вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 123...111213141516
Автор
Тема: Заточка кухонника
сталевар
17-6-2009 02:29 сталевар первое сообщение в теме:
Здравствуй, Ганза!
Начитался форума... голова кругом идет!
Хотел бы попросить у вас совета. Что вы можете посоветовать для заточки кухонных ножей (кухонники и только)? Если говорить о камнях, то какие именно? Хотелось бы уложиться в 3-3,5 т.р.
Буду очень признателен.
Евгений_Е
2-4-2019 09:19 Евгений_Е
quote:
Изначально написано qhjj:
вопрос не про дебу а про аля янагибу которой с 13 минуты снимается филе с кожи и делается нарезка. на правом подводе явно видно дол.

Я думаю это просто янагиба для левши, но повар взял не в ту руку.
Пример таких янагиб продается в касуми:
https://knife.kasumi.ru/katalo...ie-nozhi/28003/
В остальном уверен, никаких отличий нет...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Евгений_Е
2-4-2019 15:50 Евгений_Е
действительно, посмотрел этот момент на скорости 0,25 и увидел, что нож для правши, но уточенный.

click for enlarge 1368 X 674 901.1 Kb
vt-serz
4-4-2019 09:31 vt-serz
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

старый нож из пластилина и решил заточить до прохождения этого теста. ... выполнить такую заточку оказалось совсем не просто!

И мне запомнился такой опыт, думал это невозможно, упирался в "мыльный рез после транса". Наградой оказалась стойкость кромки.

Aleksey Ostrovsky
11-4-2019 12:33 Aleksey Ostrovsky
Товарищи, как по вашему мнению, если нет мусата - можно чтоб его функции заменял скажем арканзас транслюцент или какой-нибудь другой твердый тонкий доводочник?
Aleksey Ostrovsky
11-4-2019 12:36 Aleksey Ostrovsky
И еще, большинство людей выполняют правку с помощью мусата работая (в том числе в самом начале правки) "на зерно". Не считаете более логичным и правильным первые несколько движений выполнять "от зерна", чтоб выпрямить замины, а потом перейти на движение "на зерно"?
oldTor
11-4-2019 12:37 oldTor
Я в качестве альтернативы керамомусату, пользуюсь профилированным арканзасом или радиусной фаской байкалита. делал видео:
https://www.youtube.com/watch?v=3UEvkSfNbG8

Металлическими мусатами не пользуюсь, керамическим крайне редко. В основном потому, что грубовато работает даже довольно тонкий, мне такая кромка не особо нравится, ну и а на клинках где критично нормально обрабатывать что у пяты что у носика и конфигурация клинка не позволяет сделать это керамомусатом или аналогами - там предпочитаю делать правку на тоненьком камушке, по его плоскости, сопоставимым с тем, на котором выполнялся финиш клинка или вообще тем же. Мне гораздо удобнее выдерживать угол и работать аккуратно, управлять давлением, на плоскости а не при малом пятне контакта как у мусата, где в силу уже этого, интенсивность (и грубость) обработки часто выше нужной получается.

edit log

LyapaDara
11-4-2019 13:13 LyapaDara
quote:
Originally posted by Aleksey Ostrovsky:

... если нет мусата - можно чтоб его функции заменял скажем арканзас ...


В качестве мусата отлично подходит обух соседнего ножа. Особенно если он заранее немного подготовлен. Например слегка обработан на мелкой наждачке. У меня лично на паре ножей потвёрже кромочки обухов слегка скруглены и сглажены. Вполне хватает для правки. Но даже если все ножи на кухне уровня трамонтин, то и они подойдут. Твёрдость меж ними сильно не различается, да и форма тоже имеет значение.

От зерна или на зерно - это в зависимости от обстоятельств. Если требуется выправление небольших заминов, то первые движения - без вопросов - от зерна. Если же просто правка в течение работы, то можно и сразу на зерно.

edit log

Alex Last
11-4-2019 14:17 Alex Last
quote:
Originally posted by Aleksey Ostrovsky:
если нет мусата - можно чтоб его функции заменял скажем арканзас транслюцент или какой-нибудь другой твердый тонкий доводочник?

Перефразирую Ярослава:
Если сравнить мусат и арк-транс с собаками, то первый - это дворняжка подходящего роста, а второй - овчарка. Выводы делайте сами.
Лично я с тех пор как распробовал мусачение природными камнями, повесил все свое керамо-мусаты на крючок и больше их оттуда не снимаю. А все мусаты кроме керамики и вообще за мусаты никогда не считал.
Ну а насчет обуха соседнего ножа - то это вполне может оказаться даже дворняжка не подходящего роста. Мало ли какой там нож под руку подвернется и с какими артефактами...

Emiliokazanova
11-4-2019 14:23 Emiliokazanova
По поводу геометрии

click for enlarge 609 X 1080 52.5 Kb
click for enlarge 608 X 1080 49.8 Kb
click for enlarge 640 X 638 39.4 Kb

Если у заточника нету возможности делать обдирку спусков, то это не заточник а заострятель)))

edit log

vovchiklj
11-4-2019 15:23 vovchiklj
quote:
Изначально написано Alex Last:

Перефразирую Ярослава:
Если сравнить мусат и арк-транс с собаками, то первый - это дворняжка подходящего роста, а второй - овчарка. ...

Если Вы свой мусат под забором нашли, то очень даже может быть...
А если у Вас хороший инструмент, то арканзас может и проиграть на профессиональной кухне. Хотя бы своей ненадежностью - "хрясь и пополам".

oldTor
11-4-2019 15:34 oldTor
Я от знакомых обвальщиков слышал наоборот, что именно от керамомусатов отказались по причине как раз "хрясь - пополам", и люди перешли на правку на брусках и цилиндрах, причём если не ошибаюсь как минимум двое - на нортон индиа, по типу таких:
https://www.ebay.com/ itm/VINTA...UgAAOSwDuJWt5ka

Говорят что "дорогие коллеги" успели поронять, но как и ожидалось, только лёгенькие коцки по торцам цилиндров появились, как максимум.
(Что интересно - металлические мусаты они не признают вообще, я, правда, уже не помню кто какую причину называл).

Конечно, индиа файн это несколько грубовато, но по специфике профессии - им хватает. Так что хрупкость - да, это довольно существенный параметр на производствах.
Но там и тонкости часто особой не нужно, о чём и их выбор в сторону индиа говорит (правда тут ещё нюанс что она спокойно переваривает контакт с кровью и жиром - это тоже один из критериев).
Ну а кому-то, как мне, и керамомусат - это грубо и недостаточно. Так что сколько разнообразия инструмента, столько же и разнообразия и областей применения и предпочтений юзеров.

edit log

LyapaDara
11-4-2019 16:12 LyapaDara
Отлично! Теперь мы со спокойной совестью можем называть арканзасы не заточными камнями, а мусатами. Да и другие тонкие камни тоже, включая керамику. И вместо "затачивать" можем говорить "мусатить".

Велкам, как говорится.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1313656.html
Я переименовал тему, что бы в ней можно обсуждать абсолютно разные вопросы. В том числе и "Может ли арканзас считаться мусатом?". Или "Можно ли процесс заточки и правки называть мусаченьем (мусатеньем)?"

upd
Будьте внимательны в выборе терминов.

edit log

oldTor
11-4-2019 16:17 oldTor
Тут не так всё просто - керамический мусат ведь называют "мусатом". А в чём принципиальная разница между его принципом работы и принципом работы цилиндрической (или к примеру овальной, или в виде сегмента цилиндра) поверхности из другого материала?
Если считать разность материала и отсутствие рукояти принципиальным моментом, тогда уж надо для начала отказаться от применения термина "мусат" по отношению к мусату из керамики.
Кроме того, работу мусатом в т.ч. металлическим - также называют правкой. Т.е. правка не обязательно подразумевает только абразивное воздействие.

edit log

LyapaDara
11-4-2019 16:38 LyapaDara
oldTor
11-4-2019 17:17 oldTor
Я тоже)
be-open
11-4-2019 17:30 be-open
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

Если у заточника нету возможности делать обдирку спусков, то это не заточник а заострятель)))


Мне кажется регринд вручную это особый вид мазохизма.
Alex Last
11-4-2019 21:21 Alex Last
Все ведь дело не в том, кто из нас на этой странице сумеет громче всех хряснуть своим любимым предметом используемым как мусат или вместо него. И тем более не в том, не сломается ли то, чем они хряснули от избытка чувств в этом поступке.
Дело в том, что на странице были изложены несколько альтернативных подходов к этому делу и умеющий слышать, прочитав вышесказанное, услышит полезное для себя. Причем он сам выберет, что именно для него полезно.
А все прочее - суета сует. Никак не достойная продолжения спора. Все нужное уже практически сказано.
Пал/Бор
11-4-2019 21:27 Пал/Бор
quote:
Originally posted by be-open:

регринд вручную


Клиент столько платить не захочет.
A.V.X.1960
21-4-2019 22:02 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by qhjj:

так вот к чему я это все. какая разница на чем я его точил
изначально если все равно я его поправлю не раз и не два
за время от заточки до заточки? а отличия будут только
на подводе. а на самой РК никакой шероховатости изначальной
не будет и в помине уже после первой-второй правки?
все равно при правке угол заваливаешь минимум на градус два.
и с рк слизывет несколько микрон металла и что там было
изначально ну никакой разницы нету. М1 ты точил М5, М10 или М20.
ну и чем приглаживал это всё соответственно тоже.


А сам процесс заточки? А этот рез, сразу после заточки? Я всегда точу до самого тонкого, когда перетачиваю нож, а потом - правлю на бруске в процессе - до следующей переточки.
lisman56
22-4-2019 17:14 lisman56
quote:
Изначально написано oldTor:

Конечно, индиа файн это несколько грубовато, но по специфике профессии - им хватает. Так что хрупкость - да, это довольно существенный параметр на производствах.
Но там и тонкости часто особой не нужно, о чём и их выбор в сторону индиа говорит (правда тут ещё нюанс что она спокойно переваривает контакт с кровью и жиром - это тоже один из критериев).

Кстати да,
Сколько не видел мясных производств, редко кто может оценить что-то более гритное чем f400. В цехах, где заточники существуют как профессия чаще слышу положительные отзывы о 240 ОА +паста чем о какой-нибудь другой схеме заточки.

всего страниц: 16 : 123...111213141516