вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 123...13141516
сталевар
17-6-2009 02:29 сталевар первое сообщение в теме:
Здравствуй, Ганза!
Начитался форума... голова кругом идет!
Хотел бы попросить у вас совета. Что вы можете посоветовать для заточки кухонных ножей (кухонники и только)? Если говорить о камнях, то какие именно? Хотелось бы уложиться в 3-3,5 т.р.
Буду очень признателен.
MSharab
28-5-2019 08:49 MSharab
quote:
Originally posted by lisman56:

Гриндерманы F1000 - это очень хороший уровень для кухни.


Всё же после БРИЗ#4000 стойкость чувствительно прирастает. Трамонтина про - в два раза минимум дольше режет после БРИЗа против 1000.
suing
28-5-2019 16:23 suing
quote:
Изначально написано anubixxx:
Доброго времени. Решил заинтересоваться заточкой. И конечно тичить буду кухонные ножи. Сталь нержа неизвестно какая. Ножи и старые советские и новые русские и трамонтина дешевле некуда. Купил гриндерманы кк 230 500 и 1000. Вопрос а надо ли что-то после? Если надо то какие камни (водные или сухие, масло не хочу). Так же интересно узнгать можно ли после 1000 использовать вашиту?

Надо ли решать только Вам))
Смотря для чего над... Для пущей остроты одно для стойкости другое.

С уважением, Иван

anubixxx
28-5-2019 20:53 anubixxx
Конечно для устойчивости.
Хотя я не могу добиться хорошей остроты, но это так понимаю от рук кривых. Хотя гриндерманы очень разные, трудно понять. 230 и 1000 ваще суспензии не выделяют, 1000 даже воду плохо впитывает, а 500 наоборот гонит по полной, только доливай.
Вашита так понимаю имеет смысл если только одна и больше ничего?
anubixxx
28-5-2019 20:56 anubixxx
Про бриз #4000 читал но хотелось бы что-то из натуралов. Про гусевские слышал, но может что-то лучше из недорогих.
pashaa
29-5-2019 10:17 pashaa
Гусевские как раз недорогие.
tvy61
29-5-2019 20:37 tvy61
quote:
Хотя я не могу добиться хорошей остроты, но это так понимаю от рук кривых

Ну при таком раскладе натуралы скорее минус, чем плюс..))
А вообще попробуйте тот же "костыль", как средство от "кривых рук" хотя я больше склонен не к кривизне, а к банальному недостатку опыта.
Увидите насколько легко, после того же 1000 гриндермана, начнет отлетать из под ножа даже жирное куриное мясо..
Сумашедшая Рыба
30-5-2019 11:52 Сумашедшая Рыба
quote:
Originally posted by be-open:

Это не как стальной мусат съедает мягкой стали по миллиметру ширины ножа в год,


Гладкий стальной? Бугага!
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Отлично! Теперь мы со спокойной совестью можем называть арканзасы не заточными камнями, а мусатами. Да и другие тонкие камни тоже, включая керамику. И вместо "затачивать" можем говорить "мусатить".

Велкам, как говорится.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1313656.html
Я переименовал тему, что бы в ней можно обсуждать абсолютно разные вопросы. В том числе и "Может ли арканзас считаться мусатом?". Или "Можно ли процесс заточки и правки называть мусаченьем (мусатеньем)?"

upd
Будьте внимательны в выборе терминов.


С такой аргументацией и "подспуск" ерунда, вполне себе "термин".
quote:
Originally posted by lisman56:

Сколько не видел мясных производств, редко кто может оценить что-то более гритное чем f400. В цехах, где заточники существуют как профессия чаще слышу положительные отзывы о 240 ОА +паста чем о какой-нибудь другой схеме заточки.


Это же классика, схема простая и работоспособная, результат легко воспроизводим и самое главное - быстр.
quote:
Originally posted by oldTor:

Тут не так всё просто - керамический мусат ведь называют "мусатом". А в чём принципиальная разница между его принципом работы и принципом работы цилиндрической (или к примеру овальной, или в виде сегмента цилиндра) поверхности из другого материала?
Если считать разность материала и отсутствие рукояти принципиальным моментом, тогда уж надо для начала отказаться от применения термина "мусат" по отношению к мусату из керамики.
Кроме того, работу мусатом в т.ч. металлическим - также называют правкой. Т.е. правка не обязательно подразумевает только абразивное воздействие.


"Любите Ярослава - источник знаний!" Я бы только добавил "правка это только безабразивное воздействие".
oldTor
30-5-2019 12:46 oldTor
quote:
Изначально написано Сумашедшая Рыба:

Я бы только добавил "правка это только безабразивное воздействие".

C каких это пор?
Возьмите любой словарь в т.ч. старый довольно, например Ожегова и прочитайте что такое правка, например на оселке, а потом, что такое оселок. Или у Даля.

Правка - это, в частности, восстановление режущих свойств инструмента. И её выполняют и выполняли "всю дорогу" как безабразивными, так и абразивными средствами, а также, в некоторых случаях, и многолезвийным режущим инструментом (напильник).
Ради расширения кругозора, ещё можете почитать, что такое "направка". Кстати, она также может выполняться как на безабразивном средстве (чистый ремень\стропа), так и с абразивом (пастированная стропа и пр.).


edit log

Сумашедшая Рыба
30-5-2019 13:38 Сумашедшая Рыба
quote:
Originally posted by oldTor:

C каких это пор?
Возьмите любой словарь в т.ч. старый довольно, например Ожегова и прочитайте что такое правка, например на оселке, а потом, что такое оселок. Или у Даля.


Не филолог ни разу, простите. Я имел ввиду частный случай мусата, хорошо, перефразирую :" Если считать разность материала и отсутствие рукояти принципиальным моментом, тогда уж надо для начала отказаться от применения термина "мусат" по отношению к мусату из керамики.
Кроме того, работу мусатом в т.ч. металлическим - также называют правкой. Т.е. правка обязательно подразумевает только безабразивное воздействие." - так корректнее? Ибо в случае гладкого металлического мусата абразив нигде не виден.
be-open
31-5-2019 08:22 be-open
quote:
Originally posted by Сумашедшая Рыба:

Гладкий стальной? Бугага!


Нет, стальной мусат с насечкой, который по сути тот же круглый напильник.
Сумашедшая Рыба
31-5-2019 12:02 Сумашедшая Рыба
quote:
Originally posted by be-open:

Нет, стальной мусат с насечкой, который по сути тот же круглый напильник


Если ножиком пользоваться правильно, то использовать ребристый мусат надо пару раз в год.
be-open
31-5-2019 14:51 be-open
quote:
Originally posted by Сумашедшая Рыба:

Если ножиком пользоваться правильно, то использовать ребристый мусат надо пару раз в год.


Расскажите это обвальщикам или филеровщикам, которые через каждую разделанную тушку мусатят.

И даже в режиме домашней кухни, неправдоподобные у вас периоды между правками, подмусатный нож полгода без правки не протянет даже на умеренной нагрузке. Если только вы не тот узбек, который лук на весу режет.

Сумашедшая Рыба
31-5-2019 14:59 Сумашедшая Рыба
quote:
Originally posted by be-open:

Расскажите это обвальщикам или филеровщикам, которые через каждую разделанную тушку мусатят.


А не надо мне про обвальщиков заливать, я с ними уже много лет знаком, так что "что по чем на конвеере" я в курсе.
quote:
Originally posted by be-open:

И даже в режиме домашней кухни, неправдоподобные у вас периоды между правками, подмусатный нож полгода без правки не протянет даже на умеренной нагрузке. Если только вы не тот узбек, который лук на весу режет.


Почему же без правки? Гладким вжик-вжик и Васья, а вот шабером по реже надо, по аккуратней к ножу относиться, тоды и проживет он долго и счастливо и умрет с вами в один день.
be-open
31-5-2019 15:32 be-open
quote:
Originally posted by Сумашедшая Рыба:

Почему же без правки? Гладким вжик-вжик и Васья, а вот шабером по реже надо, по аккуратней к ножу относиться, тоды и проживет он долго и счастливо и умрет с вами в один день.


Ясно. А я гладкий мусат вообще не понял, висит без дела, просто нет дома достаточно мягких ножей под него.
всего страниц: 16 : 123...13141516