вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 12345...11121314
сталевар
17-6-2009 02:29 сталевар первое сообщение в теме:
Здравствуй, Ганза!
Начитался форума... голова кругом идет!
Хотел бы попросить у вас совета. Что вы можете посоветовать для заточки кухонных ножей (кухонники и только)? Если говорить о камнях, то какие именно? Хотелось бы уложиться в 3-3,5 т.р.
Буду очень признателен.
Iofspy
24-6-2009 23:03 Iofspy
quote:
Originally posted by yqcca:

www.kenma.ru вот вам заветное место)))
я думаю в вашем случае лучше всего купить любой комбинированы камень примерно 1000 на 3000.

Опять кавалерийский наскок )). Еще, к словам Николая могу добавить, что "заветным" не может стать место, где соотношение предлагаемых комбо-камней в наличии/под заказ 1 к 13 )).

Искусство PR - тонкая вещь )). И уж таких ляпов оно точно не подразумевает ... А то получается смех один ))...

edit log

Nikolay_K
24-6-2009 23:58 Nikolay_K
quote:
"заветным" не может стать место, где соотношение предлагаемых комбо-камней в наличии/под заказ 1 к 13 )).

сейчас уже гораздо лучше, раньше вообще никак не сообщалось о наличии или отсутствии камней не складе и из-за этого возникала иллюзия хорошего ассортимента, которая приводила к суровому разочарованию при посещении магазина, где из нескольких десятков можно было увидеть лишь дюжину камней, больше половины которых были из числа неходовых (очень дорогие алмазные, jumbo-size, c нетипично крупным зерном типа 120 грит).

Пожелаем kenma.ru чтобы они на деле,
а не на словах стремились к тому,
чтобы стать по-настоящему лучшим и самым заветным местом.

И однажды им стали.

edit log

yqcca
25-6-2009 15:48 yqcca
quote:
Originally posted by Iofspy:

Iofspy posted 24-6-2009 23:03 Click Here to See the Profile for Iofspy Click Here to Email Iofspy пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote

quote:Originally posted by yqcca:

www.kenma.ru вот вам заветное место)))
я думаю в вашем случае лучше всего купить любой комбинированы камень примерно 1000 на 3000.

Опять кавалерийский наскок )). Еще, к словам Николая могу добавить, что "заветным" не может стать место, где соотношение предлагаемых комбо-камней в наличии/под заказ 1 к 13 )).

дело в том что поставка камней происходит примерно 2 раза в год. + поддержкой сайта кенмы начали заниматься буквально пару месяцев назад.

нанива делает камни для тоджиро касуми и пр. которые посути просто накручиваю цену продавая под своими марками камни нанива.

ближайшая поставка камней будет king и sun tiger

сталевар
25-6-2009 18:21 сталевар
Ну всё, сегодня наконец приобрел комбинированный камень #1000/3000
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33850/

Всем кто помогал большое спасибо, особенно Николаю(Nikolay_K) и Дмитрию (dmd71), теперь необходимо только терпение и все получиться

click for enlarge 1920 X 1440 387,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 414,8 Kb picture

Николай, подскажите, пожалуйста, какова роль стального стержня и может ли его функцию выполнять мусат???...и на какой стадии заточки он вообще применяется???

edit log

Nikolay_K
25-6-2009 18:46 Nikolay_K
quote:
Николай, подскажите, пожалуйста, какова роль стального стержня и может ли его функцию выполнять мусат???...и на какой стадии заточки он вообще применяется???

это и есть мусат в его лучшем виде

применяется на заключительной стадии заточки
и для регулярной правки ножей

в принципе без мусата и тому подобных приспособлений вполне можно обойтись

это полезная вещь, но она не является абсолютно необходимой...

edit log

сталевар
25-6-2009 19:08 сталевар
Спасибо, Николай!
есть у меня один, точнее два, но тот который керамический оказался полным "Г"
, а вот стальной очень хороший и не дорогой... правда, стоит отметить, что коротковат - 20 см, вот 30см было бы в самый раз.
click for enlarge 1920 X 733 423,6 Kb picture
click for enlarge 987 X 612 245,0 Kb picture

edit log

сталевар
25-6-2009 22:09 сталевар
Заточил пока два ножа, потратив на это около часа. Как я понял, для всеx одним из основных показателей остроты ножа является способность ножа брить волосы на предплечье... так вот... БРЕЮТ ОБА 8)
click for enlarge 1107 X 929 220,4 Kb picture

я так понимаю, т.к. это был первый раз, то в дальнейшем будет только лучше, хотя я не понимаю куда уж лучше... 8)

edit log

ivan-3
25-6-2009 22:31 ivan-3
Ну даже по взгляду есть куда лучше

А вообще дальше будет главный критерий быстрее и легче применительно к процессу заточки и не факт что потом зацепит заточка глубокофилосовская.
Как пример - в том году на даче я за раз мог заточить 3 кухонника до большой остроты и после этого у меня болели все руки (ну кисти в основном и пальцы иногда порезаны слегка от того что пробовал нож иногда стерты об грубый алмаз когда контролировал пальцем угол), а в этом году эти же 3 кухонника за 15 минут стали востры о безобразия, ниодного пореза, руки ненапряглись и заодно приятно общался с женой поедая паралельно шаурма
И вот уже с такой поставленной моторикой можно думать и эксперементировать над заточкой.

сталевар
25-6-2009 22:40 сталевар
Куда лучше - это лысая рука по локоть? 8)
На самом деле со всем согласен. Будем работать над улучшением результатов, а самое главное получать огромное удовольствие.
ivan-3
25-6-2009 22:57 ivan-3
На самом деле это только начальная стадия бритья
Многие еще подразделяют бритья на
1. местами бреет
2. неуверенно все бреет (то что у вас - остаточные волоски и те что сбриты слегка торчат из кожи по крайней мере некоторые)
3. Уверенно все бреет
4. Бреет так что волосы сами отскакивают

Т.е. уверенное бритье это как после бритвы - волос не видно вообще и они потом неделю на поверхности не показываются, боятся наверное Так примерно бреет опасная бритва.

Nikolay_K
25-6-2009 23:06 Nikolay_K
quote:
1. местами бреет
2. неуверенно все бреет (то что у вас - остаточные волоски и те что сбриты слегка торчат из кожи по крайней мере некоторые)
3. Уверенно все бреет
4. Бреет так что волосы сами отскакивают

5) бреет и уверенно срезает волосы с головы на некотором расстоянии,
как говорят некоторые наши англоязычные коллеги "catch hair"

edit log

сталевар
25-6-2009 23:09 сталевар
гы...самое главное, что моя девушка к ножам (моим) уже точно не подойдет... 15 минут уговаривал пальцем по лезвию провести... хотел похвастаться, но кроме ужаса в глазах ничего не добился 8)
Сказала, что проведя со мной около 4 лет, первый раз подумала, а не с маньяком ли живет 8)...и вообще говорит не прилично бегать за девушкой по квартире с ножом в руках))))

edit log

ivan-3
25-6-2009 23:21 ivan-3
Вот пункт 5 я бы к бритью не отнес хотя и думал его написать - это уже ближе к резке волоса не вису. Это стандартный тест при заточке бритв. Волос зажатый между пальцами опускается на бритву сверху и он должен разрезаться на расстоянии в 1-2 см от пальцев - а дальше меряются нюансами, у кого на сколько волос отклонился
сталевар
26-6-2009 18:18 сталевар
Купил сегодня пасту Гои, пришлось побегать прежде чем нашел. В итоге обнаружил искомое на развале барахолки

А как ей пользоваться, просто нанести на кожу и вперед???
click for enlarge 1920 X 997 370,7 Kb picture

ivan-3
26-6-2009 20:33 ivan-3
Ага, просто нанести на кожу и вперед!

Ну а нюансы самы просечете Суть что часто паста может быть насмерть задубевшей и хрен нанесешь, тогда либо нагревают ремень над плитой и наносят, либо немного растворяют сподручными растворителями, либо со всей дури натирают что ноа сама плавится.

Но это современная паста и в общем то с неизвестными характеристиками... Но для начала за глаза.
А о ГОИ много здесь написано - поищите.

Кстати если не завалите РК на ГОИ, то вполне брить будет весьма уверенно нож (если еще не затупился )

edit log

сталевар
26-6-2009 22:13 сталевар
у меня 3 шефа (ножи), сегодня заточил последний (правая рука готова отвалиться). На самом деле полученного результата для нарезки продуктов хватает за глаза, но тут уже дело принципа...
Пока пасту не использовал, т.к. ремень еще не нашел.
Тут возник еще один вопрос, камень с зернистостью #3000 необходимо перед использованием натереть каким-то маленьким плоским камушком (не знаю, как он называется)???...я просто с водой пользую(((
ivan-3
26-6-2009 23:18 ivan-3
Маленький камушек это нагура - многие в России его никогда не видели и более того некоторые считают его применение не разумным, так что не расстраивайтесь и пользуйтесь тем что есть

А ГОИ можно наносить на много что. На даче у меня например нанесена на обрезок пожарного шланга из конопли (или из чего он там? ). можно наносить на обратную сторону брючнго ремня, на картонку плотную по началу тоже нормально - включайте воображение.

сталевар
27-6-2009 00:29 сталевар
Иван, большое вам спасибо за разъяснения!
В принципе все, что хотел узнать - я узнал, и результат, которого хотел добиться - я добился... вот оно счастье)))
beyond
27-6-2009 00:42 beyond
По ГОИ вопрос. Сколько наносить? Разогрел, накапал на ремень, потом растер тампоном. Несколько раз подряд. Когда начал водить ножом, на ремне получилось зеркало с провалами. Т.е. при каждом проходе ножа по ремню паста работает 50 на 50. Думал мало нанес ГОИ. Пробовал слой больше - тот же эффект.
Не знаю, правильно ли донес свою мысль. В общем смотрю на ремень с ГОИ и вижу далеко не ровную поверхность. Это смущает.
Чё не так делаю?
Nikolay_K
27-6-2009 01:13 Nikolay_K
quote:
м смотрю на ремень с ГОИ и вижу далеко не ровную поверхность. Это смущает.
Чё не так делаю?


ремень с пастой нужен только для того, чтобы убрать заусенец и его остатки

именно поэтому используют строп (можно просо кусок ткани, х.б. стропу или даже картон) или ремень, которые продавливаясь немного заваливают и округляют кромку и малоабразивную пасту, которая снимает метал медленно и понемногу

благодаря ремню (при наличии навыка) можно заканчивать заточку на довольно грубом зерне и при этом получать пусть не очень стойкую, но достаточно острую, и при этом агрессивную и способную уверенно брить кромку

как то в качестве иллюстрации показывал на работе коллегам как можно пользуясь лишь грубым камнем из хозмага за 30 руб. и куском картона (даже без пасты) привести нож в состояние пригодное для бритья...

пасты много не надо

при нанесении можно капнуть бензина, керосина, солярки или минерального масла, чтобы сделать пасту более жидкой

очень важно не переусердствовать в правке на ремне, иначе уберете не только заусенец, но и скруглите саму кромку, в результате чего она потеряет режущую способность

чрезмерное увлечение правкой на ремне может даже привести к образованию вторичного заусенца или наплыва (нагартывания стали на кромку) со всеми вытекающими их этого послдствиями

edit log

всего страниц: 14 : 12345...11121314