи может каждый, может.... научиться точить ножи.

Чтобы научиться точить ножи профессионально (с душой) нужен таланТ - и много много упражнений и самообразования, само собой это займёт много свободного времени..
Так что или-или: или просто точить, или становиться фанатом данного занятия.

button
27-1-2010 15:53 button
не я думаю мне усидчивости не хватит, чтобы по феншую точить мне бы так колбаску порезать
HungryForester
27-1-2010 17:26 HungryForester
quote:
Originally posted by fkbr:

Между походами к точильщику рекомендую такую

После нее нож ноготь строгает, а продукты не режет

Викториноксовская палочка-точилка, думаю, намного лучше. Или мусат алмазный или же керамический (они подороже).

На Лански кухонники точить можно, но длиннее 15 см уже очень противно.

fkbr
27-1-2010 20:27 fkbr
quote:
Originally posted by HungryForester:
...
На Лански кухонники точить можно, но длиннее 15 см уже очень противно.

Лански делает много разного .

exdeniz
14-4-2010 19:35 exdeniz
Купил точно такой же камень 1000/3000 - переточил нож основной (нонейм, но пользуюсь около 3 лет - нравится). Волоски сбривает. Посоветуйте, на каком камне править РК, у остальных ножей она безбожно завалена. Думаю о 300... но в руках не держал.
мучачо
18-4-2010 12:17 мучачо
При спрашивании в магазах
quote:
Originally posted by GAFU:

lansky, DMT aligner и spyderco triangle


на меня продавцы смотрят как на инопланетянина :-Чаво вам нады ? Перестал интересоваться после 2-й попытки .Проще всего на базарном рынке у югоазиатов за 30 руб точить ,а дома на тонкой шкурке поправлять.
Nikolay_K
18-4-2010 12:27 Nikolay_K
quote:
Originally posted by мучачо:

на меня продавцы смотрят как на инопланетянина :-Чаво вам нады ? Перестал интересоваться после 2-й попытки .Проще всего на базарном рынке у югоазиатов за 30 руб точить ,а дома на тонкой шкурке поправлять.

такой подход годится только для очень дешевых ножей
отдавать свои Kanetsugu с Victorinox югоазиату с наждаком я не стану не при каких обстоятельствах.

всего страниц: 16 : 1234567...13141516